1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часто мучает изжога после еды

Содержание

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.
Читать еще:  Что пульсирует в животе слева

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

О чем говорит изжога после еды: причины и лечение у взрослых

Дискомфорт, жжение, отрыжка с неприятным запахом и кислый привкус во рту после приема пищи – это те симптомы, которые могут значительно омрачить жизнь каждого человека.

Причин возникновения изжоги после еды существует масса, но одной из самых распространенных является злоупотребление вредной пищевой продукцией.

В некоторых случаях изжога является постоянным спутником, что говорит о наличии патологий ЖКТ. Жжение в пищеводе часто беспокоит беременных женщин, и даже маленьких детей. Но важно помнить, что изжога – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов многочисленных патологических процессов.

Если изжога тревожит человека постоянно, это должно стать веским основанием для обращения к гастроэнтерологу. В данной ситуации самолечение исключено, поскольку оно может привести к самым серьезным и тяжелым последствиям.

Что это такое?

Изжогой называется чувство дискомфорта, жара или жжения за грудиной, распространяющееся от подложечной области по ходу пищевода. Возникает данный симптом, в основном, через 1-2 часа после приема пищи, особенно если она была слишком острой или обильной. В отдельных случаях изжога может наблюдаться после физической активности, при наклонах туловища или длительном пребывании в горизонтальном положении.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. Реже вызвать жжение в области пищевода может снижение кислотности, сопровождающееся повышенной чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка. Часто у пациентов с изжогой диагностируют различные заболевания ЖКТ, но в отдельных случаях этот симптом бывает обусловлен и нервно-психическими расстройствами, и проявляется через определенное время после приема пищи.

Еще одним частым провокатором изжоги является неправильный образ жизни, либо злоупотребление вредной пищей. К самым распространенным факторам, вызывающим данное недомогание, относят:

  • злоупотребление спиртным или хронический алкоголизм;
  • курение;
  • чрезмерную увлеченность газированными напитками;
  • злоупотребление кофе и крепким черным чаем;
  • употребление острых приправ в больших количествах;
  • переедание;
  • прием аспирина, ибупрофена, ортофена – эти средства повышают кислотность желудочного сока и приводят к его забросу в пищевод;
  • стрессы и нервные расстройства.

Вызвать появление изжоги может употребление большого количества цитрусовых фруктов, кислых овощей, помидор, бананов, яблок, свежевыпеченного хлеба, жареных и жирных блюд, солений. Сон после еды тоже может стать причиной жжения в пищеводе.

Другими провоцирующими факторами нередко становятся:

  • пережатие живота тугим ремнем;
  • подъем тяжестей;
  • ожирение или избыточный вес, приводящий к повышению внутрибрюшного давления;
  • период беременности.
Читать еще:  Этиленгликоль ядовит или нет

Хорошо помогает купировать неприятный симптом обычная вода. Если же изжога не проходит, прибегают к применению антацидов – препаратов, снижающих воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если изжога после еды возникает регулярно, ее нельзя игнорировать. И уж тем более не стоит рассматривать ее как отдельную проблему. Зачастую она является одним из симптомов патологий ЖКТ:

  1. Хронического гастрита. При этом изжога может развиваться как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности желудка. Сопутствующими признаками патологии также являются боль (ноющая, режущая, колющая) в области центральной части живота или желудка. В этом случае боль и изжога проявляется через 1-2 часа после приема пищи.
  2. Язвенной болезни желудка или ДПК. В этом случае выявляется повышение концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке.
  3. Рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой нарушается моторика желудка и тонкого кишечника. Данная патология часто сопровождается воспалительными процессами в тканях пищевода. В 75% случаев при ГЭРБ наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод.
  4. Эзофагита – воспаления слизистых пищевода. Эта патология нередко становится следствием ГЭРБ, или одним из ее осложнений. Чтобы избавиться от изжоги и других симптомов, сопутствующих ей, необходим комплексный терапевтический подход.
  5. Грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Данное заболевание сопровождается смещением части желудка, а порой и петель кишечника в область грудной клетки. Если запирательные механизмы работают неправильно, либо недостаточно выполняют свои функции, изжога после еды будет постоянным спутником больного.

Помимо этих патологий, причинами возникновения жжения за грудиной могут послужить и другие патологии, не имеющие отношения к ЖКТ. Самым распространенным недугом является стенокардия, которая часто и успешно «маскируется» под изжогу. По этой причине не следует пренебрегать приступами изжоги. Если она часто тревожит пациента, обратиться к врачу и пройти диагностику нужно обязательно!

Во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на приступы изжоги. Особенно ярко этот симптом проявляется на ранних сроках, но может продолжаться вплоть до родов. Иногда симптом проходит сам, но зачастую женщине приходится обращаться за помощью к врачу, который назначает эффективные препараты, безопасные в этот период жизни пациентки.

Такая изжога не опасна – она вызвана физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. При беременности происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к увеличению матки в размерах. Вследствие этого уровень прогестерона в крови будущей мамы значительно возрастает. Переедание и употребление жирного, соленого или острого во время беременности тоже может вызвать изжогу. Яблоки и бананы также способны привести к возникновению данного симптома.

Чтобы избавиться от изжоги при беременности, необходимо либо использовать народные средства (травы), либо обратиться за консультацией к врачу. Самостоятельно принимать препараты, снижающие кислотность желудка, нельзя – многие из них строго противопоказаны будущим мамам!

Какие симптомы?

При жжении за грудиной пациента могут тревожить следующие симптомы:

  • возникновение жжения в верхнем сегменте живота, которое может отдавать в пищевод и горло;
  • дискомфорт усиливается при наклоне или принятии лежачего положения;
  • через час во рту возникает горечь, либо появляется неприятный, кисловатый привкус;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступ тошноты;
  • ощущение тяжести в области желудка.

Если возникли вышеперечисленные симптомы, можно попытаться с ними справиться самостоятельно. Но в ситуации, когда они возникают часто, и беспокоят пациента все сильнее, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Особого внимания заслуживает изжога, возникшая на фоне приема определенных медпрепаратов. В этом случае лечащий врач скорректирует схему терапии, либо пропишет больному другое средство.

Не стоит медлить с обращением к специалисту, если имеет место снижение или потеря аппетита, ощущение постоянной усталости, возникновение боли в груди или спине при приступе изжоги. Консультация врача обязательна и при частой тошноте и рвоте.

Диагностика

Для того чтобы понять, почему у пациента возникает изжога после еды, важно провести целый ряд диагностических процедур. Основными манипуляциями являются:

  1. ФЭГДС. Суть метода знакома многим пациентам. Она заключается во введении в пищевод или желудок тонкого зонда с небольшой камерой на конце. С ее помощью врач может визуально оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, а при необходимости, сможет провести забор биоптата для дальнейшего исследования под микроскопом. Это особенно важно, если имеет место подозрение на наличие рака.
  2. Рентгеноскопия с использованием бариевой взвеси. С ее помощью оцениваются двигательные функции пищевода, а также выявляются новообразования различного характера (если таковые есть).
  3. Измерение показателей рН желудочного и пищеводного сока.
  4. Ультразвуковая диагностика.
  5. Манометрия пищевода.

Практически все инструментальные методы диагностики требуют тщательной подготовки организма, поэтому пациент должен в точности соблюдать все рекомендации, данные врачом. Прежде всего, они касаются соблюдения диеты с исключением определенных продуктов питания и алкоголя. Если пренебречь этими правилами, данные исследований будут искажены.

Как избавиться от изжоги?

Как бороться с изжогой после еды? Это один из главных вопросов, тревожащих пациентов, у которых жжение за грудиной препятствует полноценной жизнедеятельности.

Среди современных фармакологических средств существует группа препаратов под названием «антациды», которые успешно применяются с целью купирования приступов изжоги. Их принцип воздействия заключается в нейтрализации воздействия кислоты, попавшей в пищевод, или находящейся в желудке. Антациды вступают в тесный контакт с хлороводородной и другими видами кислот, что способствует образованию защитной пленки на поверхности больного органа. Она защищает его ткани и клетки от повреждений.

Наиболее распространенные и эффективные препараты, которые обладают этим эффектом, перечислены ниже:

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.
Читать еще:  Помогает ли мезим при изжоге

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×