7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет при панкреатите рецепты

Мясные паштеты при панкреатите

Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.

Мясные паштеты и острый панкреатит

Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:

  • жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
  • сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
  • печень;
  • грибы;
  • пассерованные овощи и коренья;
  • бекон;
  • горчицу;
  • острые специи и приправы.

Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.

Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.

Мясные паштеты и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления. Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.

При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.

Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).

Резюме

Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 25 г (печеночного).

Максимальная суточная порция при остром панкреатите – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).

Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 1;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 2;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 5.

Химический состав указан для печеночного паштета.

Можно ли паштет при панкреатите?

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, от работы которой зависит полноценное пищеварение и обмен веществ в организме. Главной причиной возникновения панкреатита, как правило, является неправильное питание, которое при современной жизни встречается довольно часто. Это заболевание встречается в острой и хронической форме.

Можно ли употреблять паштет при панкреатите? И какой диеты придерживаться? Ведь правильное питание при данном заболевании непременно ускорит процесс выздоровления.

Как питаться при панкреатите?

При острой форме панкреатита, когда больной испытывает кроме сильных болей еще и слабость, головокружение, тошноту, а иногда даже и рвоту, первые пару дней лучше совсем отказаться от приема пищи и поголодать. Конечно, чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо в достаточном количестве употреблять жидкость. Лучше всего – минеральная вода без газа, несладкий чай и фруктовые напитки с низким содержанием кислот. Затем постепенно в рацион нужно вводить другие продукты. Очень важно помнить, что пища должна щадить желудочно-кишечный тракт, не раздражать его. Посему рекомендуется принимать пищу в протертом и измельченном виде, например, пюре, паштеты, пудинги, котлеты, суфле. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Из рациона должна быть полностью исключена, или же сведена к минимуму соль. Температура пищи должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Читать еще:  Панкреатин от изжоги поможет

Вместе с соленой, острой, копченой и жаренной пищей при остром и хроническом панкреатите запрещается употреблять кофе, газированные напитки, сдобную выпечку и черный хлеб, консервы и колбасные изделия. Напротив, рекомендуется слизистые супы, кисели, паровые, тушеные и перетертые овощные, молочные, мясные и рыбные блюда.

Паштет при панкреатите

Благодаря своему разнообразному составу паштеты прекрасно вписываются в рацион больного. Так как при данном заболевании рекомендуется повышенное потребление белка, то мясные блюда играют ведущую роль в питании больных как источник полноценного животного белка. А из мяса и мясных субпродуктов легко приготовить разнообразные паштеты.

Однако следует помнить, что не все виды мяса при панкреатите можно употреблять. Это связано тем, что в некоторых видах мяса содержатся трудно расщепляемые жиры, которые повышают нагрузку пищеварительной системы. Это касается в первую очередь свинины. При панкреатите категорически запрещается жирное мясо утки, свинину, баранину. Наиболее подходящими видами мяса для людей, страдающим хроническим панкреатитом, постная говядина или телятина, мясо кролика, курицы, индейки.

Очень полезным продуктом является печень. Однако она разрешена при панкреатите лишь в стадии ремиссии с осторожностью и в очень небольших количествах. Ее нельзя жарить или запекать. Лучшим вариантом будет паштет из вареной печени.

При панкреатите так же можно употреблять паштеты из мяса постной говядины, курицы, кролика. Разумеется, масло и жиры следует заменить молоком, а мясо не должно быть жаренным.

Кроме мясных и куриных паштетов разнообразить меню помогут рыбные и овощные паштеты. Конечно, грибной паштет следует исключить, т.к. грибы являются тяжелой пищей и нагружают железу.

Так можно ли употреблять паштет при панкреатите? На этот вопрос можно дать положительный ответ лишь при правильном приготовлении этого блюда.

Итак, что нужно учесть, готовя дома паштет:

  • продукты не должны быть жирными;
  • исключить специи и приправы;
  • минимизировать количество соли;
  • сливочное масло заменить загущенным мукой молоком;
  • в овощных паштетах используем сливки с меньшим процентом жирности и сокращаем количество яиц.

Паштет при панкреатите рецепты

Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода:
1.Прежде чем приступить к рецептам, приготовьте кулинарный инвентарь: брендер, миксер или картофелемялку на худой конец, можно и мясорубку с мелкой сеткой.
2.Микроволновка или пароварка.
3.Нож для овощей и нож для мясных продуктов.
4.Стекляные формы с крышками для микроволновки.
5 Эмалированные кастрюльки с крышками.
6.Нержавеющая одна кастрюлька, дорого, но стоит свеч.
РЕЦЕПТЫ
Диетические галки.

Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини.
Очищаем верхний слой и чайной ложкой удаляем семечки и их подобие. Пропорция курицы или индейки к кабачкам 1:1.Режем кусочками, помещаем в брендер (измельчитель) и разминаем до однородной массы, перекладываем в емкость, не солить! Ставим на плиту воду, доводим до кипения, солим и опускаем мокрой ложкой приготовленную массу, опустили , ложку в воду(холодную) , набрали массу и снова в кипяток. кастрюлю периодически стряхивать. Хранить можно в холодильнике в бульоне до трех дней.

200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки
1 белок яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сахара (можно не добавлять)
1 столовая ложка воды, если творог сухой.
Белок яйца сбить в пену вилкой, все соединить, поместить в стеклянную форму с крышкой и готовить в микроволновке. Есть с калиновым желе, при Гэрб полезно или медом или сиропом шиповника.

2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке.

Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла.

Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла.

Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы.

Читать еще:  Рецепт сырников при панкреатите

Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете.

Брокколи в яйце.

Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности.

300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня.

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды.

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

Не первой свежести 0.5 батона освободите от корок, 0,5 стакана молока сбейте с 1 одним перепелиным яйцом и 1 чайной ложкой сахара, половину порции батона нарезанного кусочками 2х2х2 обмакните в молочно-яичную смесь и уложите плотно в формочку для запекания, если она не с антипригарным покрытием, то смажьте 1 чайной ложкой сливочного масла. сверху положите начинку- все что Вам можно: отварное мясо в виде паштет а, рыба, овощи или фрукты, варенье, творог и т.д. Количество начинки — 3-4 столовых ложки. Накройте оставшемся батоном и полейте остатком молочно-яичной смеси. Запечь в духовке под слоем фольги или в микроволновке, добавив в молоко тогда 2 столовых ложки воды.

Так вкусно же! Мой муж с утра съел мясной паштет в котором нет пряностей и мало соли, правда с черным хлебом, пришлось есть омлет.

Добавлено (13.09.2013, 11:15)
———————————————
Нашла в «Аргументы и факты», думаю некоторые компоненты можно убрать или добавить под себя.
Запеченная пряная тыква
1 небольшая тыква

Острая паприка, думаю можно заменить молотыми семенами укропа

Зеленый кардамон, желтый предполагаю не хуже

1 ст.л. сливочного масла

Рецепт В. Першиной из Краснодара

рецепт полностьюШаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.

Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить.

Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.

Лазанья из тыквы

Листы для лазаньи

1/3 стакана нарубленных грецких орехов, орехи для НАС смолоть в кофемолке, количество- 1 столовая ложка

Сыр, какой переносите, не обязательно тот, который указан

1 ст.л. сливочного масла

2 стакана молока

Черный перец, мускатный орех, соль — меняем на укроп и корицу

Рецепт Стеллы Терявяйнен, участника кулинарной акции «5 ингредиентов» в группе друзей на Facebook

рецепт полностьюШаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.

Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.

Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.

Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы).

Читать еще:  При панкреатите какой цвет кала

Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса

Добавлено (13.09.2013, 11:36)
———————————————
Тыквенная запеканка
Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов (НАМ можно и без них), корица (по вкусу).
Готовим:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками.
4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу.
5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут, под слоем фольги!
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Готовим:
1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой. МЫ не будем жарить — это можно варить в виде клецок или запекать в духовке под слоем фольги!

Это даже не рецепт, а так одна фраза.

Паштет : любое мясо, которое Вы можете есть или доступно Вам (говядина, кура, кролик, постная свинина и т.п.) 400гр выварить в двух водах до полной мягкости в подсоленной воде. За полчаса до готовности положить нарезанную брусочками морковь. Вынуть, остудить и размять брендером (измельчителем) мясо с морковью, хорошо перемешать с кусочком сливочного масла (1 ст. ложка), если переносите и нет обострения. Сейчас ем это без масла и тоже вкусно.
Мармелад: свежую клубнику или малину измельчить и протереть через сито (200гр), добавить 2 ст. ложки сахара, отжимки отварить (50гр воды),процедить, остудить до 70гр и растворить там желатин (1ч.ложка), все соединить и поставить в прохладное место. Получится хорошее желе типа мармелада. А вот с яблочного пюре получается почти мармелад, делаем пюре из тушеных с сахаром яблок без кожи, а кожу с сердцевиной без семечек отвариваем также и растворяем там желатин и поступаем как выше. Выливаем все в плоскую форму и когда застывает, то режем на кусочки и храним в банке с крышкой, можно чуть пересыпать сахаром.

Добавлено (21.10.2014, 15:11)
———————————————
Рыбные рулетики- 400 гр рыбного филе ( не жирные сорта рыбы), 1 картофелина . 1 морковь. Филе нарезать аккуратными кусочками , посолить.Затем свернуть рулетиками и сколоть шпажками .Уложить в кастрюльку , залить горячей водой . Варить 15-20 минут. Охладить. Овощи нарезать кубиками, отварить. Рулетики выложить на гарнир, украсить зеленью.

Добавлено (21.10.2014, 15:15)
———————————————
Картофельные палочки. 6 картофелин ,3/4 ст.л муки. 1 белок(яйцо)0,5 ст.л сливочного масла , сметана. Соль по вкусу. Очищенную картошку отварить, растолочь . добавить муку , яйцо, соль. масло. Вымесить тесто. Сформировать небольшие палочки и отварить их в подсолен. воде.Палочки полить сметаной. Можно раскатать тесто в колбаску и нарезать подушечками величиной с пельмень. При варке осторожно палочки легко ломаются.

Добавлено (21.10.2014, 15:19)
———————————————
Макарошки . Отварить очень крупные макароны, ракушки ( те сорта которые предназначены для начинки). Отварить, промыть. Начинка кур.филе ( отварить, перемолоть). Начинить макарошки ,сложить в противень , засыпать сырком ( не жирный и не острый) .Запечь 5 -10 мин. Или полить сметаной.

Добавлено (21.10.2014, 15:40)
———————————————
Веселые ежики. Паштет густой консистенции ( грудка куриная , перемолотая со сливочн. маслом). Сделать округлые котлетки (в виде ежиков) .Глазки сделать из черного перца (горошек) .Иголки из сливочного масла выдавить с помощью пакета со срезанным уголком. Выложить ежиков на блюдо и в холодильник. Чтоб застыли иголочки. (сливочного масла не много).

Добавлено (21.10.2014, 15:46)
———————————————
Картофельные пирожки с рыбой. Рыба 600 гр ( филе не жирной рыбы) , картофель 8 шт. , яйцо 2 шт, мука 1 ст.л.Зелень 1 пуч. Сметана , масло сливочн. 1)Картофель сварить .Разомните , добавьте 1 яйцо. кусочек 20 гр. слив. масла. . муку, перемешать. 2) Для фарша — филе перемолоть.Добавить специи по вкусу. Добавить мелко рубленную зелень. 3) Картофельную массу разделить на лепешки , на каждую положить фарш и сформуйте пирожки.4) Положить пирожки на лист Выпекать в духовке .Подать со сметаной. В рецепте фарш нужен сырой. Я рыбку варенную использовала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×