2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкреатит и квашеная капуста

Квашеная капуста при панкреатите

Употребление капусты белокочанного сорта при воспалении отдельных органов ЖКТ запрещено, это касается сухого, неприготовленного вида. Опытные хозяйки говорят, что сквашивающие вещества значительно изменяют состав продукта, он становится полезнее. Разрешено ли употреблять квашеную капусту при панкреатите?

Польза сквашивающих веществ

Взглянем, какими конкретными полезными свойствами обладает блюдо:

  • обогащается витамином C в процессе приготовления;
  • сквашивание не избавляет продукты от полезных веществ, содержащихся до приготовления;
  • микроорганизмы, участвующие в квашении, создают микрофлору, благотворно воздействующую на кишечник;
  • микроорганизмы устраняют рост вредоносных бактерий, оставляя изобилие полезных.

Польза несомненна, но позволено ли есть капусту квашеную при панкреатите, интересует гурманов и любителей хрустящего блюда. В стадии стойкой ремиссии приём в пищу – возможный вариант развития событий, в противном случае ответ отрицательный.

Прежде чем вводить квашеную капусту в меню, лучше добавить овощ в рацион в кулинарной обработке – тушёную либо добавленную в щи. Если организм нормально воспримет пищу, не помешает совет доктора о продолжении эксперимента. Добавлять блюдо в рацион следует раз в неделю не больше столовой ложки.

Важно обращать внимание на реакцию организма. Если неудовлетворительно, лучше о блюде забыть, либо принимать понемногу, изредка добавляя в меню.

Чем капуста может навредить

Даже от вкусных и полезных продуктов наступают вредные последствия. Панкреатит – капризная болезнь. Причины, по которым кушать квашеную капусту требуется аккуратно:

  • Растительная клетчатка в изобилии.
  • Использование соли при приготовлении. Накопление соли в организме предсказуемо вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте, заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать пищеварительные ферменты. Если протоки закупорены либо созданы препятствия выработанным ферментам в достижении места назначения, вещества начинают работать прямо в железе, переваривая орган.

Возьмём клетчатку. Некоторые больные полагают продукты, содержащие грубые растительные стенки, полезными, не запрещенными при хронической форме заболевания. Напротив, клетчатка – главный враг здоровья при панкреатите, когда ремиссия становится обострением. Вещество раздражает слизистые оболочки внутренних органов ЖКТ, нарушается перистальтика (расположение органов в организме), человек чувствует неприятные схваткообразные боли. Квашеная капуста вполне способна спровоцировать подобное состояние даже в период ремиссии.

Показатель кислотности не относится к пациентам, по природе обладающих пониженной кислотностью в желудке. В случае с капустой исключительно наблюдение за состоянием организма при употреблении в пищу продукта подскажет, оставить в рационе овощ либо удалить.

Квашеная капуста – не диетическое блюдо. Готовят квашеную капусту исключительно для разнообразия стола, не более.

Как сделать квашеную капусту пригодной для пациента

Известно несколько способов для легкого использования квашеной капусты при панкреатите. Методов немного, они помогают приготовить овощ способом, не вредящим организму. Советы для человека, больного панкреатитом:

  • Перед приготовлением продукта кочаны предписывается положить в холодную воду и промыть, отделив соляные излишки.
  • Не употреблять натощак. Если орган уже занят перевариванием иных веществ, включить в переваривание побольше кусочков новой пищи окажется нетрудно,в желудке уже выделилось обильное количество пищеварительных ферментов.
  • Соблюдать правила по приёму – раз в неделю, по 1 столовой ложке.

По свидетельству врачей, придерживаться указанных мер нужно вне зависимости сорта капусты, употребляемого в пищу. Для квашеной капусты перечисленные правила считаются обязательными к исполнению. Выясним, как врачи относятся к капусте прочих видов.

Морская

Морская капуста при панкреатите (иначе – ламинария) не рекомендуется при обострении заболевания. рекомендация связана с содержанием в составе пектина и пищевые волокон, отрицательно воздействующих на слизистые оболочки ЖКТ. При приёме наблюдается вздутие живота, рвота и понос.

При плавном перетекании в хроническую форму либо в стадию ремиссии, ламинария разрешается к употреблению. Допускается добавлять продукт в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. В небольших количествах ламинария отдаёт организму минералы и полезные вещества, которыми полны морепродукты, улучшает состояние и повышает тонус. Говорить о категорическом запрете ламинарии при воспалении поджелудочной железы – неправильно.

Читать еще:  Что нужно пить при панкреатите

Цветная

Цветная капуста при панкреатите разрешена в хронической и в острой стадиях. Овощ малокалориен, не содержит клетчатки, обладает нежной структурой. Употреблять допускается в виде отваренных соцветий, протёртых для пюре, либо в составе овощного супа (в протёртом виде).

Цветной капустой не нужно злоупотреблять. Овощ повышает выделение пищеварительных элементов и вызывает неприятное самопереваривание поджелудочной железы. Впрочем, врачи уверены – пациентам при панкреатите полезен указанный безопасный вид капусты.

Брокколи

Употребление брокколи при панкреатите зависит от реакции пациента. К примеру, у части больных сорт в фазу обострения вызывает колики, вздутие и прочее. Попробуйте натереть брокколи или отварить, приготовить суп, салат, рагу, пудинг либо пюре Если организм воспримет блюдо нормально, разрешается оставить продукт в рационе. Если постигла неудача, лучше подождать стадию ремиссии, когда брокколи «официально» разрешен. При наступлении ремиссии допустимо тушить брокколи, поедать в сыром виде.

Краснокочанная

Краснокочанный сорт не настолько популярен, но заболевание вынуждает человека искать новые вкусовые ощущения, положительно воспринимаемые организмом. Капуста с красным кочаном – разрешено ли употреблять овощ при воспалении поджелудочной железы? Однозначно, сорт относится к безопасным, включая брокколи, кольраби и иные китайские сорта овоща. Добавлять красные листья в пищу разрешено аккуратно.

Употреблять кочаны нужно после термической обработки – особенно в дни обострений. Блюдо рекомендуется сварить, приготовить на пару, запечь.

Пекинская

Пекинская капуста при панкреатите влияет на ЖКТ аналогично краснокочанной. Разрешена при хронической форме, в фазу обострения от овоща лучше отказаться. Если употреблять понемногу и следовать рекомендациям выше, пекинская капуста окажет расслабляющий эффект на ЖКТ.

Капусту при панкреатите в меню включать разрешено с несколькими условиями. Консультация врача не повредит.

Квашеная капуста при панкреатите: рекомендации по приготовлению и употреблению

При панкреатите пациенту нужно обязательно соблюдать правила диетического питания, чтобы уменьшить негативные последствия заболевания и обеспечить высокое качество жизни. Врачи часто говорят о запрещенных продуктов для таких людей, среди этого списка есть и квашеная капуста. Но есть несколько хитростей, позволяющих включить этот продукт в рацион с минимальными негативными последствиями.

Свойства продукта

Кислая капуста более полезна, чем сырая белокочанная. Связано это непосредственно с процессом сквашивания, во время которого продукт обогащается большим количеством витамином. При этом все полезные свойства сохраняются. Также во время сквашивания в овоще размножаются бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, и органические кислоты, способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Такое положительное влияние на организм человека возможно только при наличии абсолютного здоровья. Квашеная капуста при панкреатите способна оказывать негативное воздействие, поэтому рекомендуется включать в рацион этот продукт в других видах, например тушеную или в виде запеканки.

Потенциальный вред

Квашеная капуста при панкреатите запрещена к употреблению (ну или практически запрещена). Исключения возможны, но при условии употребления продукта в небольших количествах. Такие ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:

  • повышенная кислотность, которая может спровоцировать воспалительный процесс на слизистой пищеварительного тракта;
  • обилие соли, которое приводит к отеку тканей поджелудочной железы;
  • грубая клетчатка, которой в овоще большое количество, стимулирует работу кишечника, чем и провоцирует усиление боли или ее появление.

Именно по этим причинам употребление кислого продукта при диагностированном панкреатите нежелательно.

Квашеная капуста: рецепт классический

Зная, что у человека панкреатит, можно готовить овощ по особому рецепту, например, нужно уменьшить количество соли и исключить из блюда любые специи. Классическим же является следующий рецепт:

  1. 1 кг капусты промыть, снять верхние листья, а затем мелко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи смешать, перетереть с 1 ст. л. соли, затем уложить в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая.

Поставить емкость в теплое место на неделю. По истечении этого времени блюдо считается готовым к употреблению.

Правильное употребление квашеной капусты при панкреатите

Капусту, заквашенную с солью и сахаром, нельзя отнести к диетическим продуктам, к тому же она имеет некоторые противопоказания к употреблению, среди которых есть и панкреатит. Но при отсутствии осложненного заболевания и наличии разрешения от врача, а также при соблюдении правил употребления продукт можно изредка включать в рацион. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

    Перед тем как употреблять квашеную капусту, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это позволит убрать лишнюю соль.

Сок из квашеной капусты

В отличие от самой кислой капусты, ее сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате “Панкреатин”. Помимо этого, сок обладает и другими полезными свойствами:

  • нормализует работу желудка;
  • предупреждает появление запоров;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает организм от токсинов.

Подобные свойства обусловлены наличием в составе йода, серы, хлора. Именно эти микроэлементы оказывают благоприятное действие на слизистую пищеварительного тракта.

Получить полезный сок можно следующим образом: для этого квашеную капусту нужно отжать, а рассол – процедить.

Несмотря на то, что этот продукт обладает большим количеством полезных свойств и разрешен для употребления людям с панкреатитом, пить его можно только по разрешению врача. Бесконтрольное употребление сока квашеной капусты при панкреатите (можно или нет пить сок и есть сам овощ, скажет только врач) может привести к развитию осложнений заболевания.

Какие виды разрешены к употреблению?

Диетологи утверждают, что при панкреатите можно включать в рацион другие виды овоща. Таким больным можно есть капусту:

  • Цветную. Она имеет нежную структуру волокон, меньше клетчатки, поэтому не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт пациента с панкреатитом. Ее рекомендуется отваривать или тушить короткое время. Цветная капуста может нормализовать кислотность, устранить запор, вывести из организма токсины и шлаки.
  • Брюссельскую. Ее химический состав очень похож на состав белокочанной капусты, но при этом отсутствует настолько сильное раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу. Включение этого овоща в рацион больного панкреатитом позволяет укрепить иммунитет, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пекинскую. Характеризуется наличием большого количества клетчатки, поэтому в период обострения заболевания ее в рационе у человека с панкреатитом быть не должно. Сама структура волокон пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, поэтому в период ремиссии в тушеном виде ее употребление допускается.
  • Брокколи. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы. Пюре из этого продукта может выступать в качестве биологически активной добавки к другим блюдам в меню.

Капуста в период обострения

Поджелудочная железа может остро реагировать на любые отклонения в диетическом питании. Как правило, проявлением такой реакции является усиление болевого синдрома, появление рвоты и диареи, развитие лихорадочного состояния, вздутие живота и другие симптомы (зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей). Вот почему в острую фазу можно усилить все эти симптомы неправильным питанием. Это касается и квашеной капусты тушеной (при панкреатите лучше все же остерегаться включать ее в рацион) в том числе. Связан такой запрет с наличием:

  • эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
  • большого количества грубой клетчатки – в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.

Продукт в период ремиссии

Хронический панкреатит характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии, при которой воспалительный процесс стихает, а неприятные симптомы исчезают. Если диетическое меню в период обострения заболевания очень строгое, и любые отклонения ухудшают качество жизни, то в период ремиссии рацион можно расширять. В том числе и добавлять такие продукты питания, как квашеная капуста. Но не стоит это делать сразу же после облегчения симптомов.

Лучше сначала попробовать другие блюда, во время приготовления которых овощ подвергается термической обработке, что значительно смягчает его волокна. Если после этого негативных реакций никаких не появилось, то можно попробовать включить в рацион квашеную капусту (кислая и с большим количеством соли не подойдет) в незначительном количестве. При этом нужно следить на самочувствием, поскольку этот продукт может стать причиной очередного обострения.

Если вы решили попробовать это блюдо в гостях, то у хозяев стоит узнать о том, промывают ли квашеную капусту перед подачей.

При диагностировании у пациентов панкреатогенного диабета все рекомендации по питанию остаются такими же. Дело в том, что в этом овоще содержится небольшое количество сахарозы и крахмала, что никоим образом не может повлиять на уровень сахара в крови.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Чтобы уменьшить их проявление, нужно соблюдать диету, одним из правил которой является резкое ограничение квашеной капусты в рационе. Но при отсутствии осложнений в период ремиссии допускается употребление этого продукта в небольшом количестве.

Полезна ли квашеная капуста при панкреатите?

Здравствуйте! Страдаю воспалением поджелудочной железы уже несколько месяцев. Чтобы не вызвать обострение, стараюсь не употреблять белокочанную капусту ни в каком виде. Но недавно услышала от знакомой, что в заквашенном виде этот овощ полезен панкреатите, поскольку помогает восстановить ткани и клетки воспаленного органа. Так ли это? Может ли использоваться квашеная капуста при панкреатите с целью лечения или просто в рационе?

Ответ

Миф о том, что кислая белокочанная капуста помогает избавиться от воспаления поджелудочной железы, широко распространен среди больных с панкреатитом. Но необходимо помнить, что употребление данного овоща запрещено не только в период обострения, но и в период ремиссии. Даже небольшое количество сока квашеной капусты способно вызвать усиление панкреатита и ухудшение самочувствия больного.

Запрет на использование этого овоща в рационе людей с панкреатитом объясняется характеристиками продукта:

  • большое количество грубых растительных волокон, содержащихся в овоще. Клетчатка раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая выделение пищеварительных соков и активизируя работу железы;
  • наличие в составе соли. В процессе приготовления используется большое количество поваренной соли, которая отличается способностью накапливать жидкость в клетках организма. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы при панкреатите. Отек воспаленного органа нарастает, возникают боли;
  • высокий показатель кислотности. Квашеная капуста ценится за свой кислый вкус, который ей придают органические соединения. Попадая в желудок, они провоцирует избыточное выделение пищеварительных ферментов, в т. ч. вырабатываемых и поджелудочной железой. А это, в свою очередь, приводит к усилению воспалительных процессов в органе.

Таким образом, кислая белокочанная капуста категорически нежелательна для употребления при панкреатите. Если все-таки больной хочет разнообразить рацион, включив продукт в меню, делать это необходимо лишь при стойкой и длительной ремиссии. Количество съеденного за 1 раз овоща не должно превышать 1 ст. л.

Если такая пища не вызвала негативной реакции, то ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом рекомендуется внимательно следить за состоянием больного органа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: