8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему люди рыгают после еды

Причины и лечение отрыжки пищей

18 января 2017, 12:57 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 1 53,800

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.
Читать еще:  Передозировка магния у детей

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Постоянная отрыжка после еды: норма или отклонение? (4 фото)

Естественные причины отрыжки

Чаще всего отрыжку провоцируют следующие факторы:

  • быстрый перекус, торопливое поглощение пищи, разговор во время еды, сопровождаемые заглатыванием небольшого количества воздуха;
  • частое употребление газированных напитков, бобовых, молока, капусты;
  • переедание, из-за которого начинаются процессы брожения в желудке;
  • усиленные физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • трапеза в состоянии нервного напряжения.

    Еще отрыжка наблюдается у беременных во втором триместре из-за смещаемых увеличивающейся в объеме маткой органов, и у малышей, находящихся на ГВ. Во время сосания ребенок заглатывает вместе с молоком небольшое количество воздуха, что и провоцирует отрыжку. Устраняются такие причины только путем медленного пережевывания пищи, исключения перекусов на бегу и пересмотра рациона питания.

    Отрыжка как сигнал организма

    Но отрыжка может быть после еды не только как естественная реакция организма, но и как один из симптомов, сигнализирующий о следующих заболеваниях:

  • Читать еще:  Фосфалюгель вместе с денолом
  • язва;
  • грыжа пищевода;
  • панкреатит;
  • опухоль;
  • заболевания желчного пузыря;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заражение паразитами;
  • дисбактериоз;
  • специфическое строение желудка или пищевода. Когда отрыжка частая, сопровождается горечью или кислым привкусом, тяжестью, изжогой, тошнотой, икотой, надо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу, поскольку такая симптоматика с высокой вероятностью свидетельствует о серьезных заболеваниях.

    Профилактика отрыжки

    Периодическая отрыжка воздухом – это норма. Если она вызывает психологический и физиологический дискомфорт, то для избавления от нее надо отказаться от сладостей, копченостей, острой пищи и перекусов на бегу. Предупредить выход воздуха после еды через ротовую полость также поможет соблюдение следующих профилактических мер:

  • тщательное и неторопливое пережевывание пищи;
  • трапезы в спокойной обстановке, не сопровождающиеся разговорами;
  • отказ от газированных напитков и продуктов, провоцирующих газообразование и отрыжку;
  • отказ от курения и жевания жвачки;
  • сбалансированное питание и прием витаминных комплексов. Если отрыжка вызывает не только дискомфорт, но и боль, это свидетельствует о высокой вероятности болезней желудочно-кишечного тракта и требует посещения гастроэнтеролога и проведения диагностики.

    Почему появляется отрыжка воздухом и как грамотно ее вылечить

    Отрыжкой называется самовольный выход лишнего воздуха из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) через рот, сопровождающийся своеобразными звуками и малоприятным ароматом. Данное действие проявляется у всех людей, независимо от их возраста, и является вполне нормальным явлением.

    Однако слишком частые отрыжки, сопровождаемые определенными симптомами, могут говорить о наличии определенного заболевания у человека.

    Описание действия

    Практически в каждом внутреннем органе человека имеется воздух, в одних органах его больше, а в других меньше. В данном случае желудок не является исключением, тем более что средний объем газов в нем составляет около полутора литров.

    Наличие такого достаточно большого объема воздуха можно объяснить тем, что желудок не герметизирован от внешней среды. То есть воздух в него попадает вместе с употребляемыми продуктами, через рот и пищевод. Также стоит учитывать, что газы, скопленные в желудке, создают в нем нужное давление, которое необходимо для пищеварения.

    Лишнее газообразование может покидать желудочно-кишечный тракт следующими способами:

    • посредствам пищевода – отрыжка;
    • прямую кишку и анальное отверстие – метеоризм;
    • через стенки кишечного тракта – путем всасывания.

    У здорового человека должны одинаково работать все три способа удаления лишних газов из ЖКТ. В противном случае, это говорит о заболевании пищеварительной системы.

    Причины выхода газов через рот

    Основным фактором возникновения отрыжки является выход лишнего воздуха (небольшими объемами) из желудка. При этом такие явления не являются патологией, а наоборот, свидетельствуют о нормальном функционировании пищеварительной системы.

    Кроме основной причины, существуют и второстепенные, по признакам которых можно определить состояние здоровья человека.

    Срыгивание воздухом у здоровых людей

    Появлению отрыжки у здорового человека предшествует попадание в ЖКТ лишнего воздуха, которое происходит по следующим причинам:

    • поспешный прием пищи;
    • частое проглатывание слюны;
    • применение ингаляторных приборов;
    • потребление воды или напитков с содержанием углекислого газа;
    • эмоциональный разговор или крик;
    • употребление в пищу лука, чеснока, кофе, чая и жирной еды.

    Также выход лишних газов может происходить после переедания, когда желудок переполнен продуктами питания. В этом случае, сфинктерная мышца не успевает до конца закрыться и выталкивает воздух в гортань.

    Нередко отрыгивание происходит у людей с лишним весом при носке сдавливающей одежды, которая пережимает желудок и повышает в нем внутреннее давление.

    При заболеваниях ЖКТ

    Слишком частое отрыгивание натощак свидетельствует о заболевании одного из органов желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально, если отрыжка сопровождается выбросом в ротовую полость не переваренной пищи с горьким или кислым привкусом, неприятным запахом, тошнотой, изжогой и болевыми синдромами в районе желудка.

    Факторами неприятного вкуса и запаха при выходе воздуха являются:

    1. Кислый привкус объясняется тем, что желудок выбрасывает желудочный сок в пищеводный тракт. Наличие данного фактора характерно при гастрите и язвенных болезнях.
    2. Горькая отрыжка указывает на попадание определенного количества желчи в пищеводный тракт, которая вырабатывается печенью. Получается, что желчь, выработанная печенью, попадает в желудок через двенадцатиперстную кишку, а дальше в пищевод. Данный синдром свидетельствует о наличии у пациента проблем с выводом желчи, панкреатита или холецистита.
    3. Гнилостный или тухлый запах означает, что в желудке происходит размножение вредоносных бактерий, которые способствуют выделению сероводорода. Данная причина говорит о том, что у человека слишком понижена кислотность пищеварительного сока, которая создает благоприятную среду для таких бактерий. Наличие этих факторов характерно для атрофического гастрита.

    Также регулярная неприятная отрыжка может свидетельствовать о плохой проходимости или не полном переваривании пищи, что в свою очередь указывает на развитие опухоли (доброкачественной или раковой) в пищеварительной системе человека.

    В период беременности

    У беременных женщин срыгивание газами происходит по следующим причинам:

    1. В первые три месяца интересного положения у женщины происходят гормональные изменения и повышение прогестерона. Эти факторы оказывают прямое влияние на тонус мускулатуры пищеварительной системы, из-за чего замедляется пищеварение (еда дольше обычного находится в желудке) и образовывается повышенное газообразование.
    2. Во втором и третьем триместре увеличивается матка и плод, которые сдавливают (деформируют) пищеварительную систему. То есть размер желудка становится меньше, а объем газов неизменным.
    3. Переедание, недоедание, прием слишком сухой пищи, также могут служить причинами для появления отрыжки у беременных.
    4. Усилить газообразование может чрезмерная физическая активность, в особенности подъем тяжестей и наклоны вперед.
    Читать еще:  Паразиты в человеческом теле

    Чтобы уменьшить регулярность таких явлений, беременной женщине необходимо придерживаться правильного питания и исключить чрезмерные физические нагрузки.

    Симптоматика

    Все симптомы срыгивания воздухом напрямую зависят от их причины появления.

    После приема пищи

    Регулярный метеоризм после еды является нормой. При этом у здоровых людей данное явление не должно сопровождаться болевым синдромом и посторонними запахами.

    Так как у каждого индивидуума при рождении заложена такая функция организма, которая способствует своеобразному очищению пищеварительной системы, а также помогает пище продвинуться к желудку.

    В медицине появление отрыжки после употребления продуктов питания подразделяется на два вида:

    1. Физиологический. Данный вид обусловлен природными процессами, которые человек получает при рождении.
    2. Патологический. Когда такое явление происходит в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Получатся, что симптомами отрыжки после еды у здорового человека являются произвольный выход воздуха, который сопровождается специфическим звуком.

    Многократное отрыгивание

    Постоянное и многократное отрыгивающее явление является патологией и зачастую становится симптомом следующих заболеваний:

    • невротическая аэрофагия (невроз), когда человек чаще обычного глотает слюну;
    • заложенность носа;
    • стоматит или кариес;
    • обильное слюноотделение;
    • хронический гастрит;
    • сужение пищевода.

    У людей, имеющих хотя бы одну из вышеперечисленных патологий, наблюдаются многоэтажная постоянная отрыжка, сопровождающаяся следующими симптомами:

    • громкими вскрикиваниями;
    • ощущением тяжести в районе желудка или кишечника;
    • сильным вздутием живота, которое по ощущениям напоминает непроходимость кишечника;
    • болевым синдромом в районе грудной клетки; данный симптом особенно актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы;
    • затруднением дыхания, а в некоторых случая приступами удушья.

    Срыгивание с кислым привкусом

    Такое действие не является нормой и является первопричиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кислая отрыжка у здорового на вид человека имеет следующие симптомы:

    1. Изжогу. Данный симптом является главным спутником кислого срыгивания и означает повышенную кислотность желудочного сока.
    2. Выход не переваренной пищи в ротовую полость. Получается, что пища не успевает перевариваться за счет сильного и кислого брожения. И вместе с воздухом выходит по пищеводу в ротовую полость. Это указывает на хронический панкреатит или несварение желудка.
    3. Жжение пищевода в момент выхода воздуха. Данный аспект обусловлен тем, что присутствующая кислота в отрыжке «обжигает» стенки пищеводного канала.

    Если данные симптомы начинают носить регулярный характер или усиливаться, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для установления точного диагноза и назначения правильного лечения.

    Наличие горечи

    Это указывает на то, что в желудок поступает определенное количество желчи. В данном случае причинами такого срыгивание могут быть заболевания не только желудка, но и печени.

    Основными симптомами при желчной отрыжке являются:

    • постоянное чувство жажды;
    • изжога;
    • резкие внутренние боли в районе желудка, нижнем подреберье с правой стороны;
    • внезапная тошнота, которая иногда переходит в рвоту.

    С неприятным запахом

    Данный запах указывает на то, что в отрыгнувшей массе присутствует определенная доля сероводорода. Обычно такие отрыгивания сопровождаются следующими симптомами:

    • четкий запах тухлых яиц или серы;
    • изжога;
    • незначительная тошнота;
    • ощущение кома в горле.

    При прогрессирующей болезни может подниматься температура тела до 39 градусов.

    Лечение

    Если отрыжка производится без всяких сопутствующих симптомов и носит временный характер, то ее лечить не нужно. Так как это является естественным процессом.

    Лечение необходимо, если отрыгивание носит постоянный многократный характер, и обусловлено сопровождением неприятных симптомов.

    Перед тем, как приступать к терапии, необходимо определить основную причину отрыжки, то есть выявить заболевание, из-за которого она происходит.

    Для лечения такого явления применяются следующие медикаментозные средства:

    1. Смекта или Алмагель. Данные препараты отлично стабилизируют уровень кислотности.
    2. Панкреатин. Способствует улучшению пищеварения.
    3. Гастал или Омепразол. Рекомендуется применять для блокировки метеоризма при язвенных заболеваниях желудка.
    4. Пассажикс. Снижает симптомы желчной и кислотной отрыжки, а также улучшает функциональность пищеварительной системы.

    Также отрыжку и ее симптомы можно лечить следующими народными средствами:

    • содой; позволяет избавиться от изжоги;
    • отваром из липы и мяты; отлично обволакивает стенки желудка;
    • отваром из семян льна; снимает воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Кроме этого, многие специалисты для облегчения симптоматики рекомендуют после еды съедать свежее яблоко или грушу.

    Профилактика

    Для предупреждения неприятной отрыжки, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

    • свести к минимуму употребление газосодержащих, сладких напитков, а также жирной, жареной и острой пищи;
    • отказаться от жевательной резинки или хотя бы от ее долгого жевания;
    • пищу употреблять маленькими порциями и хорошо разжевывать.

    Чтобы употребляемая пища не несла вред организму, ее нужно принимать раздельно и маленькими порциями.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector