1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень диета что нельзя есть

Печеночная диета при заболеваниях печени

Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

Основные принципы печеночной диеты

Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.

Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

  • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
  • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
  • Количество соли максимально снижается.
  • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
  • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

Продукты для печеночной диеты

Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

  1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
  2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.
Читать еще:  Энтеровирус сыпь фото у детей

Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

Как питаться при увеличенной печени

Некоторым людям ставят диагноз «гиратомегалия», что означает увеличенная печень. Обычно печень здорового человека имеет стандартные размеры и не должна быть более 30 см, иначе это считается патологией.

Что вызывает увеличение печени

1. Вирусные инфекции: гепатиты всех видов, малярия и брюшной тиф.

2. Отравление ядовитыми веществами, которые воздействуют на клетки печени, вследствие чего они увеличиваются.

3. Образование кисты на печени.

4. Наследственный фактор.

5. Глисты, паразитирующие в печени.

6. Воспалительные процессы в желчном пузыре, его протоках или в селезенке.

8. Онкология печени или в организме.

Диета при увеличенной печени

При этом заболевании прописывают диету, автором которой является М. Певзнер. Эта диета подходит и к другим заболеваниям:

• при проблемах с печенью;

• при сбое функционирования желчного пузыря;

• и тем, кто хочет похудеть.

Рацион питания по М. Певзнеру удовлетворяет взрослого человека по калорийности. Основные ограничения относятся к жирам и продуктам, с большим содержанием холестерина.

В диете преобладают овощи, фрукты, каши, то есть продукты с большим количеством клетчатки. Клетчатка должна быть грубой: яблоки есть вместе с кожурой, овощи запекать или готовить на пару.

Такая диета создает максимально благоприятные условия для восстановления печени.

Основа диеты

1. Пища должна содержать нормальное количество белков и углеводов.

2. Растительные жиры используются ограничено. Животные жиры полностью исключаются.

3. Пищу надо запекать или готовить на пару.

4. Бульоны, холодцы запрещены из-за содержания в них пуринов.

5. Исключены кислые фрукты, щавель, шпинат, листовые салаты.

6. Снизить потребление соли.

7. Пищу надо принимать шесть раз в день небольшими порциями.

Суточный рацион

• Углеводов не более 400 граммов;

• Белки, жиры — максимально по 80 граммов.

• Пить до двух литров жидкости в сутки.

Читать еще:  Пью антибиотики горечь во рту

Общая калорийность не должна превышать 2,5 тысячи калорий.

Что можно есть и что нельзя употреблять

• Супы только овощные, крупяные, молочные. Мясной бульон не допустим;

• Каши из всех видов круп за исключением кукурузной, перловой и ячневой;

• Макаронные изделия в очень дозированном объеме;

• Раз в неделю можно съесть сосиску высшего сорта;

• Консервы, икра, сало должны быть исключены из рациона;

• Молочные и кисломолочные продукты с жирностьб6% очень полезны для печени.

Из сладостей можно есть варенье, джемы, мармелад, мед, леденцы и сухофрукты.

Напитки: слабый чай с молоком, компоты, разбавленные свежевыжатые соки. Кофе и газировка под запретом.

Диеты надо придерживаться до тех пор, пока печень не придет в норму.

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Читать еще:  Сок алоэ с медом для желудка

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×