0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление творогом у ребенка

Отравление творогом

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Как происходит отравление творогом?

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
  • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении

  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упорная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
  • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Читать еще:  При диарее лекарства дешевые

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление творогом симптомы лечение

Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.

Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.

Этиология

Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.

Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.

Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.

Главные причины отравления творогом:

  1. Истекший срок годности весьма опасен не только банальным расстройством желудочно-кишечного тракта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
  2. Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
  3. В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.

Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употреблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.

Видео

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.

Клиническая картина при творожном отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.
Читать еще:  Параректальный абсцесс мкб 10

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Отравление творогом у ребенка

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.

Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.

Особенности первой помощи и терапии

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.

Лекарственное средство Имодиум

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.

Через сколько проявляются симптомы отравление творогом и методы устранения интоксикации

Отравление творогом может наступить в результате употребления некачественного продукта. Опасно покупать продукт с рук, поскольку неизвестно в каких санитарных условиях его готовили. Часто интоксикация происходит летом, поскольку температура воздуха выше, размножение бактерий ускоряется.

Симптомы отравления творогом

Полезные свойства творога давно всем известны. Кисломолочный продукт используют в приготовлении детского, диетического питания. Готовится творожная масса из молока и закваски, жирность продукта колеблется до 23%, что влияет на скорость его окисления.

Преимущество творога — в большом содержании белка, кальция, фосфора и других питательных элементов. Употребление продукта благотворно влияет на работу организма.

Он может испортиться при несоблюдении правил хранения и приготовления. Сохраняется для употребления в пищу до 4 дней при температуре от +2°С до +6°С. Продлевают пригодность за счет помещения в морозильную камеру.

Симптомы отравления:

  • слабость в теле;
  • защитной реакцией организма является тошнота и рвота. Это признак избавления желудком от вредных бактерий и токсинов;
  • наличие спазмов и кишечных колик, вызывающих боли в животе;
  • частая и сильная диарея. Иногда каловые массы зеленоватые, пенистые, порою с кровавыми и слизистыми прожилками;
  • температура тела повышается до 39°С;
  • мигрень, головокружение;
  • первые симптомы интоксикации у детей – появление сыпи на теле и плохой аппетит;
  • на фоне отравления и чрезмерной потери жидкости организмом, появляется учащенное сердцебиение.
Читать еще:  Продукты запрещенные при гэрб

Через сколько времени проявится

Творожное отравление по симптоматике схоже с интоксикацией молочными продуктами, проявляется ярко. После употребления испорченного продукта через 10–30 минут ощущается ухудшение состояния. Человек чувствует тошноту, слабость, может наблюдаться головокружение. подниматься температура.

Детский организм быстрей реагирует на токсины, может открыться сильная рвота. Употребление творога в большом количестве может вызывать боль в желудке, тяжесть. Чем выше процент жирности, тем ярче будет проявляется симптоматика.

Первая помощь при интоксикации творогом

После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедурам в бытовых условиях:

  1. Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедура для детей младше 3-х лет запрещена.
  2. Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
  3. Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.

Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.

Дальнейшее лечение

С легкой степенью интоксикации можно лечиться дома, при средней и тяжелой форме следует вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. Показатели для госпитализации:

  • температура повышается, не действуют жаропонижающие препараты;
  • по некоторым причинам регидратация становится невозможной;
  • стойкая рвота, изматывающая организм;
  • мигрень усиливается, ощущаются боли в мышцах и костях;
  • появляются судороги, координация движений нарушена;
  • отсутствует ясность и связность мышления.

Маленькие дети, независимо от степени тяжести, подлежат обязательной госпитализации. Обезвоживание опасно для молодого организма, наличие поноса и рвоты ухудшают положение. Помощь окажут квалифицированные специалисты в отделении скорой помощи.

После сдачи анализов врачом будет назначено лечение, которое включает:

  • для устранения обезвоживания и признаков интоксикации применяются капельницы;
  • употребление препаратов для избавления от тошноты и рвоты;
  • при затрудненном дыхании берут маску с подачей кислорода;
  • очищение желудка при условии, что ранее не проводилось.

Лечение в стационаре:

  1. Облегченная диета:
  • в первые сутки лучше не есть ничего, пить только воду,
  • на второй день – легкие каши и жидкие супы,
  • следующую неделю – постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит перегружать желудок.
  1. Постельный режим.
  2. Регидратационое лечение.
  3. Использование противобактериальных препаратов.
  4. Применение биокатализаторов.
  5. Употребление медикаментов, снимающих мышечные спазмы.

Возможные осложнения

При легком отравлении творога осложнений не наблюдается, симптомы исчезают через 5–7 дней. При несвоевременном обращении к медикам есть риск развития обезвоживания, пагубно влияющего на системы организма. Осложнения, возникающие на фоне отравления:

  • сердечная недостаточность развивается из-за вымывания из организма большого количества калия;
  • по причине обилия жидкости снижается давление;
  • бактериальный шок.

Тяжесть последствий зависит от скорости лечебных действий дома или оказанной помощи в больнице.

Избежать отравления творожной массой можно, следуя простым советам:

  1. Ознакомьтесь с упаковкой продукта, посмотрите на дату производства и срок годности.
  2. Оцените целостность упаковки. Если герметичность нарушена, в пищу проникают болезнетворные бактерии.
  3. Кисломолочные продукты хранятся в холодильнике.
  4. Придерживайтесь рекомендаций по условиям и срокам пригодности творожной массы.
  5. Не покупайте продукцию на рынках у неизвестных продавцов.
  6. Приготовить творог можно самостоятельно – дома.

Риск отравления творогом можно снизить, придерживаясь правил. Необходимо покупать кисломолочный продукт осторожно. Для ребенка отравления не проходят без негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×