Помидоры могут вызвать понос
Отравление помидорами
Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.
Как происходит отравление помидорами?
В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.
Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.
Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.
Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.
Симптомы отравления
Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.
Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:
- спастические боли в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- усиленное чувство жажды;
- общая слабость;
- головная боль;
- боль в мышцах.
При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:
- метеоризм;
- боли в животе;
- раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
- диарея;
- нарушение функций печени и почек.
При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:
- тошнота и рвота;
- понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
- цианоз ногтевых лож и губ.
Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:
- спастической болью в животе;
- тошнотой и рвотой;
- резкой слабостью;
- поносом со зловонными каловыми массами;
- горечью и чувством жжения во рту;
- расширением зрачков;
- повышенной саливацией;
- аритмией пульса и дыхания;
- судорожными припадками;
- нарушениями сознания, вплоть до комы.
Первая помощь при отравлении помидорами
При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.
Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.
Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.
Когда необходима медицинская помощь?
Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:
- отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
- интенсивные боли в животе;
- чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- судороги.
Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.
Возможные последствия
Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).
Профилактика
Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:
- приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
- не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
- перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.
13 опасностей, скрытых в томатах
Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?
1. Кислотный рефлюкс и изжога.
Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.
Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.
Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергии и инфекции.
Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почками.
Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.
Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.
Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.
4. Синдром раздраженного кишечника.
Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.
6. Избыток натрия.
Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.
Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.
8. Мочевые проблемы.
Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Проблемы с костями.
Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.
Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.
Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.
Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.
10. Респираторные проблемы.
Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.
Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.
Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.
Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.
12. Острые желудочно-кишечные расстройства.
Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.
Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.
13. Опасны для беременных и кормящих матерей.
Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.
После помидоров понос — Паразиты человека
Как происходит отравление помидорами?
В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.
Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.
Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.
Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.
Опасные помидоры
Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.
Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.
- Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
- Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
- Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
- Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.
Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.
определяется такими факторами как причина, вызвавшая синдром, и особенности его протекания. Также большое значение имеет срок беременности, на котором развивается данный синдром.
Слабая и непродолжительная диарея в начале беременности, которая при этом сопровождается
Первая помощь при отравлении помидорами
Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:
- Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
- Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
- Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.
При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.
Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.
Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.
Консервированные овощи
Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы.
Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.
Когда необходима медицинская помощь?
Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:
- отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
- интенсивные боли в животе;
- чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- судороги.
Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.
Возможные последствия
Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).
Лечение
Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.
В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.
Обычно лечение включает в себя:
- Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
- Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.
При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.
В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.
Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.
Профилактика
Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.
Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.
Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:
- приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
- не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
- перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.