1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби применение при запорах

Содержание

Как принимать отруби при частых запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

Читать еще:  Пшенная каша при язве желудка

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред

Периодически запоры случаются у каждого человека. Ведь работа кишечника зависит от особенностей питания и наличия веществ, стимулирующих его перистальтику. Если в рационе не хватает клетчатки и пищевых волокон, кишечник будет работать хуже. В этом случае рекомендуется употреблять при запоре отруби, которые являются источником пищевых волокон. Они оказывают благоприятное влияние на систему пищеварения, поэтому могут употребляться для нормализации ее работы.

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.

Виды отрубей

В продаже сейчас можно найти различные отруби, расфасованные в пакеты. Есть также гранулированные или спрессованные в шарики. Иногда они производятся с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Для лечения запоров лучше всего использовать рассыпные отруби. Они могут быть мелкого помола или крупные.

Любой врач при ответе на вопрос, какие отруби лучше при запорах, ответит, что пшеничные или овсяные. Они обладают самым мягким действием, не раздражают слизистую. Их можно применять даже при различных патологиях ЖКТ во время ремиссии. При отсутствии заболеваний, если запор вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни, можно употреблять ржаные отруби. Они более грубые, поэтому хорошо очищают кишечник. Также можно попробовать гречневые, рисовые или кукурузные, но их сложнее найти в продаже.

Польза отрубей при запорах

Это пищевой продукт, который почти не переваривается. Отруби являются источником пищевых волокон. Они впитывают воду, набухая и заполняя кишечник. При этом они свободно проходят по всему пищеварительному тракту, раздражают его стенки, стимулируя перистальтику. Попутно они связывают и выводят все шлаки и токсины. Увеличение в размерах отрубей способствует тому, что они надолго позволяют сохранить ощущение сытости, что полезно при соблюдении диет для похудения.

Отруби могут без дополнительного применения лекарственных средств наладить своевременное опорожнение кишечника. Они улучшают пищеварение, выводят токсины, стимулируют перистальтику и предотвращают застой каловых масс. Включение этого продукта в рацион поможет восстановить нормальную дефекацию при неправильном питании, ленивом кишечнике, наличии лишнего веса.

Противопоказания к их использованию

Не всегда при запорах можно себе помочь с помощью отрубей. Если работа кишечника нарушается из-за заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принимать лекарственные препараты. В этом случае отруби можно использовать для лечения только после консультации с врачом. Ведь при многих патологиях грубую клетчатку употреблять нельзя, так как она может ухудшить состояние и усилить воспаление. К противопоказаниям для использования отрубей относятся такие случаи:

  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый или хронических панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • спаечные процессы в пищеварительном тракте;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость злаковых продуктов;
  • ранний детский возраст;
  • с осторожностью нужно употреблять их при беременности.

Какие отруби полезнее при запорах

Для нормализации работы кишечника можно употреблять любые виды отрубей. Но самым полезными и поэтому распространенными считаются пшеничные, овсяные и ржаные.

  • Пшеничные отруби при запорах применяются чаще всего. Это самый распространенный и доступный продукт. Эти отруби очищают кишечник, стимулируя его работу. Они хорошо впитывают воду, поэтому во время лечения нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Также очень популярным источником клетчатки являются овсяные отруби. Запор проходит быстро при их правильном употреблении. Употребляют овсяные отруби с водой, кефиром, йогуртом. Употреблять их можно дважды в день.
  • Ржаные отруби содержат много грубых пищевых волокон. Также в них есть антиоксиданты. Ржаные отруби применяют при запорах, которые не связаны с обострением патологий ЖКТ, чаще всего в том случае, когда они вызваны неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Их добавляют в пищу, размачивают в воде или смешивают с кефиром. Принимать ржаные отруби можно не более 30 г в день.
Читать еще:  Сок картошки при холецистите

Другие виды отрубей

Многие интересуются, какие отруби при запорах применяются еще? В принципе можно использовать любые: гречневые, рисовые, кукурузные и другие. Все они содержат пищевые волокна, поэтому хорошо налаживают работу кишечника. Употреблять разные виды отрубей можно также по 20-30 граммов в день. Их размачивают водой, молоком или кисломолочными продуктами.

Любые отруби можно употреблять, если у человека только проблемы с опорожнением кишечника. Если же есть другие патологии, лучше посоветоваться с врачом. Ведь например, ржаные отруби нельзя употреблять при гастрите или панкреатите, а овсяные хорошо помогают бороться с лишним весом.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.

Как употреблять отруби

Сейчас в магазинах и аптеках можно найти множество вариантов продуктов с отрубями. Это могут быть шарики или гранулы с разными вкусами, которые можно есть прямо так. Но с лечебными целями лучше всего использовать необработанные отруби. Они представляют собой крупные или мелкие хлопья, иногда продаются в виде муки грубого помола. Обычно сторонники здорового питания добавляют их в каши, салаты и выпечку.

Но нужно знать, как употреблять отруби при запорах правильно. В сухом виде они не принесут пользы, так как очищающими свойствами они обладают только при связывании с водой. Обычно рекомендуют залить нужное количество отрубей кипятком и дать постоять около получаса. Потом воду слить, а густую кашеобразную массу употреблять для лечения. Можно также заливать отруби кефиром, молоком, смешивать с йогуртом, добавлять в каши. Но в любом случае при лечении отрубями нужно выпивать в день не менее полутора литров воды.

Рецепты приготовления

Людям, страдающим от хронических запоров, иногда приходится принимать отруби длительное время. Чтобы избежать однообразия, можно пользоваться разными рецептами приготовления такого лекарства:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока и хорошо укутать. Через 40 минут лекарство готово. Употреблять его нужно по столовой ложке утром до завтрака.
  • Целебный напиток с лимонным соком готовят из пшеничных отрубей. Нужно 1 стакан проварить в литре воды в течение часа. Потом процедить и добавить в жидкость лимонный сок по вкусу.
  • Медовая отрубная вода применяется в том случае, когда грубая клетчатка больному противопоказана. Для ее приготовления нужно на ночь залить отруби кипятком. Утром взболтать, процедить и растворить в напитке ложку меда. Выпить натощак за час до приема пищи.
  • С вечера 20-30 г отрубей залить стаканом кефира и поставить в холодильник. Утром съесть вместо завтрака. Можно добавить в блюдо сухофрукты или ягоды. Обязательно запить стаканом воды. Через час можно позавтракать, если будет аппетит.
  • При запорах полезно употреблять очищающий салат. Залить водой 20 г отрубей, дать им разбухнуть. Натереть отварную свеклу, добавить зелень и процеженные отруби. Заправить льняным или оливковым маслом.
  • По утрам при склонности к запорам можно готовить полезную кашу. Нужно 2-3 ложки отрубей проварить в стакане воды или молока несколько минут. Добавить порезанный чернослив. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. После остывания добавить немного меда. За полчаса до употребления каши, а также через час после нее нужно выпить стакан воды.

Отруби от запора: отзывы о применении

Сейчас многие предпочитают народные методы лечения. Считается, что они действуют более мягко и не имеют побочных эффектов. На самом деле при правильном применении и соблюдении дозировки отруби — это эффективное и безопасное лекарство для очищения кишечника. Многие люди отмечают, что спасаются с их помощью от запоров, причем при этом не применяют никаких лекарств. Но есть такие, которым не нравится вкус этого продукта и его вид. Они предпочитают лечиться с помощью специальных препаратов.

Отруби при запорах: как правильно принимать?

Регулярное опорожнение кишечника является одним из необходимых условий нормальных обменных процессов в организме. При развитии запора ухудшается течение болезней печени, поджелудочной железы, желудка. Повышается риск атеросклеротических изменений артерий (холестерин не полностью выводится из организма), поражений суставов и даже онкологических процессов. Отруби при запорах помогают сгладить последствия неправильного питания – преобладания белков и жиров в рационе, злоупотребления алкоголем, использования для приготовления блюд очищенного сахара и муки (рафинированных продуктов), резко повышающих содержание глюкозы в крови. Одной из проблем, с которой также могут справиться отруби – это развитие упорных, привычных запоров у приверженцев белковой диеты или при урезании объема порций в программах похудения.

Основное достоинство этого продукта при запоре проявляется в том, что он не проводит к привыканию и потере эффективности, как многие слабительные средства. Чрезмерное увлечение медикаментами способствует прогрессированию болезни, так как рецепторы кишечной стенки теряют чувствительность к раздражителям и перистальтика (сокращения гладких мышц) становится еще более вялой.

Состав и свойства отрубей

До тех пор, пока не научились получать пшеничную муку высшего сорта, хлеб и каши обладали лечебными свойствами за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последний компонент в питании современного человека находится в дефиците, так как употребляется переработанная и очищенная пища, которая обладает калорийностью, но не стимулирует систему пищеварения.

Чтобы исправить дисбаланс, в пищу добавляют отруби. В их состав входят растительные волокна двух типов:

  • растворимые – способствуют перевариванию пищи, являются основой для роста и развития полезных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • нерастворимые – почти не перерабатываются, но впитывают воду, в 20 раз превышающую их объем. За счет этого увеличивается содержимое кишечника, усиливается его способность к опорожнению, выводится избыток холестерина и глюкозы, продуктов обмена веществ.

Все эти компоненты отрубей делают их ценной составляющей питания при хронических запорах, сахарном диабете, атеросклеротических изменениях артерий, аллергических заболеваниях, аутоиммунных и воспалительных процессах в организме. Отруби применяют при болезнях печени для ускорения ее очищения при гепатите, гепатозе, жировой дистрофии, а также ожирения. В последнем случае используется их свойство разбухания, что ощущается как сигнал о насыщении.

Виды отрубей – какие лучше

В зависимости от вида зерна их оболочка имеет разные очищающие свойства и лечебный эффект. Для лечения запора подходят все разновидности, но рекомендуется вначале адаптировать организм к их действию. Это особенно важно, если в рационе было мало растительной клетчатки. Пищеварительная система при резком увеличении поступления пищевых волокон реагирует на них болью в животе, спазмами и повышенным газообразованием.

Начинать лечение лучше всего с овсяных отрубей, постепенно добавляя их количество. После того, как организм «научится» их перерабатывать, можно принимать пшеничные отруби при запорах, готовить смеси или выбрать самые действенные – ржаные. При лечении детей последний вид не рекомендуется, так как система пищеварения может оказаться не готовой к такому интенсивному воздействию. Ребенку этот продукт разрешены только после года, применение отрубей детям при запорах о ограничивается преимущественно овсяными.

Как правильно принимать отруби при запорах

Лекарственные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого – осмотические слабительные (Фортранс, Нормазе) и отруби имеют сходный механизм действия. После попадания в кишечник они притягивают на себя молекулы воды и вызывают его рефлекторное опорожнение. В отличие от химических соединений не имеют главного побочного эффекта – привыкания.

Лечение хронического запора начинают с изменения стиля питания. Добавление в рацион пищевых волокон рассматривается как важное условие. Любое действенное средство при неправильном употреблении имеет нежелательные последствия. Если одновременно не увеличить поступление воды, то получают прямо противоположный эффект. В особо тяжелых случаях неумелым применением отрубей можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Важные правила лечения:

  • начинать с 5 г (чайной ложки) в день и постепенно довести до 50 г;
  • чистой воды (помимо напитков и первых блюд) должно быть 8 стаканов, ее пить рекомендуется небольшими глотками через равные промежутки времени. Если в меню есть кофе или крепкий чай, повышено потоотделение или принимаются мочегонные таблетки, травы, то добавляется дополнительно еще один стакан;
  • при запорах не рекомендуется отруби есть в сухом виде, их предварительно запаривают кипятком на 15-30 минут, можно сразу приготовить необходимое количество, оставив их залитыми водой на ночь.

Противопоказания

Несмотря на то, что отруби являются полностью натуральным средством и переносятся большинством пациентов хорошо, но имеется ряд болезней, при которых этот метод терапии может усилить болевой синдром, привести к обострению хронической патологии. Не рекомендуется проводить лечение отрубями при обнаружении:

  • Гастрита,
  • Язвенных поражений желудка и кишечника,
  • панкреатита,
  • энтероколита,
  • сигмоидита,
  • спаечной болезни,
  • полипоза,
  • дивертикулеза,
  • новообразований.

Возможность использования отрубей при запорах и как принимать их при хронических воспалительных заболеваниях кишечника определяются гастроэнтерологом. Следует учитывать, что употребление отрубей для кишечника равноценно приему сорбентов. Они могут нарушить процесс всасывания медикаментов, поэтому не следует совмещать их с таблетками или жидкими лекарственными формами, интервал должен составить не менее 2 часов.

Первые дни употребления отрубей могут сопровождаться ощущение распирания, вздутия и спазмов в животе. Обычно помогает избавиться от такой симптоматики прием большего количества воды. Если этого недостаточно, то показаны лечебные чаи с мятой, фенхелем, ромашкой. Длительный прием отрубей приводит к гиповитаминозу, поэтому курс непрерывного лечения не должен превышать месяц, затем требуется двухмесячный перерыв.

Рецепты с отрубями

Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.

Овощной суп на отваре отрубей

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Тофу в панировке из отрубей

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кефир с отрубями

При запорах рекомендуется на ночь пить кефирный коктейль из таких ингредиентов:

  • кефир – стакан;
  • отруби овсяные или пшеничные – столовая ложка;
  • семена льна – чайная ложка;
  • чернослив – 4 штуки.

Семена льна смолоть на кофемолке. Отруби и чернослив по отделённости залить кипятком на 15 минут, затем сушеную сливу мелко нарезать. Поместить все компоненты в блендер и взбить.

О том, как похудеть при помощи отрубей узнайте из видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×