Что кушать чтобы прошел понос
Особенности диеты при диарее у взрослых
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- Панкреатит хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО
Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.
Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.
Оглавление:
- Симптомы заболевания
- Причины возникновения диареи
- Диета во время лечения поноса и после
- Польза диеты при поносе и после
- Профилактика диареи у взрослых
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ
Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.
- Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
- Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
- Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
- Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
ДИЕТА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА И ПОСЛЕ
Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.
При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.
ЧТО МОЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПРИ ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ
- Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
- Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ПОНОСА
- Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
- Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.
ЧТО НУЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПОСЛЕ ПОНОСА
Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.
- Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
- Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
- Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.
ПОЛЬЗА ДИЕТЫ ПРИ ПОНОСЕ И ПОСЛЕ
Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.
Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.
Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.
Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.
Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.
Что можно есть при поносе
Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:
- происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
- значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
- содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
- секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.
Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.
Принципы диеты при поносе
Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.
Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:
- Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
- Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
- Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
- Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
- Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
- Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.
Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.
Что можно есть при поносе
Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:
Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
- Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
- Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
- Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
- Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
- Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
- Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
- Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
- Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
- Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать.
Что обязательно нужно есть при поносе
Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.
Что нужно есть при поносе:
Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
- Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
- Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
- Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.
Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.
Что нельзя есть при поносе
Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.
Что нужно исключить из питания при поносе:
- Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
- Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
- Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
- Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.
Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.
- Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
- Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
- Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
- Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.
Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.
Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.
Когда следует вызывать врача
Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:
- повышением температуры тела;
- резкими болями в животе;
- присутствием крови в жидком кале;
- тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
- слабостью и головокружением;
- кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.
Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.
Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.
Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
49,033 просмотров всего, 2 просмотров сегодня