16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоклав для стерилизации в стоматологии

Стерилизация стоматологических инструментов – гарантия успешного, безопасного проведения любого вида стоматологического лечения. Стерилизация в автоклаве — самый эффективный способ стерилизации инструментов на сегодняшний день можно приобрести тут https://unidentshop.ru/stomatologicheskoe-oborudovanie/sterilizacionnoe-oborudovanie/avtoklavy.

Стерилизация в автоклаве

Стерилизация в автоклаве (автоклавирование) – важнейшая составляющая каждого процесса лечения, в том числе и в стоматологии. Именно при автоклавировании – высоком воздействии воды и пара на обрабатываемые инструменты – происходит их полное обеззараживание. Ведь стерилизация в автоклаве подразумевает обработку инструментов при температуре выше точки кипения воды.

Этот процесс возможен благодаря тому, что автоклав представляет собой герметично закрывающийся аппарат с очень толстыми стенками.

Необходимость иметь автоклав в каждом стоматологическом кабинете – очевидный факт, с которым невозможно поспорить.

Если и вы пришли к решению купить автоклав, определитесь:

  • для каких инструментов вы приобретаете этот аппарат,
  • каковы принципы работы выбранной вами модели,
  • какому поставщику стоматологического оборудования вы доверяете. Важно, чтобы это была компания, в которой вам не просто продадут товар, но и проконсультируют по всем вопросам, возникающим при принятии важного решения.

О том, как выбрать автоклав и какие модели автоклавов на сегодняшний день являются наиболее востребованными и популярными, поговорим более подробно.

Критерии выбора автоклава

Выбор автоклава зависит от трех самых важных критериев:

  • объема инструментов для планируемой укладки,
  • параметров инструментов, подлежащих автоклавированию,
  • материала, из которого инструменты изготовлены.

С учетом вышеуказанных данных вы можете выбрать автоклавы разных классов.

Так, автоклавы класса N применяются для стерилизации цельных инструментов, изготовленных из металла.

В случае необходимости стерилизовать инструменты, не имеющие сложных полостей, как в упаковке, так и без нее, а кроме этого еще растворы и материалы, лучше всего купить автоклав класса S. Они дешевле предыдущего аналога, не оснащены предбанником, но имеют вакуумную сушку, что делает данную модель вполне конкурентноспособной.

Читать еще:  Черное женское белье: мнение психологов

Автоклавы класса B считаются самыми «продвинутыми», так как максимально техничны и эргономичны — позволяют стерилизовать практически любые стоматологические инструменты. Все автоклавы работают по единому принципу, о котором мы подробно расскажем.

Принцип работы автоклавов для стоматологии

Автоклав для стоматологии работает достаточно просто. Основной принцип его использования связан с учетом свойств материала, из которого изготовлены инструменты, подлежащие стерилизации. В соответствии с этим параметром специалист выбирает режим программу работы аппарата.

В каждом случае требуется определенное количество времени, по истечении которого гибнут патогенная микрофлора или споры. С последними аппарат справляется за 30 минут работы, для уничтожения первых потребуется не более 5 минут.

Если говорить более конкретно, давлению в 1 атм соответствует температура 120 С, или 1,5 атм – 125 С, 2 атм – 135 С. Среда питания обрабатывается под давлением в 4 атм при 120 С за полчаса. При давлении 0,5 атм аппарат работает при 110 С в течение 20 минут. Обеззаразить инструменты и перевязочные элементы возможно при 1 атм за 30 минут. Такая «расстановка сил» возможна благодаря уникальному строению автоклава.

Стоматологический автоклав состоит из:

  • емкости для стерилизации, которая оснащена краном для выпуска воздуха,
  • приборами, измеряющими давление и температуру,
  • клапаном-предохранителем – именно он не позволяет превысить максимально допустимую норму давления,
  • парового котла, где вода нагревается и преобразуется в пар, в дальнейшем поступающий в камеру.

Как видите, все довольно просто и сложно одновременно. Из чего следует вывод, что работать с автоклавом должен хорошо подготовленный специалист. Только он сможет грамотно соблюсти меры предосторожности, правильно определить и выставить режим работы автоклава, четко следовать инструкции и правилам безопасности при работе с высокотехнологичным стоматологическим оборудованием.

Читать еще:  Восстановление после травм и операций

Итак, если вы окончательно созрели для покупки автоклава, изучайте рынок стоматологического оборудования и инструментов и выбирайте поставщиков с безупречной репутацией.

Так, например, здесь вы найдете автоматический паровой автоклав STE по цене от 86 тысяч рублей. При этом его параметры (объём — 8 литров, температура стерилизации: 121, 134, рабочее давление — 2,1/1,1 bar, диаметр и глубина камеры — 247х320 мм, потребляемая мощность — 1500 Вт, емкость для дистиллированной воды — 2,5 л, внешние габариты — 370х345х565 мм) — отвечают основным требованиям к данному виду оборудования.

Если вы хотите более мощный автоклав, обратите внимание на автоматический паровой автоклав класса В — STE-23, объемом 23л (Ningbo Ican Machines, Китай).

Данная модель полностью автоматическая, с предварительным набором программ, соответствующая европейскому стандарту EN 13060 (только класс B). Имеет встроенный скоростной парогенератор, обеспечивающий быстрый цикл стерилизации. Автоклав также оснащен быстрой вакуумной сушкой, понятным интерфейсом, LCD-экраном, на котором четко отображается время, температура, давление, а также вся информация о процессе работы. Язык программ настраивается. Имеются у этой модели и дополнительная программа, отвечающая за стерилизацию жидкостей, и легкодоступный резервуар для воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector