5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок мало писает при поносе

1796 — гомеопатия и прививки

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

Ротавирус? Ребенок очень редко писает, перерывы по 15-20 ч

Ротавирус? Ребенок очень редко писает, перерывы по 15-20 ч

#1 Сообщение Adolat » 18 май 2015, 23:28

Хочу попросить совета, вроде как заболевание распространенное, многие могли сталкиваться. Стоит ли мне самой как-то успокоиться или я что-то упускаю?

Предполагаю, что ребенок перенес ротавирусную инфекцию. Дочери два года.

В четверг вечером в саду в обед плотно поела, а потом резко начала плакать и отказываться от еды. Ушла и легла в кровать, лежала до вечера. Вечером начало рвать, четыре раза подряд, вышло много воды и еда. На ужин дома поела овощей и фруктов, утром следующего дня тоже поела хорошо, температура была 37,5. Потом началась рвота фонтаном, ничего не удерживалось. Я давала только грудь, от нее не рвало. Потом еще вечером вырвало от изюма (сама начала просить размоченный в кипятке) и ночью рвало немного. Более рвоты не было ни разу.

Писала на горшок нечасто, моча темная (без примесей, а типа очень застоявшейся). Все эти дни и выходные ела только грудь, отказывалась от любого питья, по капле удавалось только давать компот и сок. Поноса не было, но ребенок становился все более вялым и капризным.

В итоге в субботу вечером под дикие крики из ребенка вышла какашка огромных размеров, после чего деть уснул и в вс еще вышло что-то неясное бело-желтое с кислющим запахом. Но с пописами все проблемы остались — очень редкие, по 15-20 часов перерыв, на горшок не садиться (начинает истерику), сегодня отвели к няне в частный садик, ей удалось попоить и посадить на горшок, но через силу.

Вот у меня вопрос такой — насколько опасно так редко писать? Моча темная и застоявщаяся, хотя раньше ребенок писал много и прозрачно, едва желтой мочей. Температуры уже с сб нет, рвоты нет с пьяницы-субботы, поноса нет, но ребенок очень вялый, все время лежит, есть толком не ест, только всякую фигню типа сладкой вафли может погрызть, пьет через силу, да и грудь опустощает неохотно, много остается. А главное — очень редко писает. Например, вчера писала в 17 часов вечера (подгузник мокрый), а потом только утром в саду в 11 часов. Опасно ли такое?

У нас есть врач-гомеопат, но мы к нему только в вс попадаем. В острой фазе он назначал нам лечение, при рвоте и после. Но сейчас он уже сам предлагает сдать анализ мочи, посмотреть.

Завтра буду пытаться это сделать, не представляю, как собирать.

Вообще стала странная: отказывается играть, раньше так рвалась к соседским детям играть, а теперь только слышит их и сразу на руки проситься, типа уйти(( не узнаю ребенка.

Диарея у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Любая мама знает, что малыши какают часто: у ребенка на естественном вскармливании частота опорожнения кишечника может совпадать с частотой кормления. А еще у младенцев часто болит животик и бывают колики из-за того, что желудочно-кишечный тракт совсем незрелый и только начинает заселяться полезными бактериями. Поэтому молодой мамочке не всегда ясно, все ли хорошо с ее грудничком. Как же понять, когда что-то неладно?

Признаки диареи у грудничка

Для ребенка младше трех месяцев нормой считается частота стула от трех до шести раз в сутки, если малыша кормят грудью, и около двух раз в сутки, если он находится на искусственном вскармливании. При этом частота стула может меняться и в норме, из-за того что малыш перенервничал или мама сменила меню. Поэтому, говоря о диарее у грудничка, учитывают в первую очередь не то, как часто он какает, а объем и характер стула, а также поведение самого малыша.

Читать еще:  Поносов дмитрий павлович пермь

Заподозрить диарею у грудничка можно, если он какает в два раза чаще, чем обычно, стул при этом становится гораздо жиже (у малыша на грудном вскармливании он, как правило, жидкий и малооформленный), меняет цвет, в нем появляются патологические примеси: много слизи, кровь, пена, непереваренные частички пищи, если уже начат прикорм. Поведение малыша тоже меняется: он плачет, прижимает ножки к груди или, наоборот, вытягивается в струнку. Животик может вздуться и бурчать.

Если диарея вызвана инфекцией, у ребенка поднимается температура, он становится вялым.

Причины диареи у детей грудного возраста

Чаще всего причина диареи грудничка — дисбиоз, то есть изменение состава микрофлоры кишечника. Это может произойти из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции, но обычно случается по другим причинам, таким как:

  • позднее прикладывание к груди;
  • искусственное вскармливание;
  • продукты не по возрасту;
  • применение антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит и другие).

Так или иначе все эти состояния нарушают нормальное соотношение между полезными и вредными микробами в кишечнике, а следовательно, пищеварение и кишечную моторику: в просвете кишечника остается слишком много жидкости, что и вызывает диарею.

Лечение диареи у детей

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • в кале малыша появилась кровь;
  • диарея сопровождается рвотой;
  • у ребенка поднялась температура;
  • грудничок перестает писать или писает реже четырех раз в сутки;
  • во время плача нет слез, кожа и слизистые становятся сухими;
  • западает родничок;
  • кожа ребенка, если собрать ее в складку, расправляется не сразу.

При стабильном состоянии малыша можно попробовать справиться с диареей самостоятельно. Чаще меняйте подгузники: кал раздражает нежную кожу ребенка. Если введен прикорм, отмените его, оставьте только грудное молоко или смесь, которую малыш ест постоянно.

Допаивайте ребенка. Адепты грудного вскармливания утверждают, что малышу достаточно жидкости, содержащейся в грудном молоке. Это действительно так, но только если ребенок здоров. Во время поноса потери жидкости возрастают в несколько раз, и именно обезвоживание — самая частая причина гибели от кишечных инфекций. Допаивать можно простой кипяченой водой, но лучше специальным раствором солей, которые тоже активно теряются при диарее («Регидрон», «Трисоль», «Рингера раствор», «Humana Электролит»). Если ребенок старше девяти месяцев, можно давать рисовый отвар.

Чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры, можно (и нужно) давать пробиотики. Оптимальный вариант — комплекс бифидо- и лактобактерий. И те и другие важны для нормального пищеварения и микробного баланса. Начинать принимать пробиотики можно до визита к врачу.

Если диарея не прекращается в течение двух–трех дней, обязательно обратитесь к педиатру.

Согласно статистике, дети переносят минимум один–два эпизода диареи ежегодно, пока не дорастут до пяти лет. Поэтому сам по себе понос — еще не повод для паники: обычно его причина в незрелости желудочно-кишечного тракта малыша и нарушении нормального баланса микрофлоры. Чаще всего с подобной проблемой можно справиться самостоятельно. Но, если у ребенка поднялась температура, в кале появилась кровь, есть признаки обезвоживания: кожа и слизистые сухие, мало мочи, нет слез, западает родничок, — срочно обратитесь к врачу!

  • 1 https://www.vidal.ru/drugs/acipol-kid
  • 2 https://clck.ru/G5wxC

Диа­рея — па­то­ло­ги­чес­кое со­сто­я­ние, опас­ное обез­во­жи­ва­ни­ем и обес­со­ли­ва­ни­ем не­ок­реп­ше­го ма­лень­ко­го ор­га­низ­ма груд­нич­ка. Край­не важ­но во­вре­мя от­ли­чить ин­фек­ци­он­ную при­ро­ду рас­стройст­ва ки­шеч­ни­ка но­во­рож­ден­но­го от ва­ри­ан­тов нор­мы — жид­ко­го неоформ­лен­но­го сту­ла, свойст­вен­но­го всем ма­лы­шам до по­лу­го­да. При ма­лей­ших по­до­зре­ни­ях на ин­фек­цию не­об­хо­ди­мо пред­при­нять ме­ры по вос­ста­нов­ле­нию вод­но-со­ле­во­го ба­лан­са ор­га­низ­ма ре­бен­ка, ча­ще при­кла­ды­вая его к гру­ди и пе­ри­о­ди­чес­ки да­вая пить из сос­ки спе­ци­аль­ные рас­тво­ры про­тив де­гид­ра­та­ции в не­боль­ших ко­ли­чест­вах, а так­же нуж­но не­мед­лен­но вы­звать пе­ди­а­тра на дом.

Читать еще:  Понос зеленого цвета у щенка

Ротавирусная инфекция

О существовании ротавируса знают, по-моему, все. К сожалению, многие на собственном опыте. Почему? Да потому, что ежегодно в нашей стране регистрируется более 10 тысяч случаев кишечных инфекций, среди которых ротавирус занимает далеко не последнее место. В мире практически каждый ребенок переносит ротавирусную инфекцию в возрасте до 5 лет. Причин этому несколько: анатомо-физиологические особенности органов желудочно-кишечного тракта маленьких детей, незрелость факторов иммунной защиты, и, конечно же, низкий уровень гигиенических навыков малышей. Как правило, все считают, что кишечные инфекции наиболее опасны летом, однако подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зиму и весну.

Откуда же берется этот самый ротавирус? Механизм передачи – фекально-оральный. Если говорить прямо и без прикрас, вирус попадает из чьей-то попы в рот вашего ребенка. Пути передачи – пищевой, водный и контактно-бытовый, то есть вирус передается с едой, водой, предметами обихода, игрушками, инфицированными фекалиями больного. Очень опасны вода (пить можно только кипяченую!), загрязненные овощи и фрукты (даже если не видно глазу, все равно вредно желудку), молочные продукты. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Основной источник инфекции – больной человек. Но мы же по возможности избегаем контакта с человеком, у которого сейчас рвота, понос и высокая температура. Поэтому наибольшую опасность представляют больные со стертыми, легкими формами заболевания. У папы слегка бурчало в животе и его немного мутило («что-то не то съел»), годовалый сын проведет неделю в больнице, а болеют одним и тем же. Заразным человек становится с появлением первых признаков заболевания и может им быть до 7-10 дней. Инкубационный период (от попадания вируса в организм человека до появления первых симптомов заболевания) составляет от 12 часов до 7 дней. Мы уже и забыли о сомнительном творожке, съеденном неделю назад, а ротавирус помнит.

Кто перенес ротавирусную инфекцию, долго будет помнить клиническую картину этого заболевания. В большинстве случаев все начинается внезапно с лихорадки, рвоты и поноса (диареи). Иногда заболевание начинается не так остро, проявляется только высокой температурой и поносом у маленьких детей или рвотой и поносом у детей постарше, с присоединением остальных симптомов на второй-третий день болезни. У большинства детей, независимо от возраста, в начале заболевания появляются признаки поражения дыхательных путей. Участковый педиатр не придумывал, что у вашего ребенка «горлышко красное». Просто при ротавирусной инфекции гиперемия зева и заложенность носа менее выражены, чем при «простуде», и сохраняются, как правило, 3-4 дня. Температура чаще всего повышается до 38-39 градусов и сохраняется 3-4 дня. Ребенок может быть вялым, снижается аппетит.

Рвота является одним из основных симптомов заболевания, обычно предшествует поносу. У большинства больных рвота многократная, но длится не более суток. У некоторых детей может носить упорный характер и продолжаться несколько дней.
Понос начинается с урчания, появления боли в верхней части живота и вокруг пупка.
Вначале стул обильный, жидкий, с резким запахом, может быть 6-10 раз в сутки и даже чаще. Ко 2-3 дню стул становится водянистым, желтоватого цвета, может быть примесь слизи. Понос продолжается чаще всего 6-8 дней.


Художник А. Н. Юрков

Помните, что усиление диареи может происходить после употребления молочных продуктов, в том числе и у детей на естественном вскармливании. Это связано с тем, что ротавирус повреждает клетки тонкого кишечника и вызывает временное развитие лактазной недостаточности (непереносимости молочного сахара).

Из-за рвоты и поноса может развиться обезвоживание организма. К сожалению, у маленьких детей при обильном водянистом стуле и многократной рвоте оно может развиться очень быстро. Казалось бы, стул был всего 2-3 раза, но по полгоршка, и ваш малыш пациент реанимации. Поэтому родители должны очень внимательно следить за тем, как мочится ребенок. Памперс желательно снять, несмотря на все неудобства, связанные с диареей. Если ребенок мочится мало или редко, а тем более не мочится вовсе – срочно вызывайте скорую помощь. У большинства детей при обезвоживании появляется жажда, сухость кожи и слизистых, отказ от еды.

Читать еще:  Почему у человека бывает понос

Лихорадка, рвота и понос – симптомы не только ротавирусной инфекции, поэтому обязательно необходимо обратиться к врачу.

Часть детей необходимо лечить в больнице. Если ребенок не мочится, если рвота не позволяет выпаивать его, если слишком выражена интоксикация или обезвоживание – без капельницы не обойтись. Иногда в начале заболевания диагноз неясен, тогда ребенок нуждается в обследовании, осмотре хирурга или проведении каких-либо анализов. Помним, что наличие одного заболевания не исключает наличия другого!

К счастью, ротавирусы относятся к самоэлиминирующимся заболеваниям – «само пройдет». Больные не нуждаются в назначении антибиотиков, в том числе и модного нынче нифуроксазида. Но! Очень часто у пациента не одна болезнь, а несколько, то есть сочетанная вирусно-бактериальная инфекция. Вы даже представить не можете, какой «зоопарк» из вирусов и бактерий имеют особенно невезучие пациенты. Конечно, в таких случаях заболевание протекает дольше и тяжелее. В этих ситуациях назначение антибактериальных препаратов необходимо.

Обязательным в лечении является регидратация, то есть восстановление нормального количества воды в организме. Врач назначит выпаивание – аптечный раствор, компот из сухофруктов, чай, кипяченую воду, минеральную воду без газа. Главное в этом деле – постепенность и методичность. Не пытайтесь давать сразу большой объем жидкости, это усилит рвоту, и вы получите результат, обратный желаемому. Поить лучше из чайной ложки, иногда шприца (без иголки), пипетки. Необходимый объем жидкости определит врач. Питье дается по 1-2 чайной ложке каждые 3-5 минут. После рвоты делается перерыв на 10 минут и дальше выпаивают по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Рвотный рефлекс уменьшается, если жидкость будет прохладной – 8-10 градусов. Маленьким детям можно давать до 300 мл в час, взрослым – до 1000-1200 мл в час. Если все идет успешно, то ребенок хорошо мочится, понос уменьшается или даже прекращается, исчезают признаки обезвоживания.

Можно приготовить раствор для регидратации самому. Рецепт прост: 1 чайная ложка соли мелкого помола без верха, пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара на 1 литр охлажденной кипяченой воды.

В общем объеме жидкости учитывают и ту, что ребенок получает с пищей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше временно перевести его на низколактозную или безлактозную смесь. Если ребенок плохо ест, можно уменьшить объем кормления и увеличить их кратность (у детей до года до 8-10 раз в сутки). В любом случае следует предлагать ребенку поесть. Полностью исключаем продукты, усиливающие моторику (вся еда пройдет транзитом, диарея усилится): молоко, черный хлеб, сырые овощи, фрукты, соки, сухофрукты, бобовые, овсяную, перловую и пшенную каши, копчености, газированные напитки, квас, жирную еду, сладости, кисломолочные напитки и йогурты, мясные и рыбные бульоны (не удивляйтесь, иногда кормят еще и не таким, прямо под капельницей). Можно давать традиционную рисовую кашу на воде, кисель, вареное нежирное мясо и птицу, фрикадельки, детские консервы, сухое печенье, сухарики и сушки, печеные яблоки. Диету расширяем постепенно, но даже после выздоровления из питания на несколько дней (до 2-х недель, а иногда и дольше) исключают молоко, соки, сырые овощи и фрукты, а также все вкусненькое и вредненькое (см. выше).

О профилактике «болезней грязных рук» стоит поговорить отдельно, ибо эти заболевания гораздо легче предупредить, чем ими болеть. Мойте руки (до, после, а иногда и вместо) еды!
Не болейте! Выздоравливайте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×