1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос у жеребенка чем лечить

Ротавирусная инфекция лошадей

Ротавирусная инфекция лошадей (жеребят) — Rotavirosis infectiosa eguorum- острое инфекционное заболевание жеребят вызываемое ротавирусом лошадей и протекающее с признаками острого гастроэнтерита, диареей и лихорадкой.

Этиология. Возбудитель болезни-Equine rotavirus, морфологически сходен с бычьим ротовирусом и имеет общие для рода группоспецифический антиген и физико-химические свойства. При этом антиген наружного капсида определяет специфичность ротавируса лошадей в РН. Сейчас известны два серотипа вируса лошадей H- 1 (G-5) и H-2 (G-3). Ротавирус трудно адаптируется к культурам клеток тканей лошадей. Вирус устойчив во внешней среде, длительное время сохраняет свою инфекционность при -20°С, устойчив к нагреванию, эфиру, слабо кислой среде, малоустойчив при рН- ниже 3.

Эпизоотологические данные. Болезнь наиболее распространена в тех странах, где развито коневодство. Ротавирусной инфекции болеют жеребята в возрасте от нескольких дней до 6 месяцев.

Экономический ущерб складывается от падежа некоторых больных жеребят, а также выбраковки отдельных переболевших жеребят отстающих в росте и развитии, затратами на лечение больных жеребят.

Патогенез. В основе болезни лежит неспособность пораженного тонкого отдела кишечника (деструкции эпителия ворсинок) продуцировать ферменты, расщеплять и усваивать питательные вещества, нарушается баланс электролитов, усиливается перистальтика, появляется диарея и дегидратация тканей.

Клинические признаки. Наиболее ярко симптомы ротавирусной инфекции проявляются у новорожденных жеребят. Заболевание начинается с профузного поноса и повышения температуры тела до 39-39,5°С.

В течение 4-6 дней больные жеребята выделяют водянистые, светло-желтые, незловонные фекальные массы. При пальпации в области живота у жеребят отмечается болезненность. Потом фекалии становятся темно-коричневыми. Больные жеребята стоят сгорбившись с подведенными под живот конечностями. Приступы тенезмов у жеребят сопровождаются извержением кишечного содержимого. Болезнь длится от 2 до 12 дней. При исследовании крови в этот период у жеребят отмечаем лейкопению и абсолютную лимфопению. Жеребята угнетены, быстро слабеют. Гибель жеребят может наступить на 3-5-й день болезни. Летальность при ротавирусной инфекции может доходить до 30%.

Более злокачественно протекают смешанные рота- , аденовирусная, вирусобактериальная инфекция. У части переболевших жеребят отмечают симптомы поражения нервной системы.

Патологоанатомические изменения. У павших жеребят регистрируют признаки геморрагического воспаления тонких кишок, истощение.

Диагноз ставят комплексно на основе эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов полученных лабораторных исследований. В лаборатории вирус обнаруживают методом электронной микроскопии, радиоиммуноанализом, иммуноэлектрофорезом, ИФА, ДДП и методом люминисцентной микроскопии. Изоляцию ротавируса проводят в культуре клеток с добавлением в среду раствора трипсина. Сыворотки крови исследуют в РСК.

Дифференциальный диагноз основан на индикации других возбудителей: аденовируса лошадей второго типа, кишечной палочки, сальмонеллы.

Профилактика и меры борьбы. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на своевременное уничтожение вируса в окружающей среде и изоляцию больных жеребят вместе с кобылами. Для инактивации ротавируса в помещении эффективны дезсредства содержащие фенол и йодоформ. Для инактивации органических веществ используют анионные детергенты. В течении 7-30 дней ограничиваем передвижение больных жеребят, изолируем новоприбывших животных, проводим тщательную дезинфекцию стойл горячим раствором едкого натра. Для предотвращения обезвоживания, животным выпаивают кипяченую воду с добавлением глюкозы. Используют вакцины аттенуированного культурального вируса, рекомбинату или из вируса другого вида животных. Новорожденным жеребятам вводят сыворотку крови реконвалисцентов.

Читать еще:  Что принять при поносе ребенку

Как лечить понос у жеребенка?

Понос у жеребенка, как лечить? Понос у жеребенка может быть симптомом различных заболеваний. То есть, это не самостоятельный недуг, а лишь симптом некого заболевания. Итак, если случился понос у жеребенка, как лечить? Ведь во многих случаях он не проходит сам, а может стать причиной серьезных негативных последствий.

Лечение поноса у жеребят может быть различным. Во многом оно будет зависеть от состояния малыша и его матери, поведения, а также от активности и роста самого жеребенка.

Существует так называемая девятидневная диарея жеребят. Она приходится на период первой охоты кобылы. Тем не менее, во многих случаях он начинается чуть раньше, чем кобыла переходит к охоте. В этом случае понос у жеребенка пройдет сам. Но в сильно затянутых случаях малышу можно дать Левомизол или Тетрациклин в таблетках.

Тем не менее, важно исключить и другие, более серьезные заболевания жеребят. Так, у малышей метаболизм протекает быстро. Поэтому на фоне отсутствия восполнения жидкости, происходит дегидрация, которая чревата гибелью животного. Нужно своевременно исключить паразитарные и инфекционные заболевания молодняка. Поэтому для уточнения диагноза, а также выбора поддерживающей терапии для жеребенка, стоит обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Кроме того, жеребенок, как и любой другой малыш, рождается без микрофлоры в кишечнике. Она постепенно заселяется уже в первые часы жизни, поступая с молозивом. Поэтому так важно, чтобы после рождения жеребенок сразу же начал сосать мать. Именно с ее молоком, жеребенок приобретет важнейшие для поддержания временного иммунитета защитные антитела.

Распространенные причины поноса.

Пожалуй, диарея – это самое частое недомогание жеребят. Нередко уже в первые дни жизни малыша начинает развиваться неинфекционная диарея. Она присуща большинству жеребят. В этом случае она проявляется в желтом мягком кале, имеющем щелочную реакцию. Такое состояние в большинстве случаев уже через неделю проходит самостоятельно.

Как уже отмечалось выше, присутствие в молоке половых гормонов также может являться причиной поноса жеребенка. Хотя это может быть и реакция на поедание жеребенком приготовленной для него подстилки или сена.

Зачастую предотвратить подобную краткосрочную диарею можно посредством своевременного введения в рацион жеребенка пробиотиков.

Так или иначе, чтобы определиться, как лечить понос у жеребенка, потребуется проведение некоторых диагностических тестов. Если помимо диареи имеет место лихорадка, отказ от еды или иная негативная симптоматика, нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Все, что вы хотели знать о лошадях.

Первая помощь жеребенку

У новорожденного жеребенка понос — что делать? Автор — Копылаш О.В.

Тема эта будет интересна коннозаводчикам, частным владельцам, занимающимся воспроизводством лошадей и ветеринарным специалистам. Речь пойдет о диспепсии новорожденных жеребят, причинах ее вызывающих и нашем опыте в лечении таких животных. Очень печально, пройдя путь от случки кобылы до появления на свет жеребенка, на которого возлагаются надежды и, возможно, мечты, терять его в первые же дни жизни.
Диспепсия (Dyspepsia)-заболевание новорожденных животных, характеризующееся нарушением секреторной, моторной функций желудка и кишечника, обезвоживанием, нарушением обмена веществ и интоксикацией организма.
Причин возникновения заболевания много. Но в основе их лежит материнский организм-кормление, содержание, нарушения обмена веществ у кобыл, а также возможны аутоиммунные факторы. Патология закладывается еще во внутриутробный период, когда на жеребенка воздействуют недостаточное и неполноценное обеспечение плацентарного питания, токсические или лекарственные вещества. Так как многие лекарственные вещества преодолевает плацентарный барьер и пагубно влияют на плод, к лечению жеребых кобыл нужно относиться крайне внимательно. Вышеперечисленные факторы приводят к нарушению внутриутробного развития и рождению жеребят с признаками гипотрофии. Пищеварительная система таких новорожденных не может переваривать и усваивать молозиво, нарушается обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный баланс. На этом фоне происходит развитие условно патогенной микрофлоры и развивается дисбактериоз. Если не приняты безотлагательные лечебные меры, как правило простая диспепсия перерастет в токсическую форму.
Симптомы: Наблюдается расстройство пищеварения — из анального отверстия выделяется слабопереваренное или непереваренное молозиво. Из-за незакрытия пилорического сфинктера молозиво свободно проходит по кишечнику, вызывая нарушение равновесия микрофлоры кишечника. С каждым часом жеребенок становится более вялым, угнетенным, дольше лежит, может прикладываться к вымени и не сосать. Далее наступает обезвоживание- сухость слизистых оболочек, кожи, западение глазных яблок и интоксикация с нервными явлениями (нарушение координации). Температура в пределах нормы, а затем снижается. Диагноз ставится на основе характерных симптомов, при массовом заболевании учитывается патолого-анатомическая картина, бактериологические и вирусологические исследования. Необходимо дифференцировать диспепсию от инфекционных болезней. Протекает заболевание тяжело, особенно у гипотрофиков. Смертность без лечения очень высока. Для успеха лечения важнейшим моментом является необходимость как можно раньше выявить больного жеребенка и начать лечение. Решающими могут оказаться считанные часы до развития интоксикации, после которой у жеребенка практически нет шансов выжить. Критерием оценки самочувствия жеребенка является наполнение вымени кобылы. Если кобыла не «прососана»-это первый тревожный сигнал, на который нужно сразу обратить внимание.
Итак, что же делать в случае, когда вы заметили тревожные симптомы у жеребенка?
Во первых, необходимо немедленно организовать жеребенку голодную диету. Для этого в деннике с помощью деревянного щита и тюков соломы отгораживается угол, куда и помещается пациент. Жеребенку должно быть достаточно места для свободного лежания и вставания. Нужно регулярно сдаивать молозиво у кобылы. На практике стало видно, что все кобылы достаточно терпимо относятся к подобным нововведениям. Для освобождения ЖКТ от продуктов распада молозива необходимо делать очистительные клизмы. Раствор для клизм — жидкий слизистый отвар семени льна на изотоническом растворе хлорида натрия. Материнское молоко мы заменяли 5%раствором глюкозы на изотоническом р-ре хлорида натрия. Поить жеребенка можно вволю этим раствором с помощью бутылки и соски.
Отвары трав нужно применять, но жеребята пьют их плохо. Выпаивание проводится не реже 1 раза в два часа. Параллельно с этим для регидратации организма вводили 150,0-250,0 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно и столько же подкожно в области брюшной стенки по 40,0-50,0 мл в одну точку . Если жеребенок не пьет из бутылки, в инъекционные растворы также необходимо добавить глюкозу до 5%. Внутривенно в таких же дозах можно назначать раствор Рингера-Локка. В зависимости от степени обезвоживания организма жеребенка необходимо корректировать объем и частоту инъекций. Вводить все внутривенные растворы лучше капельно. При наличии интоксикации применяем в/в Неогемодез до 50,0 или Реосорбилакт до 200,0 дважды в сутки, внутрь Энтеросгель 20,0 г. три раза в день. При повышении температуры тела, подозрении на бактериальную инфекцию применяем антибиотики: гентамицин 4%- 2,0-4,0 два раза в день или бициллин 3 в дозе 10 тыс.ЕД на 1 кг веса и сульфаниламиды (фталазол по 1 г. два раза в день). Для стимуляции секреторной и моторной функций желудка и кишечника внутрь применяем медицинский препарат ацидин-пепсин в дозе 0,25 два раза в день или порошок из высушенних слизистых оболочек мышечных желудков кур в дозе 1 чайная ложка два раза в день. Параллельно с этим для устранения дисбактериоза и восстановления равновесия микрофлоры кишечника крайне необходимо применять пробиотики: медицинский препарат «Линекс»-содержимое 2-4 капсул 3-4 раза в день или «Био Плюс 2 Б» в дозе 2,0 2 раза в день. При наличии спазматических болей применяем аналгетики и спазмолитики, для профилактики нарушения витаминного обмена – «Интровит». Обычно голодная диета продолжается не менее суток. За это время диарея прекращается, жеребенок становится активным, охотно пьет растворы из бутылки, старается выбраться из загородки. На следующем этапе начинаем постепенно добавлять в растворы материнское молоко (от 50,0 мл ) внимательно наблюдая за реакцией жеребенка. Если все нормально, понос не возобновляется, постепенно в течение суток переводим жеребенка на естественное питание, но во избежание рецедива еще пару дней ограничиваем количество молока, сдаивая одну долю вымени у кобылы. Жеребенку предлагаем добровольно пить раствор из бутылочки .
Антитоксическую и регидротационную терапию необходимо проводить до нормализации пищеварения у жеребенка, антибиотики и пробиотики – до 5 дней. Выпойка растворов прекращается при отказе от них жеребенка после перехода в полном объеме на естественное питание.
Для профилактики данного заболевания обратите на полноценное и качественное кормление жеребой кобылы. Избегайте подозрительных, недоброкачественных и новых непроверенных кормов. Важное значение имеют также гигиенические условия при родах, содержании и уходе за новорожденными. Вымя кобылы перед первым сосанием должно быть вымыто с мылом и вытерто насухо, кобыла перед выжеребкой тщательно почищена. Для предупреждения задержания мекония и всасывания в организм из кишечника токсинов новорожденным жеребятам в первые сутки необходимо сделать 1-2 очистительные клизмы. Новорожденные жеребята в первые дни жизни нуждаются в повышенном внимании со стороны обслуживающего персонала и специалистов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×