Яблоки для желудка и кишечника
Как влияют яблоки на кишечник?
Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.
Польза свежих яблок
Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений. При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин. Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.
Печеные яблоки
Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина. Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике. Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.
Яблоки слабят или крепят?
На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие. Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы. Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.
Яблочная чистка кишечника
Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень. Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта. Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.
Чистка за один день
Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:
- Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
- Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
- В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.
Вернуться к оглавлению
Месячная чистка
Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):
Есть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.
- Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
- К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
- Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
- Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.
Вернуться к оглавлению
Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси
Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:
- Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
- Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
- Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к употреблению яблок и чисткам
При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.
Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям. Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника. Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.
Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ
Яблоки являются самым доступным фруктом и в летний, и в зимний период. Кроме того, что это вкусный фрукт, яблоки могут сыграть хорошую службу в очищении организма, благодаря пектину и другим ценным веществам, содержащимся в их составе. Как почистить организм с помощью яблок?
Сначала разберем, кому подходит, а кому не подходит такой способ очищения организма. Большую пользу принесёт яблочное очищение при:
-запорах
-зашлакованности организма
-дисбактериозе
-проблемах с пищеварением
-высоком уровне холестерина
-хронической усталости
-лишнем весе
Противопоказано яблочное очищение людям, страдающим гастритом, при наличии крупных камней в желчном, язве желудка или 12-перстной кишки.
Почему именно яблоки? Чем они полезны?
Во-первых, яблоки – низкокалорийный фрукт, особенно зеленые, в 100 гр всего 35 калорий. Поэтому они очень полезны при избыточном весе. Красные яблоки содержат немного больше сахара, но все равно, из калорийность тоже достаточно низкая – 47 калорий на 100 гр.
Во-вторых, яблоки содержат большое количество ценных питательных веществ:
В-третьих, яблоки полезны как для общего укрепления и оздоровления организма, так и при многих проблемах со здоровьем:
Яблочное очищение имеет несколько вариантов, но мы рассмотрим самый простой, однодневный способ очищения.
Но вначале необходимо подготовиться. В течение 5-7 дней откажитесь от любых животных продуктов, включая молочные.
В рационе должны присутствовать только растительные продукты. После этого приступайте к разгрузочному яблочному дню по схеме:
Такое разгрузочное очищение немного похоже на известный тюбаж с растительным маслом. Но наш способ более щадящий и безопасный, не вызывает резкого выброса желчи, достаточно легко переносится организмом. Вместо грелки используется теплая ванна, это предохраняет от печеночных колик и болезненных ощущений.
После такого разгрузочного дня ближе к вечеру вы почуствуете позывы к опорожнению кишечника. Это значит, что печент и желчный очистились от токсинов и застоявшейся желчи.
Рекомендую прочитать другие мои статьи на тему снижения веса и очищения организма, в них я всё доступно объясняю и рассказываю:
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!
Лечение желудка яблоками
18 сентября 2018, 14:22 0 7,060
При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).
Полезные свойства
В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:
- пектин;
- фруктоза;
- калий;
- кальций;
- железо;
- каротин;
- биотин и прочие витамины.
Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
Свежие яблоки
Польза от регулярного потребления свежих яблок:
- улучшение процесса расщепления органических кислот;
- более быстрая усвояемость железа;
- стабилизация пищевых и обменных процессов;
- нормализация перистальтики кишечника;
- предотвращение запоров;
- снижение общего уровня холестирина;
- стимуляция периферического кровообращения;
- улучшение общего состояния организма во время болезни;
- улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.
Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.
Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:
- не употребляйте гнилые фрукты;
- тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
- откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
- на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.
Вернуться к оглавлению
Печеные яблоки
Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:
- вырежьте сердцевину фруктового плода;
- полностью очистите фрукт от косточек;
- поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
- налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
- поставьте противень в разогретую печку до готовности.
Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.
Яблочный сок
Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:
- малокровье;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- холецистит;
- неполадки в обменных процессов;
- атеросклероз;
- нарушение нормального функционирования суставов;
- инфекционные заболевания организма.
Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.
Воздействие на желудок
Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.
Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость фрукта.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
- Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.
Вернуться к оглавлению
Уровень кислотности желудка
Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.
Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.
Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.
В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.
Употребление яблок при лечении заболеваний желудка
Гастрит
- Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в
При гастрите будут полезны печеные яблоки
запеченном либо пюрированном виде.
Дневная норма: 2 плода.
При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.
Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.
При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.
Народная терапия
Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:
- Делайте “двойные” соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
- Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
- Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
- Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.
Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму – 2 плода в сутки.