5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина от диареи

Содержание

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ — СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Польза рябины черноплодной

Польза плодов рябины черноплодной обусловлена тем, что они содержат витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Рябину черноплодную применяют в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, желчегонного, противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного средства.

Сок рябины черноплодной

Польза рябины черноплодной при гипертонии

Плоды сушеных плодов черноплодной рябины растирают с 100 г сахарною песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном мосте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонии и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
При гипертонии отвар плодов рябины черноплодной (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Лечение гипертонии II степени. Лечение лекарственными растениями проводится как дополнение к основным назначаемым препаратам.
Сбор от гипертонии №1. Корень шлемника – 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава сушеницы топяной — 2 части, плоды черноплодной рябины – 1 часть. 2 ст.л. измельченного сбора залить 0,5 л воды, приготовить отвар (кипятить 7 минут, охладить). Принимать по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. При сочетании гипертонии с ишемической болезнью сердца в гипотензивный сбор могут быть включены такие растения, как боярышник, омела белая, мята перечная.
Сбор от гипертонии №2. Плоды боярышника, цветы боярышника, листья мяты перечной, плоды черноплодной рябины, цветы арники – по 15 г. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, приготовить настой согласно рекомендаций по сбору №1, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор от гипертонии №3. Смешать 3 части рябины черноплодной, 2 части плодов моркови посевной, 2 части плодов фенхеля, 3 части корневищ валерианы, 2 части травы хвоща полевого, 2 части цветка василька синего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 3 части корней шлемника байкальского. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, греть на водяной бане в течение 30 минут, настоять 10 минут, процедить, отжать. Полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 70 мл 3 раза в день.
При гипертонии пить отвар из перегородок грецкого ореха и плодов черноплодной рябины. 1 л кипятка высыпать стакан (70-100 г) перегородок грецких орехов, довести до кипения и на слабом огне томить 40 мин. Затем туда опустить столько же плодов черноплодной рябины, кипятить еще 5 минут и настаивать 6- 8 часов. Пить по 0,5 стакана, добавляя сок половины лимона. За день нужно выпить весь отвар.
Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред.
В домашних условиях для лечения гипертонии употребляют 3-4 ст.л. сока ягод черноплодной рябины на один прием, но не более 0,5 стакана, в течение недели. При головных болях помогает прием внутрь 20-25 ягод рябины черноплодной. Употребление двух стаканов ягод (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Польза отвара плодов рябины черноплодной

Отвар плодов черноплодной рябины расширяет сосуды, снижает кровяное давление, проницаемость кровеносных сосудов, активизирует функции органов кроветворения, полезен при лучевой болезни, кровотечении. Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты, отвар плодов рябины черноплодной полезен при простуде, лихорадке. Такой отвар незаменим при обильных менструациях в период климакса. Отвар плодов рябины черноплодной. 1 ст.л. плодов рябины черноплодной на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Польза сока рябины черноплодной

При ожогах свежим соком рябины черноплодной смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов рябины черноплодной с плодами черной смородины, шиповника, с медом. Сок рябины черноплодной. Принимают по 1-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Ягоды черноплодной рябины не моют, а только перебирают от мусора и других примесей, затем измельчают и смешивают с сахаром из расчета 1 кг ягод и 2 кг сахара. Получится красивая светло-бордовая фруктовая масса, приятого вкуса.

Польза сока рябины черноплодной при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок по 1 ч.л. за 25 мин до еды. Сок рябины черноплодоной также полезно употреблять при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и почечной колике, мочекаменной болезни.

Польза коры рябины черноплодной при атеросклерозе

При атеросклерозе головного мозга 200 г коры рябины черноплодной прокипятить 2 часа в 1 л воды, настоять, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.

Польза плодов рябины черноплодной при анемии

Для лечения и предупреждения анемии полезно принимать настой из плодов шиповника и ягод черноплодной рябины, а также траву тысячелистника. Настой из них принимают с начала менструации, во время нее и еще 7 дней после ее прекращения. Настой шиповника и черноплодной рябины готовят так: по 3 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины засыпать в термос, залить 1 л кипятка и ночь настоять. Настой тысячелистника: 1 ст.л. травы залить 0,4 л кипятка, ночь настоять. Первый и второй настои настаивать отдельно, после чего их соединить, смешав 150 мл настоя плодов и 100 мл настоя тысячелистника. После можно добавить мед по вкусу, пить натощак за 30 мин до еды 4 раза в день (четвертый прием на ночь обязательно). Настой плодов можно использовать 2 дня, а сами плоды 3-4 раза, после чего поменять на свежие, а вот тысячелистник использовать только 1 раз.

Польза рябины черноплодной при гипотонии

Аралия маньчжурская (корень) — 15 г, левзея (корень) — 15 г, боярышник (плоды) — 15 г, шиповник (плоды) — 15 г, календула (цветы) — 10 г, череда (трава) — 10 г, черноплодная рябина (плоды) — 10 г, подорожник (листья) – 10 г. 2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят до 200 мл. Пьют по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день.

Читать еще:  Почему горько во рту по утрам

Польза рябины черноплодной при сахарном диабете

Сахарный диабет неизлечим, постоянно следует соблюдать диету, не употреблять сахар, варенье, чаще питаться салатами из овощей. Полезен такой отвар при сахарном диабете. Взять листья ореха, створки фасоли, цвет черной бузины и плоды черноплодной рябины. Всего взять по 1 ст.л. на 0,5 л воды, кипятить и настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана после еды.

Польза рябины черноплодной при геморрое

При геморрое плоды рябины черноплодной, взятые поровну с медом, варят, как варенье, и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза рябины черноплодной при авитаминозе

При авитаминозе 1 ч.л. сухих плодов рябины черноплодной залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по стакану 2-4 раза в день.

Польза рябины черноплодной для укрепления организма

Рецепт №1. При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
Рецепт №2. В 200 мл воды 20 минут варить 30 г сушеных корней девясила, добавить 20 мл сока черноплодной рябины и охладить. Хранить в холодильнике, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее сродство.

Польза рябины черноплодной при простуде

При простуде 3 ст.л. сушеных плодов и цветков черноплодной рябины залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст.л. меда.

Польза рябины черноплодной при поносе

При поносе залить 1 ст.л. плодов черноплодной рябины стаканом кипятка, настоять 30-40 мин и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Польза черноплодной рябины при заболевании щитовидной железы

Взять по 5 ст.л. семян свеклы красной, звездчатки, цветков ландыша майского, василисника, дурнишника, воронца, зюзника, ревеня, касатика, ягод черноплодной рябины. Все хорошо перемешать. 2 ст л. сбора залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза черноплодной рябины при нарушении обмена веществ

При нарушении обмена веществ народные целители рекомендуют плоды черноплодной рябины есть в количестве 250-300 г ежедневно в течение 2-3 недель (можно вместе с плодами черной смородины и настоем шиповника).

Плоды рябины черноплодной используют для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

Противопоказания к применению рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред. Употребление двух стаканов плодов черноплодной рябины (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Арония полезные свойства и противопоказания

Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.

Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

Сок черноплодной рябины в официальной медицине

Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

Сок черной аронии для «диабетиков»

Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

Воздействие сока аронии на щитовидную железу

Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

Не только плоды имеют уникальные свойства

Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

Полезные свойства черноплодной рябины

Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».

Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.

Полезные качества

Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.

  • В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
  • Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
Читать еще:  Что лучше для очистки печени

По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.

В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.

  • Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
  • В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.

Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • высокая кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофилия.

Польза аронии черной:

  • укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
  • улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
  • исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
  • положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
  • предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
  • способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.

Какие заболевания лечит арония

  • Гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек, печени, системы кроветворения;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;

Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Черноплодная рябина — лечебные свойства

В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты из черноплодной рябины

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о ее лечебных свойствах и способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами.

Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами. В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине. К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

Читать еще:  Что принять чтобы не тошнило

Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

Применение аронии при беременности

Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

Особенности применения для детей

Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

Рецепты народной медицины

Из плодов черноплодки готовятся различные лекарства – это чаи и отвары, водные или спиртовые настои и ликеры. Определенными целебными свойствами обладает, даже варенье из ягод аронии.

Рябиновый чай

Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс. Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды. Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.

В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.

Сок аронии

Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод. Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 13 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился. Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.

Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.

Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая — 500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.

Наливка или настойка из аронии

Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.

Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.

Ликер из черноплодки

Есть множество рецептов приготовления ликера из черноплодной рябины. Самый простой вариант таков: берется 2 килограмма рябиновых ягод, 1 литр водки и 800 грамм сахара. Плоды нужно обдать кипятком и прокрутить через мясорубку, либо измельчить на блендере. Далее из них отжимается сок, смешивается с алкоголем и с сахаром. Идеальное соотношение сока и водки – это 1:1, но его можно изменять на свое усмотрение. Напиток разливается в темные бутылки и ставится на 2 недели в прохладное место, после чего его можно дегустировать.

Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.

Лекарственный сироп из рябины черноплодной

Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто.

Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты. Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты. В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения. После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте. Срок его годности составляет 1 год.

Как замораживать аронию на зиму?

Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.

Плоды аронии замороженные

Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.

Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.

Мнение эксперта

Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию. Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов. Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Заключение

Арония черноплодная – известный представитель розового семейства. Ее плоды активно используются в кулинарных и лекарственных целях. Для приготовления фитотерапевтических средств также применяется кора этого растения. Как приготовить лекарство из плодов аронии – каждый выбирает сам. Все зависит от желаемого эффекта и от заболевания, от которого нужно избавиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector