7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы при поносе ребенку рецепт

Содержание

Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Читать еще:  У собаки понос темного цвета

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Какой можно суп и бульон при поносе?

Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление. Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.

Какой суп можно есть при поносе взрослому и ребенку

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Куриный суп

Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.

  • снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
  • все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
  • нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
  • в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
  • положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
  • после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.

Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.

Суп из индейки

Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.

  • заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
  • тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
  • спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
  • после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
  • подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.

Рыбный суп

Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.

  • рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
  • порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
  • отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
  • порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
  • добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
  • подавать к столу с сухариками.
Читать еще:  Питание после поноса у взрослых

Мясной суп (телятина, говядина, крольчатина)

Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.

  • залить мясо водой и варить около двух часов;
  • картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
  • как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
  • через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
  • после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;

Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Рисовый отвар

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Куриный бульон (или из индейки)

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Рыбный бульон

Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Что такое первичный и вторичный навар?

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Можно ли есть хлеб при поносе

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Питание ребёнка при поносе: специальная диета, разрешённые и запрещённые продукты

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание — залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос — когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота — всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос — скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача — очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей — явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями — кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Читать еще:  Понос после антибиотиков форум

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации — для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно — оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача — напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов — Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой — Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами — ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости — это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так — пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) — каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища — грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей — тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная — сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты — кефир, йогурт — но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector