2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос при несварении желудка

Домашние средства для лечения несварения желудка

Несварение желудка является очень распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта. Это набор ужасных симптомов и, как правило, временные решения в течение нескольких дней.

Несварение обычно влияет на верхнюю пищеварительную систему и может причинить такие симптомы как тошнота, расстройство желудка, подбрюшный газ, или кислый или металлический привкус во рту.

Некоторые из причин несварения желудка включают кислотный рефлюкс, пептическую язву, гастрит, гастроэнтерит и сильное расстройство желудка. Переедание, а также высокое потребление острой и жирной пищи, газированных напитков, чая и кофе, а также нерегулярное питание и сон могут поставить вас на более высокий риск.

Есть некоторые эффективные и простые в использовании домашние средства для лечения. Выходы обеспечивают быструю помощь при дискомфорте и боли

Вот топ-5 домашних средств при несварении желудка:

1. Яблочный уксус
Несварение желудка можно лечить яблочным уксусом. Это может обеспечить быстрый сброс от газа и чрезмерной отрыжки.

Смешайте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане теплой воды.
По желанию можно добавить немного сырого меда.
Пейте смесь перед каждым приемом пищи, чтобы предотвратить несварение желудка.

2. Имбирь
Еще одно хорошее домашнее средство от несварения желудка. Он может устранить тошноту и газы.

Когда вы страдаете от несварения желудка, имбирный чай может помочь. Для приготовления чая, положите 1 чайную ложку свежего натертого корня имбиря и залейте кипятком. Накройте, дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте за 20 минут до каждого приема пищи.

3. Сода
Вы можете также использовать пищевую соду в качестве естественного лечения.

Будучи натуральным антацидом, пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту, которая вызывает изжогу и несварение, что в свою очередь обеспечивает быстрое облегчение симптомов.

Размешать ½ чайной ложки соды в половине стакана воды.
Пейте этот раствор, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
При необходимости повторить через 4 часа.

Внимание: если у вас высокое кровяное давление, не принимайте пищевую соду, поскольку она содержит натрий.

4. Укроп
Фенхель также очень эффективен для облегчения симптомов кислого желудка.

Он может предотвратить желудочно-кишечные проблемы и сохранить вашу кишечную микробиоту здоровой. Это также спазмолитическое средство, что означает, что он может обеспечить облегчение от любого вида боли в животе. Укроп даже уменьшает газы и тошноту, вызванные расстройством желудка.

Слегка раздавить 2 чайные ложки семян фенхеля и добавить в 2 стакана воды. Доведите воду до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и пейте, пока он еще теплый.

5. Сок алоэ вера
Алоэ вера богата противовоспалительными свойствами, помогает успокоить воспаление и раздражение желудка и кишечника. Это в свою очередь снижает риск несварения желудка.

Смешайте 2 столовые ложки свежеотжатого геля алоэ вера с 1 стаканом воды или апельсинового сока без сахара (или любого другого цитрусового сока) в блендере до получения однородной массы.
Пейте один раз в день для лечения симптомов.

Примечание: не принимайте алоэ вера в избытке, по мере того, как она может вызвать диарею.

Несварение желудка

Несварение желудка (функциональная диспепсия) – нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта, при котором переработка пищи происходит затруднительно, с ярко выраженной неприятной симптоматикой. Нарушение работы ЖКТ такого характера встречается довольно часто, в том числе и во время беременности. В последнем случае это обусловлено перестройкой работы организма и гормональными изменениями.

Необходимо отметить, что признаки несварения желудка встречаются и у здоровых людей. Это может быть следствием неправильного питания, слишком позднего ужина или же может носить симптоматический характер на фоне нервного переживания, стресса и просто психосоматики.

Клинически несварение желудка выражается в тошноте, неприятных ощущениях в области эпигастрия, нарушении частоты опорожнения кишечника и других типичных симптомах общего характера. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя: определить характер патологического процесса может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Читать еще:  Понос какой антибиотики пить

Лечение зачастую осуществляется посредством консервативных мероприятий: прием медикаментов, соблюдение нормального режима питания и ведение активного образа жизни.

Этиология

Причины несварения желудка заключаются в следующем:

  • отсутствие нормального режима питания;
  • несбалансированный рацион;
  • слишком большое количество фаст-фуда, полуфабрикатов и тому подобной нездоровой пищи для организма;
  • привычка запивать пищу сладкими газированными напитками;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление крепкого чая и кофе;
  • слишком большое количество кондитерских изделий;
  • соблюдение диет, которые ничем не оправданы с медицинской точки зрения;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
  • прием медикаментов без предписания врача, в том числе и гормональных препаратов;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • заболевания печени;
  • инфекции в желудке;
  • повышенная кислотность желудка;
  • злокачественные или доброкачественные образования в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, симптоматическое несварение желудка может иметь место при сильном стрессе, нервном перенапряжении, хронической усталости.

Классификация

Исходя из характера течения клинической картины, несварение желудка делится на следующие подвиды:

  • язвенноподобный – у больного присутствуют боли на голодный желудок, неприятные ощущения локализуются в подложечной области;
  • дискинетический – пациент жалуется на быстрое насыщение пищей, на неприятные ощущения в области эпигастрия, тошноту и рвоту;
  • неспецифический – клиническая картина не имеет специфических признаков, смазанная.

Специфика проявления клинической картины довольно часто дает возможность предварительно поставить диагноз и предположить причину нарушения работы ЖКТ.

Симптоматика

Симптомы несварения желудка характеризуются следующим образом:

  • изменение цвета каловых масс;
  • меняется частота опорожнения кишечника – длительные запоры сменяются многократной диареей;
  • боли в животе – в области эпигастрия, в подложечной области, распространенного характера;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • насыщение даже минимальным количеством пищи;
  • тошнота, которая систематически может сопровождаться рвотой;
  • кожные покровы становятся бледного цвета;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • ухудшение аппетита.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев такое нарушение работы кишечника присутствует сразу после приема пищи или после чрезмерных физических нагрузок. Если заболевание не имеет патологической основы, а развивается на фоне стресса или нервного потрясения, то проявление симптоматики будет иметь место после потрясения.

В том случае, если нарушение работы ЖКТ будет обусловлено другими гастроэнтерологическими заболеваниями, к общей клинической картине будут присоединяться специфические симптомы первопричинного фактора.

Диагностика

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого уточняет следующие факторы:

  • как давно начали появляться симптомы и периодичность их возникновения;
  • образ жизни пациента;
  • питание;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Кроме этого, могут назначаться следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала – на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • рНм-метрия;
  • эзофагеальная манометрия;
  • колоноскопия.

Как правило, тщательная диагностика дает возможность точно определить характер течения патологического процесса, и на основе результатов исследования назначить пациенту курс лечения.

Лечение

Лечение несварения желудка проводится только консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, если патологический процесс обусловлен другим заболеванием, более тяжелого характера.

Медикаментозная часть терапии включает в себя следующие препараты:

  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • для нормализации кислотности в желудке;
  • гистаминоблокаторы;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • вяжущие;
  • противорвотные.

Следует понимать, что универсального средства от несварения желудка не существует. Такую проблему надо решать комплексно, то есть правильно питаться и принимать назначенные врачом препараты для нормализации работы ЖКТ.

Обязательно необходимо соблюдение диеты.

Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • нужно соблюдать режим питания и оптимальный временной интервал между приемами пищи – не менее двух часов и не позже чем за три часа до сна;
  • в сутки надо выпивать достаточное количество воды – не менее полутора литров;
  • нельзя переедать;
  • нельзя запивать еду сладкими газированными напитками.

Вышеперечисленные рекомендации относительно питания можно использовать и в качестве профилактики.

Народные средства при таком гастроэнтерологическом нарушении тоже можно использовать, но только по рекомендации лечащего врача. Травяные отвары помогают снять симптоматику и улучшают самочувствие. Что касается профилактики, то наиболее целесообразным решением будет придерживаться правильного питания и ведения здорового образа жизни.

Как избавиться от несварения желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Обильное количество съеденных продуктов или тяжелая пища преследовали не одно человека. Ранее неприятные ощущения под диафрагмой в виде болей, тяжести или нарастающего дискомфорта после потребления пищи принято называть несварением желудка. Сейчас это патологическое явление приобрело медицинский термин – диспепсия. Подобные ощущения вызываются недостаточным перевариванием пищевых продуктов, в компонентах которого нуждается организм.

Читать еще:  У кормящей собаки понос и рвота

Видерхофер (австрийский детский доктор) еще в 19-м столетии предложил называть любое
пищеварительное нарушение диспепсией. Видерхофер замечал частые срыгивания у грудничков, диарею и прочие нарушения, не выливающиеся в какую-либо болезнь. Термин «диспепсия» врачом вводился для обозначения функциональных расстройств пищеварения. Поскольку несварение желудка у взрослых тоже не является показателем заболевания, то постепенно термин «диспепсия» приобрел функциональное значение для людей любого возраста.

Диагноз «диспепсия» у взрослых людей практически не встречается. Если термин встречается в карте больного, то им обозначают синдром, возникающий как сопутствующий признак заболевания. Обычно диспепсия сопровождает все виды воспалительных процессов в органах пищеварительной системы: эзофагит, гастрит, дуоденит, энтероколит, панкреатит и пр.

Клиническая картина

Проблемы с пищеварением у взрослых людей отличаются от таковых у грудничков большим многообразием. Полнота клинической картины при диспепсии зависит от масштаба временных патологических явлений. При нарушении работы одного органа несварение желудка в виде проявляющихся признаков быстро проходит. При включении в патологический процесс нескольких органов клиническая картина становится ярче и продолжительнее по времени.

Диспепсия в клинических проявлениях имеет три главных признака:

  • болевой синдром;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие в животе;
  • ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • позывы к рвоте.

Боли в подложечной области носят временный, повторяющийся характер. Их начало больной связывает с голодом и в ночные часы. После приема небольшого количества еды боль обычно утихает. Быстрому снятию болей способствуют также антациды.

После длительных психоэмоциональных стрессов человек может ощущать изжогу, периодическую отрыжку с кислым привкусом во рту, болью ноющего характера и жжением в области грудины, метеоризмом и рвотой, длительной по времени. После ощущения голода состояние быстро сменяется чувством перенасыщения после маленькой порции пищи. Положение лежа на спине и определенные повороты туловища усиливают чувство перенасыщения.

Из неспецифических симптомов больного беспокоят симптомы нервно-психического характера: повышенная раздражительность, недомогание, боли в голове и области сердца.

Типология диспепсии

Ферментативный

Низкая ферментативная активность со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстного кишечника и других отделов тонкого кишечника, печени обусловливают появление диспепсии этого типа. Способствуют возникновению ферментативной диспепсии воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, новообразованиях в желчном пузыре и деформации протоков. Аппетит начинает снижаться, во рту чувствуется привкус металла, количество актов дефекации учащается до 5 раз в сутки. Больной может почувствовать периодические боли в эпигастральной области из-за временных спазмов, метеоризм и чрезмерное отделение газов. Самочувствие пациента неважное: быстрая утомляемость, «чугунная голова», недомогание.

Алиментарный

Употребление однообразной пищи способно привести к этому типу диспепсии.

Бродильный

Диспепсия развивается при обилии пищевых продуктов с повышенным содержанием углеводов (хлебобулочных изделий, макарон, сладостей), бобовых, капусты и напитков, вызывающих брожение (пиво, квас). Пациенты страдают вздутием живота и избыточным удалением газов. Акты дефекации учащены, кал светло-коричневого цвета, пенится, имеет запах кислого. Химический анализ каловых масс показывает большую концентрацию крахмала, клетчатки, карбоновых кислот. Бактериологический анализ кала показывает повышенное содержание бактерий брожения.

Гнилостный

Диспепсия гнилостной разновидности развивается при длительном обильном потреблении белковых продуктов. Особенно тяжело перевариваются белки свинины или баранины. При некоторых видах диет (кремлевская), когда из пищи исключаются жиры и быстрые углеводы, со временем начинает прогрессировать этот вид диспепсии. Стул имеет жидкую консистенцию, темный, присутствует запах аммиака. Отмечаются также симптомы общей интоксикации: недомогание, быстрая утомляемость, сонливость и снижение работоспособности.

Мыльная диспепсия

При мыльной диспепсии в пищеварительный тракт попадает большое количество жиров, трудно усваиваемых организмом (баранина, свинина, утятина). Кал имеет светлый цвет, с жироподобным блеском, частый. Химический анализ показывает нейтральную (реже – щелочную) среду, большое количество жиров, карбоновых кислот и их солей, называемых мылами.

Почему возникает несварение желудка?

Несварение желудка появляется при плохо обработанной пищеварительными ферментами пище и поступлении ее в следующий отдел с другим набором пищеварительных ферментов. Функциональная диспепсия не вызывает патологических изменений со стороны клеток и тканей. Если действие фактора имеет длительный характер, то диспепсия перерастает из функциональной в органическую, при которой является основой для прогресса ряда патологий желудочно-кишечного тракта.

Длительно находящаяся пища в желудке, не будучи переваренной до конца, вызывает рост количества бактерий гниения и иной патогенной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы выделяют химические вещества токсического действия, что служит причиной развития многих заболеваний ЖКТ. Помимо бактериальных токсинов, трудноперевариваемые белки начинают гнить с выделением индола, скатола, фенола, а также трупных токсинов – путресцина и кадаверина.

Читать еще:  Понос при колостоме чем лечить

Запустить механизм недостаточного переваривания пищи могут запустить провоцирующие факторы:

  • затянувшиеся психоэмоциональные стрессы;
  • избыточное и несбалансированное питание;
  • нарушения перистальтики кишечника и желудка;
  • недостаточная секреция ферментов пищеварения;
  • прием лекарственных средств, тормозящих ферментативную активность в органах пищеварительной системы;
  • избыток секреции хлороводородной кислоты;
  • неблагоприятный физические факторы среды: высокая температура, давление, вибрационные нагрузки;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • присутствие патогенной бактерии Helicobacter pylori и ее активная деятельность.

Заболевания при сопровождении диспепсии

Если при функциональном расстройстве сопутствующих заболеваний нет и лечить следует только причину сформировавшегося симптома, то органическая диспепсия может проявляться при следующих болезнях:

  • нарушения минерального обмена в организме;
  • гипотиреоидном и тиреотоксическом состоянии;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях в желудке, поджелудочной железе и кишечнике;
  • гастродуоденальном рефлюксе;
  • печеночных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • патологиях образования соединительнотканных структур;
  • химическом, бактериологическом и алкогольном токсикозах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • холецистите;
  • гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мальформации в кровеносных сосудах;
  • хроническом панкреатите;
  • иных нарушениях всасывания в желудке и кишечнике.

Как обнаруживается диспепсия?

Диагностирование состояния диспепсии необходимо дифференцировать. Если анамнез, пальпация и другие методы не инструментального воздействия недостаточны, подключается механизм определения с помощью технических средств. При жалобах врач расспрашивает пациента обо всех симптомах для выявления характера патологии. При функциональном характере пациент отрицает наличие следующих симптомов:

  • частые или постоянные боли за последние 3-4 месяца в эпигастральной области в течение года;
  • частота дефекации за указанный промежуток времени изменилась;
  • после акта дефекации не ощущается облегчения состояния.

Если вкупе с указанными результатами УЗИ или гастродуоденоскопии не обнаруживается наличие патологии, органическая диспепсия исключается. В четкой дифференциации характера патологического явления используются современные инструментальные методики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия вкупе с забором клеток на гистологический анализ. Так исключаются опухоли в органах пищеварения.
  2. УЗИ абдоминальной области и щитовидной железы. Исключает воспалительные явления и образование опухолей.
  3. Бактериологический анализ на выявление Helicobacter pylori.
  4. Общий анализ крови с обнаружением анемии и воспалительных явлений в организме.
  5. Внежелудочная рН-метрия.
  6. Копрологический анализ на выявление содержания форменных элементов крови в каловых массах.
  7. Методики исследования перистальтики желудка и кишечника:
    1. исследование скорости опорожнения желудка с помощью УЗИ;
    2. дыхательный тест с применением каприловой кислоты с меченым атомом углерода (13-С).

Обращение к доктору

Первые симптомы диспепсии стоит решать с терапевтом, так как органический характер патологии выявит более серьезное заболевание (возможно, не одно), лечить которое лучше начинать заблаговременно. При необходимости потребуется консультация и участие в лечении онколога или гастроэнтеролога.

Незамедлительное обращение к доктору должно последовать после появления, помимо несварения желудка, проблем с проглатыванием пищи (дисфагией), участившейся в течение нескольких дней рвоты с обнаружением крови в рвотных массах, резким похудением больного, бледностью его кожных покровов, ухудшением результатов анализов крови и кала.

Возраст более 45 лет считается обязательным при обнаружении симптомов несварения желудка. Если в практике сложилось первое обращение к семейному доктору, начинают обследование с его консультации. В отсутствие семейного доктора обращаются к врачу общей практики.

Лечение патологии

Перед назначением лечения пациент должен оговорить с врачом варианты диеты исходя из состояния здоровья в целом, возраста и наличия (отсутствия) других соматических заболеваний. Схема лечения разрабатывается в соответствии с типом выявленной диспепсии.

Если органических расстройств пищеварительной системы не выявлено, врач назначает прокинетики, способствующие лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Если при диспепсии обнаружена язва или гастрит, потребуется антибактериальная терапия с целью уничтожения Helicobacter pylori, потребление антацидов и лекарственных средств, понижающих секреторную функцию желудка. Гнилостная, мыльная и бродильная диспепсии лечатся устранением причины ее возникновения. При мыльной ограничивают употребление жиров, бродильной – снижают прием углеводов и усиливают рацион белковой пищей. Гнилостный тип потребует снижения включения в рацион белков.

Если выявляется ферментативный тип патологии, проводят заместительную терапию пищеварительными ферментами: Панкреатин, Мезим и т.д.

Нормализации пищеварения способствуют лекарственные растения. Лучше употреблять желудочно-кишечный сбор из трав, содержащий набор пищеварительных ферментов.

Профилактика несварения желудка

Первичная профилактика предполагает:

  • рациональное питание;
  • быстрый выход из стрессов;
  • активный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Вторичная профилактика связана с недопущением причин, ранее вызывавших явление диспепсии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×