1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стафилококковая инфекция понос

Чем опасны стафилококки? Болезни вызываемые стафилококками

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стафилококки это классические представители микрофлоры кожи и слизистых оболочек в изобилие населяющей наш организм. Подсчитано, что в среднем масса микрофлоры (то есть всех микробов населяющих организм человека) взрослого человека равняется примерно 3 кг. Конечно, основная масса бактерий микрофлоры организма сконцентрирована в кишечнике, однако на коже и слизистых рта и носа также проживает значительное количество бактерий.

Изучение микрофлоры организма полезно не только выяснением ее положительных качеств (в действительности популяции некоторых микробов, входящих в состав микрофлоры организма выполняют ряд исключительно важных и полезных для организма функций, например, синтез витаминов), но и тем, что это позволяет нам предупредить некоторые болезни, которые возникают в случае перехода микрофлоры в агрессивное состояние.

Болезни, вызываемые стафилококками, возникают чрезвычайно часто. В большинстве своем это банальные нагноения или пищевые отравления, которые случаются у всех людей без исключения. Однако в некоторых случаях стафилококковая инфекция может протекать тяжело и даже опасно для жизни. Ниже мы расскажем об основных формах болезней, вызываемых стафилококками (в том числе и Золотистым стафилококком), но для начала мы рассмотрим те условия, которые делают возможными переход «мирной» микрофлоры в состояние «возбудителя болезни».

В действительности между организмом человека и населяющей его микрофлорой постоянно протекает борьба: микробы пытаются атаковать органы и ткани организма, который в свою очередь защищается при помощи собственных механизмов защиты. При этом, под действием описанных ниже механизмов защиты, численность микробов практически не увеличивается, а только уменьшается, а сами микробы являются неспособными проявить всю свою агрессивность. Основными механизмами защиты человеческого организма являются в первую очередь иммунная система, во-вторых, нормальный обмен веществ и нормальное функционирование жизненно-важных органов, а в-третьих, целостность слизистых оболочек и кожных покровов организма.

При нарушении хотя бы одного из этих рубежей защиты организма микробы «переходят в контратаку», в этом случае и возникает то или иное инфекционное заболевание.

Основные формы болезней, вызываемых стафилококками

  • Стафилококковая инфекция с поражением кожных покровов (кожи) и слизистых оболочек – «поверхностные инфекции»;
  • Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов;
  • Септические формы стафилококковой инфекции – «заражение крови».
  • Пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищи. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

    Для того, чтобы предотвратить возникновение пищевого отравления нужно, во-первых, соблюдать правила приготовления и хранения пищи (пищу нужно хранить на холоде), а во-вторых, не употреблять в пищу продукты питания сомнительно происхождения или продукты в качестве которых вы сомневаетесь.

    Симптомы пищевого отравления, вызванного стафилококками это: острый понос (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У взрослых, как правило, такие отравления протекают без особых осложнений. В случае наличия у детей признаков пищевого отравления (см. выше), родители должны проявить чрезвычайную бдительность, и по возможности обраться к врачу. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

    Как лечить пищевые отравления, вызванные стафилококками?

    Как и лечение любого другого пищевого отравления лечение пищевого отравления, вызванного стафилококками нужно начать с промывания желудка. Взрослые и дети постарше могут промыть желудок самостоятельно, детям младшего возраста нужно помочь, надавив на корень языка ложкой.

    Для промывания желудка можно использовать просто теплую кипяченную воду, но лучше чай или бледно-розовый раствор марганцовки в кипяченной воде. Взрослым нужно выпить до литра такого раствора, а затем спровоцировать рвоту. Детям раствор для питья дают в количествах, в которых они способны его выпить. Лучше всего повторить промывание два или три раза пока в рвоте не будет содержаться частичек испорченной пищи, в которой еще содержатся токсины.

    Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма на весь период болезни нужно сохранить обильно питье – это особенно важно для детей. От пищи можно на некоторое время воздержаться или питаться печеными фруктами и сухарями.

    Использовать средства от поноса типа Лоперамид можно, но с большой осторожностью и очень короткое время. Если у взрослого понос не прошел после приема 1-2 капсул, следует обратиться к врачу, так как вполне возможно, что понос вызван другой инфекцией.

    Прием антибиотиков или других антибактериальных препаратов во время стафилококкового отравления не назначается, так как сами микробы, попавшие в кишечник для человека не опасны, а на активность токсинов антибиотики не влияют.

    Читать еще:  Что лучше принимать при поносе

    Отметим, что симптомы пищевого отравления вызванного стафилококками длятся не более 2 дней (если приняты все описанные выше меры). В случае если понос (диарея) продолжается более чем два дня или на фоне продолжающегося поноса поднялась температура или в каловых массах появились следы крови нужно срочно обратиться к врачу.

    Лучшим средством профилактики стафилококкового отравления является соблюдение гигиенических правил по приготовлению и хранению пищи.

    От золотистого стафилококка понос

    Существует несколько разновидностей стафилококка, которые могут стать причиной нарушения стула. Данный микроорганизм считается довольно распространенным, поэтому при обращении к специалистам с жалобами на понос, в большинстве случаев обнаруживается его наличие.

    Стоит отметить, что наличие стафилококка в организме не во всех случаях приводит к диарее. Возбуждающим фактором для его активации становится снижение защитных функций организма.

    Понос при стафилококке обычно сопровождается резкой потерей аппетита, высокой температурой тела и общей слабостью.

    Данная инфекция распространена у детей младшего возраста и в некоторых случаях ее наличие не сопровождается яркой симптоматикой. Именно поэтому к ее переносчикам относят не только больных людей, но и тех, которые являются лишь носителями инфекции.

    Понос является наиболее острым и тяжелым проявлением поражения организма стафилококком. Причем данный симптом присутствует как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания, с одинаковой частотой у детей и взрослых. Понос вызывается токсинами, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, и диагностируется как пищевой токсикоз.

    Особенности лечения поноса от стафилококка

    Подбор препаратов должен быть осуществлен после тщательного обследования у специалиста и сдачи необходимых анализов. Самостоятельное лечение поноса в данном случае может привести к осложнению заболевания, когда стафилококк начнет поражать другие органы и системы, помимо пищеварительного тракта. При несвоевременном лечении поноса, вызванного стафилококком, наблюдается развитие дисбактериоза, снижение функционирования надпочечников, а также различные аллергические проявления на кожном покрове.

    Обычно для восстановления работы желудочно-кишечного тракта при диагностировании данной инфекции назначается прием антибиотиков пенициллинового ряда, а также препараты, в составе которых имеются бактериофаги – группа микроорганизмов, которые активно борются с бактериальными клетками.

    При отравлении стафилококком требуется процедура промывания желудка, а также ряд мероприятий, направленных на восстановление водно-солевого баланса. Немаловажна при поносе и роль адсорбирующих препаратов, обычно назначается активированный уголь или Полифепан. Специалисты рекомендуют также прием лекарств, которые обладают детоксикационными свойствами, например, Энтеросгель.

    Заражение стафилококком через зараженные продукты питания приводит к развитию острого заболевания — стафилококкового энтероколита (стафилококковой пищевой токсикоинфекции).

    Как развивается заболевание?

    Заражение приводит к неспецифическим изменениям слизистой оболочки. В тонкой кишке, реже в толстой и в желудке могут появиться поверхностные изъязвления. При гистологическом исследовании выявляется острое воспаление слизистой оболочки. На ее поверхности и в слизи находится большое количество стафилококка.

    Особенно опасно, что стафилококки способны проникать в кровь через измененную слизистую оболочку тонкой кишки, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Пути заражения

    Стафилококковый энтеротоксин является наиболее частой причиной пищевых токсикоинфекцией. Загрязнение продуктов происходит чаще всего обслуживающим персоналом, страдающим гнойничковыми болезнями кожи (фурункулы и другие). Особенно легко стафилококк размножается в

    Источником стафилококков являются загрязненные продукты, служащие микроорганизмам питательной средой.

    Симптомы

    Инкубационный период колеблется от 2 до 8 часов после употребления продовольствия, содержащего токсин.

    Пищевое отравление проявляется

    • тошнотой,
    • рвотой,
    • болью в животе,
    • водной диареей,
    • головной болью,
    • повышением температурой тела.

    В легких случаях болезнь продолжается 3-6 часов и заканчивается выздоровлением.

    Дети и лица пожилого возраста

    У этих категорий, особенно у лиц, отягощенных хроническими болезнями, заболевание может принять тяжелое течение.

    Это проявляется следующими признаками:

    • холероподобный понос (испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар);
    • неукротимая рвота;
    • быстрое наступление обезвоживания;
    • электролитные нарушения;
    • шок.

    Увеличивается вероятность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового и коронарного кровообращения.

    В этом случае важно вызвать скорую помощь и не допустить обезвоживания, давая больному пить сладкий раствор с добавлением 1 чайной ложки соли на литр воды. Раствор должен быть теплым, 36-38 град.

    Диагностика

    Диагноз устанавливают с помощью бактериологических исследований. Из проб кала и рвотных масс высевается в большом количестве стафилококк.

    При остром течении в анализе крови наблюдается лейкоцитоз с нейтрофилезом и увеличением палочкоядерных и юных форм.

    В анализах мочи выявляются лейкоцитурия, эритроцитурия и протеинурия.

    Стафилококковый энтероколит необходимо дифференцировать от других острых кишечных инфекций.

    Лечение

    Терапия направлена на на коррекцию потери солей, купирование рвоты.

    Назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно, так как развитии стафилококковых отравлений основную роль играет энтеротоксин, который накапливается в слизистой оболочке кишечника.

    Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

    Прогноз

    После купирования основных тяжелых симптомов на стадии восстановления организма после болезни могут проявляться на протяжении нескольких недель

    Длительное время человека могут беспокоить

    • чередование поносов и запоров,
    • боли в животе,
    • плохая переносимость молока.

    Профилактика

    Соблюдение санитарных норм при хранении и приготовлении пищевых продуктов.

    Кто из мам не слышал о золотистом стафилококке? Наверное, таких нет. Но, несмотря на громкое имя, мы почти ничего не знаем о коварном микробе. А знать необходимо, потому что распространён он чрезвычайно широко, и мы часто имеем с ним дело.

    Именно поэтому мы собрали для вас самые важные факты о стафилококке:

    • Своё красивое имя золотистый стафилококк получил за цвет. В отличие от большинства бесцветных бактерий он – жёлтый. Но поэтичное название не должно вводить в заблуждение, ведь за ним скрывается опасный враг, которого нужно знать если не в лицо, то хотя бы по приметам.
    • Стафилококк относится к условно патогенной микрофлоре. Это означает, что он вызывает заболевания не всегда, а только при определённых условиях.
    • Не стоит думать, что золотистый стафилококк «обитает» только в больницах или роддомах. Он есть буквально везде: на игрушках, разных поверхностях, предметах быта, в пыли и т.д. Половина населения земного шара является носителем стафилококка, даже не зная об этом. Такая широкая распространённость связана с тем, что этот микроб очень живуч и прекрасно себя чувствует на коже и слизистых. Спасает нас то, что мы постоянно окружены разными видами стафилококка и наша иммунная система натренирована для постоянной борьбы с ними.
    Читать еще:  Отрыжка бурление в животе понос

    В больницах и роддомах «квартирует» особенно «выносливый» вид золотистого стафилококка, который выживает даже в условиях строжайшей стерильности.

    • Золотистый стафилококк может передаваться от мамы к ребёнку. Именно поэтому во время беременности будущим мамам несколько раз делают микробиологическое обследование. Ведь если женщина заражена стафилококком, ей обязательно необходимо специальное лечение, иначе может произойти внутриутробное инфицирование плода.

    Заразиться от мамы малыш может и при кормлении грудью, через кожу соска. Однако в этом случае вместе с микробом кроха получит и материнские антитела, которые почти гарантированно защитят его от врага с красивым названием.

    • Заражение золотистым стафилококком в родильных домах происходит часто не только из-за особого вида этого микроба. Младенцы, попадая из стерильной среды в мир, густо населённый бактериями и вирусами, особенно подвержены их воздействию. Вот и обзаводятся ими крохи, едва успев появиться на свет. Именно поэтому мы слышим столько страшилок о малышах, заразившихся в роддомах.
    • Стать носителями золотистого стафилококка могут не только новорождённые. Причин для ухудшения иммунной защиты организма много. После болезней, вакцинации, пережитого стресса дети ослаблены, а стафилококк не дремлет.
    • Золотистый стафилококк на редкость неприхотлив к «жилищным условиям». Он может «квартировать» буквально в любой системе человеческого организма, в любом органе. Поэтому и симптомы могут быть самые разные:
    1. боли в животе, жёлтый пенистый стул при проникновении стафилококка в кишечник;
    2. воспаления в зеве и носу при поражении носоглотки;
    3. гнойнички на коже;
    4. воспаления глаз

    и многие другие.

    Стафилококк удивительно коварный микроб, и следы своей «подрывной деятельности» он оставляет буквально везде. Поражения организма зависят от общего состояния здоровья малыша, от места возникновения воспалительного процесса и других факторов. Поэтому и болезнь проявляется крайне разнообразно. Помимо перечисленного выше, золотистый стафилококк может вызвать аденоидит, гнойную ангину, привести к пневмонии, перикардиту, конъюнктивиту, длительной диарее и многим другим заболеваниям. Именно поэтому родители не должны легкомысленно относиться к внезапно появившимся симптомам. Если есть хотя бы малейшие подозрения на золотистый стафилококк — срочно обращайтесь к врачу.

    • Если ребёнок является носителем золотистого стафилококка, но тот себя никак не проявляет, то мучить чадо лечением не нужно. Ведь в нашей обычной жизни создать абсолютно стерильную среду, в которой нет места микроорганизмам, невозможно. Мы живём в густонаселённом мире, и стафилококк — один из наших соседей. Лечение требуется лишь в том случае, когда организм малыша не может справиться с инфекцией без помощи и заболевает.
    • В случае, если лечение всё же необходимо, доктор назначает бактериофаги. Это такие вирусы, которые уничтожают определённые виды микроорганизмов и не вредят другим. Принимать бактериофаги необходимо курсами и бросать лечение на полпути ни в коем случае нельзя.

    К сожалению, некоторые подвиды стафилококка плохо поддаются воздействию бактериофагов. Именно поэтому перед тем, как назначить лечение, врач может направить ребёнка на исследование фагочувствительности. Отказываться от этого не стоит, иначе довольно продолжительное лечение может оказаться безрезультатным.

    • Специалисты часто жалуются на любовь наших людей к антибиотикам. Действительно, многие принимают их без назначения врача по поводу и без повода. Это небезопасно и чревато серьёзными последствиями. А в случае с золотистым стафилококком ещё и лишено смысла. Этот микроб обладает невероятной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

    Тем не менее, иногда врачи всё же назначают антибиотики. Не стоит думать, что они делают это от недостатка знаний. Нередко антибиотики нужны, чтобы побороть не сам стафилококк, а те болезни, которые он спровоцировал.

    • В отличие от многих других вирусов, вызывающих разные заболевания, золотистый стафилококк не оставляет «в подарок» своим жертвам стойкого иммунитета. Происходит так потому, что видов стафилококка немало, а антитела у нас вырабатываются лишь к тому виду микроба, который уже «похозяйничал» в нашем организме. Для других штаммов мы по-прежнему остаёмся лёгкой добычей.
    • Тем не менее, защита от стафилококка есть. И это — как ни банально звучит — хороший иммунитет. Закаливание, занятия спортом, продолжительные прогулки на свежем воздухе — всё это поможет детям постоянно и успешно держать оборону. Ведь стафилококк не в силах противостоять крепкой иммунной системе.

    Стафилококковое пищевое отравление: возбудители и лечение

    Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

    Как происходит стафилококковое отравление

    Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные. По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен). Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

    • появление в помещении стафилококка;
    • оседание на продуктах;
    • проникновение в клеточный состав;
    • заражение продукта;
    • выработка энтеротоксина;
    • попадание с продуктом в ЖКТ;
    • интоксикация организма.
    Читать еще:  Тошнота и понос при панкреатите

    Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе. При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник. При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

    Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

    Пути передачи

    • воздушно-капельный;
    • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
    • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
    • употребление заражённых продуктов питания.

    Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

    Продукты с высоким риском

    Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

    Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

    • молоко;
    • творожные изделия;
    • сычужный сыр;
    • свежая брынза;
    • сметана;
    • мясные продукты;
    • рыба (3–5%).

    Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

    Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

    Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

    Симптомы стафилококкового отравления

    Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

    • спазмы живота;
    • приступы коликов;
    • понос пенистой консистенции;
    • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
    • сильная тошнота, рвота;
    • ломота суставов;
    • слабость, дрожь в конечностях;
    • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
    • отёк заражённой ткани.

    Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка. Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С). Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

    В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

    Лечение при стафилококковом отравлении

    Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

    Экстренные действия

    • промывание желудка;
    • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
    • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
    • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
    • ждать неотложку.

    Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс. Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

    Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

    При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

    Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

    Действия в стационаре

    1. Камфора инъекционно.
    2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
    3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
    4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
    5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
    6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.
    7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
    8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

    Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо. Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

    В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

    Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector