Питание при полипозе желудка
Диета при полипах в желудке
- Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
- Сроки: 1 месяц
- Стоимость продуктов: 1350-1520 рублей в неделю
Общие правила
Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.
Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.
Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.
Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Принципами диетического питания являются:
- Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
- Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
- Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
- С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
- Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
- Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
- Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.
При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.
Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.
Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.
Диета после удаления полипа в желудке
Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).
Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.
Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.
Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.
На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.
Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.
Показания
- Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
- Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.
После полипэктомии желудка:
- голодная диета (1-3 суток);
- Диета 1А на 3-5 сутки;
- Диета 1Б на 6—8 сутки;
- Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
- Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.
Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.
Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.
Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Особенности диеты при полипах в желудке
При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.
Цель диеты
Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:
- плохой аппетит;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, изжога;
- дискомфорт в животе, метеоризм;
- слабость, утомляемость.
Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.
Принципы составления меню
В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.
Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:
- 5-6 раз в день.
- Небольшими порциями.
- Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
- Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).
- на пару;
- запеканием в духовке;
- отвариванием;
- тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.
Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.
Планирование рациона
Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.
Разрешенные продукты
В список еды, которую можно вводить в меню, входят:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
- Крупы (кроме ячневой).
- Кисломолочные продукты.
- Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
- Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
- Сыр мягкий неострый.
- Картофель, морковь.
- Брокколи, цветная капуста.
- Баклажаны, кабачки.
- Репчатый лук в термически обработанном виде.
- Укроп, петрушка.
- Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
- Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
- Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
- Бананы.
- Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.
В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.
Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.
Запрещенные продукты
Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сало, маринады, копчености, соления;
- консервы с избытком масла;
- редька;
- лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
- колбасные изделия с перцем, шпиком;
- острые приправы;
- жареные блюда;
- плавленый сыр;
- редис;
- мороженое, шоколад;
- орехи, арахис;
- майонез, соевый соус;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.
Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.
Напитки
В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:
- Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
- Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
- Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
- Отвар шиповника.
- В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.
- алкоголь;
- кофе;
- молочные коктейли на основе мороженого
- горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
- газированные напитки;
- подслащенные соки.
Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.
Что нужно знать
Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:
- возраст пациента;
- сопутствующие патологии ЖКТ;
- эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
- пищевая аллергия;
- уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).
Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.
Все о диете при полипах в желудке
- 5 минут на чтение
Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.
Содержание
Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.
Цели питания
Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:
- усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
- пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
- повышается аппетит;
- исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.
По теме
Отличия сигмоскопии от колоноскопии
Наталья Геннадьевна Буцык
- 9 декабря 2019 г.
Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.
Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.
Основные принципы
Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).
К основным правилам диетотерапии относятся:
- полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
- дробное питание;
- нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
- в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
- для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
- нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
- рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
- от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.
На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.
К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:
- сорта сыра с низким процентом жирности;
- растительное и оливковое масло;
- мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
- вареные яйца;
- овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
- нежирные сорта колбасных изделий;
- крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
- сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.
При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.
Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.
Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.
Запрещенные продукты
Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:
- кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
- молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
- кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
- острые специи и пряности;
- некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.