Тыквенное масло при панкреатите
Тыква при панкреатите
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
Тыква при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.
Тыква при панкреатите
Польза и вред тыквы
В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.
Стадия острого панкреатита
Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния.
С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.
Диета 5-1
Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:
- снижает кислотность;
- не провоцирует диарею и вздутие.
Диета 5-2
В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.
Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.
Период ремиссии
Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.
Обработка тыквы
Овощ в жареном виде употреблять нельзя
Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:
- отварить;
- приготовить на пару;
- слегка запечь.
Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.
Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:
- Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
- Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
- Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
- Нейтрализует повышенную кислотность.
- Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
- Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.
Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.
Запеченная и вареная тыква
Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.
Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:
- Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
- Устанавливают глубокий дуршлаг.
- Туда помещают кусочки овоща.
- Накрывают крышкой.
- Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.
Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.
при панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.
Тыквенный суп
Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:
- Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
- Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
- Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.
Сок тыквы
Сок необходимо разбавлять водой
Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.
При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.
Вариант для пикника
При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:
- Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
- Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
- Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.
Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.
Тыквенные семечки
Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:
При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.
Масло тыквы
Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.
Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.
Употребление тыквы при панкреатите
В народной медицине нередко используют различные овощи, которые благодаря своим полезным свойствам помогают в борьбе с заболеваниями. Тыква при панкреатите часто встречается в лечебном меню и рекомендуется к употреблению после снятия воспалительного процесса для устранения остальных симптомов.
Употребление тыквы при панкреатите
Лечебные свойства тыквы
Тыква полезна благодаря ее богатому составу. В ней много витаминов, минералов, разных микроэлементов, углеводов, белков, а еще в ней есть клетчатка, которая помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
Так как в составе есть витамины А, Е и С, ее польза сказывается на зрении, состоянии кожи (увлажнение и регенерация). Также овощ содержит витамин В, который положительно влияет на работу нервной системы.
В тыкве есть элементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Ее применяют также для профилактики появления злокачественных новообразований.
В овоще содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника, снимает воспалительные процессы, устраняет запоры и не дает еде застаиваться в стенках желудка. Тыква принимается при повышенной кислотности.
Есть в ней и много микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Тыква полезна потому, что является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в рацион во время диеты.
Польза тыквы при заболевании поджелудочной
В овоще большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от стадии заболевания различается употребление тыквы.
На стадии острого панкреатита
В период обострения воспаления стенок поджелудочной железы исключается почти вся еда. Это нужно для того, чтобы избежать малейшего воздействия на воспаленные стенки. Первые пять дней человек должен сидеть на воде. По истечении этого периода в меню постепенно начинают вводить супы, кисели и каши, в т.ч. из тыквы.
При острой фазе панкреатита сырую тыкву есть нельзя. Овощ можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке. Клетчатка, даже обладающая мягкостью действия, усиливает перистальтику желудка, а это плохо сказывается на еще воспаленных тканях, поэтому пока они до конца не заживут, есть овощ можно только в приготовленном виде.
Тыкву нужно измельчать перед приготовлением, потому что так она быстрее и легче усвоится. Нельзя к ней добавлять любые продукты, которые могут спровоцировать повторное воспаление. К ним относят молоко, сливки, мясо, сметану, масло, соль, разные приправы и перец.
Начинают введение продукта постепенно и небольшими порциями. Сначала берут 100 г каши. Если у пациента в дальнейшем не будет никаких жалоб, неприятных ощущений, реакций, то количество продукта можно увеличить до 300 г в день.
В период ремиссии заболевания
Овощ можно приготовить разными способами
Когда острые симптомы отступают и длительное время пациента перестают беспокоить постоянные боли, изжога и тошнота, тогда и рацион у него значительно расширяется. Овощ можно будет готовить разными способами и добавлять к нему молоко, масло, сливки, соль, сахар и перец.
Употребление тыквы
Есть несколько диетических рецептов, которые подходят для употребления тыквы при панкреатите. Они помогут правильно отрегулировать график питания и улучшить систему пищеварения.
Запеченная и вареная тыква
Отварная тыква – диетическое и низкокалорийное блюдо. Для него, кроме основного ингредиента, масла и приправ по вкусу, больше ничего не нужно.
Чтобы приготовить тыкву таким образом, необходимо:
- взять плод любимого сорта, очистить с него кожуру, разрезать его напополам и вычистить все семечки, затем нарезать кубиками средней величины;
- заранее нужно поставить воду, посолить ее и довести до кипения;
- уже в кипящую воду опустить овощ и варить до 20 минут на среднем огне;
- подавать блюдо можно с маслом, сметаной или приправами.
Для приготовления сладкой запеченной тыквы необходимо взять 1 овощ, сахар, масло и стакан молока для подачи.
Разогрейте духовку. Главный ингредиент моем, очищаем от кожуры и разрезаем на 4 или 6 ровных частей. Потом берем противень, выкладываем пергамент, на него кладем тыкву и ставим в духовку, разогретую до 200 ° на 15 минут.
Готовим соус для подачи. Берем 200 г сливочного масла и нарезаем его кубиками. Теперь его нужно растопить, и сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане, поставив его в отдельной тарелке над кастрюлей с водой. Растапливаем примерно 15 мин.
Достаем противень и поливаем блюдо сливочным маслом, потом посыпаем сахаром и отправляем в духовку на час до полной готовности. Нужно следить за овощем: если он начнет подгорать, лучше прикрыть его фольгой. Печеная тыква после приготовления может подаваться как горячей, так и холодной.
При подаче можно полить холодным молоком, сливками или сладкой сметаной. Для холодного десерта лучше подойдут сливки с яблочным сиропом.
Из тыквы получается вкусный суп
Из тыквы готовят крем-суп. Последовательность действий при этом такая:
- овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать напополам и убрать из него семечки;
- режем небольшими кубиками и кидаем в заранее подготовленную кипящую воду;
- по вкусу можно посолить, добавить немного специй;
- варить овощ 20 минут;
- пока тыква еще горячая, ее нужно осторожно измельчить блендером и поставить вариться еще на 10 минут.
Подавать суп можно со сметаной или сливками.
Тыквенный сок
Сок из тыквы вводят в рацион при панкреатите только в стадии ремиссии, когда пациента не беспокоят ни боли, ни тошнота, ни жжение. В другом случае он может вызвать усиленную перистальтику, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это происходит из-за того, что в соке содержится большая концентрация клетчатки. Поэтому его сначала разбавляют водой и пьют не более 50 мл в день.
Если в течение суток не будет заметно никаких негативных симптомов, постепенно количество сока можно увеличить до 300 мл в день. Позже его можно разбавлять с морковным или яблочным соком.
Нужно подготовить овощ. Разрезаем его и очищаем от семечек.
Тыкву нарезаем кубиками, чтобы она быстрее сварилась. В кипящую и подсоленную воду помещаем ее, варим 15-20 минут. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проколоть один кусочек.
Когда тыква сварилась, воду нужно слить и перемять овощ вилкой или блендером. В пюре добавляем немного масла, а также по желанию молоко или сливки. Можно делать такое блюдо с морковью, его полезность только увеличится.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена считаются полезными, но при обострении воспаления поджелудочной железы их ценность уменьшается из-за того, что в них много жиров, белков и углеводов. Можно их употреблять только в стадии ремиссии, когда человека уже не беспокоят острые симптомы.
Важно помнить, что есть жареные тыквенные семечки при воспаленной поджелудочной железе нельзя. Их употребляют или сырыми, или чуть подсушенными в печи. Вводить их в рацион можно начиная с 10 шт. в день. При хорошем самочувствии их количество можно увеличивать.