2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат при остром панкреатите

Содержание

Полезные и вкусные салаты при панкреатите

Панкреатит — заболевание, в течение которого люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены постоянно ограничивать свой рацион. Полезные и простые салаты при панкреатите могут стать теми блюдами, которые позволят разнообразить меню больного и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление салатов нескольких видов. Их основой должны стать овощи, запеченные или приготовленные на пару.

Все рецепты салатов предусматривают включение в состав небольшого количества оливкового масла, натурального йогурта или сметаны с невысокой жирностью. Требуется избегать употребления сливочного масла. От заправок с чесноком, хреном, уксусом, горчицей, лимонным соком и другими острыми компонентами необходимо отказаться. Кроме того, в состав салатов нельзя включать шпинат, редис, щавель, болгарский перец, репчатый лук, ревень и редьку.

Разнообразить рацион человека, страдающего панкреатитом, помогут салаты Свекольный, Оливье, Винегрет, Огуречный, Мимоза и др.

Диетический Оливье

Салат Оливье — частый гость в меню россиянин, и каждый знает, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда. Но при панкреатите состав салата необходимо немного изменить. Так, потребуются следующие продукты:

  • картофель и морковь, отваренные с кожурой (в равных количествах);
  • филе куриной грудки;
  • куриные яйца вкрутую;
  • небольшой свежий огурец.

Овощи очищаются от кожуры, затем все составляющие нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.

Листовой

При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.

При изготовлении блюда следует выбирать листья с нейтральной кислотностью, которые не окажут негативного влияния на пораженный панкреатитом орган. Это могут быть такие листовые салаты, как Айсберг, латук, корн и др. Перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в молоке в течение 10 минут или на 2 секунды опустить в кипящую воду.

Затем листовые овощи измельчают и заправляют растительным маслом или сметаной невысокой жирности. При панкреатите в зеленые салаты можно добавлять авокадо, свежие огурцы, вареные яйца или клубнику. Хорошо сочетается с листовыми овощами нежирный сыр. Но любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.

Греческий

При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок. Потребуется взять:

  • 200 г сыра фета;
  • 2-3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 80 г маслин без косточек;
  • листья зеленого салата;
  • несколько веточек петрушки и базилика.

На дно салатницы выкладывают зеленые листья, затем порезанные на кусочки среднего размера овощи. Поверх них раскладывают нарезанный кубиками сыр и маслины. Заправляют блюдо оливковым маслом, используют соль по вкусу.

Врачи рекомендуют людям с панкреатитом сначала съесть небольшое количество салата и проследить за реакцией поджелудочной железы. Если неприятных ощущений не появилось, греческий салат можно периодически включать в меню.

С отварной свеклой и морковью

Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу. Но больные панкреатитом должны помнить о том, что употреблять большое количество свеклы нежелательно, т. к. овощ содержит большое количество клетчатки, усиливающей выделение пищеварительных ферментов.

Для приготовления легкого и полезного салата необходимо варить овощи в кожуре до готовности, затем очистить их и пропустить через мелкую терку. Получившуюся массу заправляют растительным маслом или нежирным неострым соусом. При желании можно добавить в блюдо некрупное сладкое очищенное от шкурки яблоко.

Из пекинской капусты

Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь.

Фруктово-овощной

Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики. Все компоненты полезны для организма и содержат большое количество витаминов.

Читать еще:  Рисовый отвар при панкреатите

Наиболее простой рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Отварить 1 крупную морковь, очистить ее от кожуры.
  2. Снять шкурку со сладкого вымытого яблока.
  3. Компоненты измельчить на терке.

Заправить салат натуральным йогуртом с 1 ч. л. сахарного песка или нежирной сметаной.

Из сыра, свеклы и яиц

При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра. 1 крупный овощ отваривают до мягкости, измельчают на терке, затем добавляют 2 сваренных вкрутую порезанных кубиками яйца и 100 г сыра. Заправляют растительным маслом или неострым соусом на основе нежирной сметаны.

С огурцами и сыром

Готовить салат из огурцов достаточно легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами и разложить на тарелке. Затем 50 г сыра требуется измельчить на терке и добавить в блюдо. Также в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа. Салат заправляют растительным маслом.

Из остатков овощей

Салат из смеси овощей позволит людям с панкреатитом получить необходимое количество питательных элементов. Кроме отварных свеклы и моркови для создания блюда можно использовать запеченную тыкву или картофель. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют растительным маслом.

Цезарь

Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты.

При панкреатите Цезарь заправляют йогуртом или соусом на основе сметаны.

Когда можно есть салаты при панкреатите

Блюда употребляются в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.

В хронической форме

При заболевании в хронической форме придерживаться диеты потребуется в течение всей жизни, включая в состав салатов лишь разрешенные продукты.

При панкреатите и холецистите

При сочетании патологий предпочтение следует отдавать легким салатам из отварных овощей.

При острой стадии

При острой стадии панкреатита и рецидиве заболевания употребление салатов не рекомендуется.





Салаты при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Какие салаты можно есть при панкреатите

Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

Разрешенные ингредиенты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

  • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирная рыба;
  • рисовая крупа;
  • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
  • творог, нежирная сметана;
  • растительные масла.

Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

Запрещённые продукты

Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • сыр;
  • орехи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

Шпинат и зеленый салат

Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
  • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.

Рецепты салатов для больных панкреатитом

С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

Читать еще:  Рецепт печенья при панкреатите

Винегрет

Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

Оливье

Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

Салат из свёклы

Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

Диетическая «Мимоза»

Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.

Салат из яблока и моркови

Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Фруктовый салат

Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

Общие рекомендации

Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, особенности приготовления и рекомендации

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Читать еще:  Рецепт сырников при панкреатите

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

Диетический винегрет

Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

Салат на основе свеклы и моркови

Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре. Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом. При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

Диетический салат «Оливье»

Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

Салаты на основе овощей и фруктов

Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

  1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
  2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
  3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.

Огуречный салат

Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

Диетический салат «Мимоза»

Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.

Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.

Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.

Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×