1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узлы в кишечнике у взрослого

Воспаление лимфоузла в кишечнике

Мезаденит, или как его еще называют мезентерит — заболевание, при котором происходит воспаление лимфоузлов кишечника. Воспалительному процессу подвергаются лимфоузлы брыжейки и забрюшинной полости. Данный недуг может быть как самостоятельным, так и возникать впоследствии воспаления миндалин, заболевания верхних дыхательных путей, при туберкулезе. Важно вовремя заметить воспаление и пройти необходимое лечение, чтоб не возникло осложнений, вследствие которых может появиться перитонит.

Причины мезаденита

И по сей день очень сложно точно и однозначно определить причины мезентерита. Ясно одно, что через кишечный просвет инфекции попадают в лимфоузлы, а также инфицирование происходит лимфогенным путем (через кровь в лимфы). Патология может возникнуть при любом инфекционном заболевании, если в организме будут для этого «благоприятные» условия. Часто заболевание возникает вследствие проникновения таких вирусов и бактерий:

  • аденовирус, при котором возникает ОРВИ;
  • энтеровирус провоцирует диарею, боли;
  • стафилококк и стрептококк, проявляется во время слабого иммунитета;
  • вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барр), провоцирует появление онкопатологий и инфекционного мононуклеоза;
  • микобактерии, приводящие к туберкулезу;
  • возбудители общих кишечных инфекций;
  • лимфомы Беркитта, при которых возникают злокачественные новообразования в лимфоузлах.

Аденовирус, при котором возникает ОРВИ, может быть причиной патологии кишечника.

В брюшной полости расположено более 500 лимфатических узлов, которые играют барьерную роль при попадании инфекции в кишечник. Все вышеперечисленные бактерии и вирусы носят патогенный характер и могут приводить к мезадениту. Порой воспаление лимфоузлов может пройти само по себе, вместе с другим заболеванием, но бывает и обострение болезни. В таком случае лимфоузлы сильно увеличены, они гноятся и распространяют инфекцию по всему организму.

Основные симптомы

На протяжении длительного времени больной даже не подозревает у себя мезаденита и не ощущает никаких недомоганий. Признаки болезни появляются внезапно. Больной первое время чувствует боль в верхней части живота, а порой боль охватывает всю брюшную полость, и сложно определить точное место локализации болезни. Симптомы и протекание заболевания напоминают воспаление аппендикса.

Основное отличие аппендицита от мезаденита заключается в том, что в случае второго болезненные ощущения не пропадают при усилении воспаления.

Долгое время человек не обращает внимания на боли и дискомфортные ощущения. Если вовремя не прибегнуть к лечению, то лимфатические узлы начинают гноиться, появляется острый перитонит, появляется непроходимость кишечника. Увеличенные лимфоузлы сдавливают внутренний орган. Также замечаются и другие симптомы:

  • поднимается температура тела до 38˚С и более;
  • чувство тошноты, рвота;
  • пропадает аппетит;
  • диарея или запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущается сухость во рту и пересушивание слизистых оболочек.

Боль в животе – основной признак мезаденита.

Симптомы могут также проявляться или не проявляться в зависимости от типа заболевания. Различают хронический и острый мезаденит. В первом случае возникают дискомфортные ощущения, боль чувствуется, но не так сильно. Все остальные симптомы слабо заметны, но имеют постоянный характер. Во время даже слабой физической нагрузки боль становится сильнее. При остром протекании боль имеет схваткообразный характер, температура резко поднимается до 39˚С, учащается сердцебиение, недомогание сопровождается тошнотой и диареей.

Мезаденит нередко встречается и у детей, особенно часто болезни поддаются от 6 до 13 лет. Замечено также, что чаще заражаются мальчики, нежели девочки. Симптоматика та же, что и у взрослого. Возникают болезненные ощущения в области живота. При пальпации живот напряженный из-за того, что в брыжейке возникли лимфоидные фолликулы. Необходимо обратиться к врачу, чтоб он обследовал и назначил необходимое лечение.

Читать еще:  Чем продезинфицировать кишечник

Осложнения и последствия

Если вовремя не принять меры и не взяться за лечение мезаденита, то возможны серьезные осложнения. В запущенной степени в брюшной полости начинается лимфатическое нагноение, которое в скором времени приведет к абсцессу. Возможно осложнение, в результате которого гнойная жидкость выливается из лимфоузлов и проникает в брюшную полость. При тяжелой форме развивается генерализованный лимфаденит, который поражает всю лимфатическую систему. Такие осложнения встречаются редко, но все же имеют место быть, особенно при туберкулезе.

Диагностика лимфоузлов в кишечнике

При обнаружении у себя нескольких вышеперечисленных симптомов, необходимо безотлагательно обратиться в больницу. Если врач обнаружил лимфатическое воспаление в районе брыжейки или забрюшинной полости, то необходимо пройти комплексную диагностику. Диагностика одинакова как для ребенка, так и для взрослого. Для начала необходима консультация и сбор сведений о болезни. При осмотре врач обращает внимание на слизистые оболочки и кожный покров больного, проводит пальпацию брюшной полости, определяет, воспалены ли лимфатические узлы. Назначается прохождение таких лабораторных исследований:

  • биохимический анализ крови, который выявляет болезни внутренних органов;
  • туберкулиновая проба (если есть подозрение на туберкулез);
  • общий анализ крови, в котором указано точное количество лейкоцитов, этот анализ дает понять, нет ли воспаления лимфоидных фолликул;
  • анализ кала на скрытую кровь, чтоб исключить внутреннее кровотечение;
  • общий анализ кала, который позволяет обнаружить неправильное переваривание пищи;
  • полимерная цепная реакция выявляет кишечную палочку, которая провоцирует болезнь;
  • на энтеровирусы, стрептококки и стафилококки, микобактерии.

Точная и тщательная диагностика, прежде всего, должна исключить аппендицит.

Также необходима консультация гастроэнтеролога, который назначит пройти ультразвукое исследование поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Эта процедура позволит заметить увеличенные лимфоузлы. Рекомендуется провести лапароскопию, при которой, с помощью небольших надрезов брюшной полости заметны воспаленные лимфоидные фолликулы.

Лечение мезаденита

Порой бывает так, что мезаденит проходит сам по себе и не требует особого лечения. В зависимости от результатов анализов, врач назначает подходящее лечение. Если ситуация запущена, и имеется нагноение лимфоидных фолликул, тогда необходимо хирургическое вмешательство. После операции прописываются антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Консервативная терапия

Если гнойников не возникает, но все же недуг сам не проходит, то применяют консервативную терапию, которая проводится в стационаре. Такая терапия подразумевает снизить или вовсе ограничить двигательную активность, обеспечить больному покой. Принимать воду в большом количестве, а еду, наоборот, давать небольшими порциями. Врач прописывает антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действий. Какие именно препараты и их дозировку назначает исключительно лечащий врач. Если больного беспокоят сильные боли, то назначаются спазмолитики.

Народные средства

В народной медицине имеются средства и для борьбы с мезаденитом. При возникновении и воспалении лимфоидных фолликул пользуются домашними средствами. Так, отвар из корня ежевики способен снять воспаление лимфоузлов. Также можно использовать настой календулы и аптечной ромашки. При мезадените употребляют отвар из семян тмина. Всю эту терапию используют при легкой форме недуга. Если же болезнь имеет острую форму, то самолечение опасно. Решив лечиться травами, проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Прежде всего профилактические мероприятия заключаются в том, чтоб вылечить вирусные и бактериальные заболевания, которые приводят к воспалению лимфоузлов в брюшной полости. Нужно вовремя принять меры, чтоб хронические патологии не прогрессировали. Стоит тщательней следить за здоровьем, если вы болеете бронхитом, тонзиллитом, имеете воспалительные процессы в желчном пузыре. Если же возникли первые признаки болезни, то нельзя принимать спазмолитики и анальгетики, это может повредить при определении «смажет» картину заболевания. В целях профилактики необходимо придерживаться правильного питания и закаляться, чтоб не «подцепить» вирусных инфекций, которые приводят к мезадениту.

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у взрослых — причины и лечение

По ходу кишечника, рядом с желудком, аортой и ее разветвлениями, селезенкой и печенью находятся лимфоузлы: пристеночные и висцеральные. Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией. Если воспалена область брыжейки (брюшная полость), то у взрослого диагностируют мезаденит.

Читать еще:  Спайки кишечника в малом тазу

Как развивается лимфаденопатия брюшной полости

Брыжейки в организме человека отвечают за поддержку тонкого кишечника и его крепление к задней стенке кишечника. Лимфаденопатия расположенных в этой области лимфатических узлов еще называется мезентеральной. Механизм развития патологии у взрослых:

  1. При различных заболеваниях патогенные микроорганизмы попадают в лимфоузлы.
  2. Узлы увеличиваются в размерах.
  3. При прогрессировании патологии у взрослых возникает воспаление, лимфоузлы становятся болезненными, кожа над ними краснеет, возникает гиперемия.

В большинстве случаев лимфаденит брюшной полости является осложнением других заболеваний. Вызвать воспаление могут следующие агенты:

  • Бактерии. Вызывают у взрослых бактериальное воспаление лимфоузлов. Мезаденит в этом случае провоцируют стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, микобактерии.
  • Вирусы. Лимфаденит вирусной природы могут вызывать аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра, энтеровирус.
  • Грибки. Провоцируют грибковый лимфаденит.
  • Паразиты. Воспаление может выступать следствием глистной инвазии.

Лимфаденит вызывает поражение как отдельных лимфоузлов брюшной полости, так и целой их группы. В зависимости от типа инфекционного агента, вызвавшего воспаление, мезаденит бывает:

  • Специфическим. Развивается при воздействии на организм палочки Коха (микобактерий туберкулеза) или иерсиний.
  • Неспецифическим. Связан с поражением организма вирусами или бактериями, которые мигрировали из других очагов инфекции. Такой мезаденит делится на гнойный и простой.

Причины воспаления лимфоузлов у взрослых

Отдельно стоит отметить факторы, провоцирующие мезаденит:

  • аппендицит;
  • туберкулез легких, бронхов, костей или суставов;
  • частые пищевые отравления и ОРВИ;
  • снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие в организме очага вялотекущего воспаления (конъюнктивита, тонзиллита, цистита, сальмонеллеза);
  • вирусный гепатит печени;
  • язвенная болезнь;
  • гнойные абсцессы и эрозии в тканях кишечника.

Симптомы патологии

Клиническая картина заболевания зависит от характера протекания патологического процесса. При острой форме воспаление лимфоузлов развивается внезапно, имеет ярко выраженные симптомы. Хронический вариант отличается более стертой клинической картиной на протяжении длительного времени. Основные симптомы мезаденита

Механическая непроходимость кишечника. Узлообразование кишечника.

Этиология

В узлообразовании принимают участие не менее двух кишечных петель. При этом происходит завязывание одной петли кишки вокруг другой со сдавлением их брыжеек и нарушение кровообращения в обеих петлях. Одна из кишечных петель, сложенная в виде двустволки, вместе со своей брыжейкой образует ось, вокруг которой вторая петля кишки также вместе с ее брыжейкой закручивается на один или несколько оборотов, сдавливает первую петлю и сама подвергается странгуляции. В результате образования узла просвет кишечника оказывается перекрытым не менее чем на двух уровнях. В узлообразовании обычно принимают участие ТК и подвижные, имеющие собственную брыжейку, отделы толстой кишки.

Факторами, предрасполагающими к образованию кишечных узлов, являются длинная брыжейка тонкой, сигмовидной ОК, общая брыжейка слепой и подвздошной кишок, чрезмерная длина тонкой и толстой кишок, деформация брыжейки сигмовидной ОК, спайки, тяжи, сращения, способствующие поворотам и вращению петель. Кровообращение в сосудах брыжеек странгулируемой и странгулирующей кишки в начальных стадиях заболевания нарушается в различной степени. В начале заболевания обычно в большей степени страдает кровообращение в странгулируемой петле. Затем быстро нарушается кровообращение обеих петель, и они оказываются в состоянии некроза.

Различают следующие виды узлообразования: 1) между петлями ТК и восходящей ОК; 2) между тонкой и сигмовидной ОК; 3) между петлями ТК (наблюдается редко); 4) между тонкой и слепой кишкой; 5) редкие виды (между ТК с дивертикулом подвздошной кишки или с ЧО, между тонкой и поперечной ободочной кишкой, между слепой и сигмовидной ободочной кишкой, между поперечной и сигмовидной ободочной кишкой) [АЛ. Шалимов, А.Ф. Саенко, 1987]. Чаще всего встречается тонкокишечно-сигмовидное узлообразование [ДЛ. Арапов и др., 1971].

Различают три вида тонкокишечных узлов: 1) из одной петли ТК; 2) с участием 2-3 петель ТК; 3) с участием 2 петель, одна из которых проникает в предшествующее окно в брыжейке. Чаще всего встречаются узлы второго типа.

Читать еще:  Питание при спазмах кишечника

Клиника и диагностика

Заболевание обычно возникает внезапно с появления очень сильной схваткообразной боли в животе. Сразу же появляется многократная рвота, отмечается задержка стула и газов. При узлообразовании симптоматика НК развивается очень быстро, появляются признаки шока. Кожа становится бледной, сероватой, больной покрывается холодным потом. Пульс резко учащается, АД снижается. Живот в ранней стадии заболевания остается мягким, безболезненным при глубокой пальпации. Очень быстро развивается парез кишечника и исчезает перистальтика. В брюшной полости накапливается большое количество геморрагической жидкости.

Брюшная стенка у больных с узлообразованием обычно напряжена. Отмечаются положительные симптомы Валя, Склярова, Обуховской больницы, Блюм-берга—Щеткина. Однако при быстром развитии шока напряжение брюшной стенки и положительный симптом Блюмберга—Щеткина могут отсутствовать, что служит причиной диагностических ошибок. Быстро прогрессирующие нарушения гемодинамики, наличие свободной жидкости в брюшной полости у этих больных иногда бывают причиной ошибочного диагноза внутреннего кровотечения.

В начальном периоде при формировании кишечного узла преобладают схваткообразные боли, рвота пищевыми массами, а потом появляются другие признаки НК (задержка стула и газов, шум плеска, видимая перистальтика).

В последующем, после формирования кишечного узла (второй период), тяжесть состояния больного нарастает, усиливается цианоз кожи, снижается АД, угасает перистальтика.

Рентгенологическая картина зависит от характера узла. При узлообразовании между тонкой и сигмовидной ОК определяется раздутая в виде арки толстая кишка с видимыми гаустрами, в которых определяются горизонтальные уровни, которые не меняют своего положения при перемещении больного (симптом фиксации).

Об УК приходится предполагать в тех случаях, когда клинические и рентгенологические признаки странгуляции ТК сочетаются с признаками непроходимости ОК, невозможно введение высокой клизмы, имеются «баллонообразная» ампула ПК и горизонтальные уровни жидкости в левых отделах ОК (наряду с уровнями жидкости в ТК).

При других формах УК рано появляются чаши Клойбера.

Лечение

Лечение УК хирургическое. При этой форме НК фактор времени имеет особенно важное значение. После кратковременной (1—2 ч) предоперационной подготовки производится неотложное оперативное вмешательство.

Хирургическая тактика состоит в развязывании узла, определении жизнеспособности кишки и резекции некротически измененных петель в пределах здоровых тканей.

Самым ответственным этапом операции при узлообразовании является развязывание узла, которое легко удается выполнить только в первые часы заболевания. Перед развязыванием узла следует пункцией опорожнить сигмовидную ОК. После этого нащупывают у основания сигмовидной ОК сдавливающее кольцо, состоящее из ТК и ее брыжейки. Под это кольцо вводят указательный палец левой руки, оттягивая кольцо кверху. Правой рукой в это время протягивают сигмовидную ОК через кольцо, что приводит к развязыванию узла.

При невозможности расправить узел, что часто наблюдается в поздние сроки, прибегают к резекции больших отделов толстой и тонкой кишок.

При гангрене ущемленных кишок выполняют резекцию кишок одним блоком (Г.Л. Ратнер, 1973).

После развязывания узла определяют жизнеспособность кишечника. Если петли тонкой и сигмовидной ОК жизнеспособны, операцию обычно заканчивают удалением кишечного содержимого тем или иным способом. При гангрене только ТК производят ее резекцию.

После этой операции наблюдается нарушение процессов пищеварения. В связи с этим с целью замедления продвижения пищевых масс по кишечнику и улучшения процессов всасывания рекомендуют применять короткие (57 см) антиперистальтические вставки.

Оперативное вмешательство при узлообразовании между тонкой и слепой кишкой заключается в резекции тонкой, слепой или обеих кишок при их нежизнеспособности. При узлообразовании с участием дивертикула подвздошной кишки, 40 операция заключается в резекции дивертикула, а при показаниях—еще и ТК.

При гангрене сигмовидной ОК выполняют ее резекцию по Гартману или с выведением обоих концов в рану.

Прогноз часто неблагоприятный. Летальность составляет 25 %.
Перейти к списку условных сокращений

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×