Пензитал или фестал что лучше
Сравнение лекарств
Что лучше ФЕСТАЛ или ПЕНЗИТАЛ
Что лучше ПЕНЗИТАЛ или ФЕСТАЛ: сравнение, различиия, отзывы
ФЕСТАЛ отзывы о препарате
Имя: Диана Шейхова
Отзыв: раньше его принимала, теперь перешла на микразим, он в капсулах, всасывается в кишечнике, действует быстрее, лучше чем таблетки
Имя: Олеся Рябченко
Отзыв: Я тоже микразим принимаю, фестал уже вчерашний день
Имя: Чикизау
Отзыв: кому что! фестал-отличное и проверенное средство! всегда помогает на «5»!
Имя: ЗИНАИДА ГРИНЦЕВИЧ
Отзыв: пока действие его не поняла так как только началоа ег принимать, но судщя по отзывам прнинимать не буду потому что у меня диарея
Имя: Тома Скороходова
Отзыв: у меня гастрит,очень давно, испортила свой желудок неправильным питанием,теперь страдаю. Прочитала про Фестал в интернете, начала принимать — помогает,теперь нет изжоги,голодной боли в желудке,тошноты нет, даже аппетит стал лучше…
Имя: Валентина Фокина
Отзыв: Собираюсь применять фестал, посмотрим.
Имя: icoperot sani
Отзыв: придуманное маркетологами лекарство от всего, нигде больше на Западе не применяется, как разрекламированное у нас. есть дешевые таналоги в конце концов
Имя: Владимир Николаевич Гостев
Отзыв: Не плохое лекарство,при диарее первый помощникЗря хаят.
Имя: Елена Моисеенкова
Отзыв: Препарат любят назначать доктора, но у него очень много противопоказаний. Лучше КРЕОН.
Имя: Татьяна Лукасевич
Отзыв: А диоксид титана -очень страшно.
Имя: Максим Петров
Отзыв: И я хотел бы знать.
Имя: Зафар Зубайдов
Отзыв: Незнаю что лучше фестал или креон?
Имя: Ника ДеСадова
Отзыв: С детства давали, до сих пор не понимаю — от него прок есть или чисто плацебо)
Имя: Виолетта Коновалова
Отзыв: Можно при лактации?
Купить Натуральные пищеварительные ферменты можно здесь
Промокод для скидки MAT6375
Имя: Зинаида
Отзыв: Я я это лекарство пила давно.сейчас купила сыну у него проблемы с желудком.он говорит так легко стало.никаких проблем
Имя: Вера Андриевская
Отзыв: а у меня от мезима желудок болит
Имя: Виталий Воробьев
Отзыв: вообще отличное лекарство принимаю (я вообще не любитель рекламировать лекарство , но это отличное )
ПЕНЗИТАЛ отзывы о препарате
Имя: Анатолий Журавлев
Отзыв: Мне 77лет, принемаю препарат 15лет, нормально.
Имя: лидиа миронова
Отзыв: я принимаю панкреатин длительный период и чувствую себя хорошо
Имя: СКОРП
Отзыв: он его что -ложками ел?!
Имя: изя
Отзыв: Очень грамотный препарат,бегаю бодрячком.
Имя: Елена Михайлова
Отзыв: У меня папа его пьет постоянно, уже лет пять! Хороший препарат, помогает и побочки нет.
Имя: Ирина Балакова
Отзыв: Сравнительно недорогой препарат, работает безотказно.
Имя: Оксана Журченкова
Отзыв: Я люблю вкусную разнообразную еду, и так бывает, что моему желудку это не нравится. А с пензиталом ничего, всё в порядке, даже если позволю себе лишнего, он быстро ставит меня на ноги.
Имя: Анна Захарова
Отзыв: Обязательная составляющая моей летней аптечке. В поездках питаюсь каждый раз в разных местах, риск проблем с ЖКТ есть всегда, поэтому при малейшем дискомфорте, сразу пью пензитал.
Имя: Елизавета Круп
Отзыв: Толковые таблетки, у меня всегда в наличии есть.
Имя: Ульяна Перепелкина
Отзыв: Вот никогда не думала, что проблемы с желудком будут у ребенка. Едим здоровую еду с самого рождения, но это еще не гарантия. Врач сказал, что все от стресса перед экзаменами. Прописал пензитал. Состояние улучшилось, теперь стараемся уменьшить стресс.
Чем отличается Фестал от Пензитала
XXI век – время высоких технологий и немыслимых скоростей. Современному человеку приходится много работать, чтобы обеспечить себе и своим детям достойное существование. Поэтому чаще всего, чтобы сэкономить время, люди отдают предпочтение полуфабрикатам, а то и вовсе покупают или заказывают готовую еду.
Такой режим питания не может позитивно сказываться на состоянии здоровья людей. Ежегодно увеличивается количество заболеваний органов пищеварительной системы.
Для того чтобы помочь организму справиться с проблемами пищеварения существует большая группа препаратов энзимного действия. Большой популярностью среди пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и дисфункций печени, пользуются Пензитал и Фестал.
Коротко о Фестале
Фестал является препаратом группы энзимов, обладающих комплексным воздействием на органы пищеварения. Индийский фармакологический медикамент производится в форме драже, по 20, 40, 60 и 100 штук в одной пачке. Стоимость лекарства в российских аптеках составляет от 134 рублей (20 шт.) до 614 рублей (100 шт.).
Основные компоненты энзимного средства – панкреатин, желчь крупного рогатого скота. Это ферментное средство показано пациентам с:
- низкой секреторной способностью поджелудочной железы;
- деструктивной деятельностью желчного пузыря;
- замедлением реакций расщепления белков, липидов и углеводов;
- запорами и метеоризмом.
Фестал эффективен для лечения деструктивных изменений печени. Используется на этапе подготовки больного к УЗИ или рентгену органов желудочно-кишечного тракта.
Не показан прием этого ферментного средства для людей с повышенной чувствительности к панкреатину. Так же больным, страдающим приступами острого панкреатита, различными видами кишечной непроходимости и склонности к развитию камней в желчном пузыре.
Коротко о Пензитале
Энзимный медикамент Пензитал выпускают в форме таблеток в кишечнорастворимой оболочке. Через аптечную сеть препарат реализуется в упаковках по 20 или 80 штук. Производителем лекарства является крупная индийская фармкомпания «Шрея Лайф». Стоимость одной упаковки с двумя блистерами Пензитала находится в пределах 57-63 руб., что вдвое меньше цены аналогичной пачки Фестала.
Основу данного медикамента составляет биологически активный компонент — панкреатин (212,5 мг) и вспомогательные вещества – лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, крахмала гликолат натрия, тальк, коллоидный диоксид кремния, диоксид титана, сополимер метакриловой кислоты.
Пензитал используется в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Для лечения и профилактики хронической формы панкреатита, муклвисцидоза, синдрома Ремхельда, повышенного газообразования и диареи неинфекционного генезиса.
Также препарат показан больным, перенесшим операцию или лучевую терапию органов пищеварительной системы. На подготовительном этапе к ультразвуковому и рентгеноскопическому исследованиям. Однократный прием Пензитала можно практиковать при обильном употреблении пищи.
Причиной отказа от лекарственной терапии данного энзимного препарата могут быть:
- гиперчувствительность организма к пищеварительным ферментам в составе энзима;
- обострение разных форм панкреатической болезни.
Передозировка может привести к возникновению запоров и увеличению уровня мочевой кислоты в крови. При подозрениях на вероятность формирования камней мочевой кислоты, прием лекарство срочно прекратить.
Фестал и Пензитал: стоит ли переплачивать
Анализируя особенности химического состава компонентов и терапевтического влияния энзимных средств Пензитала и Фестала, а так же показания к их использованию и возможности возникновения нежелательных эффектов, можно сделать вывод, что данные лекарственные средства являются аналогичными.
Основу медикаментов составляет биологически вещество панкреатин, которое способствует нормализации метаболических процессов в желудке и тонком кишечнике за короткий промежуток времени. Стоит отметить, что содержание панкреатина в одной таблетке Пензитала, чуть больше, чем в таблетке Фестала. Хотя активность протеазы, амилазы и липазы практически не отличается.
Клинические исследования показали, что вероятность негативных побочных влияний на другие органы при употреблении Пензитала составляет менее 1%. У Фестала такая вероятность несколько выше, она составляет примерно 1,5-2%.
Среди противопоказаний к приему Пензитала в инструкции к использованию указаны:
- возможность возникновения остропанкретических приступов;
- аллергические реакции на ферменты панкреатина;
- высокая вероятность обострения воспаления стенок поджелудочной железы.
Когда список противопоказаний к приему Фестала значительно шире. Так, например, данный энзим нельзя принимать пациентам с высоким риском развития желчекаменной болезни. А в противопоказаниях Пензитала этот пункт не значится.
Все препараты ферментного действия доступны в любой аптеке, их легко можно купить без рецепта доктора. Но заниматься самолечением категорически нельзя, так как бесконтрольное применение лекарств может принести непоправимый вред организму.
Еще одним различием этих ферментных средств является возможность их назначения таким группам пациентов, как дети и женщины в положении.
Принимать Фестал, маленьким пациентам не рекомендовано, так как велика вероятность развития запоров. Пензитал же малышам не противопоказан. Его можно использовать при нарушениях деятельности органов пищеварительной системы у детей в возрасте до года. Злоупотреблять препаратом все же не стоит.
При определении необходимой дозы лекарства необходимо учитывать не только возраст, но и обязательно вес ребенка. Если принято решение об использование препарата для лечения детей, нужно внимательно изучить инструкцию, а лучше всего обратиться к специалисту. Только врач может рассчитать необходимую дозу и определить правильную схему приема лекарства.
Рекомендуемая норма приема Пензитала, в пересчете на липазу, для малышей до полутора лет составляет 50 тыс. ЕД в сутки, то есть суточная доза лекарства не должна превышать 2-3 таблеток. Для того, кто уже достиг возраста 1,5 года, показатель липазы возрастает до 100 тыс. ЕД, то есть ежедневно можно принимать до 5-6 таблеток.
Пензитал следует принимать во время приема пищи, не пережевывая. Иначе, при разжевывании, разрушается защитная оболочка таблетки и теряется активность ферментов, еще до того, как они попадут в отделы тонкого кишечника, а значит, положительного терапевтического эффекта не будет. Для того чтобы энзимы беспрепятственно прошли через пищеварительные каналы, необходимо принимать таблетку стоя или сидячем положение.
При выборе того или иного лекарственного препарата, бесспорным плюсом для большинства населения нашей страны, является его низкая стоимость по сравнению с аналогами. Если сравнивать по этому показателю Фестал и Пензитал, то второй препарат оказывается в приоритете перед первым.
Так как цена одной упаковки Пензитала обойдется покупателю более чем в 3-4 раза дешевле, чем коробочка Фестала. Особенно актуален этот показатель для тех людей, которые страдают хроническим панкреатитом. Ведь принимать средство им нужно систематически в течение всей жизни.
Если рассчитать стоимость месячного курса терапии с использованием Фестала, то она составит примерно 1200-1250 руб., при условии покупки упаковки препарата в 100 таблеток. А использование такого же объема Пензитала позволит сэкономить до 700-800 руб.
Энзимные препараты, также как и остальные группы лекарств нужно использовать крайне осторожно, особенно для назначения их детям, беременным и кормящим женщинам. Без консультаций у гастроэнтеролога, педиатра и гинеколога применение их строго запрещено. Только так можно предотвратить возможное негативное влияние лекарственных компонентов на развивающийся организм.
В случае появления болезненных или аллергических реакций, использование Пензитала, Фестала или другого аналогичного средства необходимо срочно прекратить.
Чем можно заменить Фестал: список дешёвых дженериков препарата
Фестал – ферментное лекарство с многокомпонентным составом, которое борется с функциональными расстройствами органов ЖКТ. Проявляется протеолитические, амилолитические, липолитический свойства. Компенсирует недостаточную секреторную активность поджелудочной железы. Лекарство показано пациентам с хроническим панкреатитом, нарушениями переваривания пищи, циррозом, гастритами, дисфункцией желчного пузыря и его протоков. Если человек не может использовать Фестал аналоги подбирает гастроэнтеролог, учитывая сопутствующие симптомы и результаты комплексной диагностики.
Преимущества Фестала над другими подобными препаратами
Препарат не только обеспечивает поступление активных веществ, необходимых для нормального пищеварения извне, но и активирует поджелудочную систему. Обладает широким перечнем показаний, рекомендован пациентам с такими заболеваниями:
- дисфункция синтеза и выделения желчи,
- нарушения жевательной функции,
- погрешности переваривания пищи, которые приводят к диспепсическим нарушениям,
- нарушения циркуляции желчных кислот, обусловленные стенозом желчевыводящего канала,
- дисбактериоз,
- малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушениям моторики кишечника,
- хронический панкреатит, сопровождающийся недостаточной ферментативной функцией.
Благодаря многокомпонентному составу Фестал обладает более обширным перечнем показаний. Драже хорошо переносятся пациентами, бюджетны и редко требуют подбора замены. Наличие липазы и протеазы ускоряет всасывание полезных витаминов, питательных компонентов. Экстракт желчи позволяет быстрее расщепить и усвоить тяжелую, жирную пищу. Благодаря гемицеллюлозе усваивается даже грубая клетчатка, предотвращается образование избыточного газа в кишечнике.
Отличия препарата от других лекарственных средств
В отличие от других лекарственных средств, Фестал имеет многокомпонентный состав и более широкий спектр действия. Эффективность препарата обусловлена действием:
Активные компоненты улучшают процесс пищеварения, расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Гемицеллюлаза позволяет расщепит клетчатку и получить из нее незаменимые микронутриенты. Драже производит индийская фармацевтическая компания. Выпускают в упаковках по 20, 40, 100 штук. Лекарство улучшает процесс переваривания пищи, обеспечивает полноценное всасывание всех полезных микронутриентов.
Что лучше: Холензим или Фестал
Холензим – комплексный препарат на основе желчи и порошка, полученного из слизистой оболочки тонкого кишечника, имеет животное происхождение, проявляет желчегонные свойства. Похож на Фестал фармакологическим действием, однако имеет менее обширный состав. Как и Фестал, оказывает желчегонный эффект, ускоряет процесс переваривания пищи и всасывания полезных элементов. Помогает пациентам с хронической формой гепатита, холецистита, панкреатита, гастрита.
Продолжительное использование Холензима чревато тошнотой, нарушениями стула, изжогой, аллергией. Ответить на вопрос, что лучше, может только лечащий врач, учитывая проявляющиеся симптомы и особенности организма пациента.
Отличия Омепразола от Фестала
Омепразол – представитель ингибиторов протонной помпы, которые воздействуют на первопричину, вызывающую дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Фестал – ферментное лекарство для симптоматической терапии. Медикаменты отличаются по составу, группе, форме выпуска и механизму фармакологического действия.
Омепразол используют при острых состояниях, например при панкреатите. Активное вещество препятствует свободному перемещению водорода, снижает кислотность желудка. Препарат борется с воспалительными процессами, уменьшает острые проявления заболеваний, нормализует функционирования поджелудочной железы.
Оба средства можно использовать в комплексных схемах терапии болезней органов ЖКТ. Фестал больше подойдет при хронических состояниях, в то время как Омепразол – средство первой помощи при внезапном обострении. Оба медикамента не предназначены для самолечения, используются по рекомендации гастроэнтеролога.
Чем заменить Фестал: список аналогичных препаратов с ценами, их сходства и различия
Цена на Фестал в декабре 2018 года: 120-130 руб. за 20 таблеток. Если пациент не может использовать Фестал, рекомендовано обсудить с врачом возможность применения:
- Мезима Форте (95 руб.).
- Креона (285 руб.).
- Эрмиталя (320 руб.).
- Микразима (435 руб.).
- Панкреатина – недорогой заменитель российского производства (47 руб.).
- Энзистала-П (57 руб.).
- Пакреатина Форте (55 руб.).
- Панзинорма Форте (85 руб.).
- Пензитал (60 руб.).
- Юниэнзим (100 руб.).
На фармацевтическом рынке есть много аналогов. Заменять препарат рекомендовано, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Указанные медикаменты содержат тот же активный компонент, что и Фестал, который борется с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной. Отличаются по наличию действующих веществ, производителю, лекарственной форме и количеству таблеток/капсул/драже в упаковке.
Есть медикаменты, которые отличаются по составу, но похожи по показаниям к использованию. Гастроэнтеролог может рекомендовать прием:
- Солизима.
- Энтеросана (405 руб.).
- Энзимтала.
- Солизима Форте.
- Юниэнзима (110 руб.).
- Омез (80 руб.)
Не рекомендовано подобрать лекарственное средство для замены самостоятельно.
Самые дешевые аналоги
Самым дешевым аналогом Фестала является Панкреатин. Препарат продают по цене 12-16 руб. за 10 таблеток. Также в качестве бюджетного аналога врач может рекомендовать использование:
Это препараты на основе панкреатина с бюджетной стоимостью и высокой эффективностью. При реакциях гиперчувствительности на вещества животного происхождения рекомендовано подобрать замену с другим активным компонентом. Если лекарства не оказывают ожидаемое лечебное действие, рекомендовано пересмотреть общую схему терапии.