5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 показаний для удаления зубов мудрости

Зубы мудрости – это последние в зубном ряду моляры, которые прорезываются у людей в период от 16 до 30 лет. Данный процесс довольно болезненный и длительный, может затягиваться на продолжительное время. Многие врачи, особенно старой школы, настаивают на удалении таких зубов, ссылаясь на то, что часто они довольно проблемные, быстро разрушаются. Доля истины в этом есть. Но более современные методики основываются на том, чтобы максимально долго сохранять зубы и поддерживать их в нормальном состоянии. Впрочем, решение о том, нужно ли их удалять, врач принимает на основании осмотра. Ниже расскажем, какие показания служат сигналом, что зубы лучше убрать.

5 основных показаний для удаления

Нужно понимать, что любое оперативное вмешательство – стресс для организма, в том числе и удаление зуба мудрости. Обычно занимается этим стоматолог-хирург, поскольку процесс непростой, часто представляет собой самую настоящую операцию. Современные технологии в медицине направлены на то, чтобы минимизировать стресс и риски, поэтому удаление зуба мудрости в Люберцах в клинике «Кристалл» – крайняя мера, на которую врач идет при наличии прямых показаний:

  • кариес и невозможность проведения лечения. Такая ситуация возникает, если есть сложности с доступностью к моляру из-за его нетипичного расположения или особенностей строения ротовой полости;
  • врастание корней в гайморовы пазухи;
  • лицевая невралгия;
  • частичное прорезывание зуба;
  • нетипичное или неверное расположение: моляр может расти вбок или лежа, упираясь в соседнюю семерку.

Также показаниями к удалению являются опухолевые образования на челюсти в месте прорезывания, механическая травма зуба, вследствие которой он повредился или же в том случае, если необходимо ортодонтическое лечение. Важно отметить, что удаление не проводится беременным, людям после инфаркта и при гипертонии. Для таких пациентов возможно лечение, которое поможет отсрочить необходимость вмешательства. Кроме того, обязательно перед операцией делается рентген, позволяющий оценить расположение корней и их форму, что дает возможность врачу спрогнозировать процесс устранения моляра.

Читать еще:  Скуловая имплантация зубов

Как удаляют зубы мудрости: основные этапы процедуры

Первое, что делает врач, – проводит асептику ротовой полости. Это необходимая мера для удаления патогенных микроорганизмов, которые могут проникнуть в ранку и стать причиной воспалительного процесса.

Второй шаг – анестезия. Обычно прибегают к местному обезболиванию. Но если предстоит сложная операция, то возможна седация.

Третий этап – отодвигание тканей десны. Это необходимо для получения доступа к зубу, чтобы врач мог добраться до него инструментом. Данный процесс важный, поскольку нередко моляры не до конца выходят из десны.

На четвертом этапе стоматолог захватывает шуб щипцами и начинает расшатывать его. Данная мера необходима для того, чтобы вытащить зуб полностью, не разрушив ткани челюсти. Одним движением вырвать его невозможно, поскольку у этих моляров мощные корни, которые часто бывают искривлены.

На пятом этапе происходит непосредственное удаление из альвеолы.

Затем лунка обрабатывается антибактериальными средствами, проводится тампонирование, при необходимости накладываются швы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector