Понос от манной каши у ребенка
Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Почему ребенка слабит?
В отличие от острых диарей, имеющих инфекционную природу, длительные расстройства стула связаны чаще всего с неинфекционными факторами – непереносимостью пищевых продуктов и нарушением кишечного всасывания.
В отличие от острых диарей, имеющих инфекционную природу (о них мы подробно говорили в “НМ” № 10, 2000), длительные расстройства стула связаны чаще всего с неинфекционными факторами — непереносимостью пищевых продуктов и нарушением кишечного всасывания.
Длительной диареей принято называть расстройства, при которых сохраняется частый (три и более раз в день) жидкий стул или выраженное нарушение его состава и вида долее двух недель.
Виноват ли дисбактериоз?
В нашей стране укоренилось мнение, что причиной этого, в первую очередь, является дисбактериоз — нарушение в количественном соотношении кишечных микробов. Дисбактериоз обычно наблюдается при длительном применении антибиотиков, которые сильно угнетают обычную флору кишечника. Подавление нормальной флоры кишечника открывает путь для его заселения несвойственной флорой, в том числе способной вызвать расстройства его деятельности.
Это серьезная проблема для новорожденных и особенно недоношенных детей, у которых дисбактериоз, связанный с использованием антибиотиков (у ребенка или у его матери), может нарушать становление нормальной флоры кишечника и стать причиной поноса. Но у более старших детей, которым проводится антибактериальное лечение, выраженный дисбактериоз, а тем более длительная диарея — редкость.
Для лечения и профилактики дисбактериоза у новорожденных применение лекарств типа Бифидумбактерина оправдано, поскольку они не только заселяют кишечник нормальной бифидофлорой, но и создают в нем среду, неблагоприятную для развития патогенных микробов. Эти препараты применяют и у более старших детей, длительно получающих антибиотики. Однако распространять это на всех детей более старшего возраста (иногда даже на школьников!), с нормальным стулом, только на основании “плохого анализа на дисбактериоз” нет никаких оснований.
В случаях, когда дети вообще не получали антибиотики, бывает трудно понять, как невесть откуда взявшееся нарушение численности микроорганизмов могло вызвать понос. Но при исследовании таких детей обычно удается выявить то или иное нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью какого-либо пищевого продукта.
В этом случае надо установить, что из пищевых продуктов не переносит ребенок, и исключить этот продукт из рациона. Торопиться же с посевом кала на дисбактериоз, применять Бифидумбактерин или другие сходные продукты (Бифидолакт, Бифиллин, Лактофидус и др.) нет смысла: при непереносимости пищевых продуктов, нарушении кишечного всасывания (мальабсорбции) это не дает эффекта. Надо лечить само заболевание.
Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) — наиболее частая форма непереносимости пищевых продуктов. Молочный сахар (лактоза) является основным углеводом молока, для переваривания которого у детенышей всех млекопитающих имеется фермент — лактаза. Она расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кишечнике. Если лактазы мало, лактоза не расщепляется и не всасывается.
Активность лактазы снижается под влияние кишечных инфекций, особенно ротавирусной. У таких детей при вскармливании молочными смесями острый понос как бы “переходит” в затяжной. Снижению активности лактазы может способствовать любое тяжелое заболевание, наркоз, некоторые лекарства (анаболические гормоны, которые назначают иногда детям при гипотрофии).
Недорасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где сбраживается молочнокислыми бактериями, образуя кислоту и газы. Газы вздувают толстый кишечник, вызывая боли, кислота затрудняет всасывание воды, раздражает его слизистую и вызывает его частое опорожнение. При этом стул имеет резко кислый запах и состоит из плотных каловых масс желтого цвета и большого количества воды, образующей на пеленке светлое влажное пятно. Отходит стул вместе с газами (“с треском”). Несмотря на понос, дети мало теряют в весе, при переводе на безлактозный рацион стул нормализуется буквально через сутки.
Лечение состоит в уменьшении количества молочного сахара в рационе. Для питания ребенка-искусственника используйте без- или низколактозные продукты (например, Хумана СЛ), в том числе безмолочные — соевые смеси и каши (Ацидолакт соевый, Бона-соя, Нутрисоя, Симилак-Изомил, Фрисосой, Хайнц соевая смесь, Энфамил-соя). Мало лактозы в 3-дневном кефире (0,5%), тогда как в обычно используемом — 2-дневном — лактозы много — 3-4%. При отсутствии смесей можно использовать добавление лактазы в порошке (Лактраза) в молоко за 2-3 часа до его употребления, но это — не самый дешевый способ. Во втором полугодии можно давать безмолочные мясные и овощные блюда. Если ребенку ограничили потребление молока, ему необходимо дополнительно вводить соли кальция (глюконат кальция).
Что ждет ребенка с лактазной недостаточностью? В большинстве случаев через 2-4 месяца активность лактазы восстанавливается, однако дети прекрасно развиваются на низколактозных смесях или кефире, так что больших волнений заболевание вызывать не должно.
Непереносимость белка коровьего молока — другая частая форма мальабсорбции. Белки коровьего молока у некоторых детей вызывают аллергию, у других — серьезные кишечные расстройства. Коровье молоко и у здоровых детей повышает проницаемость слизистой кишечника: вскармливаемый молоком ребенок теряет ежедневно до 7 мл крови. При непереносимости потеря крови нарастает, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе.
Симптомом непереносимости молока является понос, часто с примесью крови, который может протекать очень тяжело и не прекращаться до полного исключения молока и всех продуктов, получаемых из крупного рогатого скота — говядины и ее производных, лечебных препаратов, приготовляемых из органов крупного рогатого скота (например, панкреатина). У многих детей понос сопровождается аллергическими симптомами — сыпями, экземой, как правило, быстро развивается истощение.
Лечение состоит в полном исключении из рациона коровьего молока и всех продуктов крупного рогатого скота. Ребенка переводят на смеси на основе сои (Ацидолакт соевый, Бона-соя, Нутрисоя, Симилак-Изомил, Фрисосой, Хайнц соевая смесь, Энфамил-соя), а ребенка второго полугодия — на овощные, крупяные продукты с достаточным количеством мясного пюре (свинина, баранина, кролик, индейка, конина). Детям, не получающим молоко, необходимо дополнительно вводить соли кальция (глюконат кальция).
У части детей заболевание приводит к развитию непереносимости многих других белков, так что их приходится “выкармливать” белковыми гидролизатами (Алиментум, Нутрамиген, Прегестимил, Пепти-Юниор, Фрисопен 2, Хипп ГА, Хумана 1ГА, Хумана 2ГА).
Многие родители с сомнением воспринимают безмолочную диету — им кажется, что без молока ребенку никак нельзя. Им надо понять: то, что для большинства детей благо, для их детей — яд. К счастью, непереносимость молока — часто наследственный признак, так что многие родители детей с подобной непереносимостью молоко и сами не любят (или даже относятся к нему с отвращением). С возрастом дети пробуют молоко, многие из них от него “не в восторге”, но некоторые охотно едят, если не само молоко, то молочные продукты.
Непереносимость злаков — целиакия — одна из самых частых форм пищевой непереносимости. Из дюжины злаков, используемых человечеством, 5 содержат в себе белки — глютен и сходные с ним — оказывающие токсическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника у лиц, обладающих повышенной к нему чувствительностью. Это пшеница, рожь, овес, просо (пшено) и ячмень, клейковина которых способна вызвать тяжелую болезнь — целиакию.
Под влиянием белка злаков глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, что резко сокращает всасывающую поверхность кишечника. Это нарушает всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание проявляется после введения в прикорм манной или овсяной каши, обостряясь нередко после острой кишечной инфекции, стул после которой не нормализуется.
Для целиакии характерен большой объем стула, обычно кашицеобразного или разжиженного, светлого, с блестящей (жирной) поверхностью; из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот и, наоборот, уменьшается мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Иногда возникают запоры из-за раздражающего действия жира на толстый кишечник, при этом нередко наблюдается выпадение прямой кишки. Ребенок с целиакией часто не переносит коровье молоко, другие продукты.
Лечение целиакии состоит в полном удалении из рациона глютена и содержащих его продуктов. Исключают хлеб и хлебобулочные изделия, овсяную, пшенную, пшенную и ячневую каши, заменяя их на рис, гречку, кукурузу. Все остальное — сколько угодно, но надо помнить, что рыбные консервы в томате, вареная колбаса и другая гастрономия содержат муку и поэтому тоже вредны для больного: даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание!
У маленьких детей с целиакией также исключают глютен, используя гидролизаты, безглютеновые безмолочные каши (см. список), безглютеновые молочные каши, безглютеновые завтраки, детские диетические консервы на основе мяса, птицы, овощей и фруктов. В начале лечения для этих детей лучше исключить молоко.
Безглютеновые молочные каши: “Малышка” с гречневой мукой, с рисовой мукой”; “Матушка” рисовая; Злаковая смесь с фруктами, “Рост” фруктовая, “Колобок” с гречневой мукой, “Колосок” с гречневой мукой, с рисовой мукой, “Ядрышко” с гречневой мукой, с рисовой мукой, “Пилти” абрикосово-рисовая, “Беби” рисовые хлопья с молоком, с молоком и яблоками, с молоком и бананом, с молоком и орехами, “Дано” рисовая, Милувит Плюс, “Протеин”; “Фрисоком” рисовая молочная; Хайнц: рис и кукуруза, рисовая, смешанные злаки с бананом, Хумана кукурузная с бананами, грушево-рисовая, детская молочная каша, кукурузно-рисовая с фруктами.
Безглютеновые готовые завтраки: кукурузные, рисовые хлопья, палочки, рисовые лепешки, рисово-кукурузные лепешки.
Родителям важно понять, что целиакия — пожизненное заболевание. Через несколько месяцев после начала лечения дети становятся полностью здоровыми, всасывание в кишечнике восстанавливается. Вот тут и возникает соблазн — дать ребенку запретный бублик или печенье, после чего, как будто, ничего плохого не происходит. Действительно, это не приводит к расстройствам стула, но уровни антител к глютену после этого нарастают, и в кишечнике вновь возникает атрофия слизистой оболочки.
Если ребенок на первом-втором году жизни не получал глютен, в будущем его не будет “тянуть” на хлеб и он не будет тяготиться диетическими ограничениями.
Можно ли кашу при поносе? — польза и правила употребления
Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?
Польза от употребления каш
При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.
Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:
- организм естественным путём очищается;
- кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
- в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.
Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.
Принципы питания при диарее
Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.
Питание должно быть следующим:
- частым, но малыми порциями;
- не должно содержать желчегонных продуктов;
- без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
- с достаточным количеством жиров и углеводов;
- все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.
Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.
Может ли каша вызвать понос
Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?
На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:
Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.
Правила употребления разных каш при поносе
Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.
Применение рисовой каши
Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:
- обволакивает;
- адсорбирует;
- выводит шлаки;
- снимает интоксикацию;
- поглощает влагу.
Рисовую кашу не рекомендуется применять регулярно, так как это провоцирует запоры.
Использование риса при расстройствах кишечника актуально ещё и потому, что в нём содержится немало ценных микроэлементов и витаминов, которые так нужны в период диареи из-за постоянной их потери.
Рисовые кашки будут эффективны в случае, если понос развился по таким причинам:
- неправильное питание;
- злоупотребление жирными блюдами;
- пищевое отравление.
Это блюдо можно использовать для борьбы с жидким стулом даже у маленьких детей. Продукт бережно снимает раздражение и помогает кишечнику восстановиться. Некоторые мамочки отметили, что молочная кашка помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного применения антибиотиков. Также можно использовать рисовый отвар.
В отваренный рис можно добавить несколько ложек изюма и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.
Использование манной каши
Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент острой диареи, а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.
Манку редко рекомендуют взрослому человеку, однако с осторожностью это блюдо дают детям до 6 лет. Это может привести к целиакии – непереносимости глютена. В итоге малыш страдает от жирного жидкого стула, вздутия и болей.
Использование овсяной каши
Овсяная также как и манка – отличное средство для восстановления после диареи. Продукт обладает такими свойствами:
- обволакивающими;
- очищающими;
- противовоспалительными.
Геркулесовая кашка на воде рекомендуется при панкреатите и патологиях желудка. Отлично выводит токсины после пищевых отравлений, вирусных и бактериальных диарей. Не рекомендуется давать маленьким деткам, так как понос может усилиться.
Применение кукурузной каши
Хотя кукурузная кашка имеет практически те же свойства, что и рисовая, продукт не рекомендуется в момент диареи. Для использования при жидком стуле следует смешивать её в равных пропорциях с рисовой крупой и варить вместе. Такое блюдо можно употреблять.
Кукурузная совершенно не подходит маленьким деткам. Для их пищеварительной системы продукт является слишком грубым и провоцирует понос.
Можно ли есть гречку
Считается, что гречневая кашка наиболее полезная из круп. В ней содержатся витамины и минералы, которые важны для организма во время жидкого стула.
Гречневая каша разрешена во время поноса и после него для восстановления.
Продукт оказывает такое влияние:
- повышает работоспособность;
- восстанавливает жизненные силы и энергию;
- активизирует перистальтику;
- запускает работу кишечника;
- восстанавливает после вирусных инфекций.
Для лечения поноса у малышей, кашу нужно не варить, а запарить кипятком и дать ребёнку ложку состава. Принимать нужно трижды в день.
Использование пшеничной каши
Пшеничная кашка подходит для применения во время жидкого стула. Благодаря низкой калорийности, блюдо отлично подходит для лиц с ожирением и избыточным весом. С осторожностью к продукту подходят те, у кого есть риск возникновения аллергической реакции на глютен.
Пшеничная крупа богата углеводами и белками. Хотя в ней есть много общего с манкой, продукт не подходит для лечения расстройства у маленьких деток, так как это провоцирует раздражение желудка и диарею.
Пшённая каша при расстройствах
Пшённая кашка не рекомендована для употребления как в период расстройства кишечника, так и в момент восстановления. Она считается довольно грубым продуктом, который трудно усваивается организмом и в момент воспаления кишечника совершенно не подходит.
Разрешена ли гороховая крупа
Если в доме приготовлено гороховое пюре, то для лечения расстройства стула её лучше не использовать. Более того, применение этого продукта вызывает усиленное газообразование и дополнительные боли.
Если это блюдо употреблять не в моменты расстройства кишечника, то такое пюре позволит бережно очистить пищеварительный тракт и поддержать работу тонкого кишечника. Продукт не подходит при инфекционной диарее.
Гороховое пюре не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.
Использование перловки
Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.
Разрешена ли ячневая крупа
Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.
Использование льняной каши
Можно ли кашу из льняных семян при расстройствах кишечника? Хотя это очень полезный продукт, а в готовом виде продукт имеет слизистую структуру, при диарее лучше не применять.
Льняная кашка не скрепляет стул, а является мягким слабительным средством. Поэтому при поносе после этой еды самочувствие только ухудшится.
Общие рекомендации в питании
Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:
В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.
Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.
Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.