Понос после молочного продукта
Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог
Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.
Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов
Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.
Молочные
- индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
- заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
- аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
- с возрастом непереносимость усиливается.
- Диарея со стулом водянистой консистенции.
- Боли, спазмы в области живота.
- Метеоризм, повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Кисломолочные
- употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
- сопутствующие заболевания ЖКТ;
- одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
- наличие инфекций.
- Жидкий стул в виде пены.
- Нарушение общего состояния, слабость.
- Спазмы в области живота.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.
- если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
- диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
- если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
- расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.
Методы лечения
Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.
- Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
- Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
- УЗИ внутренних органов.
- Общие анализы кала, мочи.
Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.
Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.
Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.
- начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
- замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
- молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
- исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
- без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.
На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:
- Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
- При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
- Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
- Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
- Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
- Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
- Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
- Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
- Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.
Почему от молока и молочных продуктов начинается понос
Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети. Такая реакция организма на молочные продукты может быть спровоцирована разными причинами.
Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети.
Причины диареи после употребления молока
Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:
- Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
- Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
- Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек — вот основные признаки аллергии.
- Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.
Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию в виде сыпи.
Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия. При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма. А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.
Симптомы диареи от молока
Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться следующая клиническая картина:
- водянистый понос хронического характера;
- схваткообразные боли в области живота, спазмы;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование.
Интенсивность проявления симптомов зависит от уровня дефицита ферментов, если речь идет о лактазной недостаточности.
Чем больше ферментов не хватает, тем ярче проявляются симптомы.
Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота.
Напротив, если у пациента незначительный дефицит ферментов, то его организм может не реагировать на молочные продукты диареей или другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Лечение диареи от молочных продуктов
В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины расстройства. Обычно оно появляется из-за непереносимости лактозы. В таком случае необходимо определить её степень. Для этого проводят такие исследования:
- Тест на переносимость. Его проводят орально.
- Тест по дыханию. Во время процедуры измеряется уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе.
Также человек должен внимательно наблюдать за своим организмом и его реакцией на вводимые молочные продукты. Стоит отметить, что организм не на всё реагирует одинаково. Поэтому только методом проб и ошибок можно определить, какие продукты и в каком количестве можно есть.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно выполнять ряд правил:
- вводить в рацион не более 1 молочного продукта за раз;
- употреблять их в маленьких объемах;
- есть продукты, в которых содержится небольшое количество лактозы или вовсе не содержащие ее.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах.
Благодаря выполнению этих рекомендаций можно избежать нетипичной реакции организма на молоко.
Особенности питания
Что должен знать каждый об использовании молочных продуктов в пищу? Избежать ошибок и употреблять молочные продукты без вреда для здоровья поможет следующая информация:
- Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы. То же касается пахты и ацидофильного молока.
- Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза. Нужно помнить, что на разные йогурты организм тоже может реагировать по-разному. Не очень полезны пастеризованные йогурты.
- Шоколадное молоко имеет множество положительных качеств, которые оценят люди с непереносимостью лактозы. С одной стороны, такое молоко имеет приятный вкус, а в составе содержит необходимый организму кальций. С другой стороны, какао способствует стимуляции активности лактазы. Такой продукт хорошо переносится.
- Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан. Они богаты кальцием, но содержат очень низкий уровень лактозы.
- Людям с лактазной недостаточностью нужно быть очень осторожными с творогом, домашними сырами и рикоттой.
Диарея от молока – причины, симптоматика, лечение
Состав и пищевая ценность продукта
Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:
- лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- белки (казеин, альбумин, глобулин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
- ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
- полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
- микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
- лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
- холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
- эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
- ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
- витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
- лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.
Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.
Когда организм не воспринимает молоко
Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:
- кишечные колики;
- вздутие;
- метеоризм;
- тяжесть в эпигастральной области.
Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.
Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.
Диарея от молока — причины
Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:
- воспаление тонкого кишечника;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- острый или хронический панкреатит.
При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.
Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.
Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.
Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.
Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.
Помощь при поносе от молока
Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:
- Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
- Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
- Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
- Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.
Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.
Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.
При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).
Какие молочные продукты разрешены при диарее
Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.
Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.
Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.
Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.