9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хроническая язва луковицы дпк

Содержание

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки или желудка является хроническим заболеванием, которое имеет свойство периодически воспаляться и угасать. Недуг формируется на стенках слизистой оболочки в виде эрозии. Язва может развиться не только в самой 12-перстной кишке или желудке, но и на луковице, которая находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка.

Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки развивается преимущественно в организмах людей молодого и среднего возраста, а вот в желудке формируется у престарелого населения. Обостряться язва может в сезонное время, весной и осенью, когда организм может быть ослаблен.

Этиология

Стенки 12-перстной кишки могут поражаться язвенной болезнью по разным причинам. Клиницисты выделяют главные из них:

  • бактерии Хеликобактер пилори;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • стресс;
  • на фоне предыдущих заболеваний ЖКТ;
  • частый приём таблеток;
  • алкоголь и сигареты.

Симптоматика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно, однако медики выделяют некоторые симптомы, по которым можно распознать недуг и вовремя обратиться к врачу. Патология имеет такие признаки:

  • приступы тошноты перед едой, после еды или утром;
  • колики, раздражающие боли;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • чувство постоянного голода;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • запор;
  • если у больного острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки с обширной эрозией, тогда может начаться кровотечение.

У каждого больного язвенная болезнь проявляется по-разному. Поэтому точные выводы доктор может сделать только после проведения полной диагностики.

Диагностика

Чтобы обнаружить у больного язву луковицы 12-перстной кишки доктору нужно провести ряд исследований. В первую очередь нужно составить клиническую картину недуга и сделать пальпацию живота. Далее дело за инструментальным и лабораторным исследованием. Используется следующее:

  • анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия;
  • УЗИ;
  • рентген.

Лечение

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки заключается в предотвращении развития новых эрозий и устранении последствий существующей проблемы. Полностью вылечиться от этого недуга невозможно, но можно приостановить его развитие.

Болезнь луковицы доктора советуют лечить комплексной терапией, которая состоит из:

  • медикаментов;
  • диеты;
  • народных средств;
  • режима питания.

После определения точного диагноза доктор приступает к назначению медикаментозного лечения. Терапия препаратами напрямую зависит от причин развития недуга. Наиболее часто язвы луковицы 12-перстной кишки формируются из-за бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому все лечение будет направлено на полное устранение инфекции и защиту луковицы от воздействия соляной кислоты. Доктор назначает больному такие препараты:

  • для снижения воспалительного процесса;
  • антибиотики;
  • для защиты слизистой.

К оперативным мерам лечения доктор может прибегать только в том случае, если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным и в ЖКТ пациента началось кровотечение или стеноз.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки требует особенной диетотерапии. Диета – это одна из составляющих успешного лечения, потому что многие продукты, которые люди ежедневно употребляют, наносят вред органам ЖКТ. Желудок и кишечник раздражаются и начинают формироваться эрозии. В связи с этим больному с язвой нужно придерживаться определённой диеты и правил:

  • еда должна быть умеренной температуры;
  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • маленькие порции;
  • запрещён алкоголь;
  • запрещены жирные, острые продукты;
  • запрещены маринады;
  • исключается газировка;
  • не рекомендуется крепкий чай и кофе;
  • исключены дрожжевые изделия;
  • запрещены фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • запрещено жевать жвачку, чтобы не провоцировать желудочную секрецию;
  • молоко можно по разрешению доктора.

Больному разрешается употреблять варёные и протёртые продукты. Рекомендовано отдавать предпочтение слизистым кашам, лёгким жидким блюдам, пюре из картошки, рису, макаронным изделиям, гречке, рыбе и мясу, приготовленными на пару, арбузам и бананам.

Лечение язвы напрямую зависит от развития недуга и её стадии, поэтому доктор должен учитывать все показатели, выявленные при диагностике. Назначать терапию нужно по индивидуальной схеме. Вместе с вышеперечисленными правилами медикаментозного лечения и диетотерапии врач должен следить за содержанием витаминов в организме пациента. Вместе с продуктами и таблетками больной должен обогащать организм витаминами А, С, В.

Во время терапии недуга доктора разрешают лечение народными средствами, но после консультации. Медики не рекомендуют приступать к самолечению, так как можно развить осложнения. В народной медицине выделили 5 средств, которые помогают от язвы:

  • настойка шиповника;
  • мёд;
  • прополис;
  • алоэ;
  • облепиховое масло;
  • сок картошки;
  • сок капусты.

Многие ингредиенты можно употреблять в чистом виде маленькими порциями, смешивать между собой или употреблять в виде лёгкого варенья.

А вот травы и настойки на основе спирта не рекомендованы больным с язвенной болезнью. Такие народные средства могут травмировать слизистую и спровоцировать формирование перфорации.

Читать еще:  При диарее во время лактации

Осложнения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это тяжёлое заболевание, лечение которого затруднительно любыми способами. Доктор может лишь снять симптомы, немного успокоить слизистую, но окончательно вылечить недуг не получиться. Но если не придерживаться малейших правил терапии, то у больного могут прогрессировать другие серьёзные патологии:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрация;
  • малигнизация;
  • рубцовая деформация.

Профилактика

Диагноз язва луковицы двенадцатиперстной кишки сложен тем, что симптомы мало выражены и лечение занимает длительный период. Чтобы обезопасить себя от формирования такого тяжёлого недуга лучше придерживаться профилактических мер, особенно это касается тех людей, у которых были ранние проблемы с ЖКТ. Кишечный недуг можно предотвратить, придерживаясь таких правил:

  • соблюдать здоровый образ жизни – ограничить алкоголь и курение;
  • следить за питанием и режимом дня;
  • избегать нервных ситуаций;
  • своевременно обращаться к доктору;
  • проходить обследование;
  • регулярное проведение физиотерапевтических мероприятий;
  • употреблять минеральные воды.

Эти профилактические меры помогут не только избежать язвы, но и улучшить работу ЖКТ, нормализовать секреторную и двигательную функции.

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки представляет небольшие воспалённые углублённые участки округлых форм, которые образуются вследствие повышенной кислотности и высокого уровня пепсина. Ситуация схожа с поражением желудочного тела. Если не проводить необходимое лечение, образовавшиеся дефекты углубляются к эпителиальным слоям, приводят к внутреннему кровотечению и перфорации стенок органов. Исходя из различных причин образования поражённых зон, объёма повреждения слизистой оболочки и глубины проникновенных дефектов в слои, определяется классификация заболевания.

Язва луковицы 12-перстной кишки – хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Обостряется, когда происходит нарушение функции желудочных выделений и двенадцатиперстной кишки. Появляется эрозия либо в зоне стенок слизистых оболочек кишечника, либо на луковице двенадцатиперстной кишки. Название получила из-за шарообразной формы.

Причины возникновения и прогрессирующего процесса язвенной болезни

Известны двенадцать причин подобного заболевания:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Высокий уровень желудочного сока, содержащего кислоту;
  • Несоблюдение норм рациона питания;
  • Необычное врождённое строение органов жкт, генетическая предрасположенность;
  • Поражённый микробами «Хеликобактер Пилори» желудка тонкий кишечник;
  • Серьёзный гормональный сбой организма, сбой защитных функций простагландинов, предназначенных для защиты слизистых оболочек от кислоты;
  • Осложнения при заболеваниях жкт, к примеру, гастрит;
  • Внешние и внутренние повреждения желудочно-кишечного тракта: сильный удар, попавшее в организм чужеродное тело;
  • Следствие приёма медикаментозных веществ;
  • Злоупотребление вредной жареной, копчёной, острой пищей;
  • Недостаток витаминов;
  • Поражение паразитными инвазиями, к примеру, аскаридами.

Язва луковицы 12-перстной кишки и её симптомы

Подобные патологические процессы характеризуются симптомами:

  • Частая тошнота и рвота, после которых не наступает облегчения;
  • Присутствие кровяных сгустков и выделений в рвоте, кале;
  • Постоянная повышенная температура до 38 градусов;
  • Вздутие живота;
  • Учащённое сердцебиение, превышающее 95 ударов в 60 секунд;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота. Часто боли отдаются в поясницу, верхние конечности;
  • Язва луковицы желудка характеризуется болевыми ощущениями, появляющимися на фоне голода;
  • Ложные и частые позывы на дефекацию;
  • Отказ от еды либо, наоборот, повышенное чувство голода;
  • Существует дополнительный признак, встречающийся в избранных случаях язвенной болезни – чувство изжоги с выбросом небольшого количества содержимого желудка в ротовую область.

Употребляя разнообразные продукты, люди не задумываются о воздействии пищи на внутренние органы. Распространённой причиной симптомов и лечения возникших проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой становится неправильное питание. Больше негативных эффектов возникает от острых, жареных, солёных и копчёных блюд, фастфуда и сильно газированных напитков. Перечисленное способствует сильному выделению желудочного сока. Если голодный человек не обеспечивает желудок необходимым количеством еды, выработанный сок становится опасным для организма, проявляются первые симптомы язвенных болезней.

Часто встречаются заболевшие люди, у которых обнаруживаются устойчивые к желудочному соку микроорганизмы «Хеликобактер Пилори». Микробы передаются от больного к здоровому через совместное пользование посудой либо столовыми приборами.

Классификации язвы

Язва луковицы дпк, по мнению нынешних профессионалов в области медицины, классифицируется по глубине и длительности существования.

По глубине язвенные поражения подразделяются на:

По продолжительности язвенные образования подразделяются на:

Острая язва

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки образуется по причине травм, появившихся извне. К подобным относятся сильные ожоги, обширные участки ранений, панкреатит, прочие воспалительные процессы, приёмы травмирующих организм лекарственных препаратов, к примеру, аспирин, преднизолон и различные гормональные средства.

Хроническая язва

Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки появляется в итоге продолжительного воздействия стресса, нерационального питания, болезни Цоллингера либо в результате поражения бактериями Хеликобактер Пилори.

В случае заболевания Цоллингера болезнь протекает немного иначе. В поджелудочной железе образуется доброкачественная опухоль, становясь причиной увеличенной секреции органа. Результатом процесса выступает поступающий в кровь гормон гастрин, из-за чего желудок вырабатывает соляную кислоту, виновницу травм стеночных зон и двенадцатиперстной кишки.

У людей преклонного возраста наблюдается вид язвы, иногда переходящий в онкологическую болезнь, если своевременно не начать лечиться. Подобные процессы возникают из-за атрофированной слизистой оболочки и прочих заболеваний.

Особенности лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Разработано оптимальное, предназначенное для язвы 12-перстной кишки, лечение – лечебное питание.

Диета при язвенных заболеваниях отличается особыми свойствами. Важно строго соблюдать правильный выбор продуктового ассортимента и правила приготовления пищи установленного объёма. Следуя нюансам, получится заметить улучшение состояния организма и избавиться от болезни.

Читать еще:  Таблетки рутацид от чего они

Питание при язве включает основные принципы лечения:

  • дробное питание, подразумевающее частые суточные приёмы еды небольшими порциями;
  • блюда должны готовиться на пару;
  • пища должна быть тщательно пережёвана;
  • рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день;
  • наименьшее количество потребляемой соли либо отказ от вещества;
  • применение приправ категорически запрещается;
  • настоятельно рекомендуется полностью исключить приём холодной еды;
  • последний приём порции должен осуществляться за три часа до сна.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки подразумевает правильный подбор продуктов питания некоторых категорий. Различают запрещённые виды пищи и разрешённые.

Запрещённые продукты питания

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона приёма пищи следующие продукты:

  • Сало;
  • Говяжий или свиной бульоны;
  • Обжаренное мясо;
  • Жир;
  • Чёрный ржаной хлеб;
  • Различные виды выпечки;
  • Копчёные и маринованные блюда;
  • Сырые овощные продукты, в том числе капуста;
  • Томат;
  • Сладости и печения;
  • Молочная продукция повышенной жирности;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и чёрный чай.

Разрешённые продукты питания

Как правило, при язве двенадцатиперстной кишки обязательно следует питаться следующими видами продуктов:

  1. Супы «полезных» видов, например, молочные, овощные, куриные;
  2. Молочные каши и сваренные на воде;
  3. Отварное диетическое мясо;
  4. Белый хлеб;
  5. Обезжиренные молочные продукты, в том числе сыр;
  6. Мёд;
  7. Замороженная клетчатка, овощи, фрукты;
  8. Отваренные яйца.

Режим питания

Несмотря на то, что симптомы и лечение язвенных заболеваний различаются, в первую очередь, обнаружив первые основные признаки, следует немедленно поменять режим питания, чтобы избежать возможных осложнений, возникновения внутреннего обильного кровотечения. В противном случае, это приведёт к незамедлительной прогрессии.

Специалисты называют болевые ощущения, испытываемые человеком, которому диагностировали это неприятное заболевание, «голодные боли». В таком случае, важнейшую роль при лечении играет именно рацион питания. Луковичный участок поражается язвами из-за неожиданных стрессовых факторов, либо резкого уменьшения количества потребляемой пищи, например, с целью похудения. Еда, принимаемая человеком, может стать и средством лечения заболевания, и причиной образования подобных неприятностей.

Поэтому основной способ избавления от болезни – диета. Главное, что следует принять во внимание, это минимальные порции пищи, которые употребляются пять или шесть раз в день. Кроме того, заболеванию способствуют вредные привычки, даже курение и особенно алкоголь. В сутки максимальный объем приёма пищи должен весить два с половиной килограмма.

Требуется следить за тем, чтобы при соблюдении специальных диет не появлялось чувство тяжести в желудке. Количество углеводов одного приёма пищи должно составлять 400 грамм, жиров – 90 грамм, белков – 90 грамм. Продукты готовятся паровым способом, измельчаются и варятся с наименьшим количеством добавляемой соли.

Первостепенной задачей диеты при язвенной болезни выступает сбалансированность пищеварительного процесса и полный отказ от тех продуктов, которые отрицательно сказываются на слизистой оболочки стенки желудка. Придерживаться диеты рекомендуется как минимум три-четыре месяца, однако, если выявлена хроническая форма заболевания, такой способ питания должен сохраниться пожизненно.

Примерное меню при заболевании двенадцатиперстной кишки

Распорядок рациона питания выглядит следующим образом. На завтрак рекомендуется готовить рисовую кашу на молоке, содержащее низкий процент жирности, отваренное яйцо и зелёный чай. Перекус – запечённое яблоко. Обед – суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре и компот. Полдник – стакан обезжиренного кефира, диетический зефир. Ужин – пюре из картофеля, рыба, приготовленная паровым методом, кефир с низким процентом жира и кисель из фруктов.

Если применять подобный способ питания, пройдут первые симптомы заболевания, после чего наступит постепенное оздоровление организма.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», без уточнения локализации.

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает из-за разъедающего действия соляной кислоты (входящей в состав пищеварительного сока) на слизистую оболочку тонкого кишечника. Можно выделить несколько причин, вызывающих повышение кислотности:

чрезмерное выделение гастрина (гормон, регулирующий пищеварение);

увлечение острой, горькой, соленой, кислой, жареной и жирной пищей;

недостаточный прием пищи днем и переедание по вечерам;

длительный прием гормональных или противовоспалительных препаратов;

регулярная подверженность стрессам;

курение и употребление алкоголя, особенно натощак.

В редких случаях появление эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке может быть связано с повышением уровня кальция в организме, снижением функции печени и почек, хроническими обструктивными болезнями легких.

Патогенез

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется волнообразным течением с чередованиями ремиссии и обострения. Условно выделяют три стадии:

острое течение (симптомы ярко выражены, на слизистой есть язвы и эрозии);

Читать еще:  Что попить для чистки печени

затухание процесса (жалобы отсутствуют, язвы рубцуются);

ремиссия (симптомы отсутствуют, рубцы эпителизируются).

Основную роль в появлении язвы играет нарушение кислотно-щелочного баланса на слизистой оболочке кишки. Если соляной кислоты образуется больше, чем щелочи, то она не нейтрализуется полностью и повреждает окружающие ткани. Клетки разрушаются, высвобождают ферменты и усиливают повреждение. На этом участке слизистой формируется воспаление, которое усиливается с каждой новой порцией химуса. Кроме того, усиление перистальтики и увеличение числа секреторных клеток в желудке позволяет секретировать кислоту даже вне приема пищи.

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Каждый язвенник знает: чтобы избавится от тошноты, отрыжки или боли нужно просто перекусить. Желательно чем-то вроде киселя. Но это средство не универсально, потому что рвота может возвращаться после еды, «приводя» с собой в качестве «бонуса» изжогу и чувство тяжести. Периодически эти люди страдают от нарушений стула в виде запоров и метеоризма.

Осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

В периоды обострений заболевания пациенты должны придерживаться достаточно строгого режима питания, который поможет снизить интенсивность болевых ощущений, а также ускорить выздоровление. Несколько советов для подобной диеты:

Дробное питание каждые 3 часа маленькими порциями.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Еда должна быть теплая, чтобы не раздражать и без того чувствительный кишечник.

Выбранные продукты не должны стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, поэтому ничего жареного, острого, соленого, маринованного и пряного.

От некоторых деликатесов и солений, возможно, придется отказаться на всю жизнь. Но молоко, фрукты, пюре и кисели, овощи на пару и яйца можно есть в неограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector