0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение при панкреатите форум

Диетический стол N 5 — отзыв

История о том,как я в 28 лет чуть не осталась вдовой с двумя маленькими детьми на руках,почему лечение может стать бесполезной тратой денег,стоит ли принимать ферменты,и есть ли жизнь при хроническом панкреатите.При чем тут диета №5?Расскажу по порядку!

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит». Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит. Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии. Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную). После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее. В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила. Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила. И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты. Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет. К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно. Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно. На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше. Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

— Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

— Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

— В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.

Читать еще:  Соусы при панкреатите рецепты

— Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.

— Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

— Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.

— Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.

— Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.

— Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).

— Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.

— Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.

— Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться. Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30. Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей. Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

ДОПОЛНЯЮ 18.07.16

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени. И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», — написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Читать еще:  Панкреатит и оливковое масло

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», — сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку — ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Читать еще:  Что прокапать при панкреатите

У кого хронический панкреатит?

Месяца три соблюдала жесткую диету, сейчас просто не питаюсь всякой дрянью. Обострение начинается только тогда, когда с алкоголем переборщу, поэтому стараюсь в плане выпивки себя в руках держать:)

А можно конкретнее по поводу жесткой диеты. я 1,5 месяца назад перенесла острый панкреатит, перечитала кучу диет, но это же смерть если по этим диетам питаться. Перечисли пожалуйста что именно можно кушать месяца три. У меня уже полтора месяца после больницы постоянные боли. Спасибо.

Хронический панкреатит – довольно распространенное заболевание, которое проявляется периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности. При хроническом панкреатите происходят необратимые патологические изменения паренхимы поджелудочной железы. Среди факторов, способствующих развитию панкреатита, выделяют чрезмерное употребление алкоголя, желчнокаменную болезнь и ее осложнения. При выраженных изменениях в поджелудочной железе развивается инсулинозависимый сахарный диабет. Лечение хронического панкреатита начинают с назначения диеты. Необходимо исключить из рациона употребление прием жареной, жирной, соленой и острой пищи. Пациентам назначают ненаркотические анальгетики, спазмолитические и холинолитические препараты. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы показано применение ферментных препаратов (панзинорм, фестал, креон). Лечение хронического панкреатита должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Фридкина Елена Владимировна. Гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК.

Все будет хорошо ПАНКРЕАТИТ!

Смотрел всякие видео о панкреатите и наткнулся на вот такой канал, не сочтите за рекламу. https://www.youtube.com/watch?v=6vGZS0O9ZAg

Тут вроде все о панкреатите и компактно, может кому будет полезным.

Эта врачиха говорит что бывают боли на голодный желудок, я так понимаю при обострении, у кого нить такое было?

кому интересно, то лучше искать информацию от практикующих врачей и им задавать вопросы

не согласен с диагнозами , панкреатит это да но там все очень просто диета строгая при обострениях и диета вкусная при ремиссии , проверьте желчный пузырь возможно в нем все проблемы жжение чесотка тошнота и т.д. если он незаполнен то тогда садитесь на диету — привыкните , на позвоночник делайте эксцентрику , поможет

Мне 22. После полостной операции(лопнула киста) начались постоянные осложнения, то одно, то второе, от врачей практически не вылажу. Вот недавно стало побаливать в левом боку, поставили диагноз- хронический панкреатит. Соблюдаю диету, пью Альмагель, Гастал, Панкреатин, Омез и Дюспаталин.

С детства дискинезия желчного пузыря.

Мучает вот что, неужели это всю жизнь нужно будет придерживаться строжайшей диеты. Я без хлеба и сладкого не выживу. Да и на праздниках быть белой вороной не хочется(не то что бы я без алкоголя и жаренной пищи прожить не смогу, но порой в компании хочется)

Привет всем! Не отчаивайтесь, я вылечил, сейчас даже пью вино иногда без последствий. У меня был острый панкреатит, который себя потом пытался проявить. Не буду долго мозг выносить, короче, пейте кисель Изотова (он есть в инете) и отвар чистотела по утрам на голодный желудок, и как ни странно — успокоительные ( эффект мощный) хотя бы успокоительные сбор. Врач хороший попался .

Диета обязательна, хотя пока привыкнешь очень трудно. от постоянного приема мизима начал болеть желудок. пила отвар семян укропа и разных травок. сейчас начала лечиться биомедисом. приступы за 10 минут купирует. еще врач брт обещал за полгода восстановить поджелудочную.

У меня панкреатит с 12 лет . Раньше обострения были частые так как дилатометрии без мамы с 14 лет и о том что диету нужно соблюдать не особо беспокоилась. Но слава Богу обошлась тем что до диабета себя не довела!

Сейчас мне 27 буквально 3 недели назад перенесла очередное обострение!( до этого была в ремиссии около 5 лет стабильно))) в течении 5 лет не пила и не ела всякую фигню (типа жареной колбасы, яичниц, хот-догов и прочей гадости) похудела и выглядела отлично. сейчас проживаю в Испании и под Новый Год, по своей вине, целый месяц плохо питалась и спровоцировала обострение. Скажу, что восстановили меня очень быстро. Испанцы просто умнички) Но что я увидела отличительного, так это то что в первые 4-3 дня обострения, когда ты под капельницами НЕЛЬЗЯ пить никакую воду. Ни шиповники и тд. Мне сказали любое что попадает в желудок провоцирует поджелудочную. Вот так. Я очень быстро восстановилась, чему очень рада!

По поводу диеты! Тут говорить не о чем!! Вы что, её нужно придерживаться пожизненно. Тут даже разговора не может быть! Вы что, умереть хотите раньше времени? Можно конечно черчен год после обострения кушать и не множко и пиццы и шоколад. но очень умерено☝

Я желаю всем нам удачи в лечении и никаких обострений. Но теперь наша постоянная спутница это диета (диета 5)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×