Помидоры можно есть при поносе
Содержание
- 1 Помидоры можно есть при поносе
- 1.1 Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
- 1.2 Чем опасен понос?
- 1.3 Диета № 4 – способ лечения диареи
- 1.4 Какие продукты нельзя есть при диарее?
- 1.5 Что можно и нужно есть при поносе?
- 1.6 Правила питания после диареи
- 1.7 Что можно есть при диарее, готовые диеты
- 1.8 Готовое меню при диарее
- 1.9 Главные принципы
- 1.10 Что можно есть
- 1.11 Продуктовые табу
- 1.12 Не все так страшно
- 1.13 Питание при диарее
- 1.14 Полезные продукты при диарее
Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Чем опасен понос?
Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.
Общими признаками диареи являются:
- частые испражнения (3-15 раз в день);
- изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
- отсутствие мочи;
- постоянная жажда;
- белый налет на слизистых в ротовой полости.
Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.
Причины поноса различны:
- можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
- жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
- кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
- постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.
При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.
Какие продукты нельзя есть при диарее?
Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Правила питания после диареи
Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.
У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.
В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.
Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.
Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.
Примерное меню на день после диареи
- первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
- второй завтрак: черничный кисель, галеты;
- обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.
Что можно есть при диарее, готовые диеты
Диарея – это одна из тех неполадок в организме, которые не требуют какой-либо специальной диагностики и профессиональных знаний. Первейшими ее симптомами являются учащенная дефекация, более двух раз за сутки, и жидкий стул.
Сама по себе диарея не является болезнью, а выступает лишь сигналом того, что в человеческом организме произошел сбой. Расстройство кишечника могут спровоцировать даже нехватка витаминов, аллергия и неврозы. Но в подавляющем большинстве случаев понос свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте – кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.
Но в независимости от причин появления диареи, во время ее лечения специалисты советуют придерживаться строгих принципов питания. При остром кишечном расстройстве, возникшем неожиданно, «посидеть» на диете придется 1-2 недели, при хроническом – не менее полумесяца. Даже если понос прекратился в тот же день, что и начался – кишечнику нужно помощь восстановить свою работу, а это дело не одного дня.
Готовое меню при диарее
Вы можете выбрать уже готовое решение по питанию в течении дня (см. рисунок ) или же составить свое меню, опираясь на перечень допустимых продуктов.
Главные принципы
- Питание при диарее направлено на максимальное сокращение нагрузки на кишечник в один прием пищи. Есть надо часто и понемногу, интервалы между «перекусами» должны быть около 3-ех часов.
- На время борьбы с диареей из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Нельзя употреблять желчегонные продукты и лекарственные препараты.
- Под запретом и та пища, которая запускает процесс брожения в кишечнике.
- А вот жидкости наоборот следует потреблять больше обычного – так можно компенсировать ее потерю, неизбежную при частой дефекации.
- Лечебное питание при поносе должно оставаться полноценным и содержать необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, солей, белков. Разве что потребление углеводов и жиров во время лечения диареи стоит снизить, но полностью отказываться от них нельзя. Голодание при кишечном расстройстве тоже совсем не лучший помощник – оно только затянет выздоровление.
Говоря языком медиков, во время диареи, лучше всего подойдет так называемый стол №4.
Что можно есть
Приведенный ниже перечень продуктов считается самым подходящим для людей с проблемами пищеварительной системы, и, особенно, диареей. Вот, что можно есть при поносе:
- нежирное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. В идеале если оно будет прокрученным в мясорубке или хорошо измельченным в блендере, приготовленное на пару, но подойдет и отварное;
- нежирную рыбу, вроде трески, пикши, камбалы, путассу, минтая и сайды. Оптимальный способ приготовления, как и в случае с мясом, — отварной или на пару.
- из круп будут особенно полезны рис, греча и «овсянка». Готовить их стоит на воде, хорошо разваривая, добавляя немного молока – не больше трети. После приготовления в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
- кстати, от кишечных спазмов отлично помогает рисовый отвар. Причем давать его можно даже малышам;
- в качестве отличного источника белка и кальция подойдет свежий творог с низким процентом жирности, протертый через сито;
- допускается и потребление двух куриных яиц в день. Только есть их нужно не сваренными всмятку, а еще лучше в форме омлета;
- из хлеба на время диеты рекомендовано оставить только белые сухарики. Можно есть пресные галеты или чайные сушки;
- овощи разрешены практически все: картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, тыква. Главное, чтобы они были отварены или равномерно запечены в духовом шкафу (без образования корочки). Помидоры можно есть и без термической обработки. В небольших количествах допускается употребление рубленой зелени, петрушки и укропа;
- в перечне фруктов также довольно много позиций, способных разнообразить лечебное питание. Например, при поносе можно есть бананы (содержащийся в них инсулин способствует стабилизации желудочной микрофлоры), арбузы, дыни, груши, печеные яблоки. Правда употреблять фрукты следует очень осторожно и в форме компотов, муссов или пюре;
- самой полезной от диареи ягодой считается черника. Сушеные плоды этого дикорастущего кустарника используют для лечения поноса уже не одно столетие;
- чай и кофе при кишечных расстройствах должны быть слабо заваренными, какао – приготовленным на воде, минеральная вода и кисломолочные напитки – исключительно без газа. Но лучшими напитками стола №4 многие считают компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов и кисели.
Продуктовые табу
Для максимально быстрого устранения диареи придется придерживаться строгих запретов:
- следует исключить все жирные сорта мяса, и, конечно, на время диеты придется забыть о жаренных стейках, ребрышках на гриле, копченой колбасе и прочих вкусностях, вредных и для здорового человека. Также не рекомендованы наваристые мясные бульоны.
- тяжелыми для усвоения являются и мясные субпродукты, от них тоже лучше воздержаться;
- не допускается употребление жирных сортов рыбы: сельди, скумбрии, палтуса, кильки;
- временно исключаются из рациона яичница и сваренные вкрутую куриные яйца;
- в первые дни диареи не стоит употреблять кефир, его можно пить только на 4-й день и то понемногу
- не принесут пользы и два вида круп: перловая и кукурузная, грубого помола;
- категорически нельзя при поносе есть обычную белокочанную капусту, ни свежую, ни квашенную. Это же касается свеклы, редиса, редьки и огурцов;
- из фруктов не рекомендованы виноград, сливы, чернослив, кислые цитрусовые, клюква, курага (за исключением компотов);
- на время лечения диареи стоит сказать уверенное «нет» блюдам из любых грибов, они очень тяжелы для организма. Кстати, грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ и печени;
- в период лечения надо отказать и от ржаного хлеба, а также от любой сдобной выпечки;
- совершенно не допускается употребление любых газированных напитков, лимонада, кваса, пива, а также коровьего молока и сливок;
- не стоит рисковать с медом, шоколадом и вареньем
- табу при диарее накладывается на любую консервацию и маринованные заготовки, естественно, за исключением специализированного детского питания.
Не все так страшно
Не смотря на то, что объем у этих двух списков практически одинаков, в целом, лечебная диета при диарее, совсем не изнурительная, и почти полностью отвечает принципам здорового питания. А это, пожалуй, самое лучшее, естественное «оружие» против такой неприятной проблемы, как диарея.
Более того, если время от времени устраивать своей пищеварительной системе «отпуск», переходя на меню стола №4, то можно не только порядочно сократить возможность появления поноса, но и улучшить состояние всего организма.
Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.
Питание при диарее
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
- овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
- при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
- консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
- березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
- сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
- свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.