Почему при колоноскопии больно
Колоноскопия – отзыв
Больно ли делать колоноскопию? Без наркоза! Причины болезненности во время процедуры
Доброго времени суток! Расскажу от своего лица, как я, худая девушка перенесла эту процедуру без наркоза.
Причины прохождения процедуры
Меня беспокоили боли в животе, метеоризм на протяжении двух лет. Эти два года я не могла никак решится на эту процедуру, начитавшись здесь отзывов. Но в итоге когда прижало я полетела на неё как ошпаренная)))
Очищение, подготовка.
И так, мои параметры – рост 158, вес 47 кг. Я чистилась Фортрансом, мне хвалило 2 пакетиков. ( 1 пакет на 1 лито воды).
1 пакетик фортранса примерно на массу 20 кг. Но так как я много не ела в последнии дни, и выходило у меня все во время я решила выпить минимум, но однако переживала что вдруг плохо почистилась, в итоге оказалось все хорошо))
Процедуру мне назначили на 10 утра, поэтому я начинала приём фортранса в 3 часа дня. В 13.30 я покушала последний раз лёгким супчиком. Первый литр я пила каждые 15 минут по 250 мл (кружка). И где то через минут 40-50 у меня началась ВОЙНА в животе, было такое сильное бурление. в скоре я проводила время в туалете))) ничего при этом не болит, просто сильное бурление и урчание, как будто крутит живот только без боли) Второй литр я уже не смогла так быстро пить, так как вкус уже надоел, пришлось закусывать лимоном. В итоге пила 2 часа. Прочистилась я примерно до 10 часов вечера, не скажу чтобы я очень часто бегала, нормально я бы сказала, ожидала что весь вечер там просижу)) кстати, я переживала что до процедуры нельзя есть примерно 24 часа, а кушать то захочется, а нельзя. Но пока я пила фортранс я даже не хотела кушать, хотя это дело люблю. Фортранс делает ощущение наполненности желудка. А вот на утро кушать хотелось ещё как.
Сама процедура
Зашла в кабинет. низ раздела. легла на стол на левый бок. Никакие трусы с дыркой мне не дали, а врач оказался молодой. Но я даже и не думала о том как и что у меня выглядет так как я хотела скорее закончить процедуру и бежать кушать!!
Медсестра смазала чем то заднее место, чтобы шланг легко входил. Сказала мне рукой приподнять свою янодицу и врач начал вставлять шланг. Это немножко не приятно, но я ожидала что это будет ужасно. Сам шланг я внутри не чувствовала, только когда проходил петли, и тут оказалось что у меня очень много петлей и длинный кишечник. самый больной момент в процедуре это когда раскручивают петлю и накачивают Ее воздухом чтобы идти дальше, было больновато, немного режущая боль, медсестра нажимала мне на живот и это облегчало страдания. Поэтому я подстанывала от боли в эти моменты, меня бросало в пот, сводило судорогами ноги от страха, намучились они со мной))) но когда прошли все петли дальше ощущение шланга я не чувствовала и просто спокойно лежала))) как накачиваются воздух тоже особо не заметно, так как он практически сразу и выходит у вас через заднее место, без всяких пукля и запохов.
вся процедура заняла около 40 минут – из них 30 минут только петли проходили) потом начали вытаскивать шланг, никаких болей не было) в итоге сказали что я ещё молодец , держалась !
выходя из кабинета меня не мучались никакие боли в животе, было легкое бурление газов, и то не сильное)
Вообще процедура терпимая, в целом))
Болезненность во время процедуры возникает:
– при прохождении петлей (у кого то их больше, у кого то меньше)
– при наличии операций
– советую расслаблять попу во время процедуры, так как потом шланг начнёт вам натерать нежное место
Советую ли я процедуру? Если нужно для здоровья, то однозначно да! Тем более от этого ещё никто не умирал, а это самое главное!))
если у вас есть какие то вопросы, можете задавать их в комментариях!)
Больно ли делать колоноскопию и почему, варианты обезболивания
Колоноскопия — метод исследования кишечника по всей его протяжённости при помощи колоноскопа. Общая продолжительность процедуры около 25 минут. За время исследования пациенты испытывают сильный дискомфорт, болезненность при плохой подготовке и некоторых анатомических особенностях кишечного пространства. Спастические боли даже на фоне местного обезболивания, также возможны, что увеличивает время проведения процедуры, принося ещё больший дискомфорт и стресс. Сегодня колоноспическое исследование можно провести под наркозом. Пациент засыпает, врач проводит исследование при максимально расслабленном кишечнике. Так больно ли делать колоноскопию без обезболивания, что влияет на интенсивность боли и кому показан наркоз?
Больно или нет делать колоноскопию — правда или миф?
Для многих пациентов колоноскопия — болезненная процедура, учитывая, что пациенты обращаются к врачу при появлении первых симптомов боли и дискомфорта. Боли во время процедуры спастические, провоцирующие сужение кишечного пространства, что усиливает неприятные ощущения при прохождении колоноскопического зонда. Информация о том, как проводится исследование и сколько по времени делается колоноскопия в этой статье.
Многие врачи предпочитают обходиться местным обезболиванием для сохранения контакта с пациентом.
Почему больно — предрасполагающие факторы
Интенсивность и характер болей зависят от множественных факторов, среди которых индивидуальные особенности анатомии кишечника, порог чувствительности больного и степень подготовки к процедуре.
Другими причинами появления боли являются:
- Профессионализм врача — небольшой опыт проведения колоноскопии может повысить уровень болезненности;
- Необходимость нагнетания воздуха — введение атмосферного газа до 3 л важно для расширения просветов кишечника;
- Техническое оснащение эндоскопического кабинета — чем новее оборудование, тем комфортнее процедура.
- Несоблюдение рекомендаций врача при подготовке к исследованию — немаловажный аспект в усилении болей. При наличии застойных каловых масс в просветах кишечника проходимость колоноскопа может быть затруднена.
На заметку: стрессовый фактор усиливает чувствительность нервных окончаний кишечника, поэтому при малейшей манипуляции организм реагирует:
- спазмом,
- резким сужением просвета кишечника, особенно в областях сфинктральных отделов.
Способы обезболивания
Эндоскопическое исследование полости кишечника проводится по медицинским показаниям, а также по желанию пациента попросту не испытывать никаких ощущений. Несмотря на желание пациента, важно учитывать его клинический анамнез, особенности возраста и организма, чтобы применить тот или иной тип обезболивания.
При колоноскопическом исследовании могут быть применены 3 виды анестезии.
Местное обезболивание
Такой метод анестезии позволяет сохранить ясность сознания пациента. Наконечник колоноскопа смазывают анестезирующим составом и вводят в ректальный просвет. По ходу движения наконечника обезболивается слизистая ткань кишечника.
Дискомфорт во время манипуляции может сохраняться. Обезболивание не глубокое, снижает только реакцию на поверхностное воздействие колоноскопа.
Неглубокая седация (медикаментозный сон)
Лёгкий искусственный сон достигается путём внутривенного введения препарата. Пациент полностью расслабляется, практически ничего не чувствует. Многие исследуемые способны реагировать на слова врача. При необходимости медсестра придаёт пациенту требуемое положение тела.
Метод имеет как преимущества, так и недостатки, а также противопоказания. Отсутствие чувствительности может негативно повлиять на точность оценки исследования. Кроме того, всегда сохраняются риски непредсказуемых реакций организма: дыхательная недостаточность, аллергические и другие спонтанные реакции. Как делают колоноскопию с седацией подробнее тут.
Общий наркоз
Пациент, находящийся под наркозом, приравнивается к глубокому сну. Во время обследования пациент ничего не ощущает, глубоко спит, его сознание угнетено. Несмотря на полное отсутствие боли, колоноскопия кишечника под наркозом, именно из-за наркоза, имеет множество побочных явлений и противопоказаний.
Особенное влияние наркоз оказывает на состояние головного мозга.
Правильный подбор глубокой анестезии пациента практически полностью определяет его самочувствие после операции. Если все условия подбора полностью соблюдены, изучен клинический анамнез, анестезиолог получил все необходимые сведения о здоровье человека, то обычно не возникает неприятных последствий. Однако, риск развития спонтанных реакций существует всегда.
Профессионализм врача-анестезиолога и эндоскописта — немаловажный фактор при безопасном исследовании кишечника колоноскопом.
Показания к анестезии с наркозом
Основными показаниями являются множественные критерии.
Однако общий наркоз показан следующим группам больных:
- отягощённый анамнез;
- обостренный геморрой;
- психические расстройства;
- постоперационное состояние;
- дети до 12 лет;
- наличие кишечных спаек, стеноза;
- низкий порог болевой чувствительности.
Некоторые считают, что достаточно лишь одного желания к назначению медикаментозного сна или глубокого общего наркоза. Это так, но отчасти. Врач-анестезиолог должен учесть все вероятные риски возникновения тяжёлых осложнений, чтобы процедура была наиболее безболезненна.
Колоноскопия — необходимый метод исследования при неясной симптоматике:
- кровоточивость из анального отверстия,
- кровянистые или слизистые компоненты в каловых массах,
- почернение стула.
Болезненность в области пупка, живота, кишечника — поводы для обращения к врачу и назначения колоноскопии. Метод широко применяется для профилактики рака и опухолей в кишечных отделах у пациентов старше 40-45 лет.
О том, что такое колоноскопия и больно ли её делать рассказывает врач-эндоскопист в этом видео:
Колоноскопия с наркозом — единственный метод обезболивания для многих пациентов. Клиницисты убеждены, что наличие острой боли, спазмы во время процедуры, тяжёлые патологии кишечника намного опаснее наркоза. Соблюдение всех рекомендаций врача и правильная организация процедуры обезболивания позволяет дать достоверную оценку здоровью пациента во время исследования.
Чем колоноскопия отличается от ректороманоскопии читайте в нашей статье здесь.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Насколько больно проведение колоноскопии, причины болезненности и методы ее устранения
Исследование толстой кишки с помощью эндоскопических методов исследования всегда ассоциируется у пациентов с неприятными ощущениями. Несмотря на то, что колоноскопия проводится в основном с обезболиванием, многие больные продолжают отказываться от данного эффективного метода обследования из-за возможных болевых ощущений. Итак, больно ли делать колоноскопию? Для того, что бы точно ответить на этот вопрос необходимо разобраться в сущности данного метода, показаниях и противопоказаниях к его применению, а также в ситуациях, когда использовать обезболивание рекомендуются, а когда можно обойтись и без наркоза.
Описание метода
Исследование проводится с помощью специального эндоскопа – небольшого устройства в виде трубки, которую вводят в кишечник через прямую кишку. При этом лечащий врач получает возможность визуально оценивать состояние слизистой оболочки органа и проводить ряд простых манипуляций, таких как проведение биопсии, удаление полипов и пр.
Колоноскопия – это больно или нет? Ответ на этот вопрос зависит от каждого конкретного больного.
Как правило, процедура длится от 10 до 20 минут и не связана с высоким риском развития тяжелых осложнений. Именно это и обуславливает широкое использование колоноскопии в клинической практике для диагностики заболеваний толстого кишечника и прямой кишки.
Необходимость обезболивания
Многие больные задаются вопросом, больно ли проводить колоноскопию кишечника? Действительно, колоноскопия в той или иной степени болезненна. И врачи предпочитают делать колоноскопию кишечника с использованием наркоза или обезболивающих средств. Болезненные ощущения, дискомфорт и чувство тяжести могут появиться в результате раздувания кишки воздухом, особенно при чрезмерном разглаживании слизистой оболочки. Диаметр и гибкость колоноскопа также имеют значение. Кроме того, на фоне страха могут возникнуть спазмы мышечной оболочки органа. Это также ведет к появлению болевых ощущений.
Обезболивающие и наркотические препараты используют:
- Для предотвращения появления у обследуемого болезненных ощущений при введении колоноскопа.
- Если у человека имеются сопутствующие заболевания или наблюдается спаечный процесс в брюшной полости.
- В детском возрасте колоноскопию проводят только под наркозом, так как ребенок, в большинстве случаев, не осознает необходимость проведения процедуры и может препятствовать ее выполнению.
Что помогает избежать боли?
Важный параметр, определяющий безболезненность процедуры – это опыт специалиста, проводящего эндоскопию. При этом в каждом конкретном случае колопроктолог должен принимать решение об использовании того или иного обезболивающего препарата или дачи наркоза. Кроме того, колоноскопия должна проводиться на современном оборудовании, имеющим незначительный диаметр зонда и не вызывающим существенные болевые или другие негативные ощущения.
Если у обследуемого понижен болевой порог, то необходимо своевременно решить вопрос о его медикаментозной подготовке к исследованию. Важно полностью донести до человека ход и целесообразность планируемого обследования. Хороший контакт между лечащим врачом и больным повысит доверие к специалисту и снизит психологическую напряженность пациента.
Методы обезболивания
На сегодняшний день для обезболивания при колоноскопии используют три основных метода:
- Местное применение обезболивающих средств.
- Седация пациента.
- Использование наркоза.
Перед использованием любого метода обезболивания необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Основной метод обезболивания – применение местных анестетиков. Этой процедуре необходимо уделить время за 5-10 минут до основного обследования. Как правило, для этого используют специальную мазь, позволяющую обеспечить местную анестезию на время проведения колоноскопии.
Большую популярность в США, странах Европы, а теперь и в России, набирает метод седации, основанный на применении лекарственных средств, вызывающих у человека состояние, близкое ко сну. При этом больной не ощущает боль, а так же не испытывает страх, тревогу и другие негативные эмоции.
Использование наркоза показано детям младше 12 лет, а также при наличии у пациента низкого болевого порога или деструктивных изменений внутренних органов. Наркоз позволяет исключить боль при обследовании у страдающих больных. Однако в связи с применением наркоза необходимо наблюдение за пациентом и после проведения процедуры. Во всех других случаях лучше всего отказаться от применения данной разновидности обезболивания.
Итак, подытожим ответ на вопрос: «Больно ли проводить колоноскопию кишечника?». Колоноскопию больно делать при неправильном подборе обезболивающих препаратов, нарушении техники проведения процедуры, а также отсутствии подготовки пациента к ней. Грамотный лечащий врач, а также врач-эндоскопист должны решить тактику ведения больного и определить наиболее оптимальный метод обезболивания. Подобный подход позволяет избавиться от дискомфорта и боли в ходе выполнения обследования.