Почему от орехов пучит живот
Почему от орехов пучит живот
И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.
С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.
В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.
1. Молочные продукты
Если у вас непереносимость лактозы, молоко и другие молочные продукты – худший выбор для рациона. В таком случае даже сыр и мороженое могут стать причиной вздутия.
Что делать: выбирайте безлактозное молоко и молочные продукты.
2. Бобы
Бобы – это источники протеина, а также витаминов, минералов и клетчатки. Они же, к сожалению, содержат тип сахара, называемый альфа-галактозид, который относится к короткоцепочечным углеводам.
Что делать: замочите бобы на ночь в обычной воде, а перед отваркой обязательно прополощите. А вот еще один способ, как сгладить «газовую» угрозу: бобы нужно сварить, растолочь, а после снова обжарить. Кстати, некоторые виды бобовых наша пищеварительная система переносит куда легче. Например, черную фасоль и пеструю фасоль пинто.
3. Соленая еда
Сама по себе соль не вызывает вздутия. Однако большое ее количество задерживает жидкость в организме, а это уже имеет последствия.
Что делать: внимательно читайте состав продуктов на этикетке (иногда соль содержится там, где мы и не предполагали) и следите за количеством съеденной соли. В день рекомендуется употреблять не более 2,3 грамма – это чуть меньше половины чайной ложки.
4. Пиво
Не зря ведь есть выражение «пивной животик». Пиво – это не только очень калорийный продукт, но еще и одна из главных причин вздутия. Его готовят из ферментируемых углеводов: пшеницы, риса или кукурузы. Прибавим сюда дрожжи, в которых очень много альфа-галактозида (того самого, что содержится и в бобах). И, как результат, получаем двойной удар по пищеварительной системе.
Что делать: тут уж ничего не поделаешь – придется перейти на другие напитки.
5. Чечевица
Она содержит много важных минералов, таких как железо и марганец. А также является отличным источником протеина, что особенно важно для вегетарианцев. Однако в чечевице много клетчатки, которая долго переваривается и может привести к известной проблеме.
Что делать: замачивайте перед употреблением. Выбирайте светлую чечевицу. Она усваивается легче, чем темная.
6. Сахарозаменители
Такие, как сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и другие сахзамы, которые относятся к полиолам или «сахарным спиртам». Не усвоившись при пищеварении, они попадают в кишечник, где становятся отличной пищей для бактерий, вызывая газ, вздутие живота и диарею.
Что делать: не превышайте допустимую норму сахарозаменителя либо переходите на стевию.
7. Газировка
Газированные напитки производят из углекислого газа. Так что тут вздутие – вполне логичный исход. Порой употребление газированной воды и вовсе может закончиться сильной болью и спазмами в животе.
Что делать: если после газировки мучает вздутие, придется перейти на чай или воду с фруктовыми добавками.
8. Чеснок
Его используют и в кулинарии, и в медицине. Однако чеснок содержит полисахарид фруктан, который также относится к FODMAP-углеводам. Кроме того, есть люди с непереносимостью чеснока – у них он вызывает изжогу, газы и вздутие.
Что делать: обжаренный или вареный чеснок переваривается легче. Если же у вас непереносимость чеснока, попробуйте другие травы и специи: базилик, лук, петрушку или лимонный перец.
9. Пшеница
Пшеница содержится в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Для людей, которые страдают глютеновой болезнью (непереносимость глютена), пшеница может вызывать сильную боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Однако и остальным переедать продукты из пшеницы не стоит. Этот злак – еще один источник FODMAPS-углеводов, а значит, может вызвать вздутие.
Что делать: если у вас непереносимость глютена, используйте для выпечки миндальную или кокосовую муку. А в качестве гарнира готовьте гречку.
10. Яблоки
Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки содержат витамин С, пектин, антиоксидант и клетчатку. Многочисленные исследования подтверждают, что яблоки снижают риск раковых и других тяжелых заболеваний, улучшают работу мозга и препятствуют старению. К сожалению, этот же фрукт может стать причиной вздутия. В яблоках очень много клетчатки, а также фруктозы (еще один короткоцепочечный углевод).
Что делать: запеченные яблоки перевариваются легче, чем сырые. Вместо яблока можно съесть банан, цитрус, клубнику или чернику – в них не так много клетчатки.
11. Капуста
Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Хотя капуста очень полезна и, согласно исследованиям, даже снижает риск раковых заболеваний, все овощи семейства крестоцветных содержат короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать вздутие.
Что делать: сварите, обжарьте капусту или приготовьте ее на гриле. В сыром виде этот овощ переваривается сложнее. Либо замените капустный гарнир на салат, сладкий картофель, цукини, шпинат или огурцы.
12. Рожь
Вообще-то рожь очень питательна и является отличным источником меди, витаминов группы В, клетчатки и марганца. Но как и пшеница, рожь содержит глютен, а еще насыщена клетчаткой. Так что при частых вздутиях от ржаного хлеба и других продуктов изо ржи стоит отказаться.
Что делать: попробуйте другие виды злаковых, в которых меньше глютена. Например, овес, лебеду или коричневый рис.
13. Лук
Даже в небольших количествах лук может серьезно «раздуть» живот, а все потому что, как и чеснок, содержит полисахарид фруктан, вызывающий газы.
Что делать: вареный или жареный лук легче переваривается. Но если и это не помогло, используйте для аромата травы и специи.
14. Ячмень
Еще один очень полезный, но довольно тяжелый для пищеварения злак. Ячмень полон витаминов, а также селена, марганца и других минералов. Он также хороший источник клетчатки, в чем и заключается проблема. Для тех, кто не привык к большому количеству клетчатки, ячмень может стать причиной вздутия. Это зерно также содержит глютен, что грозит расстройством пищеварения для людей с непереносимостью глютена.
Что делать: замените ячмень на перловку.
15. Жирные продукты
Продукты с высоким содержанием жира, например, гамбургеры, картофель фри или наггетсы, замедляют пищеварение. В результате залежавшаяся пища успевает забродить, вызывая газы и вздутие.
Что делать: избегать фастфуда – уж в нем точно нет ничего полезного.
Продукты от которых пучит живот: причины и профилактика
В большинстве случаев повышенное образование газов в кишечнике происходит из-за неправильного питания. Доказано, что у людей, которые не допускают погрешностей в своем рационе, подобные проблемы возникают гораздо реже.
Узнаем, от каких продуктов пучит живот, как избавиться от такой проблемы с помощью специально подобранной диеты.
Почему в кишечнике выделяется много газов
Причин образования избыточного количества газов в кишечнике очень много.
- Некоторые заболевания ЖКТ (например, язва, колит, инфекции, недостаточность ферментов, нарушение баланса кишечной микрофлоры). Они часто являются причиной диареи и неприятных ощущений, когда болит низ живота.
- Отсутствие нормальной физической активности. Особенно актуальна данная проблема для людей, вынужденных придерживаться постельного режима.
- Попадание в ЖКТ газов во время курения, разговора при еде и пр.
- Стрессы.
- Возраст (очень часто вздутие кишечника бывает у младенцев).
- Беременность.
- Женщины могут страдать метеоризмом при некоторых гинекологических заболеваниях.
- Употребление продуктов, от которых пучит живот.
Какие продукты вызывают повышенное образование газов
Обратите внимание! В некоторых случаях повышенное газообразование может быть от орехов, бананов, чернослива.
Ниже представлен список продуктов, которые вызывают метеоризм. Итак, живот у взрослых чаще всего пучит от:
- бобовых;
- всех видов капусты;
- лука, артишока;
- грибов;
- всех цельнозерновых продуктов, хлеба, каш (кроме рисовой);
- винограда;
- груш, яблок и персиков;
- топинамбура;
- колбасы;
- газированных напитков и соков;
- молока и молочных продуктов.
Что нужно делать при метеоризме
Зная, от какого продукта пучит живот у взрослого, можно откорректировать рацион. Не следует тотчас же принимать препараты, понижающие газообразование. Иногда отказ от продуктов, которые пучат живот, может нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.
При наличии патологии ЖКТ необходимо проводить ее лечение. Необходимо обращать внимание на все проблемы с желудком и сопутствующие симптомы: понос, запор, наличие белого налета на языке, тошнота или рвота.
Эспумизан предназначен для быстрого снятия повышенного газообразования. Для борьбы с болями во время отхождения газов можно принять лекарства Папаверин, Спазмол.
Детям можно дать Боботик. При диарее показаны энтеросорбенты, которые не дают токсинам распространяться по всему организму.
Следует ограничить количество овощей, способствующих вздутию, творога, слив, орешков.
О глистной инвазии свидетельствуют такие признаки:
- горький привкус в полости рта;
- неприятный запах;
- расстройства желудка;
- вялость;
- утомляемость.
Это значит, что нужно обращаться к врачу. Только он определит, что делать в таких случаях. То же нужно сделать, если симптомы метеоризма появляются очень часто. Народные средства в борьбе с метеоризмом могут применяться в составе комплексной терапии.
Важно! Иногда живот может болеть и вздуваться от перенапряжения. В таких случаях желательно расслабиться, поменять режим работы и отдыха.
Профилактика метеоризма
Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:
- отказ от курения и алкоголя;
- исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
- коррекция меню;
- исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
- борьба со стрессами;
- своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
- прием пробиотиков.
Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.
3 печальных последствия переедания орехов
Орехи — очень полезная часть рациона питания здорового человека, они улучшают работу сердца, снижают риск болезни Альцгеймера, оказывают антираковый эффект, способствуют снижению веса. Но все это происходит только в том случае, если есть понемногу.
Сколько орехов можно есть ежедневно?
Все хорошо в меру. Это касается и орехов. Орехи мелкие, удобные для еды, вкусные — из-за этого бывает сложно остановиться, особенно если есть их, например, за увлекательной беседой или при просмотре ТВ.
Норма орехов в день:
Миндаль — 24 штуки
Пекан — 15 половинок
Грецкий орех — 14 половинок
Бразильский орех — 8 штук.
Что происходит, если есть больше?
Быстрый набор веса
Множество исследований показывают, что орехи могут помочь похудеть. Но главное, каким именно образом! Их не добавляют к ежедневному рациону, а заменяют менее полезные продукты на орехи, богатые насыщенными жирами, и счет орехам идет на штуки, а не горсти и килограммы.
Появление проблем с пищеварением
У многих людей после приема в пищу орехов повышается газообразование, появляется вздутие живота. Это распространенный побочный эффект, обусловленный содержащимися в орехах фитатами и танинами, из-за которых орехи трудно перевариваются. Это защитный эффект самого растения на случай, если животное их проглотит: они могут пройти через пищеварительную систему непереваренными, и сохраняется шанс вырасти в новое растение. К сожалению, в связи с этим и возникают метеоризм, газообразование и вздутие живота. Ко всему прочему, «орехи содержат много жиров, что может привести к диарее» — рассказывает автор издания Nutritional Medicine Алан Р. Габи (Alan R. Gaby, MD).
«Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживаться рекомендуемой дневной порции или выбирать проросшие орехи, которые легче переварить», — говорит доктор Лили Николс (Lily Nichols, RDN).
Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышцах и суставах
Это перечислены симптомы отравления селеном, являющегося редким, но серьезным заболевани�
«Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживаться рекомендуемой дневной порции или выбирать проросшие орехи, которые легче переварить», — говорит доктор Лили Николс (Lily Nichols, RDN).
Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышцах и суставах
Это перечислены симптомы отравления селеном, являющегося редким, но серьезным заболеванием, которое может развиться от употребления в пищу слишком большого количества бразильских орехов (остальные орехи не вызывают таких явлений). Одна порция этих орехов (8 штук) содержит в 10 раз больше рекомендованного дневного количества селена. Они так богаты этим микроэлементом, что некоторые специалисты, например, доктор Джоэл Фурман (Joel Fuhrman), директор по исследованиям Фонда пищевых исследований (Nutritional Research Foundation), рекомендуют употреблять не более 4 орехов в день — и даже тогда не каждый день.