3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник при поносе у ребенка

Лечебные свойства шиповника при диарее

Шиповник – настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника

Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?

Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Каждую часть растения рекомендуется собирать в определенное время года, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Заготовка плодов

Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

Отвары

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса – сделано по рецептам наших бабушек.

Настои

  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

Настойки

  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Читать еще:  Причины поноса с кровью у собак

Рецепты отваров из шиповника для детей

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.

Лечебные свойства шиповника при диарее

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Цветы, плоды и листья шиповника используются для лечения простуд, восстановления иммунитета у детей и взрослых. Это растение обладает бактерицидными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Также можно пить шиповник при поносе, чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение.

Целебные свойства шиповника

Положительное воздействие на организм человека оказывают витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав ягод шиповника. В коре, цветах и листьях растения также содержатся дубильные вещества. Антиоксиданты есть как в перечисленных выше частях кустарника, так и в его косточках.

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Чем полезен шиповник при диарее

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.

Важно! Если съесть слишком много сырых ягод, от шиповника у пациента может начаться понос. Особенно, если в них содержатся семечки, которые способны раздражать слизистую кишечника.

Как правильно собирать и хранить шиповник

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.
Читать еще:  Пониженное давление рвота понос

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Рецепты приготовления шиповника при поносе

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Можно ли шиповник детям

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Важно! Перед тем, как давать ребенку чай из плодов шиповника, необходимо проверить, нет ли у маленького пациента аллергии на это растение. Для этого больному нужно дать половину чайной ложки отвара и проследить в течение часа, не появится ли на коже аллергическая сыпь, не изменится ли характер стула.

Противопоказания

Нежелательно принимать шиповник в период беременности и кормления. Лекарственное средство поступает в кровь и может спровоцировать появление нежелательных реакций у ребенка.

Также шиповниковый чай противопоказан при следующих патологиях:

  • Язве желудка.
  • Эрозивные заболевания ЖКТ.
  • Эндокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Желчекаменная болезнь.

Многим больным при поносе противопоказан настой шиповника на спирте или водке. Алкоголь, попадая в ЖКТ, раздражает слизистую, из-за чего диарея может снова обостриться. Поэтому принимать настойки из шиповника необходимо в минимальных дозах и лишь после того, как это лекарство разрешит врач.

ТОП-10 трав от поноса

Лекарственные травы при поносе – достойная альтернатива медикаментам. Травы действуют мягко, реже приводят к появлению побочных эффектов от поноса, а стоят совсем недорого. Травяные отвары при поносе можно принимать не только взрослым, но и детям.

ТОП-10 трав от поноса

Перед тем как применять травы от диареи у взрослых, убедитесь в качестве высушенных лекарственных растений. Травы не должны иметь постороннего запаха плесени или гнили, следов насекомых. Желательно покупать сухие травы в аптеке – так вы сможете быть уверены в соблюдении сроков и условий хранения, а также безопасности средства.

Кровохлёбка при поносе

Существует три способа приготовления лечебного напитка из это й травы :

Спиртовая настойка. Возьмите 50 г корней кровохлёбки, и залейте 0.5 л спирта. Оставьте настаиваться на несколько дней, а лучше недель. Желательно готовить траву заранее – он а долго хранится, не требуя особых условий. Настойка кровохлёбки применяется в народной медицине для лечения поноса и расстройств пищеварения: 25–30 капель необходимо развести в половине стакана воды и принять перед едой. Частота – 4–5 раз в день. Употреблять при поносе спиртовой настой можно только взрослым.

Столовую ложку высушенного и измельчённого корня залейте стаканом кипящей воды, и отварите на малом огне в течение получаса. Затем накройте крышкой и настаивайте ещё 2 часа. Остывшую жидкость процедите, и принимайте по столовой ложке 5 раз в сутки.

Возьмите целое растение, включая корни, листья, стебли, и измельчите его. Уложите заготовку в стеклянную литровую банку, налейте доверху кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте небольшими порциями в течение дня; когда жидкость будет заканчиваться, просто добавляйте кипяток.

Шиповник при поносе

Шиповник подходит на звание универсального лекарства: он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление и ускоряет выведение токсинов из организма. Для лечения поноса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек сушёных плодов;
  • литр чистой воды.

Залейте ягоды водой и доведите на огне до кипения. После огонь следует убавить, проварить жидкость ещё 10 минут, а затем снять с плиты и остудить.

Шиповниковый отвар нужно пить по стакану каждые три часа в течение суток. Он поможет не только нормализовать стул, но и предотвратить обезвоживание организма, вызванное диареей. Если понос не пройдёт после суток такого лечения, нужно обратиться к врачу.

Можно использовать и более простой рецепт травы . Возьмите 100 г сухих или свежих ягод, залейте литром кипятка и накройте плотной крышкой. Лучше всего использовать термос.

Через 8 часов жидкость нужно процедить и принимать каждые 4 часа по стакану. Желательно, чтобы напиток оставался тёплым.

Читать еще:  У кота 3 день понос что делать

Цикорий

Для лечения диареи используются цикорные стебли и листья. Возьмите горстку высушенной заготовки (не более столовой ложки) и залейте стаканом кипятка. Поставьте смесь на малый огонь и варите в течение 5 минут, затемостудите и процедите.

Принимайте отвар цикория по 150–200 мл до полной нормализации стула. Желательно соблюдать получасовой перерыв до и после приёма пищи.

Зверобой

Для приготовления настойки возьмите столовую ложку сушёной травы и заварите в стакане кипятка. Перелейте жидкость в термос, и настаивайте в течение 40 минут. Если термоса нет, используйте ёмкость с герметичной крышкой и шерстяное одеяло.

По истечении указанного времени процедите напиток из зверобоя. Принимайте по 3 глотка трижды в сутки.

Конский щавель

Устранить вздутие и расстройство желудка, избавить от повышенного газообразования и других диспепсических явлений поможет отвар из семян конского щавеля. Возьмите одну столовую ложку семян и заварите стаканом кипящей воды. Настаивайте напиток в течение часа, затем принимайте по 100 мл натощак. Трава действует быстро, помогает не хуже Стопдиара или других медикаментов.

Чернобыльник

Чернобыльник, или полынь обыкновенная обладает вяжущими свойствами. Нужно взять десертную ложку высушенных и измельчённых листьев, залить 200 мл кипящей воды. После перемешивания жидкость настаивают и принимают по три глотка перед едой.

Корень калгана

Один из самых популярных народных рецептов. Возьмите 2–3 столовые ложки измельчённого корня калгана и залейте кипятком в объёме 500 мл. Проварите напиток на малом огне 15–20 минут, затем накройте крышкой и выключите плиту.

После того как отвар остынет, процедите его. Пейте по 3 столовых ложки трижды в день.

Подорожник

Эт у траву используют при поносе туристы, рыбаки и охотники. Нужно взять несколько листьев свежего подорожника и подержать над костром. Когда концы окрасятся в чёрный цвет, листья заваривают кипятком, как обычный чай. Подорожниковый напиток дают больному небольшими порциями до полного исчезновения симптомов поноса .

Эвкалипт

Для лечения поноса используется не сам а трава , а хлорофилипт – спиртовая настойка на эвкалиптовых шишках. Можно приготовить её в домашних условиях или купить в аптеке. При поносе нужно принимать по 10 капель настойки из шишечек, разведённой в 100 мл воды.

Ольха

Для закрепления стула также берут шишки травы . Рецепт выбирают с учётом возраста пациента:

  1. Для лечения взрослого человека возьмите 50 г шишек и залейте их литром кипящей воды. Проварите напиток на малом огне или водяной бане четверть часа, затем выключите плиту и подождите ещё 40 минут. Теперь процедите ольховый отвар и пейте по столовой ложке 4 раза в день.
  2. Детям до 12 лет готовят отвар из соплодий ольхи. В стакан кипятка добавляют 4 г сухой заготовки и варят четверть часа на слабом огне. После этого напиток настаивают 30 мин, процеживают и дают ребёнку по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Для лечения поноса используются и комбинированные составы. Например, в ольховый отвар можно добавить траву калгана или корень змеевика в равных пропорциях.

Эффективные рецепты травяных сборов при поносе

При приготовлении травяных сборов важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Для этого воспользуйтесь кухонными весами или единым мерным стаканом для всех составляющих.

Черёмуха и черника

Черника и черёмуха от поноса – мягк ое средство , которое можно давать всем членам семьи. Возьмите чайную ложку сухих ягод черники и в два раза больше – черёмухи. Залейте смесь водой, доведённой до кипения (примерный объем – 250 мл). Поставьте на огонь и варите не менее 20 минут.

Лечебный настой пейте по два глотка 3 раза в сутки. Оптимальное время приёма – полчаса до еды.

Черноплодная рябина с грушей и овсом

Возьмите по 100 г сушёных груш и ягод рябины, добавьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев и тщательно перемешайте. Добавьте 3 стакана воды, доведите до кипения и варите на протяжении получаса. Остудите смесь и употребляйте трижды в день по полстакана. Средство помогает не только при поносе , но и устраняет обострения гастрита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного настоя от поноса используется и другой рецепт – из свежих ягод. Залейте столовую ложку черноплодной рябины стаканом только что закипевшей воды. Перелейте смесь в термос, хорошо закрутите и оставьте настаиваться на ночь (8 часов).

Наутро после пробуждения можно пить приготовленный напиток по 100 мл 3–4 раза в день. Обычно симптомы поноса исчезают уже через 1–2 суток после начала лечения.

Мятный сбор

Возьмите в равных пропорциях высушенную мяту, пастушью сумку, корни птичьего горца и лапчатки. Перемешайте измельчённые травы, насыпьте в чашку столовую ложку смеси, и залейте кипятком. Подождите 30 минут, затем пейте маленькими глотками. Желательно принимать мятный напиток 4 раза в день по полчашки.

Что можно дать ребёнку при поносе

Не все травы от поноса у взрослых годятся для лечения ребёнка, особенно грудничка. Новорождённым младенцам и годовалым малышам разрешено давать лекарственные травы только по согласованию с лечащим врачом. Самолечение травами может спровоцировать воспаление слизистой оболочки кишечника или нарушение бактериальной микрофлоры.

Для лечения поноса у детей раннего возраста часто используется отвар ромашки. Столовую ложку высушенных цветов нужно залить стаканом кипятка и запарить в течение часа. После этого следует давать ребёнку по полстакана напитка.

Ромашка при поносе действует мягко, но она нравится не всем малышам из-за горького вкуса. Смягчить его можно, добавив мёд на кончике ножа. Аналогичным способом используется и ромашка при поносе у взрослых.

Детям постарше можно приготовить отвар тысячелистника. Засыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки сухих цветков, налейте 0.5 л воды. Проварите напиток в течение 10 минут, остудите и давайте ребёнку по полстакана трижды в день.

Противопоказания

Любая лекарственная трава от поноса не рекомендуется к применению при наличии таких противопоказаний:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам сбора;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • астма.

Кроме этого, кажд ая трава имеет свой список противопоказаний. Важно ознакомиться с ним перед началом лечения травой . При склонности к хроническим запорам следует применять травы только по совету личного врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: