47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная свинина при панкреатите

Свинина при панкреатите

Настоящие поклонники мяса любят и ценят нежную и сытную свинину, из которой даже неопытный кулинар может сотворить множество вкуснейших блюд. Она изумительно сочетается с хорошими винами, практически всеми овощами, крупами и даже фруктами. Но насколько это привычное для россиян мясо уместно в питании пациентов, имеющих панкреатит?

Свинина и острый панкреатит

Наверное, даже далекие от медицинских премудростей обыватели наслышаны о том, что свинину врачи запрещают есть своим пациентам при панкреатите. Эта рекомендация касается тех, кто переносит острый панкреатит или имеет текущее обострение хронического. Строгий запрет объясняется тем, что даже самая нежная свинина:

  • содержит слишком много жиров, активирующих секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • превосходит все прочие сорта мяса по количеству экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез протеолитических ферментов, переваривающих саму поврежденную поджелудочную железу;
  • является серьезным сенсибилизирующим агентом, добавляя аллергический компонент в имеющееся воспаление.

Поэтому даже постный кусочек свинины может вызвать мучительные боли, усилить рвоту и усугубить тяжесть недуга.

Свинина и хронический панкреатит

Снова побаловать себя аппетитной свининой больные с хроническим панкреатитом могут лишь после подтверждения стабильной ремиссии. Желательно начинать с отварного мяса. Если оно не вызвало совсем никаких нежелательных ощущений, то через некоторое время разрешают включить в питание тушеную и запеченную свинину. Но это непременно должны быть исключительно постные сорта.

Помимо вкусовых качеств свинина помогает восстановить утерянный вес, так как:

  • белок мышц свиней является полноценным;
  • свиной жир переваривается и усваивается гораздо лучше говяжьего и бараньего из-за меньшего содержания насыщенных жирных кислот;
  • она отличается высокой калорийностью.

Кроме того, арахидоновая кислота свинины поддерживает стабильность всех клеточных мембран человеческого организма, необходима для полноценной выработки ряда гормонов (включая половые). Железо свинины быстро усваивается. Она усиливает лактацию.

Химический состав свинины (в 100 г):

  • белки – 11,4 – 16,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 27,8 – 33,0 г;
  • энергоценность – 316 – 355 ккал.

Колебания в содержании питательных компонентов объясняются имеющими различиями между разными частями туши, возрастами свиней, их породами. Имеют некоторое влияние и виды применяемых кормов. Наиболее диетической считается свинина беконная.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление свинины не рекомендуется;
  • фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины.

При остром панкреатите – употребление свинины не рекомендуется.

Мясо при хроническом панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы

Люди делятся на 2 категории – любители мяса и вегетарианцы. Мясоедов все же больше и это вполне объяснимо. Еще древний человек, добывая еду, понял, что после того, как в пищу употребить мясо, в организме появляется больше сил, быстрее проходят болезни, развивается мышечная масса. Это верно и по сей день, ведь мясо – источник белка животного происхождения, который способен гасить воспалительные процессы и может способствовать восстановлению поврежденных органов. Но мясо при панкреатите может нанести поджелудочной железе и существенный вред.

Читать еще:  Отличие панкреатита от гастрита

Польза мясопродуктов

Мясо всегда очень вкусно, а может быть еще и максимально полезно, если приготовить его на пару или отварить. Именно этот продукт содержит необходимые для работы организма вещества:

  • аминокислоты;
  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Д и Е.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Кроме полезных качеств мяса, не стоит забывать, что чистый животный жир довольно тяжел для пищеварительной системы. Тем, кто болен панкреатитом, с употреблением мясных продуктов необходимо быть очень осторожными. Для разнообразия рациона включать в свое меню нужно все виды мяса, но при панкреатите это должны быть постные кусочки, без жира или сала.

Мясо при панкреатите важно употреблять в правильно приготовленном виде:

При таком диагнозе жареные блюда запрещены, а жареное мясо тем более, это приведет к незамедлительной перегрузке поджелудочной железы, которая ослаблена заболеванием и не сможет справиться со своими природными функциями. Нагрузка на орган может спровоцировать приступ панкреатита, поэтому даже в стадии ремиссии пациент должен соблюдать диету, и стараться не нарушать рекомендации врача.

Употребление мяса у больных панкреатитом должно быть в меру. После острого приступа заболевания от мясных блюд и наваристых бульонов придется отказаться минимум на месяц. Для успешной реабилитации вводить в рацион такие продукты можно лишь с разрешения врача и начинать необходимо с диетического мяса:

  • куриное белое мясо;
  • кролик;
  • индейка (филе);
  • телятина;
  • перепелка без шкуры.

Стадия ремиссии предполагает, что больной не только ест бульоны на мясе, но и употребляет сам продукт. Первый съеденный кусочек не должен превышать 30 г за сутки. А потом можно увеличивать порции, дойдя до 80-100 г.

Хорошо, если больной при панкреатите будет отдавать предпочтение тефтелям на пару, либо отварным кусочкам нежного мяса. Это может быть кролик или индейка, так как на их переваривание органы пищеварения потратят меньше усилий. Лучше всего покупать продукт там, где вы уверены в его качестве и где есть информация о возрасте выбранной птицы или животного.

Свинина и говядина при заболеваниях поджелудочной

Поджелудочная железа – орган очень капризный, поэтому перегружать ее не стоит даже здоровому человеку. А особенно переедание опасно для тех, кто страдает воспалением этого органа. Но чтобы организм получал витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы без мяса в рационе не обойтись.

Свинину пациент может позволить себе лишь в стадии глубокой ремиссии, когда заболевание не давало о себе знать минимум 5-6 месяцев. Она может быть включена в рацион, но это должен быть очень маленький кусочек отварного мяса, либо её добавляют в фарш для котлет или тефтелек, приготовленных на пару. Стоит выбирать постные кусочки, где нет прожилок с жиром.

Читать еще:  Панкреатит врач который лечит

Свинина – самое тяжелое из всех видов мясо, которое может нагрузить поджелудочную железу за счет своей жирности. Поэтому от жареных блюд придется отказаться тем, у кого есть заболевания органов пищеварительного тракта. Они настолько же вредны, как и соленая селедка.

Немного говядины в рацион может быть включено на любой стадии заболевания, особенно если это субпродукты – говяжья печень, сердце и язык. Они очень богаты витаминами и железом, повышают уровень гемоглобина в крови. Говядина и телятина менее жирное мясо, но и его стоит отваривать, тушить или запекать.

Лучшим сочетанием будут тушеные овощи и отварной постный кусочек говядины. При этом запрещается вымачивать мясо в каких-либо маринадах, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Говяжьи котлеты, фрикадельки или тефтели можно вводить в рацион небольшими порциями уже после 3-4 недель после наступления ремиссии. Говядину следует запекать, нафаршировав цельный кусок морковкой, не добавляя никаких приправ. Такое мясо можно использовать для бутербродов.

Стоит наблюдать за тем, какую реакцию организм дает на употребление мясных продуктов. Если негативных проявлений в виде болевых ощущений, рвоты и тошноты нет – то продолжать вводить в рацион животный белок можно.

Куриное мясо во время диеты

Когда панкреатит уходит из острой стадии, лечебное голодание заканчивается и пациенту разрешается вводить в рацион супы и бульоны. Оптимальным в этом случае является куриное мясо. Бульон на отварном курином филе будет и полезным и безопасным. Через 2-3 недели можно ввести и само мясо. Лучше всего отдать предпочтение рубленым котлетам, которые приготовлены на пару. Для первого употребления можно позволить себе 30 г такого блюда, без соли, соусов и пряностей. Гарниром лучше взять отварные или тушеные овощи.

Но, купленная в магазине курица, может быть не лучшего качества, начиная от свежести, заканчивая содержанием концентратов и даже антибиотиков. Поэтому рекомендуется употребление мяса домашних кур, их можно приобрести у фермеров или в поселке.

Разнообразить свое меню получится, вводя в рацион субпродукты – куриную печень, желудки, сердечки, желудочки. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые, не нагружая поджелудочную железу, способствуют выработке панкреатического сока, стимулируют расщепление и усвоение пищи, улучшая стул больного.

Вегетарианство при панкреатите

Некоторые люди пришли к тому, что они не хотят кушать мясо и продукцию животного происхождения. Такое явление называется вегетарианством. К сожалению, пациент, находясь на жесткой диете при панкреатите, вынужден стать на некоторое время вегетарианцем. Это объясняется тем, что для переваривания мясных продуктов и иных животных белков необходима хорошая работа поджелудочной железы. А пораженный болезнью орган не справится с этим, либо перегруз его снова вызовет приступ панкреатита.

Однако когда заболевание переходит в стадию спокойного течения без приступов и обострений, то продолжать отказ от белков животного происхождения не целесообразно, потому что ослабленному организму необходимы силы для восстановления, а мясо такие силы может придать. Безусловно, соблюдение диеты очень важно в этот период, но вегетарианство может отодвинуть сроки выздоровления, потому что необходимых ферментов для снятия воспалительных процессов нет ни в овощах, ни во фруктах. Для укрепления иммунитета необходимы мясные бульоны, а чтобы появились физические силы важно употребление мяса и мясных продуктов в пищу.

Читать еще:  Соусы при панкреатите рецепты

Можно ли свинину при панкреатите?

Из свинины можно приготовить много вкусных, нежных блюд. Сытные стейки подают к хорошим винам, с овощами и даже фруктами. Но насколько разрешен этот вид продуктов людям, у которых выявлен панкреатит?

Свинина и панкреатит: совместимы ли?

Многие, даже те, кто не сталкивался с медициной, слышали, что врачи запрещают есть свинину в случаях, когда у пациента диагностирован панкреатит. Однако такие рекомендации дают тем, у кого панкреатит в острой форме или произошло обострение хронического. Почему вводится такой строгий запрет?

  • в свинине содержится много жиров, которые активируют секреторную функцию поджелудочной железы;
  • в сравнении с другими видами мяса, в волокнах свинины накапливается больше экстрактивных веществ, которые провоцируют процесс синтеза протеолитических ферментов (последние опасны тем, что начинают переваривать саму поджелудочную железу);
  • свинина является аллергическим компонентом в текущем воспалительном процессе.

Это объясняет, почему даже небольшой постный кусок свинины может привести к мучительным болям, стать причиной рвоты и обострения болезни.

Можно ли есть свинину при хроническом панкреатите?

Если панкреатит стал хроническим, со свининой придется подождать до времен подтверждения устойчивой ремиссии. И вводить в рацион этот продукт нужно постепенно и аккуратно. Мясо нужно употреблять только отварное и, если после его употребления нежелательных ощущений не возникло, спустя некоторое время в рацион можно включить запеченную и тушеную свинину. Но в любом случае для приготовления блюд следует выбирать только постные сорта.

При панкреатите в период ремиссии людям необходимо есть свинину, поскольку этот продукт помогает восстановить утраченный вес. В мышцах мяса содержится полноценный белок, а жир быстро переваривается в желудке и усваивается организмом. Кроме того, свинина высококалорийная, поэтому ее не нужно много для насыщения. В свинине содержится арахидоновая кислота, обеспечивающая стабильность клеточных мембран в организме, она нужна в синтезе гормонов, в том числе и половых.

Норма свинины при панкреатите

Если у человека болезнь в фазе обострения или наступила острая форма, врачи настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из рациона. Когда же наступит фаза стойкой ремиссии, в день можно съедать до 200 г свинины. Лучшим вариантом станет отварное мясо, можно ее тушить или запечь. Естественно, из специй желательно оставить только соль, поскольку обилие приправ, особенно острых, может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

И самое главное – непосредственно перед сном кушать не нужно. Последняя пища должна попасть в желудок не позднее, чем за 3 часа до того как вы уснете. Если не соблюдать это правило, то придется поджелудочной железе «работать» ночью. Чтобы переварить поздний ужин. А если орган воспален, это даст еще большую нагрузку на него, а ему необходим отдых. Впрочем, это правило касается и вполне здоровых людей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector