12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После бега болит живот и понос

Влияние физических нагрузок на желудочно-кишечную систему

Диарея и физические нагрузки

Случай из практики — диарея и физические нагрузки

Готовясь к предстоящим соревнованиям, 23-летний бегун на длинные дистанции увеличил расстояние, пробегаемое за неделю, с 40 до 80 км. В последние 2 нед. у него наблюдались приступы диареи после ежедневных забегов или приблизительно через 1 ч после изнурительного бега в быстром темпе. В последнюю неделю у него отличались спазмы желудка, метеоризм и частый жидкий стул, а в одном случае — мелена.

В прошлом спортсмен не имел никаких проблем со здоровьем. Никто из его близких родственников не страдал заболеваниями кишечника. Результаты физического обследования были в пределах нормы.

Диарея и спазмы желудка очень часто встречаются у спортсменов. Возможны следующие дифференциальные диагнозы:

— синдром раздражения кишечника;

— глютин чувствительность и первичный дефицит лактозы;

Было проведено более тщательное обследование. Анализ крови и мочи, а также содержание электролитов, были в норме. Нормально функционировали почки и печень. Анализы кала на культуру и глистную инвазию были отрицательными.

Инфекционный гастроэнтерит довольно часто встречается у спортсменов, которые много путешествуют. Симптомы включают: тошноту, рвоту, диарею, слабость, недомогание и анорексия.

Вирусный гастроэнтерит обычно характеризуется резким началом. Единственным методом лечения является потребление жидкости, содержащей небольшое количество углеводов и электролитов, — гидратация организма. Состояние гидратации можно определять в зависимости от массы тела, выделения мочи или тургора кожи. Для возобновления занятий потеря массы тела не должна превышать оптимальных величин. Рекомендуется потреблять жидкость в небольших количества, избегая при этом напитков, содержащих кофеин, алкоголь и ацетилсалициловую кислоту. По мере улучшения состояния в диету включают более сложные углеводы, белки и жиры. Продукты питания с высоким содержанием белков не рекомендуется потреблять до полного выздоровления; от молочных продуктов целесообразно отказаться на 7 — 10 дней.

Бактериальный гастроэнтерит может также иметь резкое начало, однако подтвердить диагноз может только бактериальная культура кала. При некоторых видах бактериального гастроэнтерита применяют определенные виды антибиотиков, например, ципрофлоксацин или норфлоксации. Противомотильные агенты, такие, как лоперамид, могут принести некоторое облегчение при тяжелой форме диареи, сопровождающейся спазмами, в то же время они могут продлить носительство бактерий, поэтому использовать их следует с определенной осторожностью.

Иногда причиной заболевания кишечника могут быть лямблии. Диагноз ставят на основании анализа кала. Для лечения применяют тинидазол или метронидазол.

Синдром раздражения ободочной кишки характеризуется болями в нижней части живота, чередованием запоров и диареи. Это заболевание называют спастическим колитом. Отмечают тесную взаимосвязь между этим нарушением и более выраженной кишечной реакцией на психологический стресс. Поскольку участие в соревнованиях представляет собой стрессовую ситуацию, они могут вызывать симптомы у спортсменов, у которых случаи нарушения наблюдались в прошлом.

Первичный дефицит лактозы обусловливает спазмы желудка, метеоризм, вздутие и диарею даже после употребления небольшого количества молока или молочных продуктов. Эти симптомы возникают потому, что лактоза, не гидролизированная на глюкозу и галактозу, не может абсорбироваться слизистой оболочкой кишечника. Поступление осмотической жидкости в просвет кишок вызывает осмотическую диарею. Это нарушение передается по наследству. Симптомы могут проявиться только в зрелом возрасте. Постоянные жалобы на дисфункцию желудка, как правило, свидетельствуют о дефиците лактозы.

Диарея может возникнуть и в результате эмоционального стресса. При различных эмоциональных состояниях может возникнуть гиперфункция кишечника (спазм или гиперперистальтика), гипофункция (стаз), гипокинезия или их сочетание. По оценкам ученых, 60 — 70 % жалоб в конечном итоге возникают вследствие психологических факторов.

Читать еще:  Понос у кошек чем остановить

Ишемический колит характеризуется спазматическими болями в области живота и кровавым поносом. Вследствие высокого симпатического тонуса при физических нагрузках мезентеральный кровоток при пике усилий может снижаться на 80 %.

Runners trots чаще всего наступают после необычно интенсивного усилия, во время бега на длинные дистанции со все увеличивающейся скоростью или после тренировочных занятий, длившихся более 1 ч. Вероятными механизмами их возникновения могут быть повышенный парасимпатический тонус или заметно выраженная ишемия. В большинстве случаев отдых приводит к затуханию или исчезновению симптомов. С целью предупреждения повторных проявлений целесообразно постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность беговых занятий.

В нашем примере был поставлен диагноз Runners trots. Спустя 1 нед, во время которой спортсмен не бегал, ему порекомендовали возобновить беговые занятия с максимальной продолжительностью 30 мин через день 3 раза в неделю. У него возникали незначительные приступы диареи, которые в скором времени исчезли полностью. Бегун постепенно увеличивал продолжительность бега (на 10 % в неделю) в медленном темпе. В сочетании с адекватной гидратацией это привело к полному восстановлению функции желудочно-кишечного тракта.

Нестыдные вопросы и ответы о проблемах с животом во время забега

Исследования утверждают, что 60% бегунов на длинные дистанции вынуждены останавливаться в поисках туалета во время соревнований. Почему так происходит, и как этого избежать?

Проблемы с кишечником всегда случаются некстати. Обычно самые подлые предательства организм приберегает для середины заветного марафона, на котором вы серьезно нацелились установить личный рекорд. И вот, вместо того, чтобы сосредотачиваться на темпе, вы думаете о том, как бы вообще добежать до финиша, а лучше — до ближайшего туалета. Это борьба, из которой сложно выйти победителями.

Многие бегуны хотя бы раз сталкивались с такими проблемами, как тошнота, рвота, вздутие кишечника или диарея. Такое недомогание обобщённо называют диареей бегуна, хотя оно включает в себя много других симптомов, способных основательно изгадить ваш забег.

К счастью, есть способы минимизировать дискомфорт во время бега. Но сначала давайте разберёмся, почему желудочно-кишечный тракт бунтует каждый раз, когда вы шнуруете кроссовки и выходите на старт.

Причины расстройства кишечника

Когда вы бежите, все внутренние органы хорошенько взбалтываются в такт вашим шагам, и процесс пищеварения происходит быстрее, объясняет Пейтон Беруким, доктор наук и директор гастроэнтерологического института в Южной Каролине. В то же самое время, кровь отливает от кишечника и сосредотачивается в мышцах ног, тем самым нарушая работу пищеварительной системы.

Свою лепту вносят и гормоны. При высокоинтенсивных нагрузках, таких как бег на выносливость, выделяется гормон стресса, кортизол, который оказывает слабительный эффект. А если добавить сюда тревогу и волнение перед ответственным стартом, то проблем с кишечником не избежать.

По словам доктора Берукима и Эми Гудсон, специалиста по спортивной диетологии, неправильно подобранные продукты также влияют на наше самочувствие. Например, продукты с высоким содержанием клетчатки, жирная и острая пища, фруктоза и кофеин серьёзно снижают ваши шансы преодолеть забег без туалетных приключений. Особенно, если вы съедите что-то из перечисленного за два часа до старта.

Что делать, если диарея бегуна застала вас на трассе

Когда на карту поставлено так много (читайте: личник), проблемы с кишечником очень огорчают. Конечно, лучшее, что вы можете сделать — это заранее принять меры, чтобы потом не мучиться на забеге (об этом немножко позже). Но если ваш кишечник взбунтовался прямо во время соревнований, вот несколько советов, которые помогут вам почувствовать себя чуть лучше.

Сбавьте темп. Чем быстрее вы бежите, тем сильнее взбалтываете свои и без того доведенные до крайности кишки. «Когда вы сбавляете темп, кровь возвращается к желудочно-кишечному тракту, что может помочь нормализовать процесс пищеварения и улучшить самочувствие», — объясняет Эми Гудсон.

Глотните немного воды. Это может прозвучать странно, но обезвоживание иногда приводит к диарее. Постарайтесь выпить холодной воды, потому что теплая вода только ускорит движение пищи по желудочно-кишечному тракту и ухудшит вашу ситуацию, предупреждает доктор Беруким.

Читать еще:  Понос от манной каши у ребенка

Скушайте что-то пресное. Если вы начали забег натощак или просто недостаточно покушали перед стартом, организм может выразить свое недовольство тошнотой и головокружением. Чтобы прийти в норму, съешьте что-то пресное, например, старое доброе печенье «Мария», так как слишком кислая, сладкая, или любая другая не безвкусная еда только сильнее расстроит желудок.

Остановитесь и сходите в туалет. Этот совет звучит в духе капитана Очевидность, но иногда это лучшее, что вы можете сделать. Если вы чувствуете сильные спазмы в кишечнике, боль и рвотные позывы, не пытайтесь отвлечься, угадывая, кто сыграет следующего Супермена, — это не решит вашу проблему. Как говорит Эми Гудсон, «если вам нужно в туалет, просто сходите». Конечно, вы потеряете драгоценные секунды или даже минуты, но, возможно, после этого вы почувствуете себя лучше и сможете наверстать упущенное.

Если после финиша вы все еще чувствуете дискомфорт, выпейте несладкий имбирный или ромашковый чай со льдом. Из еды выбирайте все те же обычные крекеры или тосты. Это, конечно, не бургер, о котором мечтают все финишеры, но таким образом вы восполните нехватку углеводов, не раздражая желудок. Бананы тоже подойдут — они помогают остановить диарею и пополняют запас важных электролитов, таких как калий.

Когда лучше сойти с дистанции (и что делать, чтобы такого не происходило)

Даже если это ваш самый-пресамый важный забег, здоровье все-таки важнее. Слушайте свой организм и не пренебрегайте такими симптомами как слабость, головокружение, головная боль и рвота, говорит доктор Беруким. Останавливайтесь, пейте воду и обращайтесь за помощью к врачам.

А что насчет будущих забегов?

Билл Роджерс как-то сказал: «Марафоны выигрываются и проигрываются в переносных туалетах».

Такие моменты не часто попадают на камеру, но мало кто из элитных спортсменов избегал проблем с кишечником во время ответственных стартов. Вспомните хотя бы Шелейн Флэнаган, которая упустила победу на Бостонском марафоне, сидя в туалете, или Боба Кемпайнена, который чудом квалифицировался на Олимпийские игры, несмотря на то, что проблевал половину дистанции.

Так что вы не одиноки. Но это, конечно, слабое утешение. Поэтому мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши будущие забеги более комфортными.

Придерживайтесь привычного рациона. Запомните: никаких экспериментов с едой перед соревнованиями. Так что откладывайте шарлотку с коровьим выменем в сторону и слушайте, что говорит Эми Гудсон:

«Важно найти продукты, в которых вы будете абсолютно уверены в день забега. Попробуйте разные завтраки перед тренировочными длительными кроссами, найдите тот, который не раздражает кишечник, и больше никогда не меняйте его ни на что другое».

Не ешьте за два часа до старта. Дайте своему желудку достаточно времени, чтобы переварить завтрак, даже если для этого вам придется встать ни свет ни заря, покушать и снова лечь спать. Если вы позавтракаете за два часа до старта, то рискуете начать бежать со всё ещё непереваренной овсянкой в желудке, и такая компания вас вряд ли обрадует на дистанции.

Не ешьте продукты, которые раздражают кишечник. Мы уже выяснили, что у кишечника сложные отношения с продуктами, которые содержат клетчатку, с жирной и острой пищей, а также со сладкими напитками. Конечно, можно надеяться, что они сами уладят свои недопонимания и будут жить в мире и согласии, но лучше не провоцировать свой организм в день старта и просто отказаться от таких продуктов.

Проверьте свое спортивное питание. Многие гели, батончики и спортивные напитки содержат фруктозу, которая может вызвать вздутие и брожение в кишечнике, поэтому внимательно читайте состав перед покупкой.

Старайтесь не принимать обезболивающие препараты. Среди побочных эффектов таких нестероидных противовоспалительных препаратов как ибупрофен и напроксен, числится и раздражение кишечника. По возможности избегайте приёма этих лекарств перед забегом.

Пейте воду. Как мы уже упоминали, обезвоживание может стать одним из триггеров диареи бегуна, поэтому пейте достаточно воды перед забегом и на самой дистанции.

Читать еще:  У ребенка светло зеленый понос

Диарея бегуна

Вы когда-нибудь сталкивались с острым позывом сходить в туалет по-большому во время беговой тренировки? Когда вы только подобрали оптимальный темп, наладили дыхание, настроились на всю дистанцию и вдруг… Упс! Вы чувствуете, как начинает крутить живот, и продолжать бег уже невозможно.

В этой статье мы расскажем о причинах и особенностях диареи бегуна, а также поделимся эффективными советами, как избежать этой напасти.

Что такое диарея бегуна?

Это явление также называют колитом бегуна, а в простонародье о нем также нередко говорят “понос бегуна”. Это вариант расстройства кишечника, которое возникает во время или после бега.

Обычно диарея бегуна начинается с резкого и внезапного спазма кишечника, который также может сопровождаться болевыми ощущениями. Далее следует сильный позыв к дефекации, причем стул, как правило, жидкий и не ограничивается одним разом.

Диарея при беге может также сопровождаться сильным вздутием, метеоризмом и даже общим ознобом.

Причины диареи бегуна

Среди наиболее популярных причин, почему после бега крутит живот, выделяют обезвоживание, стресс и нервное напряжение, повышенную температуру тела, чрезмерную нагрузку. Мы не берем во внимание ишемию и недостаточное кровоснабжение кишечника, которые являются причиной диареи не только у бегунов, но и у людей, не занимающихся спортом, и в первую очередь представляют собой медицинскую проблему.

Обезвоживание

Во время бега организм теряет много жидкости, что очень сильно влияет на кровоток. При этом тело перенаправляет кровь от ЖКТ к активно работающим мышцам. Слизистая кишечника в условиях общей нехватки жидкости в организме становится раздраженной, что и приводит усиленной перистальтике.

Стресс и нервное напряжение

По сути причина кроется в нарушении нервной регуляции моторики органов пищеварения. На нервной почве активируется выделение гормонов, в частности адреналина, норадреналина и кортизола, которые влияют на перистальтику. При этом кишечник не успевает всасывать жидкость, кал становится водянистым, и происходит нарушение дефекации.

Повышенная температура тела

Во время бега температура тела увеличивается за счет активных движений и ускорения кровотока. Если атлет не восполняет потерянную жидкость и не нормализует температуру тела, происходит вышеупомянутое раздражение стенок кишечника, что приводит к поносу.

Чрезмерная нагрузка

Чем тяжелее тренировки, тем активнее кровь приливает к конечностям, отливая от внутренних органов. Это становится причиной спазмов в животе и нередко диареи.

Статистика случаев диареи бегуна

По результатам исследования Journal of Clinical Gastroenterology, из 109 бегунов, принимавших участие в марафоне, 62% атлетов столкнулись с этой проблемой во время или после бега.

  • 12% испытали расстройство желудка на марафоне
  • 43% столкнусь с диареей на нервной почве накануне марафона
  • у 47% возник понос после длительного бега
  • у 16% после бега обнаружилась кровь в кале

Диарея бегуна не длится дольше 24 часов. Если расстройство кишечника не проходит больше суток, причина явно гораздо серьезнее, и вам стоит обратиться к врачу.

Как избежать диареи бегуна

  • Следите за водным балансом. Обязательно берите с собой чистую воду и не забывайте пить ее во время тренировки.
  • Избегайте употребления обезболивающих средств. Нестероидные противовоспалительные препараты влияют на перистальтику кишечника, поэтому, если есть такая возможность, не стоит их принимать накануне бега.
  • Следите за питанием. Продукты с лактозой, молочная продукция, богатая клетчаткой пища, жирная еда, а также искусственные подсластители – все это сильно влияет на работу кишечника, и при физической нагрузке могут усилить метеоризм или вызвать понос.
  • Перед тем как бежать, пройдитесь. Если вы начнете тренировку с ходьбы, организм начнет плавно повышать температуру, мышцы начнут постепенно нагреваться, и кровь будет приливать к активным органам медленнее, чем когда вы пренебрегаете разминкой.

Если диарея бегуна не носит регулярный характер и не сопровождается аномальными симптомами, вам достаточно воспользоваться нашими советами, чтобы минимизировать проявления диареи. В противном случае обратитесь за медицинской помощью и не рискуйте собственным здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector