Поносов дмитрий павлович пермь
«Здесь по-другому»: Дмитрий Поносов о московском образовании
Дмитрий Павлович Поносов – давний друг «Перемены-Пермь». Он работал директором в пермской гимназии №7. Новый учебный год начался для Дмитрия Павловича с перемен: он переехал на постоянное место жительства в Москву. Бывший учитель года снова преподаёт историю и обществознание, является замдиректора по воспитательной работе в частной школе «Феникс». Мы встретились с Дмитрием Павловичем, чтобы поговорить о судьбе пермского директора в столичном образовании.
«Феникс» vs гимназия №7
С одной стороны, я включаюсь в систему, к которой привык в государственной школе: уроки, перемены, дополнительное образование воспитательные мероприятия. С другой стороны, «Феникс» – частная школа, В ней дети проводят время с 9:00 до 18:00. У них уроки, бассейн, кружки, перерывы на обеды. У всех пятидневка. Преимущество частной школы – малокомплектность и индивидуальный подход. В классе учится по 12-15 ребят, на всю школу приходится не более 300 учеников. Мы – большая семья, в которой директор знает каждого своего ученика.
Почему Москва?
В пермских СМИ написали, что я покинул родной город из-за того, что не вижу перспектив в пермском образовании. Причины – личные. Но работать на два города пока не планирую. Вышел из всех основных профессиональных профессиональных групп в вайбере и вотсаппе. Но всегда готов отзываться на инициативы пермских коллег. Например, в августе записал интервью с Евгением Шоломовичем Ямбургом.
Почему частная школа?
Никогда не работал в частных школах, поэтому пошёл в этот сегмент образования. Чувствуется, что свободы в частной школе больше, однако про качество образования пока ничего не могу сказать. Возможно, они по-другому измеряются. В государственных школах имеют значение муниципальные показатели эффективности и результативности, а потому директор смотрит на муниципалитет, появляется риск потерять педагогические смыслы и ориентацию на ученика. В частной, наоборот, клиент всегда прав. И можно выпасть из общего потока единого образовательного пространства. В общем, искать ключи к новой программе развития в частной школе «Феникс» мне ещё предстоит.
Много учителей, но мало тех, кто осмысленно учится
В Москве бывших директоров школ из провинции и хороших учителей достаточно. Это я уже увидел за месяц. Как не потеряться среди массы? Точно необходимо продолжать учиться и включаться в понятные образовательные проекты. Важно, чтобы эти проекты согласовывались с твоими смыслами, иначе и сам себя потеряешь, и другие о тебе сразу забудут. Недавно я подал документы в магистратуру. Жду ответа.
А дети везде дети
Ничем не отличаются пермские ребята от московских. Есть более способные, есть менее. Но, мне показалось, что среда несколько другая. В частной школе всегда есть место для особенных детей. Никто не будет смеяться или указывать пальцем на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Много иностранцев. Очень толерантное сообщество. Здесь нет дресс-кода, и иногда приходится объяснять детям, что свобода – это ответственность. Во всём нужно знать меру.
Реорганизация и McDonald’s
В своё время к гимназии №7 присоединили другую школу. Конечно, если сравнивать средний балл учащихся, качество образования сначала снизилось, но потом это дало свои результаты. Детям объединение учреждений принесло пользу: ученики знакомились, общались, учились вместе. Реорганизация ведёт к получению большого опыта, если к ней подойти с умом. Другой вопрос, что в попытке объединения школ мы можем потерять индивидуальность и уникальность каждой школы. Возьмём сеть McDonald’s: рестораны фаст-фуда сейчас везде, и они одинаковые. В школе у нас не бигмак, а дети. Объединение школ может расширять пространство выбора – и это хорошо, но оно же несёт риск потери уникальности – и это уже плохо. В каждом здании условия свои, и они неповторимы. Что можно объединить, а что нет – в каждом случае нужно смотреть отдельно. Чтобы не превратить наше образование в систему услуг, необходимо встречаться и обсуждать с детьми, учителями, родителями, что нужно им. Если хорошо детям, то и система образования хорошо работает.
Поносов дмитрий павлович пермь
Помощь от школы
Информация
Описание: Ребята, а, в особенности, бывшие 11-е классы МОУ СОШ №2!
Сегодня наткнулась на запись на стене Поносова Дмитрия Павловича:
“Так бывает, что когда ты особо счастлив, тебя постигает горе, с которым справиться одному крайне сложно”. Показать полностью…
Сочувствие, безусловно, имеет место быть, но, как известно, слезами горю не поможешь.
Предлагаю всем классам объединиться и
хоть немного облегчить положение семьи Дмитрия Павловича.
Давайте соберем деньги, кто сколько может, ведь большинство из вас уже имеют свой небольшой доход.
Сбор будет проходить у школы (дату и время обозначим позже, когда наберётся группа), далее переведём деньги одной суммой на счёт Дмитрия Павловича.
Надеюсь, ситуцаия не оставит вас равнодушными. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Другое
Действия
4 записи Показать записи сообщества
Вот реквизиты, если кто-то их не нашел:
Реквизиты счета социальной карты Маэстро (Поносова Олега)
Получатель: Поносов Дмитрий Павлович
Банк получателя: Дополнительный офис №6984/0243 Филиал ОАО «Сбербанк России» Западно-Уральский Банк
БИК: 045773603
Кор. счет: 30101810900000000603
лицевой счет № 40817810249773390606/54
Друзья мои. Так бывает, что когда ты особо счастлив, тебя постигает горе, с которым справиться одному крайне сложно.
Так случилось и в моей жизни. Я шел по миру с открытым сердцем, любил и был любимым. Показать полностью… У меня была семья, жена, дочь, а, главное, был сын ОЛЕГ, в котором я видел свое продолжение, смысл всех моих дел. Я посадил дерево, когда он родился, делал для него машину-песочницу на даче. Работал много, чтобы он мной гордился и жил в более справедливом, лучшем мире, чем я. У меня был сын первоклассник. Он был умный красивый, который уже начал в чем-то помогать мне, маме, заботился о сестре. К ноябрю Олег уже начал самостоятельно делать уроки.
14 декабря 2013 г. все очень сильно изменилось. Мы всей семьей попали в ДТП. Нас отвезли в разные больницы. Жена с детьми оказалась в хирургии. Олега удачно прооперировали, вроде, казалось, что все будет хорошо. А 16 декабря мне жена сказала, что у Олега в течение 7 минут была остановка сердца, и теперь он вряд ли сумеет восстановиться до нормального состояния. До начала февраля Олег с мамой лежали в больнице. Мы с Ксенией и бабушкой жили дома. Спасибо большое коллегам, друзьям, родителям, которые очень сильно помогли в этот момент. Мы закупали теперь питание, пеленки, специальный аспирационный отсос для слизи из трахиостомы и т.д.
С февраля 2014 Олег лежит дома с диагнозом Постгипокеическая энцефалопатия тяжелой степени тяжести. Апалический синдром. Симптоматическая эпилепсия. Спастическая двойная гемиплегия. Бульбарный синдром. Мозговая кома1. Центральная гипертермия. Трахиостома.
Мы сходили уже ко всем врачам и реабилитологам в Перми. Они сказали, что шансы на то, что ребенок когда-то сядет и начнет говорить есть. Все зависит теперь от нашего ухода за Олегом и терпения.
Для поддержания Олега необходимо особое питание, катетеры для трахиостомы, приспособления для купания и т.д. При этом требуется постоянный уход поэтому жене пришлось уйти с работы в бессрочный отпуск по собственному желанию. По примерным подсчетам ежемесячно только для поддержания Олега необходимо около 20 000 руб., а затем потребуется еще специальная реабилитация, которая займет не менее 2-3 лет. При одном работающем родителе такая сумма становится очень большой для нашей семьи.
Помогите Олегу восстановиться до состояния, которое позволит ему достойно жить в этом мире. Средства для поддержки Олега можно отправлять на расчетный счет:
Реквизиты счета социальной карты Маэстро (Поносова Олега)
Получатель: Поносов Дмитрий Павлович
Банк получателя: Дополнительный офис №6984/0243 Филиал ОАО «Сбербанк России» Западно-Уральский Банк
БИК: 045773603
Кор. счет: 30101810900000000603
лицевой счет № 40817810249773390606/54
Поколение «П». Дмитрий Поносов о жупеле ЕГЭ, прагматизме и косноязычии
Нужны особенные школы
Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: – Дмитрий Павлович, в чем же главная нестандартность нового стандарта?
Дмитрий Поносов: – Он четко прописывает рамки, но как и что вы будете организовывать внутри них, определяет директор. Так, школа должна воспитать гражданина, который обладает структурным критическим мышлением, умеет коммуницировать и организовать взаимодействие в команде. Но как вы будете это делать и чему учить — придумайте сами.
Своя образовательная программа – это же здорово, хотя и сложно! Когда я был на стажировке в Швеции, меня поразило, что у них каждая школа в чем-то уникальна. Например, есть школа спасателей, где на уроке обществознания делают упор на изучение человека в экстремальной ситуации. На практике детей обучают психологии работы и общения с человеком, попавшим в такую ситуацию. А на физкультуре они бегают, как пожарные, забираются на третий этаж, чтобы спасти человека.
Сегодня наш стандарт такой же. Каждое учебное заведение должно стать особенным – киношкола, школа спасателей, техношкола… Почему бы не создать школу журналистики? И вот здесь директор должен продумать стратегию.
Мы пока не до конца понимаем, что роль школы сильно изменилась. Она сегодня должна ориентироваться на местное сообщество, готовить кадры, которые потом будут нужны конкретно этому микрорайону: для Вышки-2 — одно, для Балатово – другое. Как создать условия для этого района, как работать на его интересы, как стать его центром культуры – вот главные вопросы и вызовы для школы сегодня.
Сегодня школа и местное сообщество должны стать прагматиками и сделать все для того, чтобы после школы ученики оставались здесь в Перми, микрорайоне или возвращались сюда после вуза. Тогда всем станет комфортнее жить и работать.
Фабрика подготовки к ЕГЭ
– К сожалению, нередко школа сегодня остается комбинатом по подготовке к ЕГЭ, – продолжает Дмитрий Поносов. – Само по себе это изобретение правильное, хотя воспринимается часто как жупел. ЕГЭ позволяет сохранять единое образовательное пространство. Но оно только отражает те умения и знания, которые наработал ученик за определенное время.
Плохо, когда дети приходят на урок только с целью, чтобы потом хорошо сдать экзамены. Раньше в 14 лет уже женились или замуж выходили. А сегодня 17-18-летние выпускники школы часто четыре года тратят просто зря. Потому что в самые важные годы самоопределения человек все силы бросил на подготовку к ЕГЭ. Это беда.
В советской системе пионерии и комсомола было очень здравое зерно: человек думал о пользе, профессионально самоопределялся. Отвечал на вопросы: «А зачем я? Где я могу принести пользу?». Сейчас этого почти нет.
Другая проблема: у нас же практически 100% выпускников школы пытаются поступить в вуз. Часто, совершенно бездумно, лишь бы поступить и получить хоть какое-нибудь высшее образование. Ради чего – не знают. На Западе иначе. Там нередко сначала пробуют себя в разных делах и профессиональных сферах. Для них поступить в вуз в 24 года – совершенно нормально. У нас же считается, что поздновато. Там человек сначала пробует, где я буду полезен. Скажу даже более прагматично: человек на Западе ищет, где он сможет зарабатывать деньги, что ему по душе. И потом уже начинает учиться.
Подготовиться к ЕГЭ можно вне школы: с помощью репетиторов, Интернета. Но вне ее нельзя сделать одного: детям негде говорить о серьезных вопросах. Кто их в этот мир общения, обсуждения серьезных тем и вечных ценностей введет? Школа. Я в этом убежден.
Когда готовил ребят к ЕГЭ по обществознанию, я приходил и задавал им вопрос: «Кем ты хочешь быть, в какой вуз поступать?». Если он собирался поступать на юридический, то я ему подкидывал больше вопросов, связанных с юридическим темой. А еще спрашивал: «А ты хотя бы одно заявление написал? Ты с 14 лет имеешь такое право». Некоторые мне отвечали: «Пока нет». Я им говорил: «Уже нет!».
Леность мысли
– Чем современные школьники отличаются от своих предшественников?
Д. П.: – Они прагматичнее. Не скажу, что самостоятельнее, но 60-70% нынешних школьников летом работают. В 90-е гг., несмотря на тяжелые времена, в каникулы немногие подростки подрабатывали. Разумеется, современные дети общаются по-другому. Мы – поколение 90-х – росли на улице, да и пионерия оказывала на нас влияние. За счастье было выбраться в поход, после школы побежать на хоккейную коробку. Во дворе была тусовка, драки район на район. А сейчас этого нет. Почти все дети сидят в Сети. И они более сегментированы по интересам и группам, гораздо четче видят и различают друг друга. И тут школа как раз должна объединять, показывать им, что мы все-таки едины.
Современные школьники гораздо лучше знают свои права. При этом раньше дети больше хотели свободы, готовы были драться за нее. А сейчас подростки, зная свои права, отстаивать их не умеют, чаще молчат. А если не молчат, то качают именно свои права. Они индивидуалисты. Но когда работают в команде и понимают, что это им полезно, то могут сворачивать горы.
– Многие костерят ЕГЭ за то, что наши школьники не умеют четко формулировать и хорошо устно выражать свои мысли.
Д. П.: – Нет, не ЕГЭ здесь корень зла. Мне кажется, эта проблема гораздо глубже. Мы не можем формулировать свои мысли, потому что в этом нет надобности. Зачем это делать, когда кто-то это делает за тебя?! В косноязычии тогда надо винить Интернет. Нас раньше сама жизнь заставляла формулировать свои мысли. А сейчас зашел в поисковик, «скачал» мысль, потом повторил или «скопировал – вставил». Другая проблема – нет внутреннего уважения, что это моя мысль. Но его и раньше не было. Зачем ты пришел учиться в школу, чему ты научился сегодня на уроках? Эти вопросы редко задают в школе. Мало школ строятся на таком системном подходе, когда у ученика постоянно идет внутренная рефлексия: «А зачем я хожу в школу? Какую мне конкретно это приносит пользу? А какую я приношу пользу школе, одноклассникам?». Вот что самое важное!
ЕГЭ не разваливает, а отражает действительность. Вы думаете, раньше все на устных экзаменах хорошо высказывались и блестяще формулировали мысли? Только тогда выпускник что-то жевал во рту перед условной Мариванной, которая по доброте своей ставила ему тройку, лишь бы он ушел. А сейчас сидит десять таких мариванн, которые, проверяя ЕГЭ, плачут и смеются над сочинениями.
Если важность мысли, правильность ее высказывания для человека и общества лично возрастет, то и говорить будем правильнее – жизнь заставит. ЕГЭ тогда как правильная линейка покажет, что уровень коммуникативных навыков возрастает.
Алло, мы ищем учителя
– Говоря о кадровых проблемах школы, многие сетуют, что подготовка учителей не успевает за школой. И есть определенный стереотип, что учителя мало зарабатывают, поэтому их не заманишь в школу.
Д. П.: – Вы правильно сказали – это стереотип.
– Вы его можете развенчать?
Д. П.: – Сегодня средняя зарплата учителей вполне сопоставима с зарплатой по региону.
– И даже у молодого начинающего педагога?
Д.П.: – Есть поддержка молодых педагогов в 50 тысяч рублей. Когда я был учителем, только в школе не работал: преподавал в родном университете, вел тренинги. И время на это было. Все это помогало профессионально расти.
Молодой учитель, если грамотно организовал работу в школе, нашел дополнительную нагрузку, ведет какие-то проекты и кружки, может получать 25-28 тысяч рублей. Например, ты не просто учитель информатики, а еще работаешь сисадмином.
Еще один важный момент: это миф, что современные люди хотят только зарабатывать деньги. На днях разговаривал с молодым человеком, работает в Мвидео. Хочет работать психологом в нашей гимназии. «Но ведь у тебя зарплата будет меньше, чем в Мвидео?», – говорю ему. «Я это отлично понимаю. Но я хочу заняться нормальной исследовательской деятельностью, готов организовать психологическое сопровождение ваших проектов в школе. Чтобы потом на этой основе написать исследовательскую работу».
В прошлом году на конкурсе «Алло, мы ищем учителя» был парень, который заканчивал мехмат. На защите эссе «Мое педагогическое кредо» я его спрашиваю: «Зачем ты идешь в школу?». В ответ услышал: «Я четко осознаю, что главное – кадры. Мы пишем программы, но очень часто те ребята, которые приходят в вуз, с этим не справляются. Потому что если в школе он не создавал программы, в хорошем смысле не был повернутым на программировании, у него не сформировалась ментальность программиста, то в вузе бывает сложно это наверстать. А если я начну готовить ребят со школы, то есть шанс, что через семь лет выращу победителей мировой олимпиады по программированию».
Надеюсь, что таких людей, которые видят в школе возможность служения детям и выстраивания их профессиональной карьеры, будет становиться больше. Молодые педагогические кадры в школе будут востребованы. Стереотип учителя как забитого человека начинает уходить. Очень многие учителя сегодня становятся успешными людьми.