6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цикорий для желудка и кишечника

Содержание

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Читать еще:  Хламидиоз кишечника симптомы

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий: польза и вред, противопоказания

Цикорий, фото которого можно увидеть ниже, уникальное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Читать еще:  Упражнения для вялого кишечника

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Пирог с молотым цикорием

В кулинарии используются не только кочаны салатного цикория, но и молотый корень растения. Чтобы приготовить нежнейший и ароматный десерт, который тает во рту, возьмите такие продукты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • кефир — половина стакана;
  • молотый цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 150 г.

Для приготовления крема потребуются такие компоненты:

  • сметана — 200 г;
  • цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Чтобы приготовить пирог, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Займитесь приготовлением теста. Смешайте кефир и цикорий.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбейте с сахаром яйца. Полученную массу отправьте к кефиру, добавьте масло, разрыхлитель и муку.
  3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте приготовленное тесто.
  4. Отправьте форму в духовой шкаф при температуре 180° С на 20–25 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Если она остается сухой, десерт готов.
  5. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
  6. В это время займитесь приготовлением крема. Миксером взбейте сметану с сахаром и цикорием.
  7. Полейте пирог кремом и наслаждайтесь уникальным вкусом.

При покупке порошка цикория обращайте внимание на то, чтобы в составе отсутствовали ненатуральные красители и ароматизаторы. Выбирайте продукт в металлизированной (или другой, защищенной от влаги) упаковке, поскольку корень не любит влагу. Обратите внимание и на происхождение растения. Самый полезный цикорий доставляют из стран со средиземноморским климатом, например из Франции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Обновлено: 12 марта 2020, в 19:13

Цикорий для желудка считается весьма полезным растением. Народная медицина давно применяет его при различных заболеваниях органов пищеварения. Употребление цикория при гастрите считается чуть ли не панацеей от этой патологии. Так ли это на самом деле? Цикорий при гастрите — можно или нет?

Полезные свойства

Цикорий является очень полезным растением. Содержащиеся в нем компоненты наделяют траву немалым количеством лечебных свойств:

  • растение обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему ускоряется регенерация и заживление эрозий и ранок на слизистой желудка при гастрите, дуоденитах;
  • пектин, присутствующий в растении, усиливает перистальтику кишечника, помогает пациенту избежать запоров, способствует абсорбции шлаков и токсических веществ, происходит их вывод наружу;
  • благодаря мочегонному свойству, нормализуются почечные функции, наблюдается диуретический эффект, снимается отечность и нормализуется водно-солевой баланс;
  • в желчном пузыре благодаря употреблению цикория происходит растворение конкрементов;
  • находящийся в составе инулин, являющийся сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток, способствует снижению концентрации глюкозы в крови;
  • это растение снимает симптомы острых отравлений, оказывает дезинтоксикационный эффект;
  • цикорий оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчного секрета;
  • дубильные вещества, содержащиеся в растении, подавляют болезнетворную микрофлору в ЖКТ;
  • витамин С в его составе помогает нормализации деятельности иммунной системы, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы и способствуют поддержанию функциональности нервных тканей;
  • растение способствует увеличению синтеза желудочного секрета, улучшает аппетит (рекомендуется при гипоацидных воспалительных процессах на слизистой);
  • напиток из этого растения укрепляет организм и избавляет от авитаминоза;
  • содержащийся в растении калий способствует стабильной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Размеры дивертикул кишечника

Цикорий при различных патологиях ЖКТ

В некоторых случаях даже классическая медицина считает, что употребление этой травы при гастрите помогает избавлению от болезни. Пить цикорий при гастрите или нет — решает гастроэнтеролог в каждом случае индивидуально. При панкреатите употребление напитка из цикория полезно, так как содержащийся в корне инсулин помогает нормализации работы поджелудочной железы. Нежелательно употребление напитка при язвенной болезни.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью полезен, так как он повышает аппетит у пациентов и способствует повышению синтеза желудочного сока. Дополнительная выработка соляной кислоты помогает при гипоацидном гастрите нормализовать деятельность желудка.

А при гиперацидном гастрите от употребления цикория лучше отказаться, так как он только навредит поврежденным слизистым желудка. Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью только усиливает и без того избыточную кислотность желудка и способствует ускоренному продвижению каловых масс в кишечник, что вызывает массу негативных последствий.

Из-за ускоренного процесса продвижения кала нейтрализация кислоты не успевает произойти, идет раздражение слизистой, нарушается действие пищеварительных ферментов, происходит снижение общей сопротивляемости организма и ухудшение состояния больного.

При атрофическом гастрите, который сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их последующем истончением, идет процесс снижения числа функционирующих желез и ощущается нехватка желудочной секреции. Цикорий при атрофическом гастрите будет хорошим дополнением для основного лечения, так как растение будет повышать секреторную деятельность желез желудка. Но в данном случае пить цикорий лучше с добавлением молока низкой жирности, чтобы не травмировать слизистые желудка.

Кроме усиления секреторной деятельности, цикорий благодаря содержанию дубильных веществ, витаминов и белков в своем составе будет способствовать скорому восстановлению эпителия.

Правила приготовления и употребления напитка из цикория

Напиток из цикория готовят из корня высушенного растения (можно использовать и свежий корень), который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Полученный порошок используют для изготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:

  • напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
  • пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
  • в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
  • употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
  • перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.

Рецепты из корня цикория при гастрите

Если напиток готовится из свежего корня растения, предварительно необходимо его очистить и измельчить. Далее измельченный корень (20 г) заваривают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Употреблять напиток следует трижды в день перед едой по 1 ст. ложке. Но чаще готовят средства на основе высушенного и измельченного корня цикория

Напиток

Это средство готовится методом заваривания молотого порошка корня цикория. По вкусу полученный напиток напоминает растворимый кофе. Средство принимают в день 1-2 раза, максимальная суточная доза не должна превышать 3 чашек. Средство готовят следующим образом: заливают 1 ч. ложку порошка цикория 150-200 мл кипятка, добавляют молоко и сахар по вкусу, немного остужают и пьют.

Концентрированный отвар

Это средство готовят так: в кипящую воду (1 литр) добавляют полстакана порошка цикория и кипятят 30 минут на слабом огне. После остужают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке перед едой.

Настой

Для его приготовления требуется 5 ложек порошка цикория засыпать в термос и залить кипятком (0,5л). Настой выдерживают 8 часов (лучше всю ночь). Такое средство пьют по четверти стакана перед едой.

Противопоказания к применению

Цикорий кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания для употребления. Поэтому употреблять цикорий разрешено не всем пациентам:

  • запрещено пить настой при язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • нежелательно употребление напитка из этого растения при гиперацидном гастрите;
  • при желчнокаменной болезни напиток принимают с осторожностью, так как растение известно своим желчегонным эффектом и может привести к растворению камней и их выводу из организма, который очень болезнен. При крупных камнях возможна закупорка протоков, что влечет за собой оперативное вмешательство;
  • не следует пить напиток при варикозном расширении вен и геморрое;
  • исключается потребление напитка при наличии аллергии на цикорий;
  • цикорий при эрозивном гастрите можно начать пить только после прохождения курса лечения медикаментами;
  • не употребляют напиток при склонности к диарее.

Запрет на употребление напитка из цикория при эрозивном гастрите и обострении язвы носит относительный характер – после прохождения медикаментозного лечения и снятии острых симптомов потреблять напиток разрешается.

В целом употребление напитка из этого растения считается полезным дополнением при многих заболеваниях органов ЖКТ, но употреблять его лучше после консультации с гастроэнтерологом.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×