2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при обострении почек

Содержание

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

Читать еще:  Признаки трещины прямой кишки

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Доброго времени суток!

При различных неврологических патологиях питание очень важно. Диета при заболевании почек предполагает ограничение количества воды, соли и белка, а также алкоголя. Обычно диета № 7 предписана. Давайте выясним, какие продукты нужны, а какие следует ограничить в рационе.

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать товар, но и способ принятия пищи. Только этот комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Поэтому вы должны следовать этим правилам в вашем случае:

  1. Питайтесь дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Общий расход воды в день должно превышать 1,5 литра. Это включает в себя супы, чай и многое другое.
  3. Вы не можете солить свою еду (по крайней мере, больше щепотки в день). Можно поменять соль на лимонный сок, уксус и другие кислотные добавки.
  4. Попробуйте есть примерно в одно и то же время.
  5. В рационе должны преобладать овощи, но не белковые продукты, такие как мясо.
  6. Не забывайте о полном отказе от алкоголя во всех проявлениях.

Придерживаясь таких простых стандартов питания, вы просто сможете побороть хоть какую болезнь! Важно, чтобы это было постоянным, а не в каждом конкретном случае.

Основные диетические принципы

Диета при заболеваниях почек предполагает соблюдение самых важных принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Стол № 7 назначается в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета с низким содержанием белка при заболеваниях почек назначается потому, что во время белкового обмена высвобождаются азотистые вещества, которые почкам трудно выделять, и они начинают накапливаться в организме. Но важно помнить о «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому необходимо ограничить, а не полностью устранить этот элемент. Можно есть постное мясо и птицу, их нужно тушить, варить, но не жареные.

Также хотелось бы отметить калорийность пищи при заболеваниях почек. Содержание калорий должно быть достаточно высоким, и основная часть потребляемой пищи должна быть углеводы и жиры. Если при заболеваниях почек питание низкокалорийное, организм будет использовать не только его жиры, но и белки.

Какие ограничения на соль? Когда проблемы с почками возникают в виде гипертонии и значительного отека, ограничение соли является показателем. Ежедневное количество соли составляет половину чайной ложки. Следует также учитывать, что готовые продукты могут содержать больше соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, следует понимать, что нужно потреблять любой один продукт в день. Вариации разгрузки могут быть:

  • ягоды и фрукты. Этот рецепт предполагает употребление полтора килограмма ягод или фруктов в день, при этом их потребление должно быть разбито на 5 раз;
  • овощи. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными. День огурца принесет большую пользу почкам;
  • сок;
  • овсянка;
  • арбуз.

Рекомендуемая еда

  • Выпечка. Белый и серый хлеб и отруби разрешены. Не допускается соленое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • молочные продукты;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы,овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на 1 человека:

  • 1-й завтрак Винегрет без соли, приправленный сметаной, сыром и сладким чаем.
  • 2-й завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундире и компот.
  • Ужин. Котлеты из риса и желе с изюмом.
  • За час до сна вы можете съесть соленое печенье и выпить витаминизированного сока.

Запрещенные продукты

Сто процентный отказ от вредной, жирной пищи, которая удерживает воду в организме, что приводит к отекам. Воздействие этих продуктов на почки вполне осуществимо, что негативно сказывается на их основной функции.

Товары, которые запрещены при лечении заболеваний почек, включают в себя:

  • жирное мясо и птица (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (баранина, свинина);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех видов;
  • маринады и соленья;
  • копчёности;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • не следует, есть лук и чеснок, если болят почки;
  • приправы и специи;
  • темный хлеб;
  • сладости и шоколадные конфеты;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: При употреблении продуктов, вызывающих мочегонное действие и диуретики, вы должны четко понимать, что нужно брать калий из пищи, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Читать еще:  Ребенок 2 года запор с кровью

Водный и солевой режим

Необходимым аспектом в рационе почек является количество потребление воды, до 1,5 литра в сутки, для людей с одной почкой — до 1 л.

Питание при заболеваниях почек снижает содержание соли до минимума 3-5 г в день. При тяжелом дефиците соль удаляется из рациона на сто процентов.

Запрещается принимать пищу содержащую соль (копчености, маринады, консервы и т.д.). Предпочтительно посолить еду после приготовления или использовать соль отдельно от еды.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, полезность и баланс имеют первостепенное значение. Диета часто составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать количество потребляемого белка в день. Ниже приведена приблизительная версия еженедельного меню, включая разрешенные и запрещенные компоненты.

1-й день

  • Завтрак: рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай
  • 2-й завтрак: запеканка из обезжиренного творога
  • Обед: постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления
  • Ужин: рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника
  • Перед сном: домашняя ряженка

2-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника
  • 2-й завтрак: творог и кефир с добавлением сахара
  • Обед: картофельный суп, отварная говядина, компот
  • Ужин: мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком
  • Перед сном: кефир

3-й день

  • Завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок
  • 2-й завтрак: пюре из картофеля с отварной рыбой
  • Обед: овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко
  • Перед сном: кефир низкой жирности

4-й день

  • Завтрак: манная каша и зеленый чай
  • 2-й завтрак: картофельное пюре и отварная нежирная рыба
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка
  • Перед сном: простокваша

5-й день

  • Завтрак: отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот
  • 2-й завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот
  • Ужин: творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов
  • Перед сном: изюм, курага не более 100 г

6-й день

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда
  • 2-й завтрак: винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко
  • Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко
  • Перед сном: домашняя простокваша

7-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом
  • 2-й завтрак: пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника
  • Обед: вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот
  • Ужин: мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Меню основано на общем состоянии и сопутствующих заболеваниях клиента. Перед сном диетологи разрешают пить нежирное молоко, подслащенный йогурт, отвары из лекарственных трав.

На обед, первое блюдо, которое нужно подать, это в основном овощной суп с добавлением круп. Также разрешено ежедневно включать 200 г курицы, телятины, говядины. Напитки предпочтительно соки, киселю или кампоту из вишни, яблок,любых сладких фруктов.

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Нередко при заболеваниях почек назначают так называемую разгрузочную диету. Такая диета предполагает соблюдение определенной диеты один день в неделю. То есть клиент может оставить только один тип фруктов или овощей в выбранный день.

Это может быть арбуз, дыня, огурец или просто овощной салат. Можно пить воду, допускается чай зеленый или клюквенный сок. Эти голодные дни помогают очистить почки и облегчают их работу. Самые действенные дни — дни овощей, фруктов, соков или овсянки.

Важно: но разгрузка должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты блюд

Если вы придерживаетесь диеты, допустимо приготовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Первое блюдо имеет необычное значение в рационе, но его нельзя готовить в концентрированных мясных бульонах.

Рецепт супа без мяса

  • вскипятить воду, бросить туда картофель, спаржу и морковь;
  • через 15 минут после приготовления добавить нарезанный сладкий перец, лук и цуккини;
  • приправить сушеными травами по вкусу;
  • довести до готовности.
  • приготовить макароны и смешать ее с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, взбить яйца отдельно и вылить ингредиенты в макароны;
  • добавить сахар по вкусу, замесить тесто, положить в смазанный растительным маслом противень и запекать 30-40 минут.

Котлеты морковные

  • натереть 2 огромные морковки и тушить в воде с ложкой масла;
  • к полученной массе добавьте манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и рубленую петрушку (добавляйте манную крупу до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, необходимую для котлет);
  • оставить полученную массу на 25 минут, пока крупа не набухнет;
  • формировать котлеты и можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, а на этапе восстановления вкуса разрешается добавлять в блюда соевый соус, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходящей для праздничных столов. Важно только учитывать соотношение белка и соли.

Почки являются естественным фильтром организма человека. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки, которые попадают в кровь вместе с другими необходимыми веществами. Если этот упорядоченный процесс фильтрации и выведения внезапно приводит к нарушению, то токсины и шлаки остаются в организме и фактически отравляют его.

Последствия для людей могут быть наиболее сложными в такой ситуации. И тогда возникает необходимость в диете при заболеваниях почек, важность которой сейчас не оспаривается.

Что бы такого не произошло, почкам нужна помощь. Болезнь атакуют лекарствами. Все еще целесообразно ограничить попадание вредных веществ в организм, которые неизбежно попадают туда с обычной пищей.

Народные средства

Травники рекомендуют много сборов фармацевтических растений для растворения и удаления солей. Все растительные лекарственные средства могут использоваться только с разрешения лечащего врача. Введение неподходящих растений часто нарушает функционирование мочевой системы.

Ни в коем случае нельзя заменять таблетки традиционными лекарствами.

Проверенные средства:

  • отвар семян льна. Возьмите чайную ложку необходимого сырья и 200 мл кипятка, кипятите 2 минуты, настаивайте 40 минут;
  • отвар дикой розы. Варить 2 ст. л. сырья (вода — 350 мл) 10 минут, дайте воде настояться полчаса;
  • березовый сок. Принимать целебную воду один раз в день в течение 2 недель по одной трети стакана два раза в день;
  • настой моркови. Пропорции и способ изготовления, как для льняного напитка;
  • настой ежевики. Для изготовления чая взять 20 г растительного сырья и 300 мл кипятка;
  • чай из клюквенных листьев. Легко приготовить лекарственный напиток: отварить столовую ложку листьев в термосе, взять 250 мл кипятка;
  • тыква в любой форме один раз в день. Огромный процент необходимых веществ хранится в запеченной тыкве. При таком способе приготовления организм просто поглощает продукт;
  • отвар ромашки. Возьмите пару столовых ложек нужных цветов на пол литра кипятка;
  • настой хвоща. Кипяток — 250 мл, растительное сырье — 1 ч. ложка;
  • почечный сбор. Крапива — 40 г, пастушья сумка, плоды можжевельника, плоды шиповника и мухи — 20 г каждая, цветы клевера и трава — 6 г каждая. Также добавьте 120 г сушеных сухих ягод шиповника. На 2 ст.л смеси достаточно 1 л кипятка. В термосе настой готов будет через 3 часа;
  • травяной отвар с пихтовым маслом. Компоненты: мелисса, душица, спорыш, шалфей — по 20 г, столько же масла;
  • отвар зверобоя и золототысячника: на 300 мл кипятка — чайная ложка трав;
  • огуречные разгрузочные дни: проводить пару раз в неделю. Ешьте 1,5 кг сочных овощей в день.

Благодарим за внимание, до новых встреч!

Читать еще:  Подробная диета при панкреатите

Диета как составляющая часть лечения при болезнях почек

Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс. При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление. Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.

Диета как способ лечения

Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы. Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий индивидуальны. Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.

Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей. Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.

По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.

Правильное питание при почечных патологиях

Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов. Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков. Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
  2. Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
  4. Длительное соблюдение правил лечебного питания.

Специальная диета стол № 7

Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. При этом употребление протеинов резко ограничивается. Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.

  1. Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
  2. Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
  3. Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
  4. Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.

Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.

Режим приемов пищи и способы приготовления

Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.

Список продуктов, разрешенных при болезнях почек

Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.

  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
  • Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
  • Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  • Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
  • Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
  • Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.

Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.

Продукты, которые следует ограничить

Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет. Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде. Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.

Что находится под строгим запретом

Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.

  1. Мясная или овощная консервация.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
  3. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  4. Сыры любых сортов.
  5. Подкопченая или соленая рыба, икра.
  6. Грибы любых видов и сортов.
  7. Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
  8. Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
  9. Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
  10. Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
  11. Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.

Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.

Питьевой режим

При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.

Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.

Разгрузочные дни

Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • ягодные;
  • фруктовые: яблочные или арбузные.

В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).

Недельное меню при проблемах с почками

Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector