Понос и слезятся глаза у кошки
Понос и слезятся глаза у кошки
Для живота купите Хилак Форте в чел. аптеке, дозировка как 3-х летним детям, а глаза чаем испитым промывайте ежедневно, каждый глаз разным тампоном, от уха к носу.
Ух, дала ему вчера, точнее попыталась дать, Хилак Форте. Засранец, по-моему, ничего не проглотил, а только плевался. А потом ещё около часа ходил с рвотным позывом. Я ему из шприца вливала, наверное не в то горло попало:неуверенный:! Ладно, посмотрим. всё равно в субботу ко врачу поедем.
chief,сколько времени ваши кошки на новом корме сидят? и был ли он заменен постепенно или вы сразу перешли на новый?
На новом корме с начала недели! Но я перевела резко. Я только потом, на форуме, прочла, что так делать нельзя:грустный:. Стала со старым смешивать со вчерашнего дня. Но только толку теперь. В общем-то, проблемы же до перевода на другой корм начались. Позвонила в ветеринарку, сказали привозить – наверное инфекция! Завтра с утра в путь! Теперь думаю – второй-то кот здоров (по-моему!), не заразится ли он? если уже не заразился! А двоих-то не отвезти за раз. Посмотрим, что вет скажет. мигающий:
А Вы Хилак Форте водой разбавили? Лучше вливать маленькой клизмой, чтоб не поранить десны, за щеку.
Естественно разбавляла!:да!: онотацию прочла внимательно!
А шприц, разве, хуже? я вот как раз за щечку и старалась! Да, наверное, всё же, клизмой лучше. она ведь мягенькая. Буду иметь в виду, спасибо!
У меня у младшей была инфекция, а старший не заразился. Везите одного, вслучае чего, как лечить уже знать будете.
Да, Вы совершенно правы!
Надеюсь, у Рыжика ничего серьёзного. Кстати, они оба не привиты. Скажите мне, пожалуйста, обязательно ли прививать домашних котов. Вет сказал (ещё когда кастрировать возили), что можно и обойтись!
Да, Вы совершенно правы!
Скажите мне, пожалуйста, обязательно ли прививать домашних котов. Вет сказал (ещё когда кастрировать возили), что можно и обойтись!
Хреновый у Вас вет, извините. Прививки надо делать обязательно, даже если они сидят дома безвылазно. Хотя что значит безвылазно? Вы же ходите на улицу и обратно домой? Можете принести спокойно на обуви любую заразу. Вот они у Вас приболели и Вы везете их не просто к врачу, а в больницу, где инфекции полным-полно. Вот после этого и смотрите сами, надо ли делать прививки. да и стоимость вопроса не такая уж и большая, гораздо меньше, чем если Вы будете их лечить, или, не дай Бог, потеряете. Так что думаю, такого “профи” Вам лучше сменить.
Хм. Да, думаю лучше привить (если это действительно поможет), чем доставлять ему такие мучения:
Ко врачу съездили, точнее съездилА. Кота взять с собой у меня не получилось:я смущен:. После полу-часовых уговоров залезть в сумку, а позже – с применением силы, я поняла, что затолкать его туда – невозможно! Тем более, что он даже описался.
Позвонили в клинику, сказали, можно и без него приехать! Врач прописал колоть кота черыре дня подряд по три укола. Как мне жаль его. Я ведь была единственной, кому он верил, а теперь он боится и меня. Смотрит на меня, как на врага. Слушайте, а какой молодец. Хочет укусить и поцарапать во время процедур, а сдерживается. Я так им горжусь!:большая улыбка: Сильный мальчик.
Короче говоря, врач сказал поколоть 4 дня, а если не пройдёт – везти. Но мы надеемся – пройдёт!:подмигивать:
Кстати, стул уже нормализовался!=)
Хреновый у Вас вет, извините. Прививки надо делать обязательно, даже если они сидят дома безвылазно. Хотя что значит безвылазно? Вы же ходите на улицу и обратно домой? Можете принести спокойно на обуви любую заразу. Вот они у Вас приболели и Вы везете их не просто к врачу, а в больницу, где инфекции полным-полно. Вот после этого и смотрите сами, надо ли делать прививки. да и стоимость вопроса не такая уж и большая, гораздо меньше, чем если Вы будете их лечить, или, не дай Бог, потеряете. Так что думаю, такого “профи” Вам лучше сменить.
Многие говорят, что врач хороший! Это моя ошибка, просто я изначально ТАК ставила вопрос:”Можно ли не прививать?” Он ответил:”Ну, если не хотите – можно. Хотя нужно.”
У нас была неприятная история, когда собака умерла после прививки. Стало боязно прививать. И многие знакомые говорят, что необязательно. скучно:
Но я привью, обязательно! А как скоро после болезни можно прививать.
Почему у кошки слезятся глаза: причины и лечение
Владельцы домашних кошек иногда замечают, что у питомца слезятся глаза. Причиной тому служат различные раздражители, причём как внешние, так и внутренние. Конечно, для постановки диагноза разумнее всего обратиться к ветеринару. Только врач сможет понять, почему слезятся глаза у котёнка или взрослого кота, поставит диагноз и поможет животному. Но владеть информацией не помешает ни одному хозяину кошки. Что приводит к слезоточивости? Что делать владельцу животного, если питомца беспокоят влажные глаза? В каких случаях следует беспокоиться, а в каких — нет?
Причины слезоточивости
У здорового кота глаза должны быть чистыми. Любые отклонения от нормы могут говорить о патологии. О проблемах со здоровьем свидетельствует желание животного постоянно тереть лапой морду, слезы, частое моргание, избегание света.
Существует несколько факторов, приводящих к повышенному слезотечению у кошек:
- Предрасположенность у некоторых пород. Британские, персидские и другие породы кошек склонны к повышенному слезоотделению. В норме явление проходит к годовалому возрасту котёнка.
- Механические травмы и попадание инородных предметов. Кошки могут подраться с другими животными либо травмироваться, наткнувшись на острый предмет. В этом случае кота нужно лечить в клинике.
Аллергическая реакция на бытовые раздражители, стройматериалы, лекарства.
- Ожоги химической или термической природы приводят к раздражению глазной слизистой и увеличивают слезотечение.
- Поражения паразитами. Глисты и блохи вызывают реакцию слезоотделения.
- Конъюнктивиты любой этиологии характеризуются симптомами слезотечения. Кроме конъюнктивита, у кошки могут быть другие глазные болезни: блефарит, кератит, опухоль, сужение слёзных каналов, глаукома, катаракта. Все они могут сопровождаться слезотечением и покраснением.
- Вирусные инфекции, простуды приводят к слезоотделению. Кошки болеют хламидиозом, герпесвирозом, микоплазмозом, которые осложняются обильным слезотечением.
Котёнок может не обладать необходимыми гигиеническими навыками, и поэтому слезятся глаза. Как только котёнок подрастает, проблема решается сама собой. Кроме того, у взрослых кошек во время прогулок в ветреную погоду повышается слезотечение, эти симптомы не являются поводом для беспокойства.
Когда стоит переживать
Нередко повышенное слезотечение требует обращения к специалисту. Симптомы, которые должны насторожить владельца:
- Слезотечение у кота не прекращается, вокруг век влажно, морда сыреет от слёз.
- В глаза попал инородный предмет. Заниматься самостоятельным извлечением инородного тела не стоит, это может привести к опасным для кота последствиям.
- Слезотечение отмечается наряду с красными опухшими веками, выделения из глаз неприятно пахнут, доставляют животному страдания, зуд, вызывают беспокойство питомца.
- Животное неважно себя чувствует, слезотечение сопровождается высокой температурой, отказом от еды, слабостью.
Все эти признаки могут говорить об инфекционных заболеваниях, офтальмологических болезнях, поэтому откладывать визит к ветеринару не стоит, лечить кота нужно вовремя.
Лечение
Заниматься лечением животного должен врач. Лечение слезотечения определяется его причиной. Если к патологическому состоянию привела аллергия, врач порекомендует избегать контакта с аллергеном и назначит противоаллергические средства.
Если кошка заразилась инфекционным заболеванием, врач поставит диагноз и выпишет противовирусные или антибактериальные средства.
Слезотечение из одного глаза, скорее всего, говорит о неинфекционной природе патологии. Возможно, это инородный предмет, который убирают только в клинике.
Для лечения офтальмологических болезней врачи назначают антибактериальные мази и капли после промываний глаз раствором фурацилина. Наиболее распространённые средства, выписываемые ветеринарами:
- гентамициновые капли;
- левомецитиновые капли;
- Колбиоцин;
- Ципробид.
Не желательно использовать Альбуцид, поскольку он вызывает сильные ощущения жжения. Для заживления ран применяют мазь Солкосерил (Актовегин), а также тетрациклиновую и эритромициновую. Ветеринар может назначить антибиотик Цефазолин внутрь в виде внутримышечных уколов. Антибиотик сочетают с приёмом антигистаминных препаратов для исключения аллергической реакции. Любые лекарственные средства должен назначить ветеринар, давать препараты кошке без консультации врача может быть опасно.
Народные методы лечения и профилактика
Если состояние животного не представляет угрозы его здоровью и жизни, можно воспользоваться методами народной медицины. Эффективными средствами считаются отвар ромашки и крепкий чёрный чай. Можно промыть глаза также слабым раствором марганцовки. При гнойных выделениях из глаз лечить воспаление можно отварами таких трав, как календула, зверобой, шалфей. Приготовленным раствором протирают глаза с помощью ватных дисков.
Конечно, народные методы лечения не могут быть единственными. Как правило, они дополняют назначенную врачом терапевтическую тактику. И не стоит забывать, что у любого средства, в том числе и у народного, есть противопоказания, о которых нужно проконсультироваться с врачом.
В качестве профилактики, необходимо ежедневно осматривать глаза кошки, а также выполнять простейшие гигиенические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие инфекции.
Кошкам некоторых пород необходимо использовать специальные средства для ежедневного ухода. Гигиенические мероприятия проводятся следующим образом:
- закапывают 1-2 капли средства в каждый глаз;
- аккуратно массируются веки животного;
- препарат удаляется ватным диском.
Эту процедуру делают дважды в сутки.
Для ухода за слизистой глаз используют:
- капли «Бриллиантовые глаза»;
- Ципровет;
- лосьон «Барс».
Чтобы предотвратить развитие глазных заболеваний, нужно выполнять рекомендации ветеринаров:
Не стоит применять вату для ухода за глазами кошки, лучше подойдут ватные тампоны или диски.
- Нельзя промывать глаза кошки водой, это нарушает микрофлору.
- Для ухода за глазами нужно использовать лекарственные препараты, рекомендованные врачом.
- Если терапия уже начата, не стоит её прерывать.
- Следует регулярно осматривать глаза кошки, чтобы не пропустить патологии.
При обнаружении любых проблем с глазами нужно обращаться к врачу, поскольку отсутствие лечения может привести к слепоте животного, полной или частичной.
Глаза кошки: слезятся, гноятся, покрыты плёнкой…
Интервью с ветеренарными специалистами
Глаза кошки это не просто окно в ее душу, но и критически важный орган, благодаря которому маленький хищник получает львиную долю информации об окружающем мире. К сожалению, этот орган как и у человека очень хрупкий. Они не требуют, как, например, шерсть, ежедневного ухода, однако заметив какую-либо проблему владелец должен немедленно обратиться к специалисту!
Ниже приведены мнения ведущих ветеринарных специалистов по вопросам связанным с заболеваниями глаз у кошек и способам избежать проблем с этим важным для здоровья питомца органом.
У кота слезятся глаза
Выделение слёз у кошек, как и у любого другого животного, является реакцией организма на внешние раздражители. На обычное явление, когда у кошки в уголках глаз появляется небольшое количество засохшей жидкости после сна можно попросту не обращать внимание, однако есть несколько распространенных проблем с глазами, которые ветеринары выделяют у кошек.
Одним из самых частых заболеваний является конъюнктивит, он поражает многих кошек, в том числе часто домашних, в основном он проявляется в виде инфекции внутренней стороны века и поверхности самого глаза. Причин для конъюнктивита у кошек может быть много, и владельцам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, как только появятся первые симптомы.
Глаза кота гноятся
Гнойные выделения у кошек имеет характерный бело-желтоватый цвет. Этот симптом явно свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Причин возникновения воспаления слизистой глаз может быть множество и определить характер болезни способен лишь ветеринар. Как правило, бактериальные инфекции благополучно лечатся антибиотиками, мазями каплями и промыванием.
У кошки коричневые выделения из глаз
У кошек из глаз могут образовываться выделения, причину которых зачастую можно определить визуально. Если у кошки выделения из глаз коричневого цвета, проблема, скорее всего, носит не инфекционный характер.Если же выделения гнойные — по всей видимости, животное страдает от бактериальной инфекции.
Коричневый секрет провоцируется, как правило, следующими факторами:
- Уевитом (воспаление сосудов глаза);
- Кератитом (воспалительный процесс в роговице глаза);
- Трихиазом (расположение ресничных луковиц в нетипичном месте);
- Иридоциклитом (воспаление радужной оболочки глаза);
- Глаукомой;
- Заворотом век.
Случаи, когда тёмные выделения связаны с бактериальной инфекцией, довольно редки. Также редкой, но имеющей место быть причиной может являться неправильное питание питомца.
«Водянистые» глаза и герпес
Вирус кошачьего герпеса является другой распространенной причиной глазных инфекций, которые могут иметь серьезные последствия для зрения. Он особенно характерен для кошек, которые родились «на улицах» или взяты из приютов. Вирус герпеса обычно поражает молодых котят и проявляет себя как респираторная инфекция. Мы уверены, вы видели котят, которые чихают и у которых при этом “водянистые” глаза? Это часто так себя проявляет вирус кошачьего герпеса.
Вирус кошачьего герпеса поражает ткани, которые выстилают глаза и тем самым вызывает воспаление конъюнктивы. Это может, в свою очередь, вызвать образование язв роговицы. Тяжелые осложнения могут возникать, если вторичные бактериальные инфекции попадают в образовавшиеся повреждения тканей и язвы. Это может привести к прогрессированию этих язв, которые становятся настолько серьезными, что они могут фактически вызвать перфорирование роговицы. Глаза котят с тяжелой инфекцией буквально разрываются и заканчивается всё это слепотой.
Как лечить кошачий герпес?
Вирус кошачьего герпеса является наиболее распространенной причиной глазных инфекций. Кошки обычно получают его в детстве, при этом вирус остается бездействующим в организме. Он может проявиться потом, во время стресса или старения кошки при снижении иммунитета.
Трудно защитить кошек от этого, которые находятся на свободном выгуле от этого, поскольку вирус сильно распространен. Если кошки взяты с улицы, они, возможно, будут этим вирусом инфицированы. Всегда полезно держать кошек с активным заболеванием (чихание, красные, водянистые глаза), отдельно от других кошек.
Кошачий герпес — очень коварное заболевание, потому что мы на текущий момент не можем его полностью вылечить. Устранение нагрузок и стресса важно у кошек, подверженных рецидивам. К счастью, сейчас доступны лекарства, которые могут держать вирус под контролем и которые нужно давать всего раз или два в день.
!! Вирус кошачьего герпеса НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ людям.
У кота пленка на глазах
Прежде всего, необходимо помнить, что плёнка на глазах у кота (третье веко) — это важная часть зрительного аппарата, предназначенная для защиты от инфекций и механического воздействия. И какие-либо проблемы с кошачьим третьим веком, будь то выделения или отечности, говорит о проблемах, таких как:
- Коньюктивитах
- Механических повреждениях
- Энтропионе
- Некрозе роговицы
- Паразитах
Если становится видна белая пленка или выпадает третье веко, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причина и начать лечиться.
Какие проблемы с глазами требуют немедленного обращения к специалисту?
В первую очередь это различные травмы, как глаза, так и прилежащих тканей, внезапное изменение цвета глаза (глаз) или постоянное прищуривание или выделения, которое наблюдаются более одного-двух дней.
У молодых котят, при наличии вызванных вирусом язв со вторичными бактериальными инфекциями, немедленное агрессивное лечение может сохранить нормальное зрение для конца жизни, а затягивание медицинской помощи наверняка приведет к полной слепоте. Поэтому никогда не откладывайте визит к ветеринару!
Могут ли проблемы глаз быть симптомом других заболеваний?
Глаза являются окном, в котором виден весь организм любимца. Есть несколько заболеваний, которые могут сначала проявиться изменениями в глазах. Например, воспаление радужной оболочки часто ассоциируется с заболеваниями других органов. Гипертензия часто проявляется прежде всего как кровотечение в глазах или снижение зрения.
Только ваш ветеринар может это диагностировать. Он или она также проведет общую проверку организма, которая поможет найти причину возникающих симптомов.
Каковы типичные проблемы со зрением у пожилых кошек?
К счастью, по сравнению с людьми у кошек по мере их старения ми появляется не так много проблем со зрением.
Однако, чем старше кошка, тем вероятнее, что у нее могут развиться заболевания всего организма, которые могут также затрагивать глаза. Важно приходить на регулярные ветеринарные осмотры по мере старения кошки и следить за изменениями в организме, в том числе и в глазах.
Как владелец может понять, что кошка больше не видит?
Кошки очень хорошо адаптируются к постепенному снижению зрения, и многие владельцы не узнают о частичной потери зрения, пока они не совершат глобальное перемещение мебели в своем доме. Есть полностью слепые кошки, которые продолжают жить как обычно, прыгая в том числе на холодильники!
Признаки, которые могут заметить владельцы, вероятно, будут незначительными до тех пор, пока не появится значительная потеря зрения. Кошка может играть меньше с игрушками, дольше прицеливается, когда прыгает на разные предметы, неправильно оценивает расстояния при прыжках и тому подобное. Но это все также может быть просто симптомами старения и не быть связанным с проблемами глаз. Самое главное, что могут сделать владельцы, — это отнести котика к специалисту, если они подозревают, что возникла проблема с глазами.
Как ветеринар диагностирует потерю зрения (частичную или полную)?
Тесты на проверку зрения могут быть трудными, так как это требует сотрудничества со стороны животного, а не все кошки согласны на это. Тесты на зрение, которые обычно выполняются в офисе ветеринара, — это реакция питомца на движения рук или реакция на такие вещи, как, падающие хлопковые шарики (они не издают никаких шумов). При этом кошки многих пород часто просто игнорируют такие проверки, хотя они прекрасно все видят.
Помните: большинство заболеваний глаз могут быть вылечены обычным ветеринаром, однако в некоторых случаях вам потребуется помощь специалиста офтальмолога.