0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего человек часто пукает

Содержание

Почему человек пукает?

Поучительная история о пуках из моего детства

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века — во время дефицита качественных продуктов питания — практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки — это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других — именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Читать еще:  Рентген желудка что это такое

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты – в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Однако, наиболее часто и много человек пердит при:

  • дисбактериозе,
  • энтерите,
  • паразитарном поражении (глистах),
  • острой кишечной инфекции,
  • панкреатите,
  • гастродуодените.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще — просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости – не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они – продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых – позволит вам поглотить меньше воздуха.

Читать еще:  Юниэнзим с мпс что такое мпс

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?


Часто пукаю. Основные причины метеоризма

Всем людям свойственно пукать. Поэтому можете смело назвать пи…болом того, кто утверждает, что не пердит вообще. Но все должно быть в меру и излишний, слишком частый пердеж не всегда является нормальным поведением вашего организма. И что же делать если хочется часто и много пукать? В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной метеоризма (частых пуков) и как с этим бороться. Так, что приготовьтесь к погружению в глубины газового мира внутри нас.

МЕТЕОРИЗМ – ЧТО ЭТО?

Это когда в кишечнике происходит чрезмерное образование газов, которое несомненно приводит к тому, что мы часто и много пердим.

От куда берутся газы внутри нас?

Хорошо, мы выяснили, что частый пердеж возникает в следствии избыточного газообразования. Но в чем причина того, что их выработка так сильно возросла? Да и собственно каким образом внутри нас появляются газы? Прежде чем выявлять причины, давайте для начала разберёмся в самом процессе образования газов, чтобы ясно понимать всё происходящее.

В желудке и кишечнике каждого здорового человека содержится в среднем 1 литр газов, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, а если быть точнее то, то микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Они составляют неотъемлемую часть микрофлоры кишечника и принимают активное участие в переработке пищи. Но это не единственная причина образования газов, также во время еды мы заглатываем некоторое количество воздуха, который проталкивается пищей в желудок. В свою очередь, как всем известно, пища обволакивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попадая в кислотную среду желудка, она вступает в реакцию в результате которой выделяется углекислый газ. Также воздух содержится и в продуктах питания, например, газировке.

ПЕРДЕЖ СОСТОИТ ИЗ:

Углекислого газа. СО2— 4,3—29 %;

Кислорода. О2— 0,1—23 %;

Водорода. Н2— 0,6—47 %;

Летучие меркаптаны. RSH.

Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма

Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:

  • употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
  • продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
  • молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.

По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.

Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:

  • дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
  • группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
  • острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
  • глисты в прямой кишке или гельминтоз;
  • невроз;
  • аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.

Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.

Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?

Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если сдержать пук можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.

Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.

Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.

Профилактика и лечение метеоризма или избавляемся от назойливых частых пуков

Конечно в первую очередь необходимо провести обследование и выявить истинную причину метеоризма, если она кроется в недуге, то уже в зависимости от заболевания назначается лечение.

Вне зависимости от того вызван метеоризм патологией или же это естественная реакция организма, всегда необходимо скорректировать диету и как минимум на первое время ограничить прием пищи вызывающий газообразование. Помимо этого, назначается приём адсорбирующих препаратов, нейтрализующих газы, ярким примером служит активированный уголь.

Если вы не хотите, чтобы чрезмерная пердливость портила вам жизнь, то лучшей профилактикой метеоризма будет правильное питание. Хорошо бы посетить диетолога, выявить перечень плохо усваиваемых вами продуктов, которые желательно исключить. Также возможно стоит добавить в ваш рацион некоторые продукты, чтобы пищевой рацион был сбалансированным. Это в свою очередь благоприятно повлияет на организм в целом.

На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады видеть Вас на какашечных страницах. В эфире Какашич, желаем Вам пердеть в меру.

Частое пукание – что делать, как избавиться от проблемы

Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Читать еще:  Свечи с папаверином что лечит

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

  1. Метеоризм. При нём в желудочно-кишечном тракте накапливается избыточное скопление газов. Они могут излишне часто образовываться, либо, напротив, недостаточно выделяться. Если подобная проблема происходит, то появляется ряд соответствующих симптомов, например, урчание, вздутие живота, дискомфорт и болевой синдром, если ситуация в значительной степени усугубилась. От метеоризма существую эффективно действующие таблетки и иные лекарства.
  2. Флатуленция. Это выделение газов из желудочно-кишечного тракта. Вообще это естественное явление, если это делается в умеренных количествах, но если оно случается излишне часто, а то и чуть ли не постоянно, тогда можно говорить о том, что возникла настоящая проблема.

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

  • Аэрофагия. Так иначе называется заглатывание пузырьков воздуха при еде. Обычно это происходит, если пищевое поведение у человека является некорректным. Например, такое бывает, если человек постоянно глотает пищу крупными кусками, разговаривает во время еды и так далее. Иногда дело и не в том, как человек себя ведёт, а в нарушении прикуса, наличии брекетов и других отклонениях ротовой полости от нормы.
  • Дисбактериоз. Когда изменяется структура микрофлоры толстой кишки – пукание усиливается. Тут необходимо лечение.
  • Дефицит пищеварительных ферментов. Если в ЖКТ не хватает необходимых ферментов – пища не обрабатывается целиком, а потому газы начинают выделяться усиленно.
  • Проблема с прохождением пищи. Если нарушена моторика кишечника, он не делает свою работу досконально, а потому пища по ЖКТ может продвигаться очень медленно. Это приводит к тому, что все процессы с участием микроорганизмов в значительной степени усиливаются, а это ведёт к тому, что и газообразование постоянно происходит в усиленных масштабах – и человек начинает «пердеть».

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×