5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкреатит голод холод и покой

Панкреатит и голодание: как помочь снять приступ

Воспаление поджелудочной железы – чрезвычайно сложная и тяжелая патология желудочно-кишечного тракта, которая требует систематического лечения. Чаще всего при панкреатите – воспалении поджелудочной – у пациентов случаются болевые приступы, которые необходимо срочно купировать. Есть мнение отдельных врачей, что помогает в этом сухое голодание. Действительно, голодание при панкреатите может устранить спазм, то почему бы не воспользоваться этой методикой.

Что такое сухое голодание: основные принципы лечения

Конечно, голоданием панкреатит не вылечить, но за последнее время медиками пересмотрены базовые позиции лечебного голодания и признано, что для пищеварительной системы голодание является несомненным плюсом, ведь организм дает отдых всем участникам процесса пищеварения. Поэтому голод при панкреатите является не только полезным, но и необходимым элементом терапии заболевания.

Когда происходит обострение панкреатита, поджелудочная железа нуждается в абсолютном покое. Она не должна выделять свой сок, а значит, что в организм не должна попадать пища, провоцирующая выделение секрета железы. Также врачи настаивают не только на пищевом покое, но и на физическом. Больным в стадии обострения показан постельный режим и отсутствие физических нагрузок. Поскольку голодание при панкреатите довольно строгое, оно касается не только пищи, но и питья, такое голодание получило название сухого.

Сухое голодание от панкреатита рекомендовано врачами не более чем на три дня. Это средний срок, за который поджелудочная железа начинает восстанавливаться, а у пациента проходят спастические приступы.

Такое голодание при панкреатите и холецистите становится поистине спасительным для тех пациентов, которые мучаются сильными болями, не снимающимися даже обезболивающими препаратами.

Позитивное воздействие оказывается за счет того, что в организм не поступает пища и не выделяется для нее желудочный сок, желчь и другие ферменты для переваривания еды. Человек по своей воле погружает пищеварительную систему в спящее состояние. Вся энергия и жизненные силы, которые затрачивались ранее на процесс переваривания пищи, теперь будут расходоваться на поджелудочную железу и ее восстановление. Именно это и есть целью голодания при панкреатите, ведь голод и покой способствуют прекращению некроза ткани поджелудочной железы и ее скорейшему восстановлению.

Лечение панкреатита голоданием – очень ответственный шаг. Заранее необходимо проконсультироваться у лечащего врача и предусмотреть все осложнения, которые могут возникнуть при отказе от пищи. Доктор не только посоветует, как голодать при панкреатите правильно, но и расскажет, как нужно выйти из него без потерь для организма.

Лечебное голодание должно стать действительно лечебным, но для этого рекомендуется неукоснительно соблюдать советы врача и не заниматься самолечением.

На консультации в клинике важно выяснить для себя несколько вопросов:

  1. Сколько голодать при панкреатите – несмотря на то, что диета ограничивается тремя днями, эта цифра является усредненной и для каждого пациента доктор подберет свой план лечения патологии. Поэтому в отношении голодания тоже могут быть подвижки – кому-то можно голодать только один день, а кому-то и все три. После определения, сколько дней не кушать, не нужно самостоятельно продлять себе процедуру и голодать дольше – голодом можно как улучшить ситуацию, так и существенно ухудшить. Поэтому во всем важна мера.
  2. Как правильно голодать при панкреатите – очень важно в данном случае уяснить все интересующие пациента нюансы и четко соблюдать все ограничения. Если кушать нельзя – то нельзя, и даже кусочек любимой булочки, пусть и самый маленький, может спровоцировать обострение ситуации.
  3. Выход из голодания при панкреатите – логичное завершение трехдневного голодательного марафона. Чтобы не перечеркнуть эффект от процесса, нужно правильно выходить из голодания, постепенно добавляя продукты и не увеличивая резко порции. Что можно есть после голодания, и в каких количествах, расскажет врач.
  4. Можно ли голодать при панкреатите дома – да, лечебное голодание при панкреатите в домашних условиях возможно, но необходимо иметь связь с врачом или рекомендации от него по поводу ухудшения состояния при отказе от еды. Если такое произошло, не нужно терпеть – важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Читать еще:  Что пульсирует слева от пупка

Голодание при остром панкреатите

Острая форма развития патологии чревата стремительными деструктивными процессами, происходящими в тканях железы. Поджелудочная начинает страдать от некроза ее участков, что не дает ей возможности полноценно вырабатывать ферменты для пищеварительного процесса. При остром панкреатите пациенты ощущают резкую боль, их сильно тошнит, может начаться рвота, повышается температура тела. Подобные признаки возникают и при обострении панкреатита, когда приступ спровоцирован нарушением пищевого режима. Голод и покой при острой форме – самое то, что необходимо пациенту в данный момент. Сильные приступы боли, при которых пациенты даже теряют сознание, нужно лечить в стационарном отделении.

Обычно такое лечение практикуют те, кто сталкиваются с острым панкреатитом впервые, а вот больные хроническим панкреатитом приспосабливаются к своему состоянию и могут лечить панкреатит голоданием в домашних условиях.

Если обострился панкреатит, холод поможет справиться с болевыми ощущениями. Лечение холодом применяется при многих болезнях, которые связаны со спазмом. При лечении панкреатита холодное можно либо завернуть в полотенце (это может быть бутылка холодной воды), либо наполнить холодной водой грелку. Пациенты, сталкивающиеся с приступом впервые, не знают, куда прикладывать холод и как лечить приступ низкими температурами. В данном вопросе все просто – холодное нужно приложить на область эпигастрия и поджелудочной железы, где ощущается боль. Держать рекомендуют незначительное время – около тридцати минут, чтобы спазм прошел.

Лечебное голодание при панкреатите в острой стадии исключает любой прием пищи. Больным разрешено питье теплой минеральной воды без газа, подогретой до температуры тела. Больным можно пить слабый шиповник, но в меньших количествах. Пациенты часто отмечают – пью шиповник, и этого вполне хватает для мнимой сытости. Эти жидкости не принесут вреда поджелудочной, а наоборот окажут на нее нейтрализующее влияние.

Если процесс проходит правильно и пациент не принимает никакой пищи, а только пьет жидкости, то острый приступ панкреатита можно будет снять только лишь голоданием, без дополнительно приема лекарственных препаратов, многие из которых оказывают негативное влияние на печень.

Голодание при хронической форме заболевания

При хроническом течении панкреатического воспаления, симптоматика патологии выражена гораздо меньше, но это не говорит о том, что болезнь отступила. Разрушительные процессы в железе проходят не так стремительно, но воспаление поджелудочной сохраняется. Чтобы панкреатит не перешел в стадию обострения, необходимо соблюдать баланс по питанию. При появлении первых симптомов ухудшения ситуации, таких как тошнота и рвота, рекомендован для поджелудочной железы холод, и покой для всего организма. В плане питания помогут сутки сухого голодания, но разрешается минимум питья.

При выходе из голодания для начала пьют немного воды комнатной температуры, спустя некоторое время разрешено съедать полчашки слабого овощного бульона. Важно следить за своими ощущениями, насколько легче стало после еды, нет ли дискомфорта. Уже через пару часов рекомендовано съесть немного овощного супа без соли, перетертой консистенции. Обычный рацион диетической пищи при хроническом панкреатите доступен только на следующий день. Диета при панкреатите должна быть стандартной, как было до приступа.

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  2. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  3. Губергриц Н.Б. Хроническая абдоминальная боль. Панкреатическая боль: как помочь больному. М. ИД Медпрактика, 2005 г. стр. 176.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
Читать еще:  При кишечных коликах применяют

Холод, голод и покой – это первые помощники при панкреатите.

Скажу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не любила, не злоупотребляла спиртными напитками. А ведь именно эти три фактора и являются основными причинами острых и хронических панкреатитов.

Тем не менее я заболела. И уже заболев, выяснила, что панкреатитом страдала моя бабушка и что людям с наследственной предрасположенностью к болезни нужно соблюдать особую осторожность.

Я консультировалась со многими специалистами, прочитала массу литературы и научилась бороться с этой болезнью. Она теперь напоминает о себе лишь редкими обострениями.

Хорошо усвойте, что задача поджелудочной железы – обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею сок очень сильный. Как же ей, бедняжке, самой избежать его разрушительного воздействия? В этом мы и должны ей помочь.

1. Не исключено, что и лекарствами. Всем знакомы фестал, панзинорм, солизим, мезим – их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих гастритами, колитами, дуоденитами. Не помешают они и при наследственном панкреатите. Как я убедилась, эти таблетки, принимаемые во время еды, нормализуют работу пищеварительной системы.

2. Многие принимают обезболивающие, но я в случае крайней необходимости прибегаю лишь к но-шпе. Помогают и ферментно-заместительные препараты – панкреатин, креон. Они особенно хороши при погрешностях с питанием, когда заведомо знаешь, что придется нарушить диету. А такое бывает: хочется иногда отведать чего-нибудь запретного, но вкусненького. Не надо ждать. Принимать препараты типа феста-ла надо месяц-два – не меньше. Однако не переусердствуйте: перерывы необходимы, иначе поджелудочная железа совсем перестанет трудиться.

3. Мне хорошо помогают и желчегонные сборы трав. В состав сборов ввожу мяту, кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, плоды шиповника, цветки ромашки, траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы, полыни, листья подорожника. Надо все смешать, приготовить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2–5 недель.

Что делать при обострениях

Первые помощники – холод, голод и покой. Холод – это лед. Его необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой – по крайней мере, хотя бы постарайтесь меньше двигаться. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше – до 6–7 стаканов в сутки. В последующие дни для диеты годится протертая пища. Затем добавьте нежирное мясо, рыбу, творог.

Есть в период обострения надо вареную пищу небольшими порциями. При этом она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Не помешают сырые фрукты и овощи. Правда, иногда плохо переносятся те, которые с кислинкой, – апельсины, лимоны. Придется забыть об алкоголе, жирной, острой пище, консервах, газированных напитках, кислых сортах яблок и кислых фруктовых соках. Можно позволить себе рюмку-другую, но не в период обострения болезни. Ведь пагубнее всего влияет на поджелудочную железу не столько сам алкоголь, сколько сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей.

Советы моего гастроэнтеролога (ему я очень доверяю). Рекомендуется налегать на подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном виде, нежирные сорта рыбы в виде фарша, кисломолочные напитки, при переносимости – молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты, ягоды, чай.

Читать еще:  Течет вода из заднего прохода

Исключите из меню свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не включайте в меню мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца возможны только в виде парового белкового омлета из одного–двух яиц в день.

Есть надо дробными порциями 5–6 раз в сутки.

Поджелудочная железа любит голод, холод и покой

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сегодня уверенно отвоевывает все новые и новые позиции, и уже вышел на третье место среди хирургических заболеваний после аппендицита и холецистита. Откуда берется эта напасть и что делать, если вас скрутил внезапный приступ?

Вообще говоря, с приступом острого панкреатита люди обычно попадают в стационар по «скорой», потому что терпеть это «удовольствие» часто нет никаких сил. Представьте, что у вас начало конкретно и сильно болеть «под ложечкой», отдавая в левое подреберье, или словно обручем сдавливая всю верхнюю половину туловища. И такая боль длится часами. При этом вас начинает рвать, сначала тем, что вы съели, а потом просто слизью и желчью.

Тут уж анальгетиками не отделаешься, и рука сама тянется к телефону. К счастью, попадание в больницу далеко не всегда означает попадание на операционный стол. Тем не менее, пристальное внимание именно хирургов вам в будущем обеспечено.

«Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке — протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку, — говорит врач-гастроэнтеролог ГНИЦ профилактической медицины Ирина Бородина. — Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз — самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа».

Как правило, острый панкреатит мы себе дарим сами. То есть, сначала очень хорошо выпиваем, потом очень обильно закусываем жирненьким и жареным, а потом… едем в больницу. Причем, если одним достаточно одного сурового застолья, то другие идут к финалу долго, но уверенно, заливая в себя все новые и новые литры спиртного.

Что же можно предпринять, если вас скрутило, а до больнички далеко, или ее нет вовсе? Первое правило при приступе острого панкреатита — голод, холод и покой. Можно положить грелку или бутылку с холодной водой на эпигастральную область (в район солнечного сплетения). Принять спазмолитическое средство (но-шпу, например). Ничего не есть 2-3 дня, а пить лучше всего гидрокарбонатнохлоридные минеральные воды.

Когда обострение начнет проходить, рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением белка, за счет включения в рацион нежирных сортов вареного мяса, творога, рыбы, сыра, и с уменьшением содержания жиров и углеводов. Есть лучше небольшими порциями 4-6 раз в день. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы не вызвать новый спазм.

Об алкоголе, жирной и острой пище, консервах, газировке и кислых соках придется забыть. Также исключить из рациона наваристые бульоны, копчености, маринады и специи типа хрена, чеснока, уксуса и горчицы.

В дальнейшем человек может в принципе есть все, но в очень умеренных количествах. И тогда с панкреатитом можно жить, правда, люди в массе своей пока так не умеют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×