539 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос после упражнений на пресс

Сорбит

Сорбит — искусственный подсластитель, добавляемый во многие не содержащие сахара продукты: жевательные резинки, конфеты, таблетки от кашля, спортивные напитки, соки и джемы. «Будучи переваренным, сорбит направляет воду в желудочно-кишечный тракт, что может привести к диарее», — утверждает Аниш Шет, гастроэнтеролог и автор книги What’s Your Poo Telling You. Заметил такую закономерность? Читай этикетки внимательнее.

Упорные тренировки

Пауэрлифтинг ли, долгие кардио или катание на велосипеде — все это может закончиться за дверью с большой буквой «М». «По-настоящему тяжелые тренировки уводят кровь от желудочно-кишечного тракта к мышцам, что вызывает спазмы в животе и диарею, а иногда может быть причиной и стула с кровью,» — рассказывает Шет. Звучит не очень-то приятно — но особых причин для беспокойства нет. Впрочем, если симптомы столь сильны, что тебе периодически приходится прерывать тренировку ради похода по своим делам, есть смысл проконсультироваться с врачом — виной тому могут быть и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лямблия

«Многие люди испытывают симптомы диареи неделями и месяцами и так и не получают ответа, что же ее вызывает, — замечает Шет. — Так вот, виной всему могут быть лямблии — весьма распространенный кишечный паразит, зачастую обитающий в воде». Если ты недавно купался или пил нефильтрованную воду и теперь страдаешь от симптомов диареи, у нас для тебя плохие новости! Среди признаков, которые указывают на то, что в тебе поселился враз, — специфический запах, напоминающий запах гнилых яиц и серы. Если так — точно пора к доктору!

Антибиотики

«Многие антибиотики, рекомендованные во время синусита или, например, после всяких стоматологических процедур, меняют бактериальную среду кишечника, вызывая бактериальный дисбаланс, негативно влияющий на переваривание пищи», — поясняет Шет. Если ты полагаешь, что причина в принимаемых тобой таблетках, проконсультируйся с врачом. Кстати, ешь побольше йогуртов — поробиотики помогут стабилизировать ситуацию.

Похмелье

«Углеводы, содержащиеся в огромном количестве в пиве, могут добавить к симптомам твоего похмелья диарею — вини их естественное брожение в желудочно-кишечном тракте», — утверждает Шет. Кроме того, алкоголь оказывает стимулирующее воздействие на мышцы желудочного тракта, заставляя их работать быстрее — даже слишком быстро. Если перебрал вечером, не забывай наутро пить воду, чтобы избежать долгих бдений на унитазе.

Что происходит с кишечником во время тренировок?

Спойлер: ничего хорошего. Но этого можно избежать!

Понимание того, как работает ваш организм, имеет решающее значение, если вы хотите достичь пика своей формы. Спортивный диетолог Стивен Смит объясняет, как спорт на выносливость влияет на вашу пищеварительную систему.

Ваш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет ключевую роль в вашей способности заниматься спортом и восстанавливаться. Нарушенная работа ЖКТ может привести к снижению производительности в первую очередь из-за развития нежелательных симптомов, таких как тошнота или «диарея бегуна».

Читать еще:  Понос с кровью от чего бывает

Расстройства ЖКТ особенно распространены в триатлоне. Исследование атлетов Ironman в 2000 году показало, что 93% атлетов сообщили по меньшей мере об одном нежелательном симптоме за гонку. [1]

Как тренировки влияют на кишечник?

Хотя основные механизмы, свидетельствующие о появлении симптомов (в ответ на упражнения), не полностью понятны, одно исследование обнаружило, что физическая нагрузка вызывает множество изменений внутри кишечника.

Из-за физиологических и гормональных реакций упражнения могут привести к череде событий, которые могут повлиять на целостность и функционирование кишечника. Когда вы начинаете тренировку, кровоток перераспределяется от кишечника к периферии и рабочим мышцам, чтобы помочь терморегуляции и метаболизму мышц. Количество крови, поступающего в кишечник, может уменьшиться на 20% в течение 10 минут, достигнув 80% после одного часа бега. После прекращения тренировки требуется около 10 минут, чтобы кровоток вернулся к нормальному режиму [2].

Голландские исследователи подчеркнули, что это перераспределение приводит к уменьшению количества крови в области брюшной полости, вместе с этим, поступление кислорода в эту область снижается, что приводит к состоянию, известному как внутренностная гипоперфузия [3] (гипоперфузия – снижение кровотока через какой-либо орган).

Это состояние может даже задерживать ощущение усталости, потому что мышцы сильнее обогащаются энергией, а кишечник не в приоритете.

Но длительные периоды ишемии могут привести к повреждению оболочки кишечника, в частности, слоя слизистой оболочки и специализированных клеток, которые выстилают тонкую кишку – энтероцитами.

При нормальных физиологических условиях кишечник имеет определенный уровень проницаемости или негерметичности, позволяя питательным веществам транспортироваться из кишечника в кровь. Но когда клетки кишечника повреждаются, мы видим увеличение проницаемости, и возможное попадание непроходимых питательных веществ и эндотоксинов в кровь.

Исследование 29 спортсменов, участвовавших в “железном” старте, показало, что у 68% обнаружились следы этих токсинов сразу после гонки. Исследователи обнаружили, что определенные факторы, такие как тепло, обезвоживание и использование противовоспалительных средств, могут увеличить величину проницаемости. Кроме того, недавно мы показали в нашей лаборатории, что чем выше интенсивность вашего бега, тем выше скорость проницаемости.

Что это значит для атлета?

Этим самым вы не выясните проницаемость, что могло быть причиной проблем с кишечником у спортсменов, но вместо этого, узнаете как ваше тело реагирует с точки зрения кровотока. Таким образом, если вы страдаете от проблем кишечника, вам может быть полезно снизить интенсивность ваших тренировок на время, понять что и как влияет на желудок и протестировать спортивное питание на длительных тренировках. Тактические советы:

– Избегайте больших порций пищи, особенно с высоким содержанием белка, клетчатки или жира за несколько часов до тренировки.

– Избегайте использования противовоспалительных средств, таких как ибупрофен и аспирин, которые вызывают и увеличивают проницаемость кишечника.

Читать еще:  Ребенок какает зеленой слизью

– Подумайте о спортивных добавках с глутамином, поскольку недавно проведенные в нашей лаборатории исследования показали, что это может уменьшить проницаемость кишечника и может улучшить подачу кислорода в кишечник.

– Избегайте некоторых продуктов, таких как молоко и продукты с высоким содержанием клетчатки перед гонкой за несколько дней.

– Избегайте обезвоживания. Это не только ухудшает физическую и когнитивную функции, но и повышает проницаемость кишечника.

Стивен Смит – спортивный диетолог, владелец и основатель Racefaster. В данный момент он исследует работу кишечника под нагрузкой для защиты диплома PhD.

1. Jeukendrup, A.E., et al., Relationship between gastro-intestinal complaints and endotoxaemia, cytokine release and the acute-phase reaction during and after a long-distance triathlon in highly trained men. Clin Sci (Lond), 2000. 98(1): p. 47-55.

2. Rehrer, N.J., et al., Effect of exercise on portal vein blood flow in man. Med Sci Sports Exerc, 2001. 33(9): p. 1533-7.

3. van Wijck, K., et al., Physiology and pathophysiology of splanchnic hypoperfusion and intestinal injury during exercise: strategies for evaluation and prevention. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol, 2012. 303(2): p. G155-68.

Влияние физических нагрузок на желудочно-кишечную систему

Диарея и физические нагрузки

Случай из практики — диарея и физические нагрузки

Готовясь к предстоящим соревнованиям, 23-летний бегун на длинные дистанции увеличил расстояние, пробегаемое за неделю, с 40 до 80 км. В последние 2 нед. у него наблюдались приступы диареи после ежедневных забегов или приблизительно через 1 ч после изнурительного бега в быстром темпе. В последнюю неделю у него отличались спазмы желудка, метеоризм и частый жидкий стул, а в одном случае — мелена.

В прошлом спортсмен не имел никаких проблем со здоровьем. Никто из его близких родственников не страдал заболеваниями кишечника. Результаты физического обследования были в пределах нормы.

Диарея и спазмы желудка очень часто встречаются у спортсменов. Возможны следующие дифференциальные диагнозы:

— синдром раздражения кишечника;

— глютин чувствительность и первичный дефицит лактозы;

Было проведено более тщательное обследование. Анализ крови и мочи, а также содержание электролитов, были в норме. Нормально функционировали почки и печень. Анализы кала на культуру и глистную инвазию были отрицательными.

Инфекционный гастроэнтерит довольно часто встречается у спортсменов, которые много путешествуют. Симптомы включают: тошноту, рвоту, диарею, слабость, недомогание и анорексия.

Вирусный гастроэнтерит обычно характеризуется резким началом. Единственным методом лечения является потребление жидкости, содержащей небольшое количество углеводов и электролитов, — гидратация организма. Состояние гидратации можно определять в зависимости от массы тела, выделения мочи или тургора кожи. Для возобновления занятий потеря массы тела не должна превышать оптимальных величин. Рекомендуется потреблять жидкость в небольших количества, избегая при этом напитков, содержащих кофеин, алкоголь и ацетилсалициловую кислоту. По мере улучшения состояния в диету включают более сложные углеводы, белки и жиры. Продукты питания с высоким содержанием белков не рекомендуется потреблять до полного выздоровления; от молочных продуктов целесообразно отказаться на 7 — 10 дней.

Читать еще:  Почему иногда тошнит без причины

Бактериальный гастроэнтерит может также иметь резкое начало, однако подтвердить диагноз может только бактериальная культура кала. При некоторых видах бактериального гастроэнтерита применяют определенные виды антибиотиков, например, ципрофлоксацин или норфлоксации. Противомотильные агенты, такие, как лоперамид, могут принести некоторое облегчение при тяжелой форме диареи, сопровождающейся спазмами, в то же время они могут продлить носительство бактерий, поэтому использовать их следует с определенной осторожностью.

Иногда причиной заболевания кишечника могут быть лямблии. Диагноз ставят на основании анализа кала. Для лечения применяют тинидазол или метронидазол.

Синдром раздражения ободочной кишки характеризуется болями в нижней части живота, чередованием запоров и диареи. Это заболевание называют спастическим колитом. Отмечают тесную взаимосвязь между этим нарушением и более выраженной кишечной реакцией на психологический стресс. Поскольку участие в соревнованиях представляет собой стрессовую ситуацию, они могут вызывать симптомы у спортсменов, у которых случаи нарушения наблюдались в прошлом.

Первичный дефицит лактозы обусловливает спазмы желудка, метеоризм, вздутие и диарею даже после употребления небольшого количества молока или молочных продуктов. Эти симптомы возникают потому, что лактоза, не гидролизированная на глюкозу и галактозу, не может абсорбироваться слизистой оболочкой кишечника. Поступление осмотической жидкости в просвет кишок вызывает осмотическую диарею. Это нарушение передается по наследству. Симптомы могут проявиться только в зрелом возрасте. Постоянные жалобы на дисфункцию желудка, как правило, свидетельствуют о дефиците лактозы.

Диарея может возникнуть и в результате эмоционального стресса. При различных эмоциональных состояниях может возникнуть гиперфункция кишечника (спазм или гиперперистальтика), гипофункция (стаз), гипокинезия или их сочетание. По оценкам ученых, 60 — 70 % жалоб в конечном итоге возникают вследствие психологических факторов.

Ишемический колит характеризуется спазматическими болями в области живота и кровавым поносом. Вследствие высокого симпатического тонуса при физических нагрузках мезентеральный кровоток при пике усилий может снижаться на 80 %.

Runners trots чаще всего наступают после необычно интенсивного усилия, во время бега на длинные дистанции со все увеличивающейся скоростью или после тренировочных занятий, длившихся более 1 ч. Вероятными механизмами их возникновения могут быть повышенный парасимпатический тонус или заметно выраженная ишемия. В большинстве случаев отдых приводит к затуханию или исчезновению симптомов. С целью предупреждения повторных проявлений целесообразно постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность беговых занятий.

В нашем примере был поставлен диагноз Runners trots. Спустя 1 нед, во время которой спортсмен не бегал, ему порекомендовали возобновить беговые занятия с максимальной продолжительностью 30 мин через день 3 раза в неделю. У него возникали незначительные приступы диареи, которые в скором времени исчезли полностью. Бегун постепенно увеличивал продолжительность бега (на 10 % в неделю) в медленном темпе. В сочетании с адекватной гидратацией это привело к полному восстановлению функции желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector