5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с маслом при панкреатите

Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Читать еще:  Питание для очищения кишечника

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Читать еще:  Урсосан при панкреатите отзывы

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Медицинский эксперт статьи

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 200 0 С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

Читать еще:  Панкреатит у грудничка симптомы

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Еда при панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, брокколи, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, гречневую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    Рыба для больного панкреатитом, как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

  1. Алкоголь.
    Горячительные напитки необходимо в первую очередь исключить из своего рациона, даже если не они являются первопричиной заболевания. Употребление алкоголя при панкреатите может привести к такому опасному осложнению как панкреонекроз;
  2. Газированные напитки.
    На все цветные и газированные напитки нужно наложить табу, так как постоянное употребление может спровоцировать рецидив панкреатита;
  3. Пшеница.
    Нельзя есть всю еду, где содержится большое количество пшеницы. Это, например, пшеничная каша, пшеничный хлеб;
  4. Овощи.
    Запрещенным продуктом также является белокочанная капуста, которая обладает сильнейшим желчегонным свойством;
  5. Фрукты.
    Запрещается употреблять в пищу фрукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. К ним относятся груша, персик, нектарин, слива, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, красные и желтые яблоки;
  6. Жирное мясо и копченые продукты.
    Такая еда очень тяжелая и калорийная, и на еще расщепление у воспаленной поджелудочной железы попросту может не хватить ферментов;
  7. Острые и пряные блюда.
    Вся еда для человека, больного панкреатитом, готовиться без приправ, максимум – чуть-чуть соли или черного молотого перца. Острые приправы обладают сильным раздражающим действием, и частое употребление в пищу пряных блюд с легкостью приведет к приступу панкреатита;
  8. Грибы.
    Грибы – это не самая полезная еда при панкреатите. Они калорийны и достаточно тяжелы в переваривании, поэтому во время заболевания от них стоит отказаться;
  9. Кондитерские изделия.
    Они содержат в своем составе много растительных и животных жиров, которые при заболевании поджелудочной железы противопоказаны;
  10. Консервы.
    При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Соблюдая эти принципы, можно длительное время находиться в стадии ремиссии заболевания, и сохранять свое здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: