4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для детей при запорах

Рекомендации по использованию отрубей из пшеницы в рационе детей

Август 11, 2016 Оставить комментарий 3,846 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Состав и полезные свойства

Самым главным достоинством пшеничных отрубей (как и любых других, о чем писали здесь) является наличие в них большого количества клетчатки, оказывающей благотворное действие на функционирование пищеварительной системы. Особенно полезна клетчатка для нормальной работы кишечника, как взрослого человека, так и ребёнка. Продукт богат содержанием ряда макроэлементов, среди которых самые значимые:

Пшеничные отруби

    • Калий – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен в организме.
    • Кальций – нужен для формирования костной ткани и зубов, поэтому необходим детям во время роста.
    • Магний – способствует нормализации кровяного давления.

    В продукте присутствуют полезные микроэлементы:

    • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови.
    • Марганец – препятствует развитию сахарного диабета, выступает в качестве антиоксиданта.
    • Цинк – участвует в обновлении клеток кожи, помогает расти волосам и ногтям, борется с бактериями и вирусами.

    В состав отрубей входит большая группа витаминов B:

    Отруби — минералы и витамины

      • Тиамин – обеспечивает энергией тело и мозг, особенно нужен детям, поскольку у них идёт процесс интенсивного развития.
      • Рибофлавин – способствует обновлению тканей, оказывает благотворное действие на растущий организм ребёнка.
      • Никотиновая кислота – предупреждает заболевания пеллагрой у детей (возникает в результате дефицита витаминов в организме).
      • Холин – защищает печень, нормализуя её работу.
      • B5 –стимулирует выработку специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают легче перенести нервные перегрузки и воспалительные процессы.
      • Пиридоксин – участвует в переработке важных для организма аминокислот, дефицит пиридоксина у маленького ребёнка может вызвать судорожные явления и повышенную возбудимость.

      Продукт содержат ещё ряд полезных витаминов:

      • Витамин A – необходим детям для профилактики зрения и поддержки иммунитета, в роли антиоксиданта помогает при бронхиальной астме.
      • Витамин E – защищает от токсинов, отвечает за усвоение белков, которые требуются ребёнку для развития костных и мышечных тканей.
      • Витамин K1 – отвечает за здоровый процесс свёртывания крови.

      В пшеничных отрубях присутствует набор необходимых для здоровья человека аминокислот, в том числе незаменимых для детей:

      • Аргинин – участвует в производстве гормонов, нужен для роста ребёнка, не вырабатывается в организме детей самостоятельно, можно получить только с пищей.
      • Гистидин – компонент для нормального роста и восстановления тканей.

      Отруби можно приобрести в аптеке либо магазине в отделе продуктов для здорового питания. Они могут выпускаться в перемолотом виде или гранулах. Первый вариант предпочтительнее, так как в гранулы могут добавлять соль и сахар для усиления вкуса.

      Про пшеничные отруби

      Польза отрубей для детского организма

      Пшеничные отруби способны решить несколько задач:

      • Наладить работу пищеварительной системы: клетчатка в кишечнике удерживает воду, тем самым разжижает и продвигает каловые массы, помогая детям при запоре.
      • Разбухшая клетчатка в кишечнике способна впитать в себя токсины и шлаки, затем вывести их из организма.
      • Предупредить дисбактериоз, так как волокна отрубей служат хорошей питательной средой для полезной микрофлоры.
      • Снизить лишний вес, что особенно актуально при ожирении в подростковом возрасте, поскольку продукт быстро вызывает чувство насыщения.
      • Укрепить иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов.
      • В качестве настоя могут помочь детям при лечении пневмонии и бронхита, бронхиальной астмы.

      Несмотря на большую пользу пшеничных отходов, есть некоторые противопоказания, когда их нельзя давать детям. Так, следует воздержаться от их приёма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых колитах и спаечных процессах в брюшной полости. Кроме того, пшеница содержит особый белок – глиадин, если у ребёнка аллергия на этот компонент, принимать продукт запрещается. С большой осторожностью их можно давать детям, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, холециститом и панкреатитом. Перед этим обязательна консультация врача.

      Замачивание отрубей

      Продукт можно давать при отсутствии аппетита у ребёнка, для повышения уровня гемоглобина. Он показан при хроническом запоре и прочих кишечных расстройствах, решает проблемы частых простудных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы.

      Нельзя злоупотреблять приёмом отрубей, поскольку в результате длительного приёма они станут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Педиатры рекомендуют давать продукт курсами, соблюдая нормы в зависимости от возраста ребёнка.

      Польза и вред отрубей

      Особенности использования отрубей в детском питании

      Пшеничные отруби можно вводить в рацион ребёнка с 10-месячного возраста. На этом этапе продукт нужно давать в виде отвара. Его необходимо правильно готовить: берётся 1 чайная ложка отрубей и заливается половиной стакана кипятка. После этого смесь следует проварить в течение 15 минут, затем слить жидкость и остудить. Отвар поделить на несколько порций, чтобы малыш мог выпить его в течение дня, можно добавить его в суп или кашу (например, перловую).

      Детям после года можно давать в сутки полторы чайных ложки отрубей. Готовить следующим образом: залить кипятком и настоять в течение получаса. Подготовленной массой легко разнообразить любые блюда из детского питания: супы, каши и даже напитки.

      С трёхлетнего возраста разрешается давать отруби в сухом виде, только предлагая запивать большим количеством жидкости. Для ребёнка старше 10 лет суточная доза увеличивается до 3 чайных ложек в день.

      Полезные отруби для детей выпускаются так же в таблетках и брикетах. Их можно приобрести в аптечной сети и давать согласно приложенной инструкции.

      Читать еще:  Чем опасна изжога для женщин

      Отруби при детском запоре

      Лечить запоры у детей отрубями можно только под наблюдением врача. Обычно курс лечения длится 2 месяца. Отруби прекрасно справляются с проблемой, так как являются хорошими стимуляторами перистальтики кишечника. Другими словами, они активизируют его двигательную моторику, и продвижение каловых масс ускоряется.

      Для терапии запора идут по схеме увеличения дозы. Первые две недели ребёнок принимает продукт в соответствии с возрастом. Затем норма увеличивается в 2раза ещё на 2 неделе, далее в 3 раза. После того, как стул у ребёнка наладится, дозу постепенно снижают. Лечение отрубями способствует быстрому опорожнению, не вызывая газообразования.

      Домашний хлеб с отрубями

      Отруби при бронхиальной астме

      Богатый химический состав пшеничных отрубей позволяет использовать их при лечении бронхиальной астмы. Широко известна специальная диета номер 15, которая обычно является переходным звеном от лечебной диеты к обычному питанию. Среди прочих продуктов педиатры советуют давать детям отвары из отрубей. Диета для терапии бронхиальной астмы должна решать несколько задач:

      • Снизить интоксикацию организма.
      • Повысить сопротивляемость защитных функций.
      • Снять воспаление в бронхах.
      • Нормализовать работу ЖКТ.

      Отруби хорошо справляются с этими вопросам при лечении бронхиальной астмы у детей. Во-первых, организм нуждается в насыщении витаминами и минералами, необходимыми для нормализации работы дыхательной мускулатуры и сердца. К таким веществам относятся фосфор и кальций, которыми так богат этот продукт. При бронхиальной астме больной нуждается в магнии, ведь он способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и снятию спазмов. Магний – так же компонент отрубей.

      Во-вторых, продукт обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. При бронхиальной астме крайне важен этот аспект, поскольку в организме больных быстро накапливаются свободные радикалы, провоцируя воспалительные процессы. Отруби – настоящий источник антиоксидантов: витамины A, C, E, группы B, цинк. Вот почему они рекомендованы для введения в рацион больных бронхиальной астмой.

      Пшеничные отруби – кладезь полезных питательных веществ, однако во всём следует соблюдать меру и применять после консультации с врачом. Особенно это касается детского рациона.

      Видео: Имбирное печенье с отрубями

      Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

      Отруби в рационе ребенка и лечение запоров

      Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.

      Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.

      Полезные свойства

      Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

      • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
      • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
      • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

      Список микроэлементов включает:

      • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
      • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
      • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

      Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

      • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
      • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
      • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.

      Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

      • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
      • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
      • Холин – нормализует работу печени;
      • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
      • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

      Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

      • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
      • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

      Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

      Показания к применению и противопоказания

      Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

      • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
      • вывести аллергены и токсины из организма;
      • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
      • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
      • наладить обменные процессы;
      • укрепить иммунитет;
      • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
      • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
      • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

      Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

      При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

      Продукт имеет и противопоказания.

      • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
      • острого колита;
      • обострения язвы желудка и ДПК;
      • образования спаек в полости живота.

      При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

      В каком возрасте и как давать отруби

      Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.

      Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.

      При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.

      Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.

      Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.

      Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.

      Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.

      Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.

      На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.

      Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.

      Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.

      Лечение при запорах

      Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.

      При запорах отруби дают по следующей схеме:

      • в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
      • следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
      • еще две недели – тройную дозу;
      • добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.

      Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.

      Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.

      Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

      Отруби для детей: советы по применению

      Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?

      Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

      Состав отрубей

      Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.

      Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

      Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

      • растительные белки (протеины);
      • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
      • клетчатку.

      Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

      • белок;
      • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
      • витамин Е;
      • витамин РР;
      • каротин (провитамин А);
      • макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).

      Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

      Какие бывают отруби?

      Отруби могут быть самого разного происхождения:

      • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
      • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
      • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
      • ржаные;
      • гречишные.

      Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

      Детям обычно дают пшеничные отруби.

      Польза отрубей для детей

      Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

      • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
      • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
      • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
      • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
      • регуляции обменных процессов в организме;
      • укреплению иммунитета;
      • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
      • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

      Противопоказания к применению отрубей

      Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

      • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
      • острый колит;
      • спаечный процесс в брюшной полости;
      • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.

      С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

      Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

      Когда давать отруби детям?

      Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

      • плохой аппетит;
      • низкий уровень гемоглобина (отруби помогают в процессе кроветворения);
      • кишечные расстройства различной этиологии, в том числе отравления и постоянные запоры;
      • частые простудные заболевания (отруби, благотворно влияя на работу кишечника, тем самым укрепляют иммунитет ребенка);
      • аллергические реакции;
      • ожирение у подростков.

      Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

      Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

      Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

      В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

      Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка. Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать. Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

      Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

      Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка). Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня. Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

      Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

      Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

      Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

      В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

      • детям 3–10 лет – по 7–14 таб. или по 1/2–1 брикету в день;
      • детям старше 10 лет – по 28 таб. или по 2 брикета в день.

      Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

      Отруби при запорах у детей

      Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

      Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

      • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
      • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
      • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

      В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

      Заключение

      Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

      1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
      2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
      3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
      4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
      5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
      6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.
      Ссылка на основную публикацию
      Статьи c упоминанием слов:
      Adblock
      detector