Повышает ли свекла кислотность
Чего ждать от свеклы при гастрите
Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.
Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.
Как овощ влияет на организм
Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:
- Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
- Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
- Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
- Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кому, когда и сколько можно есть
Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.
При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.
Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.
Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.
Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.
Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.
Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.
Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.
Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.
Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.
Бардовое меню
Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
- Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
- Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
- Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
- Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г мангольда;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 1 корень сельдерея;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого нежирного сыра;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить.
- Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
- В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
- Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 1 пучок салатных листьев фриллис;
- 150 г сыра фета;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
- Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
- Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Как используется в народной медицине
Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.
Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.
Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.
Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.
Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.
Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.
Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.
Тематическое видео
Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»
Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.
Свекла для желудка с повышенной кислотностью
1 октября 2018, 6:40 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 4,973
Полезна ли свекла при повышенном уровне кислотности желудка? Врачи единогласно утверждают, что да, но только при условии ее правильного употребления. К примеру, овощ в сыром виде повышает уровень кислотности, поэтому его рекомендуют применять при необходимости стимуляции выработки желудочного сока. Отварной корнеплод даже после термической обработки сохраняет витамины и благотворно воздействует на организм. Но это далеко не все, что нужно знать больному о свекле при желании ввести ее в свой рацион.
Состав
В составе свеклы содержаться следующие компоненты:
- углеводы;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- вода;
- жиры;
- витамин РР;
- крахмал;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- белки;
- зола;
- витамины, А и Е;
- натрий;
- сера;
- калий;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хром;
- марганец;
- никель;
- бор;
- цинк;
- рубидий;
- фтор.
Благодаря богатому составу, свекла обеспечивает общее укрепление организма, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, у мужчин предотвращает потенцию, обезболивает, оказывает слабительное действие и сокращает количество злокачественных образований.
Воздействие свеклы на повышенную кислотность желудка
Так как овощ способствует увеличению уровня кислотности, его не рекомендуется употреблять при усиленной выработке желудочного сока. Врачи включают в рацион корнеплод больному с пониженной кислотностью.
Повышенная кислотность пищеварительного сока обусловлена усиленной выработкой соляной кислоты. Свекла обладает способностью увеличивать кислотность, по этой причине овощ противопоказан в больших количествах больным, у которых нарушена выработка соляной кислоты. Поврежденная слизистая оболочка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее чувствительна, поэтому свекла в рационе больного может вызвать различные симптомы, например, тошноту, изжогу, отрыжку.
Однако если правильно употреблять овощ и не использовать его в качестве отдельного блюда с различными приправами, то корнеплод не нанесет вреда, а наоборот, окажет лишь пользу, ведь свекла богата полезными свойствами, которые важны при запоре, атеросклерозе и других недугах.
Как употреблять?
При высокой концентрации кислоты в просвете желудка в рационе больного свекла должна присутствовать исключительно в следующих видах:
- Корнеплод отваривают и натирают на терке, разрешается немного присолить

и добавить измельченный укроп и петрушку. Заправляют салат обезжиренной сметаной.
Вернуться к оглавлению
При гастрите с пониженной кислотностью
Если у больного воспаление слизистой оболочки желудка с низким уровнем вырабатываемого пищеварительного сока, то свекла не противопоказана в рационе. Однако следует быть осторожным, употребляя овощ в сыром виде. Врачи рекомендуют поддавать корнеплод термической обработке, чтобы в сыром виде она не оказала негативного воздействия на воспаленную слизистую желудка.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и богатый состав, корнеплод все же имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести весомый вред организму человека:
- Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свеклы, если артериальное давление понижено.
- Под запретом сладкий бордовый овощ больным с повышенной кислотностью желудка. Этот корнеплод даже после термической обработки способен увеличивать уровень выработки соляной кислоты.
- Категорически противопоказан сладкий корнеплод бардового цвета при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
- Больным с мочекаменными заболеваниями свекольный сок и другие блюда из этого овоща запрещены. То, что свекольный сок выводит камни — это миф.
- При поносе хронической формы свекольные блюда не рекомендуются, так как обладают слабительным эффектом.
- Необходимо с осторожностью вводить в рацион свеклу больным с остеопорозом, так как корнеплод мешает нормальному усвоению в организме кальция.
Чтобы получить от этого сладкого бордового цвета корнеплода пользу, при употреблении следует знать меру. В сутки необходимо съедать продукта не больше 300 граммов. Если злоупотреблять свекольным соком, то можно спровоцировать передозировку, которая опасна спазмом кровеносных сосудов головного мозга. Наиболее осторожными со свекольным соком следует быть больным с гипертонией, тахикардией, пороком сердца и прочими сердечными недугами.
Можно ли есть свеклу при гастрите: знакомимся с противопоказаниями и готовим по лучшим рецептам для слабого желудка
Гастрит – распространенное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в первую очередь повреждается слизистая оболочка желудка. По характеру течения различают острый и хронический гастрит. По причине возникновения – с высокой и низкой кислотностью.
Чтобы успешно вылечить патологию и не допустить развития язвы, необходимо не только своевременно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать диету. Питание при гастрите не должно содержать вещества, раздражающие слизистую ЖКТ.
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?
В состав свеклы входит соляная кислота, которая при употреблении корнеплода в сыром виде вызывает сильное раздражение желудочной стенки и усугубляет проблему. Вареная свекла не вызывает повышения уровня кислотности и не вредит желудку.
Важно! Количество потребляемого продукта необходимо контролировать. При гастритах с повышенной кислотностью свекла в большом количестве только вредит, с пониженной – улучшает процесс пищеварения.
Как лучше употреблять
Выясним, в каком виде свекла наиболее полезна.
Свекольный сок
Есть несколько способов получения сока:
- Вымытые свекольные корнеплоды без ботвы и светлых прожилок поместите в соковыжималку и отожмите сок.
- Измельченную в блендере или на терке свеклу положите в марлю и отожмите сок прессом или руками.
Сок разбавляют водой или морковным соком, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты.
Вареный овощ
Свекла в вареном виде способствует снижению болевых симптомов, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует локализации воспаления. Поэтому ее нельзя полностью исключать из рациона.
После перехода заболевания на стадию ремиссии следует вводить в рацион только отварную или пареную свеклу в перетертом виде, постепенно переходя к употреблению овоща кусочками.
В сыром виде
Можно ли есть сырую свеклу? Сырой корнеплод употребляют в пищу в небольших количествах. Лучше его добавлять в салаты из свежих овощей.
Корнеплод накапливает токсичные вещества. Чтобы избежать аллергической реакции или отравления ими, отрежьте опасный участок на верхушке корнеплода ближе к ботве. Перед употреблением в пищу овощ обязательно вымойте, очистите и измельчите блендером или на терке.
Противопоказания
В обостренной форме заболевания слизистая желудка воспалена, употребление в пищу свеклы в любом виде может вызвать ухудшение самочувствия и привести к возникновению неприятных симптомов, таких как:
- боль в желудке;
- тяжесть в животе;
- изжога.
До наступления ремиссии необходимо полностью исключить ее из рациона. При поносе категорически запрещается употреблять овощ, так как он обладает слабительным свойством. Употребление чрезмерного количества свеклы повышает кислотность, даже здоровым людям нельзя есть корнеплод в больших количествах.
Читайте также:
Свекла при повышенной и пониженной кислотности
Употребление свекольного сока рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать его следует теплым, натощак, за 15 минут до еды. Разрешается смешивать с овсяными хлопьями. При хроническом течении заболевания с высокой кислотностью употребляют дозированно, чтобы не навредить желудку.
Сырая свекла разрешается при пониженной кислотности и только на стадии ремиссии.
В остром периоде заболевания любого типа свежий, маринованный или квашеный продукт полностью исключают.
Допустимо употреблять вареную и пареную свеклу даже в период обострения при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности – только на стадии ремиссии.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления свеклы.
На плите
Если овощ положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и поставить до закипания на сильный, а потом средний огонь, он будет вариться 2-3 часа, но при этом сохранятся некоторые полезные свойства.
Если опустить корнеплод в кипящую воду, то время варки сократится до одного часа.
Сварить свеклу за 15 минут тоже возможно. Для этого ее кладут в кастрюлю с большим количеством воды (на 8-10 см выше уровня корнеплодов), ставят на сильный огонь и не накрывают крышкой. Через 15 минут овощи переносят под струю холодной воды на 5-10 минут. Витамины при этом способе варки не сохраняются.
Справка. Не чистите свеклу перед варкой. Это сохранит в корнеплоде витамины. Любой способ варки заканчивайте холодной водой. Это не только поможет свекле «дойти», но и облегчит чистку.
В мультиварке
В мультиварке свеклу отваривают на пару. Этот способ считается более правильным – так сохраняется больше витаминов. Подбирают корнеплоды одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
Воды в чаше должно быть не менее 2 л, чтобы ее хватило для полного цикла варки, который длится 50-60 минут.
В микроволновой печи
Выбрав этот метод, вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в свекле и сэкономите время. Уже через 15-20 минут вы получите готовый продукт.
Корнеплоды одинакового размера поместите в термостойкую пластиковую посуду, проткните их насквозь спицей. Добавьте в емкость 100 мл воды, накройте пластиковым куполом или крышкой и поставьте в микроволновку.
Выберите режим мощности 850 Вт и засеките 15 минут. Время варки при необходимости увеличивают или уменьшают. Все зависит от размеров корнеплода.
В духовке
Вымытую и очищенную свеклу поместите в глиняный горшок, добавьте немного воды и отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа. Этот способ приготовления сохраняет большинство полезных свойств овоща.
Одобренные диетологами рецепты
Приведем рецепты популярных, вкусных и полезных блюд из свеклы.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- свекла – 7 шт. (среднего размера);
- манная крупа – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
Вымытую и очищенную свеклу натрите на терке. Добавьте манку, соль и яйца. По желанию положите 1-2 измельченных зубчика чеснока. С помощью ложки сформируйте котлеты, выложите их на раскаленную сковороду.
Обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или гарнир. В качестве соуса подойдет сметана.
Свекольное песто
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- долька чеснока;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло;
- кедровые орешки – 1/4 стакана.
Приготовление:
Вымытую свеклу разрежьте на половинки, запекайте в духовке в пищевой фольге в течение часа. После запекания остудите, измельчите. Полученную массу, орешки, чеснок, сыр и масло поместите в чашу блендера и тщательно взбейте.
Борщ из хека и свеклы
Ингредиенты:
- хек – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый лук, лавровый лист, лимонный сок (несколько капель).
Приготовление:
Филе хека нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Уберите с огня через 5 минут и выложите рыбу в отдельную емкость.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушите в небольшом количестве рыбного бульона 15-20 минут, в процессе добавьте 5-6 капель лимонного сока. Это сохранит яркий цвет блюда и придаст ему пикантный вкус.
Сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде на растительном масле и добавьте в рыбный бульон. Смешайте с оставшимся бульоном, добавьте картофель, варите 15-20 минут.
Перед снятием с огня в кастрюлю положите измельченный чеснок, рыбу и зелень. Борщ готов. Подавайте со сметаной.
Заключение
Свекла – очень полезный и необходимый в рационе овощ. Блюда из нее – замечательное украшение стола и источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Изучив информацию, подумайте, можно ли вам употреблять в пищу этот овощ, в каком виде лучше это делать, какие блюда больше подходят вам и вашей семье.
Зная о пользе корнеплода, не забывайте, что его неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. С особой осторожностью добавляйте в рацион свеклу, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.