4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не проходит панкреатит

Сколько длится обострение хронического панкреатита

Панкреатит вызывается саморазрушением тканей поджелудочной железы активированными ферментами. Активация ферментов, расщепляющих белки и жиры, происходит в ответ на воспалительные изменения тканей.

Панкреатические изменения в деятельности поджелудочной железы происходят как ответная реакция на энергичную деятельность ферментов. Чрезмерная деятельность ферментов развивается по причине ряда факторов:

  1. Механическое разрушение. Заключается в закупорке протока и перекрытии оттока сока железы. Развивается из-за соседствующих заболеваний желчных ходов, отёков. Отдельно выделяют травмы.
  2. Нейроэндокринное нарушение. Общие нарушения гормональной функции организма – жировой обмен, углеводный. Причины: злоупотребление жирной пищей, алкоголь.
  3. Токсические и аллергические нарушения. Аллергические реакции на системные препараты, капельницы.

Независимо от фактора развития боли, часто панкреатический приступ вызывает совокупность факторов, небрежное отношение к здоровью.

Локальные изменения, приводящие к боли

Протоки железы закрываются, но выделение ферментов на принятую пищу не останавливается. Действующие вещества выбрасываются в ткань самой железы. Ферменты – высокоактивные белки. Молекула фермента, расщепляющего жир, способна расщепить 154 молекулы жира. Попадание небольшой части ферментов на ткань железы приводит к гибели клеток и тканей.

Возникает некроз – острый панкреатит. При некрозе выделяются ферменты самой ткани, усиливающие действие активных веществ, ухудшающие отток от пораженного места, увеличивая уязвимость сосудов. Цикл хронического панкреатита замыкается.

Болевой синдром при хроническом панкреатите

Ключевой процесс хронического панкреатита – замещение ткани железы соединительной тканью. Порой в соединительной ткани оседают соединения солей, чаще кальция, забивающие протоки железы (калькулезный панкреатит). Закрытые протоки продолжают функционировать, копят жидкость, образуя кисты. Когда возникает обострение панкреатита, появляются тупые боли в области под желудком, нарастающие после нарушения диеты. Чаще ощущения возникают после обильных застолий, неумеренного объёма съеденной пищи. Происходит подобное из-за расширения желудка, давящего на головку поджелудочной железы, вызывая спазм, приводящий к боли. Она возникает под желудком, по ощущениям, глубоко в животе. В зависимости от пищевых нарушений боли кратковременны либо становятся постоянными.

Боль распространяется на область левой грудины, затрагивая плечо, распространяется на спину. Если болезнь прогрессирует в головке железы – распространяется на область печени. Если патология затрагивает орган целиком – боль опоясывает.

Наблюдается усиление болевых ощущений в определённых положениях больного – лежа на спине. Становится слабее в сидячем положении. Инстинктивно больной прижимает ноги к груди в сидячем положении – при указанной позе боль слабеет.

По статистике, при хроническом панкреатите боль наблюдается у 9 из 10 пациентов, и лишь у 1 из 10 панкреатит не сопровождается болезненными ощущениями.

Приступы могут повторяться. Медиками создана шкала приступов:

  • Тип А. Боли длятся до 10 суток, перемежаясь с долгими периодами без нее.
  • Тип Б. Длительный периодов боли до 30-60 дней. Подобный тип чаще встречается при алкогольном панкреатите.
  • Стойкая непрекращающаяся боль. Является показанием к оперативному вмешательству, применению наркотических обезболивающих средств.

Сколько длится приступ панкреатита

Ответ на вопрос, сколько длится приступ панкреатита, заложен в стадии панкреатита и аспектах развития. Нарушение оттока сока поджелудочной железы, увеличение давления в просвете двенадцатиперстной кишке приводят к забросу содержимого в проток железы. Проток не рассчитан на подобное, возникают мелкие разрывы, в которые попадают активные ферменты желчи из кишечника. Те активируют собственные ферменты поджелудочной железы. Запускается процесс воспаления и разрушения ткани поджелудочной.

Боль при хроническом панкреатите бывает разная. Тупая нечастая сопровождает пациентов, нарушающих диетпитание при заболевании.

Отличающийся тип боли – острая, с усилением, без спазма. Женщин чаще преследует давящая боль, после еды. Согласно статистике, у женщин панкреатит часто сочетается с болезнью желчных путей. Боль после приёма неправильной пищи проходит через 2-3 часа и возникает периодами при хроническом течении.

Лечение боли при панкреатите

Вопрос лечения болевого синдрома при хроническом воспалении железы сложен, приходится лечить боль и нарушение железы одновременно.

Золотая середина наблюдается, когда восстанавливают функции железы. Для органа создаются благоприятные условия с помощью строгой диеты и купирования боли. После исчезновения болевого синдрома снимают воспалительный процесс в железе и проводят лечение для восстановления функций.

Необходимо занять железу восстановлением оттока панкреатического сока, тогда боль утихает. Для указанных целей в условиях стационара используют ненаркотические анальгетики, спазмолитики. Хорошие результаты наблюдаются при применении средств блокировки холиновых рецепторов, используют блокаторы ганглиев.

Читать еще:  Что нельзя пить при панкреатите

При непроходящих болях нарастающего характера внутривенно вводятся анальгетики – новокаин, димедрол, папаверин, соединённые с физиологическим раствором, сульфатом магния и аскорбиновой кислотой.

В отдельных случаях врачи прибегают к использованию серьёзных анальгетиков – трамадол и прочие. Иногда описанную терапию замещают парацетамолом с нестероидными противовоспалительными препаратами. В крайних случаях, наркотические анальгетики дают больному дожить до операции.

В зависимости от стадии боль может протекать длительно, не затухая. При подобном течении панкреатита рекомендовано хирургическое лечение. Проводят операцию по удалению части железы либо протока.

Домашние способы снять боль

Избранные меры способны ненадолго усыпить боль, снять симптомы острого панкреатита. Условно меры называют «Холод, голод и покой»:

  1. Отказ от пищи. Минимальное время – на сутки. Мера обусловлена необходимостью ферментативной разгрузки железы.
  2. Холодный компресс либо бутыль с холодной водой на область пупка для ликвидации отёка.
  3. Водный режим. Увеличение жидкости до 2 и более литров тёплой воды.
  4. Ликвидация спазма. Приём спазмолитиков.
  5. Покой от нагрузок. Избегать физического и психологического стресса.

Перечисленные нехитрые действия облегчают и снимают болевой синдром. Важно помнить, умеренность в употреблении не рекомендованных при панкреатите продуктов будет только провоцировать боль. Принимать препараты для снятия боли положено после специфического назначения врача.

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», – написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», – сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Читать еще:  Ржаные хлебцы при панкреатите

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку – ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Хронический панкреатит: почему лекарства не помогают

Мало какое заболевание в отечественной медицине так обильно гипердиагностируется, в то время как львиная доля настоящих хронических панкреатитов остается нераспознанными. А между тем, это заболевание беспощадное и мучительное, радикально снижающее качество жизни.

Об опасности панкреатита и подходах к лечению рассказывает врач Алексей Хухрев.

Чем опасен панкреатит?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе идет непрерывно и приводит к ее необратимым морфологическим изменениям. Другими словами к атрофии и утрате способности участвовать в пищеварении. Что в свою очередь выливается во вздутия живота, бесконечные поносы и потерю веса. И это еще полбеды.

К сожалению, большинство пациентов с хроническим панкреатитом постоянно испытывают боли. Боли эти возникают или после приема пищи, или независимо от него, и располагаются в верхней части живота по центру или слева, иногда отдавая в спину. Характерным признаком является их длительный характер. Возникнув, боли длятся не меньше нескольких часов, и могут быть весьма интенсивными и изматывающими.

Читать еще:  Рыбные кнели при панкреатите

Как диагностируют хронический панкреатит?

Но уж точно не по УЗИ живота. Неоднородность структуры поджелудочной железы не является признаком хронического панкреатита. Я перечислю методы исследования необходимые для постановки диагноза по степени их важности: КТ брюшной полости, ретроградная холангиопанкреатография, МРТ холангиопанкреатография и чрезжелудочное ультразвуковое исследование. Характерными находками для хронического панкреатита является наличие псевдокист, камней поджелудочной железы и расширения ее протоков.

Каковы причины хронического панкреатита? Злоупотребление алкоголем – примерно 60% случаев. Еще 10% возникает из-за различных редких заболеваний, таких как кистозный фиброз, первичный билиарный цирроз или врожденные патологии протоков. В оставшихся же 20-30% случаев точную причину воспаления поджелудочной железы установить не получается и такая форма называется идиопатической.

А что делать, если явной причины для возникновения панкреатита нет, а боли и несварение мучают?

Гастроэнтерологи обычно прописывают ферменты поджелудочной железы. Но беда в том, что несварение они еще как-то помогают контролировать, а вот боли – далеко не всегда. В чем здесь причина?

Как обычно в мелочах. А именно в том, как эти ферменты принимаются. Дело в том, что в теории, они способны снизить боль, но для этого они должны быть доставлены непосредственно в 12-перстную кишку. Там существуют определенные рецепторы, которые, почувствовав достаточное количество ферментов, дадут сигнал поджелудочной железе перестать вырабатывать свой сок и немного передохнуть, что часто приводит к стиханию боли.

Все препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, присутствующие на нашем рынке, снабжены кислотоустойчивой оболочкой, для того, чтобы предохранить эти самые ферменты от разрушения кислотой, находящейся в желудке. И высвобождают свое содержимое эти лекарственные формы только в тонкой кишке, проскочив двенадцатиперстную.

Ну и как же решить эту задачку? А очень просто – для контроля боли использовать формы ферментных препаратов в капсулах с микрогранулами. Капсулы надо раскрыть, высыпать их содержимое и перемешать с чем-нибудь умеренно кислым – лучше всего с яблочным соком, и сразу быстро выпить, запив водой.

Для того, чтобы сильная кислота желудочного сока их не разрушила, принимать ферменты надо совместно с блокаторами протонной помпы, такими, например, как омепразол. По моим наблюдениям такая методика помогает снизить боли в более чем 60% случаев.

Какие бывают ферментные препараты?

Я насчитал на нашем рынке порядка 15 разновидностей, ценой от 35 рублей до 1200 за упаковку. Попробую их перечислить – креон, мезим, фестал, микрозим, панкреатин, панзинорм, эрмиталь и т. д.

Несмотря на многообразие названий – все это по сути одно и то же, а именно –порошок из свиной поджелудочной железы. Они содержат панкреатин: смесь из амилазы, протеазы и липазы. Для того, чтобы не путаться, врачи договорились считать количество действующего вещества этих препаратов в международных фармакологических единицах в пересчете на липазу. Вот, например, креон 10 000 означает, что в нем есть 10 тысяч международных фармакологических единиц липазы.

Подсчитано, что минимальная доза, способная снизить боль при хроническом панкреатите составляет 500 единиц на килограмм веса на прием пищи (что на 50 килограмового пациента, а вероятнее пациентку, составит 25000 единиц). Помножим это на три приема пищи и получим стартовую дневную дозу в 75000 единиц для данного веса. Для 100 килограмового человека эта доза соответственно будет уже 150 000 единиц в сутки. Дозу ферментов можно постепенно поднимать до достижения эффекта. Максимальная доза – 2500 единиц на кг веса на прием пищи или 10 000 единиц на килограмм в сутки.

Подчеркну еще раз, все это касается только контроля болей. Для устранения симптомов несварения и нарушенного всасывания таблетки и капсулы надо пить не ломая и не раскрывая, как они есть.

Кроме ферментов для снятия болей применяются анальгетики типа парацетамола, нестероидные противовоспалительные, наркотические анальгетики типа трамала и гормональные средства, снижающие секрецию панкреатического сока, а именно октреотид. Определенным потенциалом по контролю боли обладают и трициклические антидепрессанты типа амитриптиллина и анафранила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: