Почему после жирной пищи понос
Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея?
Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Общие причины недомогания
Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.
У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употребления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.
В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.
Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.
Список возможных патологий
Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:
- Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
- Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения.
- Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.
Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.
Лечебное питание
При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:
- исключить продукты с желчегонным эффектом;
- питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
- отказаться от употребления алкоголя.
После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.
Причины появления поноса после жирной пищи: о каких заболеваниях свидетельствует и как лечить
Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела — так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.
Причины появления после жирной пищи
Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.
Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.
Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.
Причины нарушения пищеварения:
- аллергическая реакция организма на компоненты пищи;
- дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- болезни печени;
- патология желчного пузыря;
- инфекционные болезни желудка;
- авитаминоз;
- перепады артериального давления.
Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:
- Нарушенная перистальтика кишечника.
- Выделение в просвет кишечника экссудата.
- Перепады давления в полости.
- Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).
При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:
- кровавые — свидетельствуют о наличии язв;
- водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.
Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.
Аллергия
При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.
Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых — выявление компонента, вызывающего аллергию.
Симптомы поноса при аллергии:
- Высыпания на коже.
- Чесотка.
- Болевые ощущения в желудке.
Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:
- майонезом;
- кетчупом;
- рыбой;
- молоком;
- мясом;
- яйцами;
- алкогольными напитками.
Болезни ЖКТ
Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.
- Отечность.
- Постоянная жажда.
- Белковая недостаточность.
- Судорожные состояния.
- Снижение веса.
- Бессонница.
Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.
Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:
- боль в верхней области желудка;
- упадок сил;
- диарея;
- тошнота.
Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.
Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:
- Чередующимися поносами и запорами.
- Вздутием живота.
- Метеоризмом.
- Отрыжкой.
- Урчанием в кишечнике.
У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.
Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.
Выделяют 2 формы заболевания:
- Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
- Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.
В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.
- Повышенный метеоризм.
- Вздутие живота.
- Отрыжка.
Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.
Заболевание печени
Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.
- уменьшается образование ферментов;
- организм недополучает желчную кислоту;
- пища не переваривается.
Желчный пузырь
Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.
Симптоматика острой формы патологии:
- Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
- Возникает изжога.
- Присутствует горечь во рту.
В редких ситуациях возникает запор.
Методы лечения диареи
Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.
Причина недуга определяется через:
- УЗИ;
- анализ кала;
- общий анализ крови;
- колоноскопию.
На основе исследований врач составляет методику лечения:
Понос после жирной пищи: провоцирующие факторы, симптомы и методы лечения
Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.
Виды жиров и их влияние на пищеварение
Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.
Диетологи выделяют два вида жиров:
- полезные – ненасыщенные;
- вредные – насыщенные.
Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.
Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:
- стимулировать метаболизм;
- улучшить синтез инсулина;
- увеличить выработку гормонов;
- обеспечить организм жизненной энергией.
Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.
К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.
Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.
Механизм развития диареи из-за жирных продуктов
Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.
К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:
- Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
- Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
- Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.
Особенности клинической картины
Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.
Для каждой патологии характерны специфические симптомы:
- Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
- Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
- Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
- Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
- Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.
Методы диагностики
Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.
С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:
- исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
- колоноскопия;
- биохимическое исследование крови;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- ирригоскопия.
Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства
Лечение
При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозные средства
Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:
- Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
- Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
- Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
- Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
- Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
- Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.
Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.
Народные методы
Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.
К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:
- Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
- Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
- Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
- Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.
Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.
Диета для восстановления организма
Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:
- При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
- Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
- Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
- Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
- Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
- Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
- Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.
Основа рациона
Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:
- каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
- нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
- сырое сало;
- нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
- нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
- фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
- кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
- овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
- черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.
Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.
Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.