4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкое варенье при панкреатите

Разрешенные и запрещенные виды варенья при панкреатите

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья


Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Можно ли во время панкреатита есть варенье?

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.

Польза и вред варенья, джемов для организма человека

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.
Читать еще:  Почему не проходит панкреатит

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.

В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.

Растительная клетчатка, кислоты из-за стимуляции моторной и секреторной активности органов пищеварения провоцируют усиление болевого синдрома (развиваются спазмы в животе), симптоматики диспепсии: тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.

Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли, головокружение;
  • жажда;
  • нарушение сознания, вплоть до комы.

Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.

Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Правила и нормы употребления варенья при заболевании

Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:

  1. Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
  3. Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
  4. Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.
Читать еще:  Что кушать при панкреатите меню

Какое варенье разрешено есть при панкреатите?

После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями для употребления любого варенья, джема являются сахарный диабет, ожирение.

Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).

Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.

Как приготовить домашний джем, наиболее полезный при заболевании?

Сварить яблочный джем своими руками несложно, следуя простому рецепту:

  1. Вымыть, очистить сладкие яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Измельчить очищенные яблоки на маленькие кусочки. Масса подготовленных яблок – половина килограмма.
  3. Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  4. Довести до кипения, проварить до размягчения яблок.
  5. Кастрюлю снять с огня и блендером измельчить ее содержимое до пюреобразного состояния.
  6. Добавить к яблочному пюре чайную ложку экстракта из стевии и 5 г пектина для загустения джема.
  7. Варить продукт примерно 5 минут на слабом огне.

Готовый джем выложить в простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодном, темном помещении.

Сладкое, ароматное варенье – одно из самых любимых лакомств многих людей. При панкреатите, когда больному приходится отказаться от большинства привычных сладостей в целях профилактики обострения, сладкие заготовки из некоторых ягод и фруктов разрешено добавлять к меню только при достижении стадии ремиссии заболевания. Перед употреблением этих сладостей следует проконсультироваться с врачом. Он объяснит, какие виды варенья разрешены, почему запрещены другие разновидности, точно определит стадию заболевания и расскажет, когда и в каком виде безопаснее начать есть эти сладкие, ароматные блюда.

Из каких ягод и фруктов разрешено употреблять варенье и джем при панкреатите?

Самым сладким лакомством, знакомым всем с детства, является варенье. Это угощенье готовила каждая бабушка, чтобы порадовать своих внуков и детей. Варенье готовится из ягод и фруктов, они в этом блюде занимают 85-90%, остальное – вода и сахар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления такого десерта, и свои секреты, которые помогут основному ингредиенту раскрыть вкус и аромат. Некоторые добавляют в лакомство орешки и мед, а кто-то варит фрукты и ягоды в собственном соку. Однако, как бы ни было варенье вкусно и аппетитно, с осторожностью его должны употреблять в пищу те, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Можно ли кушать варенье при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильную боль в животе. Поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и строго выверен лечащим врачом. Если пациент хочет выздороветь, то в период обострения отказаться придется практически от всего. Варенье при панкреатите строго противопоказано, из-за сильной концентрации сахара, но при хроническом протекании болезни, его можно включать в рацион, иногда оно даже оказывает лечебный эффект.

Во время обострения панкреатита лучше полностью отказаться от сладкого, это поможет снизить нагрузку на поджелудочную

Рекомендуется начинать вводить в меню варенье или джем при панкреатите сначала с сиропа, без ягод или кусочков фруктов. Если реакции организма не следует, то через пару дней стоит попробовать пару ягод или несколько кусочков фруктов. Можно варенье в небольших количествах добавлять к сухой выпечке, поливать творожок, муссы, украшать кашу и хлебцы. Пользуются популярностью напитки из варенья, когда на 200 мл теплой кипяченой воды добавляют 2 ч. л. варенья и капельку лимонного сока – но даже при отсутствии острых симптомов панкреатите можно пить их не более чем полстакана в день.

Читать еще:  Парапанкреатит что это такое

Важным аспектом является и дата приготовления лакомства. Лучше всего, если хранится вкусное угощение от 6 до 9 месяцев. Никакой плесени, корочки на поверхности быть не должно – это говорит о несвежем продукте либо о том, что его неправильно хранили. Если вы готовите варенье самостоятельно, то лучше удалить из ягод и фруктов косточки, кожицу, стебельки и волокна. Оставить нужно мякоть – это придаст нежности вкусу варенья, его будет приятнее кушать.

В магазинах часто продается джем, который тоже может быть полезным при панкреатите, главное, выбрать правильное лакомство. Рекомендаций по конкретным фруктам или ягодам нет, но лучше не употреблять цитрусовые и фейхоа. Важно, чтобы это было сочетание не более 3 ягод, а лучше выбирать джем или варенье из одного ингредиента:

В джеме и вареньях присутствуют витамины, минералы, питательные вещества, аминокислоты, получаемые из ягод и фруктов. Они стимулируют выработку панкреатической секреции и желудочного сока, что необходимо организму для полного восстановления. Главное в употреблении – мера, о ней нельзя забывать и даже если хочется много сладкого угощения, стоит остановить себя, чтобы потом не попасть в больницу.

В период обострения

Обострение панкреатита – всегда трудный период для больного, поэтому варенье в этот период должно находиться под строгим запретом. Сладкое в концентрированном виде способно спровоцировать приступы острой боли, нагрузить поджелудочную железу пациента, которая и так воспалена, после чего запустится процесс саморазрушения клеток органа. Все дело в том, что сахар, попадая в организм в виде глюкозы, требует огромного количества инсулина, чтобы переработать его, воспаленная железа производит инсулина крайне мало, а порой при самых тяжелых случаях и вообще его не вырабатывает. Нагрузка на железу будет колоссальной, а при воспалении этого допускать нельзя. Если при остром приступе панкреатита употреблять в пищу сладкое, то в разы повысится риск развития сахарного диабета.

Когда обострение пойдет на спад, можно начать вводить в рацион варенье или джем не в чистом виде, а с добавлением в чай, либо как дополнение к выпечке, которую разрешает доктор. Введение продукта должно быть небольшими порциями. Поедание сразу нескольких ложек в первый прием может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы, а на переваривание продукта требуется инсулин, который она не сможет обеспечить. У человека подскакивает уровень глюкозы и сахара в крови, что приводит к ухудшению самочувствия.

Нам стали ремиссии можно кушать фруктовые и ягодные джемы. но не больше 1 ч. л. за раз

Во время ремиссии

Варенье при панкреатите – очень рискованный продукт, однако если заболевание находится в стадии ремиссии, то понемногу вводить угощение в свой рацион можно. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, из каких ягод или фруктов он разрешит употреблять варенье или джем.

Даже в период стабильного состояния здоровья злоупотреблять кислыми продуктами нельзя, сочетание ягод и сахара может пагубно сказаться на поджелудочной железе. Для того чтобы не провоцировать очередные приступы панкреатита, введение в рацион варенья должно происходить небольшими порциями и с интервалом в 3-4 дня. Первый прием лакомства стоит ограничить до половинки чайной ложки, а потом посмотреть, как отреагирует организм. Через пару суток можно съесть уже чайную ложку варенья. Но стоит понимать, что больше 2-3 ч. л. варенья или джема больной панкреатитом позволять себе не должен, несмотря на то, что его болезнь находится в стадии ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector