Язвенный гастрит диета лечение
Диета при гастрите и язве желудка
- Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
- Сроки: 2-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.
Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.
В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.
Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.
Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.
Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и 1Б). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.
Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:
- Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
- Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
- Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
- Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.
Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».
Показания
- Стол №1А/1Б — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
- Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
- Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:
- Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
- Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
- Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
- Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
- Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
- Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
- Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
- Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
- Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
- Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.
Симптомы и лечение при язвенном гастрите желудка
Язвенный гастрит — достаточно распространенное заболевание. Он может возникнуть на фоне усталости, стресса, неправильного питания употребления медикаментов, а также вследствие нарушения работы других органов ЖКТ. Диета — обязательное условие для лечения язвенного гастрита. Ее следует дополнять медикаментами, а также народными средствами. Как это правильно сделать? Ответы ищите в следующей статье. Читайте о язвенном гастрите желудка, его проявлениях и лечении.
Язвенный гастрит
Язвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы.
Если вовремя не начать правильное лечение, состояние больного может резко ухудшиться,а так же появиться язва в желудке.
Основные виды язвенного гастрита и краткое их описание представлены ниже:
- Острый язвенный гастрит — встречается реже, чем остальные виды. Обострение может начаться после преднамеренного или случайного употребления различных химических веществ, ядов, кислот. Болезнь развивается стремительно. Оболочка желудка поражается полностью (как правило). Поражение носит поверхностный неглубокий характер.
- Язвенный гастрит с повышенной кислотностью. Подобная форма заболевания встречается часто. Врачи иногда называют ее гиперантацидной. Характеризуется повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка и развитием воспаления. Острая форма чаще встречается в молодом
Причины возникновения
- Язвенный гастрит часто становится следствием длительного стресса, хронической усталости, нервного перенапряжения.
- Неправильное питание — самая распространенная причина. Не соблюдение режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, отказ от обеда, употребление некачественных продуктов и вредных (консерванты, сладости, газированные воды).
- Вредные привычки (курение, увлечение алкоголем).
- Длительные физические перегрузки (плохие условия труда, постоянное переутомление).
- Заражение бактериями хеликобактер пилори, которые активно поражают слизистую оболочку желудка и приводят к гастритам и язве.
- Прием некоторых медикаментов. Особенно в том случае, когда нет рекомендаций врача по их назначению и приему, а так же длительное применение высоких доз некоторых препаратов.
- Иногда происходит развитие на фоне других заболеваний органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
Кислотность при патологии
При таком заболевании происходит повышенная секреция желез, которые отвечают за выработку сока, переваривающего пищу. Развиваться патология может на фоне сильной симптоматики, которая будет ярко выраженной. Длиться патология может короткое время. Чтобы перерасти в острую стадию, может потребоваться всего 7-10 дней. Если начать терапию вовремя и правильно, то от патологии можно избавиться. Неприятные симптомы пройдут уже за две недели интенсивной терапии. Эрозия при этом заживет и не оставить следов на поверхности стенок органа.
При хроническом протекании у пациента будет меньше симптомов, и они буду слабее выражены. Но такая форма патологии уже не лечиться. Повреждения на стенках и слизистой будут периодически рубцеваться, но когда наступят благоприятные обстоятельства, то они снова будут открываться. Чем более запущенная форма патологии будет, тем тяжелее и острее будет и симптоматика.
Симптомы язвенного гастрита
Признаки заболевания проявляются достаточно быстро. Как только на слизистую оболочку желудка начинает воздействовать раздражитель, возникает воспаление и симптомы дают о себе знать.
- Ощущение тошноты, которая может сопровождаться неприятным привкусом во рту или отрыжкой.
- Сильная боль в животе. Порой даже больно дотрагиваться до больного места. Боль локализуется в эпигастральной области и вокруг нее. Ощущение распирания в животе. Особенно часто боль возникает после приема пищи или натощак.
- Может возникнуть рвота, иногда даже с кровяными сгустками или желчью.
- Повышение температуры тела.
- При повышенной кислотности может возникнуть изжога, отрыжка с кислым запахом.
- Повышенное слюноотделение и метеоризм.
Питание и его правила
Наряду с лечением медикаментами врач приписывает больному обязательную диету, которую стоит придерживаться, чтобы не развилось обострений. Для этого надо также соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно.
- Порции не надо есть большие.
- Количество раз питания в сутки должно составлять порядка 5-6.
- Между приемами пищи должны быть ровные промежутки.
- Блюда стоит готовить на пару или при помощи пароварки.
- Пища должна быть теплой и мелко перемолотой. Не надо есть большими кусками. Их стоит пережевывать.
- Надо отказаться полностью от алкоголя и иных напитков с газом, а также от вредных привычек.
Гастрит язвенный: лечение
При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно.
Минеральная вода при язвенном гастритеВ этот период пьют боржоми или другую минеральную воду, конечно же, без газа. Через некоторое время человек постепенно может возвратиться к обычному рациону питания. Основное средство лечения гастрита и язвы — строгая диета.
Диета предусматривает полный отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых блюд. В рацион вводятся пареные и вареные блюда с овощами, крупами, отварным мясом, молочные продукты и некислые фрукты. Рекомендуется чаще пить морковный сок. Помимо этого, исключается сдоба и сладости. Вред организму могут нанести перловая крупа и пшенная, все виды грибов, бобовые и сухофрукты.
Обязательно нужно наблюдаться при этом у врача, если понадобится пройти медикаментозное лечение, которое он назначит. Стоит упомянуть о народных средствах лечения гастрита и язвы. Лечение не менее эффективное.
Рецепты народной медицины
- 1 — От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
- 2 — Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
- 3 — При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
- 4 — Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
- 5 — 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
- 6 — При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
- 7 — При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.
При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.
Диета при язвенном гастрите
В комплексе с медикаментозным лечением в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Именно диета является залогом успешного лечения этого заболевания. Из рациона рекомендуется исключить жирную, жаренную, острую еду. Следует употреблять варенное нежирное мясо, овощные супы и рагу, каши. Рекомендуется принимать больше кисломолочных продуктов: кефира, творога нежирных сортов, ряженки, сметаны. Нужно включить в рацион отварную рыбу и сырые яйца. Рекомендуется пить натощак яйца: они обволакивают слизистую желудка, защищая её от кислой среды.
При язвенном гастрите показано пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкой, негрубой, чтобы избежать лишнего травмирования стенок желудка. Отказ от вредных привычек будет способствовать скорейшему выздоровлению. Алкоголь нужно исключить даже после лечения, ведь он раздражает слизистое покрытие желудка и может привести к нежелательным последствиям.
И еще одно: перестаньте нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Ведь стресс может спровоцировать открытие язвочек, и лечение нужно будет проводить заново. Старайтесь питаться правильно, употребляйте здоровую еду, берегите свой желудок — и вы никогда не узнаете, что такое язвенный гастрит. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают, пожалуй, первое место среди множества разнообразных недугов, которым подвержены люди. Многочисленны и методы лечения таких заболеваний. Одной из разновидностей болезней желудка является язвенный гастрит.
Общеизвестно, что при любом виде гастрита происходит нарушение функционирования слизистой оболочки желудка. При язвенном проявлении гастрита, или как его принято именовать в медицинских кругах эрозивно-язвенном гастрите, соляная кислота желудочного сока проникает через слизистую оболочку в мышечные ткани желудка. В результате образуется язва.
Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк
Основные причины возникновения данного заболевания довольно обширны. Это нервное перенапряжение, длительные стрессовые ситуации, несбалансированный рацион питания. К слову, отсутствие культуры потребления продуктов питания играет немаловажную роль. Необходимо тщательно пережевывать пищу, отказаться от питания второпях или всухомятку. Многие люди заболели язвенной разновидностью гастрита после длительного приема лекарственных препаратов, вследствие чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, частого курения. Нередко причиной данного заболевания становится поражение желудка бактериями хеликобактер пилори.
Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудка. А по истечении 7 – 8 часов проявляются основные, причем довольно тяжелые, симптомы язвенной разновидности гастрита.
При этом человек начинает испытывать неприятный привкус во рту, теряет аппетит. Сначала появляется тошнота, спустя несколько часов возникает рвота, в которой присутствуют кровь или желчь. Наличие кровавой рвоты объясняется множеством эрозивных дефектов на слизистой оболочке желудка. Довольно часто проявляются давление, боль, распирание в эпигастральной области. Повышается температура тела, становится болезненным малейшее прикосновение к подложечной области.
Голодание при гастрите и язвы
При остром развитии заболевания в первые двое суток врачи-гастроэнтерологи рекомендуют сухое голодание. В течение этого времени организм человека должен избавиться от всей пищи, которую пищеварительные органы не способны переварить. Разрешается лишь понемногу пить воду. Только на третий день можно вводить в рацион питания ненаваристые бульоны, протертые супы, пить чай с лимоном и пчелиным медом. Хорошими помощниками ослабленному желудку будут манная каша, кисель. На 5 – 6 день уже можно употреблять паровой омлет, нежирные вареные сорта рыбы и мяса. Правильно подобрать дальнейшую диету поможет врач-гастроэнтеролог на основании проведенного обследования.
Помимо диетического питания немаловажное значение имеет подбор медикаментозных средств лечения. Необходимо отметить, что различные травяные сборы не способны полностью заменить лекарственные препараты в период обострения гастрита с образованием язвы. Целебные сборы принимаются обычно в комплексе с лекарствами. Врач, проводящий лечение, подбирает медикаменты на основании показателя уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности принимают Ультоп, Гистак, Омепразол. При пониженной кислотности используют заменители желудочного сока.
Достаточно часто назначаются ферменты – Вобэнзим, Панзинорм, Креон. Способностью заживлять слизистую оболочку желудка обладает лекарственный препарат Вентер, а восстанавливать поврежденные участки Даларгин, Сайтотек. Безусловно, при язвенной разновидности гастрита рекомендуется дробное питание и постельный режим. Важно вести здоровый образ жизни, ведь предупредить заболевание проще, нежели вылечить опасный недуг. Берегите себя!
Последствия гастрита
Если на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Многообразие медикаментов, которые рекламируются в средствах массовой информации, вызывают у некоторых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желание заняться самолечением. Этого делать ни в коем случае нельзя. Кроме того, что состояние больного человека может значительно ухудшиться, запущенная форма язвенной разновидности гастрита, как правило, приводит к тяжелейшим осложнениям.
Прогноз
Врачи говорят, что гастрит и язву в острой форме можно излечить, если к лечению подойти ответственно и вовремя его начать. Исход такого заболевания зависит также и от некоторых факторов. Среди них такие:
- Особенности протекания патологии.
- Возраст человека.
- Наличие бытовых факторов.
- Особенности патологии.
- Фоновые заболевания.
Всё это может влиять прямо на возможность излечения от патологии и развития осложнений. Также от этого зависит и срок лечения.
Врачи, к которым обращаться в случае болезни
Больные язвенным гастритом обязательно должны проходить лечение и наблюдаться у специалистов в лечебном учреждении (гастроэнтеролога, диетолога, терапевта). Лечение должно быть комплексным. Оно должно включать прием медикаментов, правильное питание, ведение здорового образа жизни. Очень важна психологическая работа над собой. Иногда больным требуется помощь психолога или психотерапевта для проведения поведенческой терапии. Возникновение заболевание не редко связано со стрессами. Хотя язвенный гастрит является тяжелым заболеванием и часто переходит в хроническую форму, вылечиться от него возможно!
Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет
Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».
Опасные заблуждения о недуге
Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.
Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.
Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.
Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.
Бактерия хеликобактер под микроскопом
Пути заражения: болезнь от поцелуя
«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.
Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.
Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.
«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.
Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.
Классификация и диагностика
Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.
Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.
Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.
Особенности и симптоматика
На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.
Острая форма
Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.
Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.
Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.
Симптомы острого гастрита:
- снижается аппетит;
- тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
- во рту чувствуется специфический привкус;
- тошнота и рвота;
- наблюдается неприятная отрыжка;
- кружится и болит голова;
- ощущается упадок сил;
- стул становится жидким и частым;
- возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.
Хроническая форма
Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.
Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».
Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.
Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.
Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:
- эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
- чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
- изжога;
- тошнота;
- повышенное газообразование в верхней части живота;
- отрыжка;
- плохой аппетит.
Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога
Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.
«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.
Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.
- Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
- Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
- Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
- Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
- Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
Почему рекомендован стол № 5
Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.
Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.
У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Рацион в зависимости от кислотности
Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.
Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.
- Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
- Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
- Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
- Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».
Что можно есть: таблица
Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.
Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.
Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»