0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеная тыква при панкреатите

Содержание

Тыква при панкреатите

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

Читать еще:  Панкреатит у грудничка симптомы

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Полезные свойства овоща

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

Читайте также:

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Морковно-тыквенное пюре

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Читать еще:  Панкреатит какой стол назначают

Тыквенная запеканка с яблоком

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Суп-пюре из мякоти тыквы

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.

Рисовая каша с тыквой

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Заключение

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

Можно ли тыкву при панкреатите

При лечении поджелудочной требуется правильное питание, которое снимет раздражение с железы и обеспечит организм полезными микроэлементами. К таким продуктам богатыми полезными веществами относятся овощи. Поэтому и интересует многих, тыква при панкреатите, можно или нет, как употреблять и в каком количестве.

Полезна ли тыква

В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В. Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы. Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.

Тыква при панкреатите оказывает положительное влияние на ЖКТ, а низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм и нарушение стула. Мякоть тыквы не провоцирует раздражение органов ЖКТ, что дает возможность восстанавливаться быстрее. А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов. В связи с этими способностями, противопоказаний в ее употреблении, в любом виде приготовления (запекание, варение, приготовление на пару), практически не существует, за исключением:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хроническим заболеванием кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом;
  • язвенного заболевания желудка.

Тыква при холецистите и панкреатите полезна только в стадии ремиссии, для восстановления поджелудочной железы, пополнение необходимыми микроэлементами внутренних органов человека.

Запеченная и вареная

Можно ли употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы? Можно, даже многими врачами рекомендуется, ведь в тыкве содержание микроэлементов высокое, плюс к этому обладает успокаивающим средством для воспаленной железы. Виды и способы употребления данного продукта имеют свои характеристики как при остром панкреатите, также при хронической форме заболевания.

Читать еще:  Сколько пить панкреатина за раз

Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.

Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы, в еду постепенно добавляют по чуть-чуть оливковое масло, растительное нежирное масло. При полном купировании осложнений и приобретение стабильности в клинической картине болезни, разрешается употребление печеной тыквы в виде запеканки, тыквенных супов-пюре, без обжаренных добавок.

Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.

Тыквенный сок

Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.

Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:

  • диарея;
  • аллергические реакции организма;
  • диабет;
  • обострение язвенных болезней.

Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.

При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:

  • возникновение диареи;
  • вздутие и воспаление кишечника;
  • болевые ощущения.

Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.

Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:

  • удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины.

Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.

Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.

Тыквенная каша

Готовить тыкву для диетического стола при воспалении поджелудочной железы рекомендуют врачи, и вводится она в питание после пройденной фазы обострения панкреатита. Принцип употребления не чаще 3-4 раз в неделю, где объем порции достигает 300 г.

Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.

Добавляем 15 г сливочного масла нежирного и не продукта. А также можно данное блюдо приготовить не на огне, а с применением духового шкафа.

Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.

Тыквенный крем суп

Суп из тыквы при панкреатите обладает лечебными свойствами. Обволакивая стенки желудка и кишечника, он снимает воспаление, что оказывает пользу при лечении заболевания ЖКТ. Блюдо разрешается употреблять спустя 15 дней после приступа, а молоко смешивать необходимо с водой в течение 30 дней с момента обострения.

Берем 400-450 г чистой нарезанной мякоти тыквы и натираем на мелкой терке или взбиваем до однородной массы (каши). Добавляет 0,5 л нежирного молока и 200 мл воды. Доводим все до кипения, постепенно и медленно помешивая. Сверху засыпает сухариками с белого хлеба.

Повторно, с помощью блендера размельчаем в однородную массу. Добавляем чуть соли. Суп готов. Если масса получилась сильно густая, вливаем воды или молока и повторно доводим до кипения.

Приготовление крем супа из тыквы недолгий процесс и служит чудесным средством при панкреатите.

Диетические блюда из тыквы

Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.

Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.

Запеканка

Из тыквы при панкреатите можно также приготовить запеканку с яблоками. Для этого понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
  • белки яиц – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
  • стакан молока;
  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 70 мл чистой очищенной воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар.

Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.

Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.

При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector