4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкреатит что делать при болях

Лечение приступов панкреатита в домашних условиях

Панкреатит – это тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Острая форма этой патологии обязательно лечится в стационаре, так как в 20% случаев требуется хирургическое вмешательство. Но при хроническом панкреатите, даже во время обострения, больной может остаться дома. Особенно, если заболевание у него уже давно, и все необходимые лекарства у него есть. Если начать принимать меры вовремя и соблюдать все принципы лечения, можно быстро купировать приступ и избежать осложнений.

Особенности лечения

Хронический панкреатит может протекать почти бессимптомно, но большинство больных все же испытывают периодически тошноту и дискомфорт. Определить, что началось обострение, можно по резкому ухудшению состояния. Больной испытывает боли в верхней части брюшной полости, иногда они настолько сильные, что облегчение наступает только в положении, когда колени прижаты к животу. Кроме того, усиливается тошнота, иногда она заканчивается рвотой, наблюдается расстройство стула и метеоризм.

Чаще всего лечение обострения панкреатита можно проводить в домашних условиях. Только 20% больных нуждаются в госпитализации и немедленной медицинской помощи. Но все равно рекомендуется вызвать врача. Ведь только специалист может отличить обычное обострение от более серьезных состояний. Как можно скорее обратиться к врачу нужно при повышении температуры, падении давления, сильных болях, которые не проходят от приема спазмолитиков.

Ведь подобные симптомы могут сопровождать обычное обострение хронического панкреатита или же будут указывать на более серьезные осложнения. Ведь даже если заболевание протекает безболезненно, работа поджелудочной железы все равно нарушена. При хронической форме патологии может медленно проходить процесс разрушение клеток органа. Это может привести к таким последствиям, как некроз, гнойное воспаление, появление опухоли, закупорка протоков железы. Все эти состояния требуют немедленной медицинской помощи. лечиться в домашних условиях при этом недопустимо.

Но обычное обострение легкой или средней степени тяжести вполне можно снимать самостоятельно. Обычно приступ проходит за 1–2 недели, но если через 3–5 дней больной не чувствует облегчения, необходимо все же обратиться к врачу.

Что делать при приступе

В легких случаях при обострении панкреатита можно не обращаться к врачу, но только если больной точно знает, чем снять приступ, если у него есть все необходимые лекарственные препараты и возможность несколько дней соблюдать постельный режим. Ведь подобное состояние можно снять только в том случае, если соблюдаются три основных принципа лечения панкреатита: голод, холод и покой. Причем их необходимо применять как можно раньше, при первых же проявлениях обострения.

Прежде всего, нужно отказаться от любой пищи . Недопустимо употреблять ничего, кроме питьевой воды. Ведь поджелудочная железа реагирует на любую пищу выработкой ферментов, а это еще больше усугубляет воспаление. Поэтому нужно обеспечить ей покой. Для этого больной в первые 2-3 дня обострения может пить только чистую воду. Причем ее должно быть достаточно – нужно выпивать не менее четверти стакана каждые 20 минут. В легких случаях на второй день допустимо употреблять минералку без газа или отвар шиповника. Все жидкости должны быть комнатной температуры.

Холод помогает уменьшить отек и воспалительный процесс, замедляет кровообращение в пораженном органе и снижает чувствительность нервных окончаний. Поэтому для того чтобы снять приступ панкреатита в домашних условиях, обязательно нужно делать холодные компрессы. Это может быть пузырь со льдом или грелка с холодной водой. Но лед нельзя держать долго без перерыва, каждые 15–20 минут нужно убирать его.

Покой тоже необходим при обострении панкреатита. Обычно боль усиливается при физической активности. Это происходит за счет ускорения кровообращения. Поэтому больной должен принять лежачее положение, лучше всего на боку с поджатыми к животу ногами. В такой позе большинство больных чувствуют облегчение. Желательно как можно меньше двигаться, а также избегать стрессов и переживаний.

Дополнительно облегчить свое состояние больной может приемом лекарственных средств , которые ему назначил врач. Но в первые 2–3 дня можно принимать только обезболивающие средства или спазмолитики. Обычно рекомендуется пить Но-Шпу, Дротаверин, Мебеверин, Платифиллин, Дюспаталин. Иногда принимаются Анальгин, Спазмалгон, Баралгин, Промедол. Лучше всего, если они будут вводиться внутримышечно.

По рекомендации врача можно принять препарат для снятия тошноты и предотвращения рвоты, например, Мотилиум или Церукал. Облегчают состояние больного также средства, блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы. Ни в коем случае нельзя без назначения врача в первые дни обострения принимать ферменты, НПВП, адсорбенты, антибиотики.

Методика дальнейшего лечения

Нет универсальной схемы лечения панкреатита на стадии обострения. Ведь у каждого заболевание протекает по-разному. Но любые методы должны быть направлены на снятие болевого синдрома и восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
Для этого обязательно применяется комплексная терапия. Кроме специальных лекарственных препаратов, назначенных врачом, необходима особая диета. Дополнительно можно применять народные методы, делать гимнастику, массаж, физиопроцедуры.

Медикаментозная терапия

Лечение приступа панкреатита в домашних условиях не обходится без лекарственных препаратов. Сначала принимаются только спазмолитики или анальгетики. Они помогают снять боль. Дополнительно в первые дни врач может порекомендовать принимать препараты, которые блокируют ферментные функции поджелудочной железы. Для этого назначаются Трасилол, Октреотид, Контрикал, а также блокаторы H2 гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин. Эффективны также Омепразол и другие ингибиторы протонной помпы.

После того как больной начинает употреблять пищу, ему нужно принимать ферментные средства. Они нужны для того, чтобы не нагружать поджелудочную железу и улучшать переваривание пищи. Могут быть назначены Панкреатин, Фестал, Пензистал, Мезим. Но чаще всего применяются Креон, Эрмиталь, Панзинорм или Дигестал. Они считаются более эффективными.

Остальные лекарственные средства применяются в зависимости от индивидуальных особенностей протекания панкреатита. При повышенной кислотности назначаются антиациды – Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель. При вздутии или тошноте – прокинетики: Мотилиум, Церукал, Домперидон. Для нормализации стула и купирования диареи применяются Энтеросгель, Хилак Форте, Полисорб, Лопедиум.

Диета

Питание при обострении панкреатита – это чуть ли не самый важный метод лечения. Никакие препараты не помогут снять приступ, если больной не будет соблюдать диету. Обычно рекомендуется в первые 2–3 дня обострения полностью отказаться от любой пищи. Если больной чувствует облегчение, на третий день можно постепенно включать легкие щадящие блюда. Сначала это кисели, слизистая каша, протертые овощные супы. Если неприятные симптомы не вернулись, на следующий день рацион можно еще разнообразить.

Допускается употреблять паровой омлет, мясное суфле, картофельное пюре. Постепенно включаются кисломолочные продукты, нежирный творог, печеные яблоки, паровые котлеты из нежирного мяса. Примерно через неделю, если не наблюдается ухудшения состояния, рацион еще более расширяется. Употребляют печеные овощи и фрукты, каши, супы, макароны. Можно есть гречку, постное мясо и нежирную рыбу, растительное масло, кисломолочные продукты, подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Рекомендуется употреблять минеральную воду. Лучше, если ее выберет врач, так как они имеют разную минерализацию и могут привести к ухудшению. Чаще всего при панкреатите рекомендуют пить Боржоми, Нарзан, Смирновскую. Из нее нужно выпустить газы, нагреть до комнатной температуры и пить по 150–200 мл через полчаса после еды.

Читать еще:  Поджелудочная отдает в лопатку

Полностью исключается из рациона больного панкреатитом алкоголь, газированные напитки, кофе, какао. Нельзя есть жирное мясо, копчености, субпродукты. Пищу недопустимо жарить, только варить или запекать. Отказаться придется от сдобы, тортов, мороженого, шоколада. Вредны для поджелудочной железы также бобовые, грибы, редис, лук, чеснок и другие овощи, содержащие грубую клетчатку.

Народные методы

Применять народные методы можно только после консультации с врачом. Рекомендуется использовать их тогда, когда немного стихнут симптомы острого воспаления и уменьшатся болевые ощущения. Ведь в это время допустимо только пить воду. К вечеру второго дня приступа при наличии улучшения разрешается прием отвара шиповника. И только через несколько дней, когда больной постепенно разнообразит свой рацион питания, включаются другие народные средства. Главное условие – они должны быть вспомогательным методом лечения, во время обострения нельзя отказываться от приема лекарственных препаратов и диеты.

Чаще всего рекомендуется использовать при обострении панкреатита отвар овса. Он обладает обволакивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и моторику кишечника. Зерна овса для приготовления лекарства нужно замачивать, потом долго варить. Поэтому большинство больных пользуется овсяной мукой. Ее заливают водой и кипятят несколько минут. Полученный кисель нужно только остудить и можно пить по стакану перед каждым приемом пищи.

Эффективно облегчает состояние больного также сок картофеля. Каждый раз нужно готовить свежую порцию. Обычно достаточно 2-3 картофелины средних размеров. Их пропускают через соковыжималку или измельчают и выжимают сок вручную. Пить его нужно за полчаса до еды несколько раз в день.

Методы и способы лечения панкреатита

По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек [1] . Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей [2] . Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар [3] . Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000 [4] .

Формы панкреатита и их особенности

Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.

Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.

Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика иногда весьма незначительна, больного ничто не беспокоит. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.

Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.

Симптомы и причины панкреатита

Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).

Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:

  • злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95% [5] ;
  • травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.

Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.

Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания

Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.

Читать еще:  Причины рака кишечника у мужчин

Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.

Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Группы препаратов при лечении панкреатита

При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:

  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома.

Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.

  • Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
  • Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
  • Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
  • Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
  • Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
  • Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
  • Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
  • Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).

Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.

Панкреатические ферменты в доступной форме

Препараты панкреатина сегодня представлены в виде нескольких лекарственных форм, из которых самой доступной для организма являются микрогранулы. В качестве примера такого препарата можно привести современное средство Микразим®. В его состав входит натуральный панкреатин животного происхождения в виде кишечнорастворимых пеллет размером менее 2 мм.

Твердая желатиновая капсула освобождает микрогранулы в желудке под действием соляной кислоты. Небольшой размер гранул позволяет им полностью смешиваться с пищей и вместе с ней легко перейти в двенадцатиперстную кишку, а далее — в тонкий кишечник, где и происходит процесс переваривания. Микразим® — препарат быстрого действия, поскольку его максимальная активность фиксируется уже через 30 минут после растворения оболочки микрогранул. Как только ферменты выполнили свою задачу, они теряют активность и полностью выводятся из организма естественным путем, не попадая в кровоток.

Действие активного вещества Микразим® аналогично действию натуральных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом, — протеазов, липазов и амилазов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, которые поступают в ЖКТ вместе с пищей.

Препарат Микразим® назначается при диагностировании у пациента ферментной недостаточности, вызванной одной из форм панкреатита в стадии ремиссии, после удаления поджелудочной железы, при метеоризме, запоре, диарее… Принимать препарат рекомендуется и тем, кто не имеет диагностированных заболеваний ЖКТ, но из-за нарушения режима питания нуждается в нормализации пищеварения.

Противопоказаниями к приему Микразима® являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата, острая форма панкреатита, обострение хронической формы заболевания.

Ферментотерапия препаратом Микразим® должна назначаться лечащим врачом, поскольку доза приема подбирается индивидуально на основе анамнеза, возраста пациента, формы заболевания и выраженности его симптомов. Принимают Микразим® перорально с достаточным количеством жидкости. Разжевывать или размельчать микрогранулы не стоит — механическое воздействие нарушает их оболочку, защищающую ферменты от желудочного сока, и может снизить лечебный эффект.

Препарат выпускается в дозировках 10 000 и 25 000 ЕД.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [6] .

Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать?

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Читать еще:  Что выпить чтобы прошел понос

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.

Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.

Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: