10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная курица при панкреатите

Содержание

Разрешено ли есть курицу при панкреатите

Когда диагностируют панкреатическую патологию, которая развивается вследствие неправильного рациона, формирования желчекаменной болезни в желчном пузыре или же если обостряется холецистит, то больному требуется соблюдать специальную диету, исключив все продукты, оказывающие нагрузку, раздражение на поджелудочный орган. Вторая неделя диетического стола для больного панкреатитом предусматривает введение в рацион куриное мясо.

Курица при панкреатите — мясо диетическое, его используют, чтобы сделать первые и вторые блюда, закуски, салаты. Оно питательное и имеет невысокий процент жирности.

Польза и вред

Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.

  1. Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
  2. Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
  3. С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
  4. В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
  5. За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
  6. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
  7. Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.

Важно учитывать, что рекомендуется употреблять при панкреатической болезни только мясо домашних птиц, оно полезное, поскольку выращенное на здоровом корме без химических добавок.

Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.

Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.

  1. Интоксикация.
  2. Употребление определенных препаратов.
  3. Неверный рацион.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Другое.

Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.

Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.

Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.

При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны.
Продукты должны термически обрабатываться.

  1. Вариться.
  2. Тушиться.
  3. Запекаться.
  4. Готовится на пару.

Особенности употребления

Больной консультируется у лечащего врача, можно или нет ему курятину при панкреатите. Учитывая индивидуальные особенности, доктор расскажет, какая допустимая порция курицы возможна к приему на каждой из стадий панкреатита.

Если наблюдается острое течение болезни, то пациент придерживается голода до 3-х. дней. За эти дни поджелудочная железа отдохнет, восстановится естественная производительность энзимов, устраняться изменения обменных процессов.

Когда положение стабилизируется и перейдет в хроническую стадию панкреатита, что наблюдается зачастую по истечении 2-х. месяцев, пока стихнет острое явление, то при панкреонекрозе допускается курицу потреблять и в виде фарша. В питании больного панкреатитом включают птицу, которую потушить кусочками, отварить либо запечь.

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита употребление куриного супа, вторых блюд из мяса курицы запрещены. Плотное и жирное мясо птицы приводит к затруднению работы поджелудочного органа, усугубить его состояние, спровоцировав усиление воспаления. Быстрая производительность секрета ведет к тошноте и болевым ощущениям. В меню курицу разрешено вводить не раньше истечения месяца после усугубления, а приготовление куриного бульона через 6 месяцев.

Если обостряется холецистопанкреатит, необходимо воздержаться от употребления еды, затем пациент переходит на облегченные супы из овощей. Спустя 4 недели включаются вареные нежирные части птицы и тушеные овощи.

Рекомендовано использовать для готовки молодого цыпленка.

Желудки и сердечки при панкреатите допускается кушать, когда болезнь затихнет. Куриные желудки и сердечки являются полезными частями птицы. В острую фазу панкреатита, нельзя есть желудки, поскольку они плотной структуры, которая после продолжительной обработки не рушится.

Когда установиться устойчивая ремиссия в питание при панкреатите, дозволено вводить желудки, если больной длительный промежуток времени не жалуется:

  • на тошноту;
  • спазмы;
  • острый болевой синдром в районе брюшины.

Прежде чем делать диетические блюда при панкреатите из желудков, необходимо их хорошо очистить, промыть, устранить плеву и жирные прослойки. Сваривать продукт около 2-х. часов. Готовый продукт пропустить через мясорубку, а потом уже применять его, добавляя к разным блюдам.

Важно помнить, что жарить, запекать желудки, смешивать с разными приправами нельзя. Это спровоцирует возникновение рецидива панкреатита.

Сердца разрешено вводить в питание по истечении 3-х. месяцев интенсивного лечения панкреатита, если будет наблюдаться стойкая ремиссия хронической фазы патологии. Сердца кур включают необходимые микроэлементы, белковые молекулы, поэтому продукт является довольно полезным. При этом отваривать их около 3 часов. Жарить, тушить сердца курицы нельзя.

Читать еще:  Панкреатин курс лечения взрослым

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Универсальностью птицы является то, что делаются разнообразные блюда из курицы при панкреатите. Рецепты просты в готовке, что позволит преобразить лечебный стол.

Диетическое оливье

Чтобы сделать блюдо отваривается картофель, филе птицы, морковку, 2 яйца вкрутую. Также потребуется свежее яблоко и лук. Все компоненты нарезать кубиком, перемешать, заправить сметаной и зеленью.

Куриный супчик

В рационе допускается суп из вермишели, сделанный на легком курином бульоне.

  1. Куриное мясо – грудка;
  2. Картошка – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Вермишель – полстакана.
  6. Сливочное масло – чайная ложка.
  7. Соль, зелень.

Чтобы приготовить суп из курицы варится филе 2 раза сменив воду, приправить солью. Время готовности курицы 20 минут. Нарезать картошку и вкинуть к курице, варить 10 минут. Нашинковать лук, морковь и пассеровать на масле 5 минут. Отправить в бульон готовые овощи и вкинуть вермишель. Готовить суп 5 минут. Настаивать полчаса.

Можно ли есть курицу при панкреатите?

Куриное мясо легко усваивается и допускается в пищу многими диетами, в т.ч. рекомендуемой для больных с заболеваниями поджелудочной железы диеты №5.

Польза и вред

Курица при панкреатите благоприятна для организма, т.к.:

  1. Относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров (подразумевается использование в пищу только нежирных частей тушки без кожи).
  2. Легко переваривается в желудочно-кишечном тракте без дополнительной на него нагрузки.
  3. Поставляет в организм в достаточном количестве животный белок, который необходим для восстановления деятельности поджелудочной железы, нормализации синтеза пищевых ферментов.
  4. Имеет в составе фосфор и кальций, важные для опорно-двигательного аппарата.
  5. Содержит железо, тем самым служит профилактикой анемий и препятствует снижению гемоглобина в крови, особенно после голодания во время приступов болезни.
  6. Поставляет в организм витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B12), необходимые для клеточного метаболизма и благоприятно воздействующие на нервную систему, помогающие бороться с депрессивными состояниями и упадком сил.
  7. Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

Курица при панкреатите благоприятна для организма и относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров.

Особенности употребления

Пациенту следует обсудить с лечащим врачом индивидуальные особенности и допустимое количество куриного мяса, которое возможно для него на каждой стадии заболевания.

При острой форме

Первые несколько дней во время приступа воспаления поджелудочной железы следует полностью отказаться от любых продуктов питания.

В хронической стадии

После окончания восстановительного периода (примерно через 2 месяца приступа) пациент может постепенно вернуться к стандартной схеме приема пищи, характерной для диеты №5.

Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.

Курятина может уже на данном этапе присутствовать не только в протертом виде, но и кусочками.

Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.

При этом в любом рецепте следует соблюдать следующие правила:

  1. Следует выбирать при покупке нежирные сорта кур (исключаются домашняя птица или бройлерные жирные породы).
  2. Обязательно надо проверять свежесть мяса, чтобы не осложнить период ремиссии дополнительными заболеваниями либо отравлениями.
  3. Нужно отдавать предпочтение тушкам кур среднего размера, но не цыпленка.
  4. Следует приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, полезные ингредиенты которого лучше сохраняются и усваиваются.
  5. Кожа, жилы, жир перед использованием полностью удаляются.
  6. Перед использованием очищенную курятину хорошо проварить в кипятке несколько минут после закипания воды, чтобы удалить вредные примеси и вещества.
  7. Необходимо исключить острые специи, соль – только в минимальном количестве.

Запрещается мариновать мясо перед приготовлением, особенно в кислотной среде (уксус, вино, майонез, горчица, кетчуп и др.).

Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

При обострении болезни

После острого болевого приступа вводить в меню любое диетическое мясо, в т.ч. куриное, можно не раньше 2 недели.

Первыми в ежедневное питание включают изделия из дважды прокрученного через мясорубку нежирного куриного мяса (предпочтительно сначала – из филе, а затем – из грудок).

Его используют для приготовления преимущественно паровых изделий: котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, теплых и холодных суфле.

Холецистопанкреатите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при данной патологии – химическое щажение не только поджелудочной железы, но и печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Курица не допускается в виде шашлыков.

Курица не допускается в виде шашлыков, других блюд, приготовленных на гриле или открытом огне, в жареном виде, как составляющая консервов.

Рецепты блюд

Универсальность курицы в том, что эту птицу можно приготовить множеством способов, придавая ей каждый раз новый вкус и внося тем самым разнообразие в диетическое меню.

Куриное мясо может:

  • выступать как составляющая для холодных закусок или салатов;
  • использоваться для варки легких бульонов и супов на их основе;
  • готовиться как основное блюдо (вареное, тушеное, запеченное) как целиком, так и отдельными частями, а также в виде перемолотого либо протертого фарша;
  • участвовать в сборных мясо-овощных смесях или рецептах (рагу, потофе, запеканки, рулеты, фаршированные овощи) и др.

Салаты

Для салатов курятина отваривается одним куском, а затем измельчается, чтобы сохранить витамины.

Можно добавлять в салаты разрешенную свежую зелень: укроп, петрушку, побеги сельдерея, тмин, фенхель, кресс-салат.

Остановимся подробнее на рецептах на основе разрешенных овощей и куриного мяса:

  1. “Диетическое оливье”. Готовится из отварных мяса, картофеля и моркови, 1-2 сваренных вкрутую яиц, свежего яблока, допускается небольшое количество лука. Ингредиенты нарезаются кубиками или соломкой, перемешиваются и заправляются нежирной сметаной с укропом.
  2. “Слоеный салат из куриного мяса”. На тарелку выкладываются слои из отварной курицы, натертых на терке отварного картофеля и моркови, нежирного сыра (можно адыгейского). Каждый слой слегка смазывается нежирной сметаной или йогуртом.
  3. “Нежный салат-намазка”. За основу берется нежирный творог или мягкий сыр, в него добавляются мелко нарубленная свежая зелень, измельченное отварное куриное филе, тертое яблоко. Такой салат можно подать на кусочках подсушенного хлеба.
  4. “Освежающий салат из курицы с цуккини”. Для него приготовить на пару дольки цуккини или кабачка, остудить их и смешать с нарезанной отварной курятиной. Заправить растительным маслом.
  5. “Облегченный салат от Тиффани”. Выложить слоями нарезанную отварную птицу, нежирный тертый твердый сыр, измельченные яйца. Сверху обмазать небольшим количеством сметаны.

Запеченная в тыкве

В духовке курицу можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки. Можно использовать огнеупорную стеклянную посуду, фольгу, рукава для запекания или просто размещать мясо на противне.

Читать еще:  Помогает ли панкреатин похудеть

Интересен рецепт запекания в тыкве:

  1. Для начинки отварить 1 стакан риса, смешать со 100 г вымоченной кураги.
  2. Подготовить тыкву, отрезав верхушку, вырезав семена и часть мякоти, чтобы получить горшочек для запекания.
  3. Выложить вниз на донышко тыквы рисовую начинку, сверху разместить подготовленные куски курицы.
  4. Сверху полить курицу несколькими ложками оливкового масла.
  5. Накрыть тыквенной крышкой и запекать в духовке не менее 2 часов при температуре +160-170°С до готовности мяса.

В духовке курицу в тыкве можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки.

Суфле

Для нежного куриного суфле отделить от костей и пробить в блендере отваренное мясо курицы (650 г), добавить 30 г размягченного сливочного масла, 3-4 ст.л. молока или сливок, небольшое количество соли, 1,5 ст.л. муки, 1 яйцо, белок которого взбить в крепкую пену. Ингредиенты аккуратно перемешать, выложить в смазанные формочки. Выпекать при +180°С примерно 30 минут.

Для приготовления куриных супов берется только “второй бульон”. Чтобы его получить, следует обязательно слить первую воду, в которой закипело куриное мясо, и залить его холодной водой заново.

“Первый бульон” слишком жирный и может содержать вредные вещества, которыми кормили птицу либо которые были добавлены уже при перевозке и хранении тушек. Такая основа при панкреатите не используется.

Лук лучше вносить в виде целой луковицы при варке, а затем полностью удалить.

Разрешенные диетой №5 продукты позволяют приготовить следующие супы:

  1. “Легкий вермишелевый супчик”. Раз в неделю допускается разнообразить меню вводом в него мелких макаронных изделий. В такой день на основе второго куриного бульона можно сварить первое блюдо, добавив вермишель или другую мелкую пасту, 1-2 натертые морковки, зелень.
  2. “Овощной суп-пюре”. В таком блюде сочетаются в разных комбинациях разрешенные при панкреатите овощи: тыквы, картофель, кабачки, морковь, брокколи. Овощи отвариваются до готовности, а затем измельчаются блендером. Такой суп украшают зеленью или подсушенными сухариками из белого хлеба. Отварное мясо добавляется уже в тарелки.
  3. “Крем-суп на основе куриного бульона”. Готовится по аналогии с супом-пюре, однако после взбивания смесь следует вернуть в кастрюль, разбавить нежирными сливками и прокипятить.
  4. “Суп с фрикадельками”. За основу берется овощной бульон, в который добавляются сформированные из нежирного куриного фарша фрикадельки.

Холодец

В отношении поджелудочной железы холодец (студень) обладает сразу несколькими неблагоприятными свойствами (большая жирность, наваристый бульон, запрещенные специи), поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить даже в период стойкой ремиссии.

В качестве альтернативы холодцу можно использовать куриное заливное.

Рецепты самых простых блюд для больных панкреатитом

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

Диетический картофельный суп при панкреатите

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Читать еще:  Спазм печени симптомы и лечение

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

Творожный пудинг при панкреатите

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×